Слагаемые успеха Александра Лукашенко

 

Vova8

новичок
То, что Лукашенко должен выиграть выборы было ясно заранее, но оставался вопрос: сможет ли он удержать власть после этой победы. Оппозиция при мощнейшей поддержке Запада открыто готовилась к перевороту. Особенно старались отличиться в борьбе с Лукашенко новые империалистические шавки Ющенко и Саакашвили. Последний буквально из кожи лез, и за несколько дней до выборов самонадеянно заявлял следующее:

«Белоруссия не какая-то прихоть Грузии, это фундаментальный вопрос и этот вопрос будет решен освобождением белорусского народа и окончательным объединением Европы. Я знаю, что точно такие люди, которые избивают демонстрантов в Минске, создают проблемы Грузии и всему миру. Эти люди не пускают нас в Абхазию, мутят ситуацию в Цхинвали и Джаве».

Но Лукашенко победил и победил с таким фантастическим преимуществом, что сразу же снял все вопросы о возможности переворота. Оппозиционным лидерам теперь нужно думать не о «революции», а о том, как оправдаться перед спонсорами за столь провальный результат. Шесть процентов единого кандидата оппозиции, поддержанного всей мощью Запада, всеми его шавками на территории бывшего СССР – это увесистая пощечина народа Белоруссии обнаглевшему империализму.

Нам же стоит рассмотреть, из каких слагаемых сложилась столь убедительная победа.

Слагаемое первое – экономическая политика. Лукашенко создал удачный и достаточно жесткий для буржуазии и чиновников вариант госкапитализма, позволивший республике выжить в самых трудных условиях. Именно жесткость режима по отношению к буржуазии объясняет тот факт, что оппозиционный кандидат больше всего голосов собрал в Минске, где выше концентрация буржуазных элементов. Отказ от массовой приватизации позволил Белоруссии сохранить промышленный потенциал и показал, что в условиях капитализма государство может быть достаточно эффективным собственником. Во всяком случае, белорусское государство лучше сохранило промышленный потенциал республики, чем российский частник, который сплошь и рядом просто разорял заводы, выкачивая из них что только возможно, а потом оборудование шло на металлолом, а цеха под коммерческие склады.

Слагаемое второе – глубокая экономическая интеграция с Россией. Белорусская экономика куда больше завязана на Россию, чем, к примеру, украинская. Если минский «МАЗ» работает почти на полную катушку, а выпускаемые им новые автобусы и троллейбусы можно видеть во многих городах России, то львовский автобусный завод практически умер. А ведь работай он сейчас, и результат во Львове у Януковича и других лояльных России сил мог быть значительно лучше, так как рынок необходимого объема у львовских автобусов возможен только в России. Львовский завод был единственным в СССР выпускавшим туристический, магистральный автобус, поэтому он и сейчас мог бы быть вполне востребуемым. Место львовского автобуса на российских дорогах сегодня заняли подержанные иномарки. В рамках «европейской интеграции» Украины рассчитывать на возрождение львовского автобусного не приходится, так как он стал бы помехой для сбыта подержанных европейских автобусов в постсоветские республики.

После разрушения всякого серьезного производства Западная Украина живет почти исключительно за счет отъезда людей на работу в Европу. Основным потребителем металлургических гигантов Востока Украины является не Россия, а та же Европа. Все это облегчило победу оранжевых на Украине. Совсем не так обстоит дело в Белоруссии, где сохранившееся производство требует самого тесного союза с Россией. Когда вы работаете на заводе 90% продукции которого идет в Россию, едва ли вы проголосуете за «европейский выбор».

Слагаемое третье – слабость местного антирусского национализма. В Белоруссии нет своей Галиции, которая являлась основной опорой Ющенки, и без которой ни его президентство, ни агрессивно антироссийский курс были бы невозможны. Украина, состоящая из Донецка, Луганска, Крыма, Харькова и Одессы никогда бы не смогла проводить антироссийскую политику, даже если во главе ее останется Киев со всей его русофобской интеллигенцией. Белорусы в подавляющем большинстве ощущают себя частью одного с русскими народа и не видят для себя будущего отдельного от России. Тем более, что никакого будущего у Белоруссии без России и быть не может. Поэтому втянуть белорусов в какой-то антироссийский проект едва ли возможно. Как ни странно, но массовую базу для антироссийского проекта легче найти в самой России, особенно в Москве. Причем необходимой составной частью этого антирусского проекта будут безумные националисты желающие «России для русских».

Слагаемое четвертое – наглое, бесцеремонное вмешательство Запада. Белорусы все-таки не галичане. Самоуважения, гордости и чувства собственного достоинства у них значительно больше. Столь массовая явка на избирательные участки, на которых белорусы дружно проголосовали за «последнего диктатора Европы» Лукашенко – это достойный ответ гордого, свободного народа западному империализму, решившему указывать белорусам, с каким президентом им следует жить.

Слагаемое пятое – личность президента Лукашенко. Президент Белоруссии человек порядочный и всей душой преданный своему народу. Было очень смешно слушать, как один из оппозиционных кандидатов в своем телевыступлении обвинял президента в том, что он играет в хоккей в рабочее время за народный счет. Вот уж действительно – не к чему придраться. Будучи добродетельным человеком, президент Белоруссии, слава богу, не настолько добродетелен, чтобы это выглядело неправдоподобно для человека в его положении. О необходимости быть умеренным даже в хорошем, предупреждал еще Монтень в «Опытах», когда писал: «Я видел одного из великих мира сего, который подорвал веру в свое благочестие, будучи слишком благочестив для людей его положения». Поэтому пожелаем Александру Григорьевичу удачного хоккея за государственный счет и в дальнейшем.

Слагаемое шестое – поддержка со стороны России. Как ни крути, но российская власть вынуждена была поддержать Лукашенко, чтобы не получить на своих границах еще одного безумного русофоба. В свою очередь без этой поддержки устоять Лукашенко было бы очень трудно, практически невозможно.

И, наконец, слагаемое седьмое – полнейшая дискредитация цветных революционеров за последний год. Глядя на соседнюю Украину, белорусы могли воочию убедиться, что никакие это не демократы, что коррупции и произвола при их власти еще больше, что это просто западные шестерки, задача которых стравливать народы. Белорусы посмотрели и сделали правильный вывод.

Этот бой империализм с треском проиграл.
http://left.ru/2006/5/yakushev139.phtml
¡El pueblo unido jamas sera vencido!  
RU Barbarossa #21.04.2006 12:27
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Когда у человек нет достойных оппонентов он деградирует (ибо совершенствоваться можно только в борьбе).
 

wolff

опытный

Предлагаю перенести это в пропаганду.
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru