Приднестровье просит у России защиты от Украины

 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU helicopter #06.03.2006 17:58
+
-
edit
 

helicopter

втянувшийся

и? кто-то кроме России будет настаивать на выполнении украиной условий? а у России хватит рычагов чтобы на этом настроять?
 


Ну возьмём хотябы газ ;)
 

BrAB

аксакал
★★
Ну возьмём хотябы газ ;)
 


угу. к сожаленью кишка тонка. не дожали мы хохлов...
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
Пока Россия нервничает, Европе понравились Молдова и Украина
http://www.ПРАВДА.com.ua, 06.03.2006, 14:55
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана приветствует имплементацию Молдовой и Украиной общей таможенной декларации.

"Я приветствую начало выполнения общей декларации премьер-министров Украины и Молдовы по таможенным вопросам от 30 декабря 2005 года, в соответствии с которой Украина лишь признает молдовские таможенные печати, а Молдова будет содействовать регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе", - сказал он.

"Имплементация этой декларации очень важна для установления благоустроенного режима на украинско-молдовской границе, которая является соседним с Европейским союзом", - отметил Солана, слова которого приводит пресс-служба Еврокомисии.

Он также призывал "субъектов экономической деятельности Приднестровского региона Молдовы зарегистрироваться в соответствующих органах власти в Кишиневе, чтобы содействовать свободному движению товаров через границу".

"Я также призываю самопровозглашенные власти Приднестровья не блокировать такую регистрацию", - отметил он.

"Я подчеркиваю, что ЕС готов в частности и через свою Миссию по предоставлению помощи на украинско-молдовской границе, содействовать решению практических сложностей, которые могут возникнуть на начальном этапе внедрения нового режима", - отметил он.

"В этом отношении представители указанной Миссии ЕС проведут сегодня встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдовы", - добавил Солана.

В то же время он осудил "какие-либо усилия самопровозглашенных органов власти Приднестровье воспрепятствовать свободному протеканию международной торговли".

"Я также еще раз хочу подчеркнуть твердую позицию ЕС по сохранению территориальной целостности Молдовы", - добавил он.

"Украинская правда"
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Пока Россия нервничает,
 


Ох, мля... "нервничает". Отключить бы всем самостоятельным газ да нефть, вот бы и посмотрели тогда, кто занервничает. :(
 

Dutch

опытный

Россия тогда и занервничает :D
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
Пару лет назад, уважаемый Агрессор, вещал о нюках на головы самостийцам. Агрессор что с тобой случилось???? :o ;D
 

BrAB

аксакал
★★
ненадо никому ничего отключать! вот лето проидет - хоть всем сразу. а пока - не сметь!
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Пару лет назад, уважаемый Агрессор, вещал о нюках на головы самостийцам. Агрессор что с тобой случилось?
 


Сало полюбил. Если нюками долбануть, оно сюда с изотопами станет приходить. Не хочу сало с изотопами! ;D
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Ну возьмём хотябы газ ;)
 

Себе дороже будет. После такого фокуса даже Лукашенко станет закупать энергоносители у других.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

TT

паникёр

☠☠
Все будет путем, хохлы уже посыпались и процесс необратим, гадить будут, но и только. ИМХО ждать результатов по Косово, не формальных результатов, а фактических действий участников процесса и учитывая что фактически Косово признают самостоятельным государством РОссии следует признать независимость или включить в состав федерации ПМР, Абхазию и Ю. Осетию - Грузия и Молдавия слишком ничтожны чтобы помешать, а хохлов никогда не проблема дожать, экспорт у них в Россию большой, но будет очень сильно сокращатся , да и вообще с общим упадком экономики. Ну а ПМРовцы пока перебьются, так как случившеясе всетаки не блокада и пока не более чем неприятное ограничение движения товаров.
 
MD Serg Ivanov #07.03.2006 13:54
+
-
edit
 
США одобрили блокаду Приднестровья

США позитивно оценивают действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья, заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси.

"Соединенные Штаты приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение, подписанное 30 декабря 2005 года с Молдовой", - передает во вторник слова Кейси пресс-служба посольства США в Молдавии.

Как передает "Интерфакс", в заявлении представителя Госдепартамента США отмечается, что "выполнение таможенного протокола - важный шаг к обеспечению безопасности границ и скорейшему разрешению Приднестровского конфликта".

"Соединенные Штаты призывают власть Приднестровья воздержаться от каких-либо действий в ответ на это решение, которые могут препятствовать законной торговле", - подчеркнул Кейси.

С сегодняшнего дня все поезда из Кишинева идут через север Молдавии в обход Приднестровья. Власти республики блокируют движение в ответ на введение Украиной нового таможенного режима. Власти Приднестровья заявляют, что этот режим фактически означает экономическую блокаду непризнанной республики.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
США - уроды, Ющенко вообщу мудило страшное >:(
Теперь благодаря этой компании п#$%ров пути забиты товарными составами, поезда на Кишинёв идут через север Молдавии с задержкой не менее 5-6 часов (а может быть, и больше), расписание перекраивается, куча народа болтается на Киевском вокзале...
Просто прелесть...
 

Agent

опытный

В российском МИДе реально неадекватны

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/085A47609A3C5D64C3257127005B47CF

В Москве с тревогой воспринята поступающая с приднестровского участка молдавско-украинской границы информация о введении с 3 марта 2006 г. без предварительного оповещения, мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья.

С угрозой задействования таких шагов молдавская сторона выступала с начала этого года. ....
 


:D

http://www.korrespondent.net/main/147221

Новый режим таможенного оформления предусматривает упрощенный порядок регистрации экономических агентов Приднестровья в Кишиневе и регулирование пропуска товаров через украинско-молдавскую границу, в том числе, через его приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдова.

Такой порядок определен в Совместном заявлении премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года и утвержден распоряжением Кабинета министров Украины от 1 марта 2006 года.

Украинской стороной были созданы максимально благоприятные условия для ознакомления деловых кругов Приднестровья с новым таможенным порядком, направленным на предотвращение незаконного перемещения товаров на таможенную территорию Украины.

24 января и 1 февраля в Одессе состоялись консультации с участием предпринимателей и представителей администрации Приднестровского региона Республики Молдова, а также представителей Европейского Союза, Российской Федерации и Миссии ОБСЕ в Молдове. Во время консультаций были определены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются приднестровские субъекты предпринимательской деятельности.

Проблемы экономического сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем в контексте Совместного заявления премьер-министров Украины и Республики Молдова также были предметом обсуждения на протяжении двух раундов переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".
 



 
Это сообщение редактировалось 08.03.2006 в 05:16
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов не подтвердил выход Тирасполя из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, сообщает РБК.

Lenta.ru: б.СССР: Приднестровский лидер опроверг сам себя

Президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов не подтвердил выход Тирасполя из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. По его словам, Молдавия сама вышла из этого процесса, когда стол переговоров покинул министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.

// www.lenta.ru
 

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
http://www.lenta.ru/news/2006/03/08/smirnov/

Напомним, что во вторник днем на заседании межведомственного совета по противодействию блокаде Приднестровья Игорь Смирнов заявил об отмене переговоров по приднестровскому урегулированию. Он отметил, что после возникшего кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) уже не устраивает Тирасполь.

"Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Республики Молдова", - заявил Игорь Смирнов.

3 марта глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии.


И здесь Смирнов совершенно прав. Подобные действия чрезвычайно плохо вяжутся с ролью гаранта и посредника в урегулировании.
Тут уж одно из двух - "или крест сыми, или портки надень".
 

Agent

опытный

Начал разбираться в ситуации, разобрался, начал писать большой пост... потом наткнулся на другом форуме приблизительно на то же самое.
Так что цитирую

Вот, уже и пузо погреть не дадут с этим Приднестровьем. В Майами я кстати всего второй день, до того ездил по всем остальным местам Флориды и Джорджии.
Ну тогда комментарии. Для начала немного истории таможенных отношений Молдовы и ПМР.

1) Примерно до 1997 года экспорт ПМР нормально шел вообще без всяких документов. Это было время бардака и никто не обращал особого внимания на такие мелочи

2) В 1997 году был подписан договор о нормализации отношений между Молдавией и ПМР, и таможня ПМР получила право производить оформление грузов пользуясь печатями таможни Молдавии. То есть весь экспорт ПМР по документам шел как экспорт Молдавии.

3) Так было до 2001 года. В том году после очередного витка напряжения и в результате того что Смирнов сильно поссорился с Ворониным у Приднестровья отобрали печати Молдовы. Взамен приднестровским предприятиям было предложено регистрироваться в Молдове и экспортировать товар через молдавскую таможню. Замечу - единственный сбор который предприятия ПМР платили в таком варианте - это сбор за таможенное оформление, 1% от стоимости экспортируемых товаров.
Часть предприятий так и сделали (те что работабт на Запад), часть (те что работабт на СНГ) не стали регистрироваться в Молдове и просто отправляли грузы через Украину, которая не требовала молдавского таможенного оформления.

4) В 2004 году произошел еще один виток напряжения. Приднестровье "приватизировало" железную дорогу, ну то есть просто отобрала все что оказалось на ее территории. В ответ Молдавия отменила схему регистрации приднестровских предприятий, тем самым закрыв путь экспорта их товаров на западные рынки.
Приднестровцы конечно не закрылись, а стали экспортировать через посредников в Украине, России и даже Молдавии. Это не лучший выход, потому что таким образом экспорт не попадает в различные льготные режимы плюс возникает много проблем с реэкспортом, но это был единственный путь на тот момент.

5) Примерно год назад Молдова восстановила режим регистрации приднестровских предприятий, убедившись в контрпродуктивности его отмены. Но бОльшая часть предприятий ПМР продолжила работать через посредников.

6) Украина стремится в ВТО. Для того чтобы туда вступить, чрезвычайно важно добиться порядка во внешнеэкономических транзакциях. Большой реэкспорт из Приднестровья не является порядком, и эту ситуацию неоднократно призывали решить ЕС и США.

7) В начале этого года Украина и Молдова подписали договор по которому с 25 января весь экспорт из Приднестровья должен производится только на основании документов выданных таможней Молдовы.

8 Приднестровские бизнесмены пожаловались что срок слишком мал и что они не успеют зарегистрироваться в Молдове. Учитывая это 25 января новый режим не был введен, а был введен 3 марта. Ссылки приднестровских властей на то что это неожиданно звучат странно, потому что с 25-го января каждую неделю в Кишиневе к примеру проходили семинары для бизнесменов ПМР, где рассказывалось о новых правилах и о том какие шаги надо им предпринять чтобы спокойно работать дальше.

9) Вот собственно и все. Около трети предприятий ПМР уже зарегистрировались и не имеют проблем с экспортом, платя 1% молдавской таможенной пошлины. Но многие не успели и сейчас в срочном порядке эту проблему решают. Проблема состоит еще и в том что Смирнов на встрече с промышленниками ПМР призвал их решить проблему экспорта любыми путями, кроме регистрации в Молдове. То есть власти ПМР мягко говоря не приветствуют регистрацию их предприятий в Молдове.

Смирновская команда также решила по этому поднять шум на весь мир, и перекрыла полностью ж/д и для людей и для грузов, а также автодороги для грузов. Все поезда перенаправлены в обход Приднестровья на данный момент.
В общем запасаемся попкорном и смотрим шоу. Мой прогноз - через недельку все утихнет и все начнут работать по новым правилам.
Цена вопроса мизерна - как уже говорил 1% от объема экспорта + некоторый геморрой с регистрациями и утрясанием бумажек.

Молдова также добивалась чтобы и импорт проходил таможенное оформление в молдавской таможне, но Украина на это не пошла. По крайней мере пока. Тут цена вопроса была бы уже побольше, импорт облагается 23% налогом.
 
 
Это сообщение редактировалось 09.03.2006 в 05:15

TT

паникёр

☠☠
Труба в Молдавию идет через ПМР, значительная часть электроэнергии поступрает из ПМР, транспортные коммуникации... Так что молдавия недолго возбухать будет.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Да нет, транспортные коммуникации Молдавии (к сожалению?) не так уж и завязаны на Приднестровье. Молдавия граничит непосредственно с Украиной на севере (рядом - Черновицы, Каменец-Подольский) и на юге, непосредственно с Одесской областью.
 

Agent

опытный

Касаемо ЭЭ тож не получится. Этот рычаг уже обломали, когда шло дело Пасата.
Молдавская ГРЭС (которая Чубайса и находится на территории ПМР) поставляла в Молдавию 54% энергии. В ноябре подняла цену до 4.08 центов. Естественно, от этого повышения Молдавия отказалась, покупая взамен энергию в Украине по 2.5
Теперь работает ток один блок только на ПМР. По чем продают - большая тайна.
 

Agent

опытный

Вот прессуха от Гостаможслужбы Украины
http://proua.com/news/2006/03/09/160844.html


 

TT

паникёр

☠☠
Касаемо ЭЭ тож не получится. Этот рычаг уже обломали, когда шло дело Пасата.
Молдавская ГРЭС (которая Чубайса и находится на территории ПМР) поставляла в Молдавию 54% энергии. В ноябре подняла цену до 4.08 центов. Естественно, от этого повышения Молдавия отказалась, покупая взамен энергию в Украине по 2.5
Теперь работает ток один блок только на ПМР. По чем продают - большая тайна.
 



В любом случае я не вижу проблемы - Украина и Молдавия поломаются немного и не более. На них гораздо больше рычагов влияния. Выслать побольше гастарбайтеров, сельхоз продукцию не пускать, да мало ли еще вариантов. ;)
 

Agent

опытный

Дак вперед. :)
Смирнов создал проблему на ровном месте, заблокировав грузопотоки со своей стороны и свалив все на "злобную" Украину
Если Россия начнет тратить на разруливание ситуации свои внешнеполитические и внешнеэкономические козыри (которые и так тают на глазах), то так ей (России) и нада. Нечего вестись на разводы.

ЗЫ: если в России уже успели соскучиться за мясом буйвола - то можно возить самолетами прям с ПМР. Кишинев ставить штампики "говядина" видимо отказался.
 

TT

паникёр

☠☠
Дак вперед. :)
Смирнов создал проблему на ровном месте, заблокировав грузопотоки со своей стороны и свалив все на "злобную" Украину
Если Россия начнет тратить на разруливание ситуации свои внешнеполитические и внешнеэкономические козыри (которые и так тают на глазах), то так ей (России) и нада. Нечего вестись на разводы.

ЗЫ: если в России уже успели соскучиться за мясом буйвола - то можно возить самолетами прям с ПМР. Кишинев ставить штампики "говядина" видимо отказался.
 



Не надо ля-ля! Вот в чем корень проблемы!

Источник: премьер-министр Молдавии врет о блокаде: REGNUM

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил 8 марта, что приднестровские предприятия не могут пострадать от блокады, потому что большая их часть имеет регистрацию в Молдавии.

// www.regnum.ru
 

 

Agent

опытный

Корень проблемы в том, кому платиться 1% сбора Кишиневу или Тирасполю.
Все кто экспортировал/транзитировал в/через ВТОшные страны, давным давно через Кишинев оформляют, тк международные договора (да членство в ВТО) ток у Молдавии, что понятно.
Украина идет в ВТО, а там никакой такой таможни ПМР не знают и знать не хотят. Тут цена вопроса куда более серьезна. России такое "перебить" просто не по карману. К тому же, Кремль сам в ВТО пытается побыстрее проскочить - без введения точно такого же правила не обойтись никак.
Так что будет точно такая же "блокада" и от России. Чуток попозже и без воплей Смирнова.


 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru