Интервью А. Милинкевича каналу EuroNews

Теги:политика
 

wolff

опытный

Во время визита во Францию 9 января единый претендент на пост президента Беларуси Александр Милинкевич дал интервью ведущему европейскому новостному телеканалу "EuroNews". 10 января в 22.20 оно было показано в эфире и затем повторялось каждый час. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.
- Господин Милинкевич, добро пожаловать на "Евроньюс". Расскажите о цели Вашего визита в Европу и во Францию.

- Наша главная цель - сделать так, чтобы Франция не оставалась безразличной к делам в Беларуси - известно, что там есть большие проблемы с демократией. Кроме того, Франция - очень влиятельная страна в Евросоюзе. И мы надеемся, что будет помощь. Помощь моральная уже есть. Очень важно, например, поддерживать независимую прессу - официальные масс-медиа стали уже инструментом пропаганды. Необходимо развивать молодежные программы. Нужно сделать так, чтобы в Беларуси не было репрессий, чтобы соблюдались права человека и проходили демократические выборы.

- Чем именно Евросоюз, Франция могут помочь в установлении демократии в Беларуси?

- Например, во время выборов Европа пришлет своих наблюдателей. Европа будет смотреть за тем, соблюдаются ли законы. Для Европы небезразлично, как происходят события в стране-соседе. Потому что мы - соседи Евросоюза. Иногда говорят, что в Беларуси спокойно, тихо и, значит, уже все хорошо и не нужно заниматься Беларусью. На самом деле тихо не бывает в диктаторских странах. Они всегда нестабильны, они всегда могут выкинуть любой сюрприз. И поэтому очень важно, чтобы Беларусь стала демократической страной.

- Ваш основной конкурент постоянно пугает людей тем, что после его ухода с поста президента жизнь в Беларуси ну разве что не остановится. Какой она будет, эта жизнь, в случае вашей победы?

- Я хочу сказать, что, если мы придем, вот мы как раз и займемся в первую очередь уничтожением страха. Потому что то унижение, которое испытывают люди, живя в страхе, унижение их достоинства - это, я считаю, главная причина всех проблем Беларуси. Мы сделаем так, что отцы, возвращаясь домой, не будут бояться, что у них не хватает зарплаты, для того чтобы кормить семью. Матери не будут бояться за будущее своих детей. Бизнесмены не будут бояться бизнеса. Студенты не будут бояться, что их зашлют в чернобыльскую зону и т.д. Т.е. проблема страха в Беларуси очень серьезна, и мы разрушим этот страх.

- Отсюда, из Европы, жизнь в Беларуси кажется спокойной, стабильной. Люди вовремя получают зарплату, нет войн, конфликтов. Стоит ли вообще ее менять, эту жизнь?

- Знаете, не хлебом единым живет человек. Да, в Беларуси тотального голода нет. Люди зарабатывают с трудом, приходят в магазины, видят страшные цены. Но унижение людей, о котором я говорил, - вот это страшная вещь, которую нужно уничтожать. Потому что никогда подневольный, несвободный человек не сможет творить, не сможет создавать, не сможет жить красиво, вольно и богато. И вот наша цель именно в этом. А вообще, говоря о стабильности, вы знаете, самая лучшая стабильность - на кладбище, например. Но это ж никого не интересует. Поэтому власть за стабильность, сохранение статус-кво, а для нас самое главное - это развитие. Мы знаем, куда нужно идти и что нужно сделать, чтобы люди жили свободно и богато. Мы сделаем так, что и с Россией у нас будут отличные отношения, очень надежные, очень открытые, честные, и с Западом построим точно такие же отношения. Беларусь – это, вообще говоря, мост между Востоком и Западом. И в этом выгодность белорусского положения географического. И мы с лихвой этим воспользуемся.

- Ну вот представим, выборы прошли, объявлены результаты, и, скорее всего, результат будет таким: Лукашенко - президент. Что дальше?

- Я знаю, что честные выборы сегодняшняя власть уже выиграть не может. Потому что выборы – это не только подсчет голосов. Выборы - это еще и подготовка к ним. Если у оппозиции забрали практически все средства массовой информации, остались только пропагандистские государственные. Нас не бывает на телевидении. Ну, слава богу, вы нас пригласили, мы там появимся. Это неравные условия. А выборы должны быть равные. Если бы они были таковыми, сегодняшний режим уже никогда бы не выиграл. Поэтому он боится, поэтому он запугивает людей, но сам боится больше всего.

- Вас называют и агентом западных спецслужб, и евреем, и обвиняют в том, что Вы собираетесь сменить религиозные устои Беларуси. Как Вы к этому относитесь?

- Я спокойно отношусь, потому что это просто ложь, и власть, когда она чувствует свою неуверенность, постоянно придумывает новые трюки. Называть меня агентом Запада просто смешно. Я патриот Беларуси, я ее люблю, и именно поэтому иду на выборы. Я из православной семьи и сам православный. Ну а насчет еврея. Нет, ну не еврей я, белорус опять же (смеется). Вы знаете, народ наш очень умный, и он давно разбирается, что есть правда, а что нет.

- Что ж, спасибо вам, господин Милинкевич, и успехов Вам в Вашем деле.


404 - Файл или каталог не найден.

404 - файл или каталог не найден.
Запрашиваемый ресурс перемещен, переименован либо временно недоступен.

// www.telegraf.by
 
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru