Украина и 'русский медведь': мифы и цифры ("День", Украина)

 



Украина и 'русский медведь': мифы и цифры ("День", Украина)


Украино-российские отношения, как отношения двух субъектов международного права длятся уже 352 года, и все это время Россия всячески пыталась вести, вела и продолжает вести свой диалог с Украиной исключительно с позиции величия, силы, высокомерия, неуважения, а иногда даже обычной невоспитанности. Однако не следует в этом обвинять одних только россиян, потому что такое их поведение взрастила и взлелеяла сама Украина: своей уступчивостью, своей трусоватостью, своей унизительной покорностью и, в конечном счете, отсутствием элементарного чувства самоуважения.

Дело в том, что на начальном этапе формирования двухсторонних отношений россияне не вели себя так, как сейчас: они были не только не уверены в своем доминантном положении относительно украинцев, но даже с легкостью готовы были поверить в противоположное. Ярким доказательством этого является описание атмосферы, царящей в Москве после славной победы над ней украинского оружия и политики 29 июня 1659 года под Конотопом, которое предоставил выдающийся русский историк С.М. Соловьев, которого очень трудно заподозрить в украинском национализме и искажении истории: 'Никогда после того царь московский не был уже в состоянии вывести в поле такого сильного ополчения. В печальном платье вышел Алексей Михайлович к народу, и ужас напал на Москву. . . и шел слух, что государь уезжает за Волгу, за Ярославль.'

И как же жаль, что украинцы, вместо того чтобы в вопросе Украина-Россия с первых шагов раз и навсегда окончательно расставить все точки над 'i' в свою пользу, благодаря своей собственной недооценке, собственноручно предоставили россиянам доминировать в общих отношениях. Дальнейшие, со временем все большие, покорная уступчивость со стороны украинцев и дерзость со стороны россиян создали так называемый миф о 'русском медведе', который является доминантным в наших отношениях с северным соседом и до сегодняшнего дня, и согласно которому Россия, якобы, лишь пошевелившись, задавит Украину.
Однако действительно ли дело обстоит именно так, или может украинцев и дальше давит не мифический зверь, а банальное отсутствие чувства собственного достоинства, которое не дает им возможности смело и с гордостью смотреть в глаза собеседнику, а заставляет их втягивать голову в плечи при одном только слове 'Россия'?

Но не будем углубляться в философско-духовные аспекты государственного могущества, не будем также углубляться и в вопрос морально-психологического состояния населения (дело в том, что в случае украино-российского противостояния не только для Украины может возникнуть вопрос восточно-южных регионов, но и России придется вспомнить об украинских заробитчанах в Москве, Тюмени; не забывайте также о территориях Малиновый и Зеленый Клин и тому подобное). Ведь данные критерии при их оценке содержат в себе большую долю субъективного. Поэтому попробуем посмотреть на другой аспект военного потенциала страны, который является одним из решающих и главных в физическом противостоянии субъектов международной политики и который является абсолютным и объективным, это - численные показатели населения.

Начнем с России, как страны большей. Численность ее населения составляет 145 924 900 человек, что является втрое больше, чем население Украины, но 31 172 900 россиян проживают за Уралом, т.е. в европейской части живет только 114 752 000 человек, что дает коэффициент отношения к населению Украины 2,37. Плотность заселения восточных районов России составляет 2,4 человека на 1 кв. км., плотность же заселения Китайской Народной Республики, являющейся главным соседом и соперником Российской Федерации на востоке, составляет 130(!) человек на 1 кв. км. Между прочим, не следует забывать и о Японии, которая хоть и не имеет сухопутных границ с Россией, но находится не так далеко от нее и имеет не только плотность населения 336(!) человек на 1 кв. км., а и территориальные претензии к последней. Т.е., в случае конфликта на западных границах России, привлечение нею для его решения населения восточных районов страны является недопустимым и очень опасным относительно удержания восточных рубежей Российской Федерации. Следовательно при ведении военных действий в европейской части страны Россия может рассчитывать только на то население, которое проживает там.

Какую же картину, в таком случае, мы имеем в соотношении Украина-Россия, если допустить между ними физическое противостояние?

Общая практика ведения боевых действий определяет, что для проведения наступательных операций необходимо иметь соотношение сил 1:3, а на участках прорыва этот показатель увеличивается вдвое. Как мы уже видели, в соотношении общей численности населения Россия такого преимущества над Украиной не имеет. Но может ли она достичь необходимого соотношения за счет концентрации сил на украино-российской границе, имеющей протяженность на сухопутном участке около 1200 км? Попробуем это оценить.

Для определения численного показателя потенциальной силы страны (концентрация человеческих ресурсов на километр границы) возьмем цифру, которая равна половине общего количества населения, как такую, которая условно составляет численность мужского населения, являющегося основным источником мобилизационных ресурсов.

Итак, средняя концентрация сил на участках границы европейской части России (в длину границы не включены российско-белорусская и российско-казахстанская границы, потому как Беларусь и Казахстан практически являются сателлитами России и угрозы с их стороны для последней нет никакой) составляет 9892,41 человек на 1 кв. км, Украина же может на украино-российской границе, при привлечении в этом направлении 2/3 условных мобресурсов, концентрировать 13448,75 человека на 1 кв. км. Т.е. для ведения наступательных действий против Украины России необходимо довести концентрацию сил со своей стороны до 40346,25 человек.

Теперь давайте посмотрим, способна ли она сделать это.

На западе Россия граничит с тремя членами НАТО (Норвегия - около 100 км границы, Эстония и Латвия - около 200 км на каждую), кроме того она имеет тут неисчерпаемый источник военного конфликта, который практически нельзя измерить никакими цифрами, - это Кавказ. Около 1200 км Россия на западе делит с нейтральной Финляндией.

Для удержания границ с данными странами Россия вынуждена удерживать на данном направлении силы, адекватные силам данных стран, кроме того, примерно около 1000 человек на 1 кв. км Россия должна держать для обеспечения около 2000 км северного побережья. Т.е., в целом для этого ей необходимо около 4,5 млн. человек. Следовательно, остальные условные мобресурсы предоставляют ей возможность получить концентрацию сил на отрезке Украина-Кавказ в 22031,67 человек. Трудно определить, сколько сил России необходимо для удержания стабилизации на Кавказе, а особенно сколько их было бы необходимо в случае физического противостояния с Украиной, но наверняка это будет не меньше среднего показателя, т.е. для удержания Кавказа России понадобится около 13720000 человек. Таким образом против Украины Россия может сконцентрировать 32630 человек на 1 кв. км границы. Как видим, этот показатель на 8000 меньше, чем нужно для ведения наступательных действий против Украины.

К тому же, вряд ли Россия смогла бы спокойно концентрировать все свои силы против Украины, оставив при этом без внимания остальные участки границы. Кстати, и Украина, исходя из того, что у нас на западе нет врагов, может на участок украино-российской границы бросить не 2/3, а 3/4 сил и таким образом достичь концентрации сил на 1 кв. км границы в 15517,79 человек, что заставило бы Россию для ведения наступательных действий увеличить собственную концентрацию сил до 46553,37 человек. А как мы уже видели, даже концентрация сил в 32630 человек на 1 кв. км границы для России уже является граничащей с проблематичной.

Конечно, приведенные цифры, касающиеся оценки сил, которые Россия должна удерживать на тех или иных участках границы, в известной степени можно отрицать, и в соответствии с этим может несколько увеличиться численный показатель сил, которые она может концентрировать против Украины. Но бесспорным остается то, что ведение Россией наступательных действий против Украины практически является невозможным, поэтому как оно потребует от нее колоссального напряжения человеческих ресурсов и сосредоточения почти всех их исключительно на украинской проблеме (для чего нужно бросить на это время множество других, которые постоянно давят ее).

Итак, что мы имеем?

А имеем мы то, что миф о 'русском медведе', как для Украины, является лишь мифом. Россия для ведения беспрепятственных наступательных действий против Украины просто не имеет достаточных человеческих ресурсов (ядерное оружие тут не будем принимать во внимание, потому что оно считается оружием сдерживания, т.е. оборонным). В то время как Украина, кстати, без особого напряжения, может даже самостоятельно противостоять России, ей для этого только необходимо обучить военному делу те тысячи мобресурсов, которые она способна выставить на своих границах.

И как стыдно должно быть украинцам, которые боятся даже самого упоминания о России, тогда как могут, расправив плечи, решительно отстаивать собственные национальные интересы, а не унизительно жертвовать ими. И это в то время, когда такие маленькие народы как эстонцы и латыши, для которых 'русский медведь' действительно является не мифическим, а реальным зверем, и который действительно, только набрав воздуха в легкие, уже может их раздавить (что очень ярко видно из приведенных выше цифр), смело и решительно отстаивают свое место под солнцем в противостоянии с Россией и при этом не дрожат как зайцы перед ее величием.

Украинцы! Пора уже нам отбросить необоснованные кошмары и в конце концов увидеть то, что мы должны были увидеть еще 350 лет назад. Довольно уже вести разговор с Россией с позиции непослушного мальчика, пора уже осознать позицию равноценного собеседника. Наконец и России, с ее буйными имперскими головами, следует уже реально посмотреть на себя и свою политику с Украиной строить не на основании силы (чтобы к множеству проблем, подтачивающих ее державный столп, добавить еще одну), а на основах дружбы, взаимопонимания, уважения и добрососедства.

P.S. Что же касается Конотопской битвы, то в духе рассмотренной темы, можно обсудить еще один, очень странный, если не сказать абсурдный, вопрос. 29 июня 1659 года - это достойная дата в истории украинского оружия, если не сказать - самая достойная. Она по праву может отмечаться как день Вооруженных Сил или как День защитника Отчизны. Однако не тот ли самый страх перед Россией 'вдохновил' украинцев эти праздники отмечать 6 декабря (в день, когда в 1240 году тумены Бату хана разбили Лядские ворота, ворвались в Киев и до основания сожгли город) и 23 февраля (это вообще невиданный позор для тысяч погибших за свободу и независимость Отчизны), в день, когда в 1918 году, так сказать, родилась Красная армия, которая за месяц до этого под Крутами жестоко и безжалостно подняла на штыки юных защитников Отчизны. . .
 
+
-
edit
 

tarasv

опытный

А что - вполне достойный оппонент для таких известных российских специалистов в российско-украинских отношениях как Лужков и Жириновский :P :P :P

ЗЫ: местечковых сумашедших обчитавшихся всякой фигни не видели что-ли? :)
 
Это сообщение редактировалось 06.02.2006 в 19:58

hcube

старожил
★★
Мне кажется, или пехотные сражения закончились году так в 30-м, с появлением танков и авиации?
Убей в себе зомби!  

Dutch

опытный

2hcube
Ты пытаешься ЕТО воспринимать серьезно? ;)

Кстати в какой то компьютерной игре етот сценарий реализован, только в какой? непомню.
А вообще сейчас у нас пытаются поднять антироссийские настроения и ета статья один из многих факторов, но Россия сама дает повод, к сожалению :(
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Господи, какой бред!
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Vale

Сальсолёт
★☆
Похоже, что если газета названа "День", то у её редколлегии обязательно проблемы с головой. Что в России, что на Украине.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
То у нас тут космическое ёбщество, то украинский блицкриг...скоро дойдем до штатного ночного кошмара начальника Генштаба ВС СССР:
На Красной площади стоят американские танки, в них сидят китайцы и кушают мацу..

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2] ...скоро дойдем до штатного ночного кошмара начальника Генштаба ВС СССР:
В фольклоре МАИ кошмар выглядел по другому:

"Семь сорок прОбили куранты, сгустились тучи над Москвой,
И в это время оккупанты пришли к маёвской проходной.
Рукой дрожащей взяв газету, заплакал старый большевик.
На площади у Моссовета стоял еврейский броневик..." :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
RU кщееш #07.02.2006 06:20
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆

Ааз - не обидишься, надеюсь, я ее же запостил в Раскол Украины. для истории исключительно.
Что до самой статьи...
Прекрасная статейка по-моему. :-)
Редкая. Жемчужина.
Давно таких не попадалось, а тут сразу две - та, что Килло вывесил, и эта.
 
"Кстати в какой то компьютерной игре етот сценарий реализован, только в какой? непомню."

Таких много, начиная от Су-27, кончая "Гост реконом".

"Давно таких не попадалось, а тут сразу две - та, что Килло вывесил, и эта "

У Килло совершенно другого качества статья. ;)


 
RU kirill111 #07.02.2006 12:17
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆

У Килло совершенно другого качества статья. ;)
 


"да разве у вас говно? вот мое говно..." (с)
Шевелись, Плотва!  

Dutch

опытный

Вообще то место сему опусу в "Пропаганде".
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
EE Татарин #07.02.2006 17:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Есть.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

А что, обожравшиеся горилкой хохлы, в совершенстве владеющие искусством рукопа... тьфу, боевого гопака - это смертельная угроза для ВС РФ. Показывали тут недавно сие "искусство", я едва из кресла не вывалился от хохота.
 

Dutch

опытный

Приедь на Хортицу, скажи в лицо, ХЕРой блин интернетовский.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
А точно - надо? Вот у меня пара братишек - хохлы. Один - знаток "гопака". Так мы с ним регулярно сходились в спарринге. Система как система. Агги давно не смотрел "Показательные выступления" какого-нибудь Царско-Сельского СОБРа или ОМОНа. Так что сливаем негатив и начинаем думать: "А кому выгодно, что бы мы с соседом подрались?"
 

Aaz

модератор
★★☆
AGRESSOR] А что, обожравшиеся горилкой хохлы,..

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


to Dutch
Старайтесь все же не вестись на такие вещи - за всем своевременно не уследишь, потом обоих штрафовать придется.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Приедь на Хортицу, скажи в лицо, ХЕРой блин интернетовский.
 


Больно надо мне кому-то чего-то доказывать. К тому же там не выйдет один на один (а один против десятка - это неспортивно). ;)

Я смеялся над тем, что, заимствовав ударную базу из каратэ-до (вероятно, школа сето-кан) и бокса, разбавив это дело акробатикой, хохлы "разработали" (!!!) ни дать ни взять - национальное боевое искусство. В какой-то мере это называется плагиатом... ;)


Полл:

А точно - надо? Вот у меня пара братишек - хохлы. Один - знаток "гопака". Так мы с ним регулярно сходились в спарринге. Система как система.
 


Конечно. Ведь в основе лежат старые добрые каратэ-до и бокс. Почему ж не система! :)

Агги давно не смотрел "Показательные выступления" какого-нибудь Царско-Сельского СОБРа или ОМОНа.
 


Я их и раньше не особо любил (выступления, в смысле :) ). Показуха. В боевой, как правило, они ОМОН-СОБР работают массой.

Так что сливаем негатив и начинаем думать: "А кому выгодно, что бы мы с соседом подрались?"
 


Известно кому...
 

berg

опытный

Оглядываясь, вижу лишь руины
Большой страны, где рос когда-то я.
Введен запрет на сало с Украины.
Пусть торжествует русская свинья!

Обидевшись на бывшего вассала,
Сперва Россия перекрыла газ,
А вскорости ввела запрет на сало,
Сказав, что этим салом травят нас.

Страшна ты, государственная воля!
Добавил Минсельхоз, скрывая боль,
Что нет за салом должного контроля.
Какой за салом должен быть контроль?!

Спецслужбы спят и видят от кого бы
Еще спасти Россию, встав стеной...
Вот, говорят, что в сале есть микробы.
Какие в нем микробы грипп свиной?

С тоски включаю зренье тайновидца:
Чем именно ослабленные мы
Могли от украинцев заразиться?
Бациллами оранжевой чумы?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ловите исчо из той же оперы:


О национальной гордости украинцев ("День", Украина)
Нужно было с чего-то начинать святое дело построения энергетической империи. Начать решили с Украины


Юрий ЩЕРБАК, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, 10 февраля 2006



 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru