Раскол Украины

 
1 14 15 16 17 18 172
RU кщееш #28.02.2006 01:39
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Взрывоопасный газовый контракт ("The Washington Post", США)
Сделка с Путиным может плохо закончиться для демократии в Европе

Джексон Дил (Jackson Diehl), 27 февраля 2006
Сюжет: Газовый скандал бьет по репутации России

Monday, February 27, 2006; Page A15

Иногда препятствия, встающие на пути внешней политики, видны невооруженным глазом. Так было, например, в Палестине, где на выборах победили исламские фундаменталисты, и эта победа - по крайней мере, на время - парализовала политику правительства Буша по распространению демократии на Ближнем Востоке. Иногда же понять, в чем суть этих препятствий, откуда они берутся, или даже разглядеть, препятствия ли это вообще, довольно сложно. Потому о таких событиях пресса пишет неохотно, да и их суть, если не считать узкого круга экспертов, мало кому понятна.

Видимо, поэтому в Вашингтоне этой зимой так вяло обсуждали договор о поставках газа, подписанный между Россией и Украиной, а ведь он по-своему может оказаться не менее важным фактором, чем выборы в Палестине. Здесь связался настоящий клубок из полудюжины контрактов со скрытыми участниками, несогласованными условиями ценообразования и совершенно головоломными для непосвященных дополнительными условиями по транзитным ставкам и использованию хранилищ. Развязывать его - работа скрупулезная, скучная и муторная, но этот клубок, между прочим, может стать решающей гирькой, которая на политических весах большей части Восточной Европы встанет не на чашу демократии.

Об этом деле некоторое время говорили в начале января, когда президент России Владимир Путин совершил большую ошибку, частично приостановив поставки газа на Украину и тем самым оставив без топлива и многие страны Западной Европы, получающие российский газ через украинский трубопровод. Когда Путину, пытавшемуся заставить Украину принять повышение цен на 400 процентов, устроили порку крупные потребители - к примеру, Германия, - он быстро включил газ обратно, и через два дня в Москве и Киеве было объявлено о подписании договора, вроде бы более-менее устроившего обе стороны: номинальная цена газа для Украины увеличилась всего на 90 процентов.

И понадобилось, как выясняется, больше месяца, чтобы правительство Буша и другие главные союзники прозападного руководства Украины, избранного после народной 'оранжевой' революции 2004 года, повнимательнее вчитались в российско-украинские контракты. А когда вчитались, то испытали настоящий шок.

Оказалось, что президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров согласились покупать газ для Украины через посредника, швейцарскую торговую компанию, список владельцев и выгодоприобретателей которой не раскрывается, но, по слухам, включает как высокопоставленных официальных лиц, так и представителей организованного преступного мира и России, и Украины. И этой темной компании президент и премьер-министр отдали 50-процентную долю всего бизнеса по поставке газа украинским потребителям. Они, в обмен на ужасающе низкие тарифы на хранение российского газа и его транзит на Запад, замороженные на 25 лет вперед, приняли договор о цене поставок газа на Украину, действующий в течение лишь нескольких месяцев.

Что, спросите вы, это имеет общего с судьбой демократии в Европе? Да хотя бы то, что, по заключениям некоторых американских экспертов, украинцы фактически продали Путину то, что ему в свое время не удалось украсть, а именно - возможность протянуть руку Кремля к горлу украинского правительства. В конце 2004 года российский лидер вложил в неприкрытую попытку посадить в президентское кресло московского наместника и превратить политическую систему Украины в зеркальное отражение нового российского авторитарного порядка огромное количество финансовых и кадровых ресурсов - явно зарвавшись, что и стало причиной 'оранжевой революции' с последующим демократическим избранием Ющенко на президентский пост. Ющенко своими целями, среди прочего, провозгласил присоединение Украины к НАТО и Европейскому Союзу.

Путин считает зарождающуюся украинскую демократию и союзное с ней правительство крошечной черноморской республики Грузии серьезной угрозой. Если в бывших советских республиках Восточной Европы укрепится и распространится свобода, основанная на западных стандартах, это будет означать изоляцию и ослабление его собственного недемократического режима. Более того, Украина и ее соседи гораздо охотнее пойдут на интеграцию с Европой, чем на то, чтобы в экономическом и политическом плане оставаться вассалами России.

Год свободной политики прошел бурно, и вот Украине снова предстоят важнейшие выборы, намеченные на 26 марта - выборы парламента с новыми, более широкими полномочиями. На этот раз Путин избегает открытого вмешательства в избирательную кампанию. Вместо этого он своими действиями вызвал газовый кризис и поставил своих противников на Украине перед выбором: либо примите огромное повышение цены на топливо, которым украинцам необходимо обогревать свои дома, причем сделайте это в разгар зимы и за несколько недель до выборов; либо отдайте России, и надолго, контрольную долю в энергетической инфраструктуре Украины, а с ней и возможность в любой момент, если понадобится, снова устроить газовый кризис.

Ющенко и Ехануров выбрали второе. К тому же, они согласились на то, чтобы немалая часть огромных прибылей уходила неизвестно в чей карман. В ответ на вопросы из США они заявили, что у них не было выбора. До сих пор они утверждают, что имена реальных владельцев подставной компании, которой Украина будет платить суммы, исчисляемые миллиардами долларов, им неизвестны.

Как же спасти демократию на Украине, а вместе с ней и возможность того, что рано или поздно она придет и в Россию? Как и Ближнем Востоке, правительству Буша предстоит сделать неприятный выбор.

Если в результате голосования контроль над парламентом получат прозападные партии, президент Буш может потребовать от них в обмен на подписание 'плана действий' по вхождению в НАТО - это первый шаг к вступлению в альянс - разорвать газовый договор. Правда, это наверняка приведет к новому противостоянию между Украиной и Путиным, в котором Киеву понадобится вся возможная поддержка со стороны своих союзников в Европе и США - союзников, которые как раз заняты тем, что договариваются с Кремлем по поводу его помощи в отношениях с палестинцами и Ираном.

Есть у Администрации и другой вариант - закрыть глаза на газовый империализм Путина и оставить этот сложный вопрос в его нынешнем непонятном состоянии. Может быть, украинцы и сами найдут способ освободиться от российской удавки. Но может случиться и так, что в результате один из ярчайших демократических прорывов эпохи Буша обернется полным провалом.

ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Проект ИноСМИ.Ru публикует самые яркие и примечательные материалы зарубежных СМИ на русском языке.

// www.inosmi.ru
 
 
Это сообщение редактировалось 28.02.2006 в 01:51
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
И кто это у нас стал таким гуманизмом заворачиваться?
 

если это в мой адрес то я имел в виду не столько сам факт лета и тепла, сколько факт прошествия полугода с подписания контракта с соответствующим пересмортом цены, расчетами за "ворованый" газ и т.д.
 

TT

паникёр

Посмотрим что после выборов и соотвественно реформы будет. У меня такие предчуствия, что бардак в Украине еще тот начнется, предполагаю по своему опыту проживания в парламентской республике ;D Переход от президентской, хотя и слабой к парламентской и не менее слабой республике это цирк! Короче веселый год нам предстоит, конечно веселее всего будет самим украинцам ;D
 
RU кщееш #27.03.2006 02:51
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
http://www.gazeta.ru/lastnews.shtml

02:22
БЮТ «Наша Украина» и соцпартия договорились о создании «оранжевой коалиции»
Подписание коалиционного соглашения между Блоком Юлии Тимошенко, "Нашей Украиной" и Социалистической партией запланировано на 11:00 по киевскому времени 27 марта, заявил руководитель центрального штаба БЮТ Александр Турчинов.
По его словам, такая договоренность была достигнута только что между ним, первым замруководителя центрального штаба "Нашей Украины" Романом Зваричем и руководителем штаба СПУ Иосифом Винским.

http://www.gazeta.ru/2006/03/27/last193551.shtml
Тимошенко заявляет, что гарантировала себе пост премьера


Юлия Тимошенко не сомневается в получении поста премьер-министра в будущем правительстве. Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции, передают «Українські новини».

Тимошенко сказала, что в коалиционном соглашение, которое будет подписано в ближайшее время, предвиден пункт, в котором говорится, что та политическая сила, которая получит наибольшее количество голосов среди всех участников коалиции, будет предлагать кандидатуру главы правительства.

«Народ избрал себе премьер-министра... Нам необходимо научиться слушаться голоса народа, и тогда будет все в порядке», - сказала Тимошенко.

При этом, отвечая на вопрос о ее возможной реакции на отказ Президента Виктора Ющенко назначить ее премьером, она сказала, что в этом случае ему придется согласиться на кандидатуру Виктора Януковича.


Напомним, все три лидера избирательной кампании претендуют на должность премьер-министра: Партия регионов выдвигает кандидатуру Виктора Януковича, блок «Наша Укриана» - Юрия Еханурова, БЮТ - Тимошенко.

По данным exit poll, Блок Юлии Тимошенко занимает второе место по итогам парламентских выборов с более чем 20% голосов. На первом месте Партия регионов Януковича с более чем 30% голосов. Третье место занимает пропрезидентская «Наша Украина».

 
Это сообщение редактировалось 27.03.2006 в 03:02

Agent

опытный

Это все меркнет перед заявой Януковича. Не успели участки закрыться, и уже непонятно, кто самый оранжевый.
"Мы готовы работать со всеми политическими силами в парламенте. Нет такого компромисса, на который бы мы не пошли ради покоя и развития Украины", - добавил Янукович.

Он сказал, что необходимо как можно скорее начать реформирование экономики Украины.

"Мы призываем все патриотические силы присоединяться к нам", - добавил Янукович.

Он также сказал, что сегодня Украина – "
единая страна, соборность которой никто не ставит под сомнение
".
 
 

Aaz

модератор
★★☆
Это все меркнет перед заявой Януковича. Не успели участки закрыться, и уже непонятно, кто самый оранжевый.
 

Да, ясно пока только то, что дурдом продолжается. Гарна дивчина Юля вещает о создании каолиции, якобы договор уже согласован, только не подписан, а Мороз при этом говорит "а это мы еще будем посмотреть". Без социалистов же "оранжевые" парламентского большинства пока не набирают.

А уж что Янукович понимает под "соборностью" - так это вообще тайна велика есть... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Agent

опытный

Да, Янукович кадр еще тот. Поди догадайся.... может это у него "имперские амбиции" заиграли. И он Кузбасс в уме держит :)

Пока что мои выводы таковы - американские политтехнологи Януковича свои деньги отработали на 100%. Не давали ему рта раскрывать и тем самым он не растерял свой электорат.
Далее. Такое расхождение предвыборной социологии с экзитполами по БЮТ и НУ (наоборт голоса), с учетом того что данные похоже били реальные - говорит о том, что неопределившиеся всеж составлял оранжевый электорат. И в последний момент качнулись в сторону БЮТ. Чему поспособствовал переход Тимошенко в оппозицию и бездарнейшая кампания Безсмертного. Последний ничего яркого напоследок не придумал. А в Украине власть по дефаулту не любят.

Что очень неожданно- провал комунистов. Лично мне даж в голову не могло прити, что они меньше 5% возьмут. Если они вобще не попадут в ВР (а шансы на это приличные) - то это будет форменной сенсацией

 

Mic

опытный

предварительные итоги выборов по Донецкой области(обработано 35.7%):
% голосовало за
1 Партія регіонів 72.99 519 563
2 Блок Наталії Вітренко "Народна опозиція" 6.54 46 618
3 Соціалістична партія України 4.76 33 954
4 Комуністична партія України 2.96 21 085
5 "Блок Юлії Тимошенко" 2.32 16 576
6 Блок "НАША УКРАЇНА" 1.38 9 879

Радует безусловный провал оранжевых в нашем регионе. За исключением социалистов вряд ли кто то из них преодолее 3%.

Помнится некоторые дурачки на ФУПе раскатывали губу чуть ли не на 15% в пользу БЮТ в Донецке
В жизни все не так, как на самом деле
 

Mic

опытный

Еще более забавные предварительные результаты по Киеву(13.5% обработано):

1 "Блок Юлії Тимошенко" 39.72 57 805
2 Блок "НАША УКРАЇНА" 15.31 22 290
3 Партія регіонів 11.65 16 961
4 Соціалістична партія України 5.58 8 133
5 "Народний блок Литвина" 3.25 4 735
6 Партія "Віче" 3.22 4 697
7 Комуністична партія України 2.93 4 273
8 "Громадянський блок ПОРА-ПРП" 2.69 3 917


Наша Украина лишь немного перегнала Регионы - и это в Киеве. а кто бы мог подумать что "Пора" в киеве может не пройти 3% барьер?
В жизни все не так, как на самом деле
 

Aaz

модератор
★★☆
Наша Украина лишь немного перегнала Регионы - и это в Киеве.
 

Вот здесь говорят, что "НУ" заняла первые места по регионам только в Западной Украине: Закарпатская – 24,46%; Ивано-Франковская - 50,38%; Львовская - 39,67%; Тернопольская - 36,75%; Черновицкая - 30,40%.
"БЮТ" лидирует в 12-ти регионах, "ПР" - в 10-ти.
http://www.ukrainian.ru/news/2954/
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

Юля жжет,+ коалиция с НУ,вот и кресло премьерское..
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

КСтати вопрос к модерам,каого Х... такая провокационная тема(причем конкретно не в дугу)еше сушествует,или все что против Украины разрешается клеймить?
 

Aaz

модератор
★★☆
КСтати вопрос к модерам,каого Х... такая провокационная тема(причем конкретно не в дугу) еше сушествует,или все что против Украины разрешается клеймить?
 

Приведите примеры некорректных высказываний участников топика, плиз, тогда можно о чем-то говорить. Замечу также, что Вам никто не мешает высказвать здесь свое мнение.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
Юля жжет,+ коалиция с НУ,вот и кресло премьерское..
 

ИМХО, без Мороза за 50% не перескочат, а тот не особо спешит в объятия кидаться - при таком раскладе ему сам бог велел поторговаться...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

Само название чего только стоит.С конкретным опросом утверждаюшим раскол Украины.
 

berg

опытный

1 Партія регіонів 28.37 3 283 036
2 "Блок Юлії Тимошенко" 23.06 2 668 624
3 Блок "НАША УКРАЇНА" 15.86 1 836 150
4 Соціалістична партія України 6.70 775 801
5 Комуністична партія України 3.53 409 081

57.7% протоколов.
Пока всё катит. Дальше будет
 

Aaz

модератор
★★☆
Само название чего только стоит.С конкретным опросом утверждаюшим раскол Украины.
 

То есть Вы утверждаете, что если в одной области за Ющенко голосуют 70%, а в другой 50% голосуют за Януковича, то это о поляризации общества не говорит?
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Прежде всего, IMXO, это говорит, что считают то, как люди голосуют... ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

berg

опытный

Прежде всего, IMXO, это говорит, что считают то, как люди голосуют... ;)
 

Ну, ты, блин, и завернул (с)
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

??????????????????????? если я голосовал за за одного с моей области,а мой брат с другой за противоположную партию,,так что теперь?На то они и выборы демократические,чтобы каждый голосовал по своему усмотрению,или есть реальные примеры когда вся страна поточно голосовала за один политический блок?
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

Если так то тогда,практически вcе страны мира в расколе. ;D
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Ну, ты, блин, и завернул (с)
 

Угу... Выскажу, возможно, крамольную для многих мысль: Данные выборы на Украине продемонстрировали УСПЕХ "оранжевой революции".
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

SKRONG

втянувшийся

Етот процес завернулся когда выбрали Кучму,оранжевая власть - всего лишь следствие всего етого.
 

berg

опытный

Угу... Выскажу, возможно, крамольную для многих мысль: Данные выборы на Украине продемонстрировали УСПЕХ "оранжевой революции".
 

Смотря как считать. Первые выборы президента (когда не в парламенте, а всенародно), были тоже свободными. Да и парламентские выборы …. Разве только специфика донецкого региона на предпоследних, резко сказалась на Еде (за что Кучма Януковича и полюбил). Хотя Юля молоток, я уж думал провалил её штаб компанию, ан нет, осталась главной невестой страны. Мне интересно кому продадутся НУ. Всё же у них есть маленько народу, который «Регионы» не переваривают, ни в каком виде.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Я имел, собственно, в виду, что "оранжевая власть" отказалась от "искуса" узурпировать выборы. "Гвоздичная", кстати, IMXO, ему поддалась.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
1 14 15 16 17 18 172

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru