[image]

Где жить хорошо

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 19

BrAB

аксакал
★★
Вобщем господа форумчане давайте уже от темы межнациональной розни перейдем к теме национальной экономической жизни. Т. к. лично я не жил ни в штатах ни в Израиле - мне эта тема показалась интересной. Итак
http://nikadubrovsky.livejournal.com/277525.html?thread=3547669#t3547669
Превоначальный комент:
http://nikadubrovsky.livejournal.com/276963.html?thread=3540451#t3540451

Там большое обсуждения жизни и в штатах, но я вынесу сюда комент про Израиль:

Вот и чудно: возьмем человека, работающего на инженерной но не программисткой должности в Израиле, вполне себе средний класс. Зарплата - около 8 тысяч шекелей брутто, примерно 1800 долларов. Из этой зарплаты надо заплатить налог, медицинские сборы и нацстрах, на это уходит примерно треть зарплаты, 600 долларов, остается 1200 долларов. Маленькая квартира в Тель-Авиве стоит 500 долларов, положим что наш герой снимает ее с соседом, тем самым 250 долларов, плюс муниципальный налог и домовой сбор, еще 50 долларов. Телефон, электричество, вода съедают на круг еще 250 долларов. На работу наш герой ездит на автобусе, 3 доллара каждый день, кушает в забегаловке - 8 долларов в рабочий день, 11 долларов в рабочий день, примерно еще 250 в месяц и в выходные, допустим, 20 долларов, четыре выходных - 80. Отведем ему на покупку мыла, зубных щеток и туалетной бумаги еще 80 долларов в месяц и на покупку джинс и кед еще 100 - увы, косвенные налоги завышают цену столь необходимых товаров.
Мебель у него дома притащена хозяевами с помойки но если у него есть компьютер, телевизор и т.д., то надо платить еще 150 долларов по рассрочкам, дороги эти вещи в Израиле, косвенные налоги, импортные пошлины и регуляции дают о себе знать, да и кредит дорог.
Хотя 5% от зарплаты надо платить на всеобщее здравоохранение, всех операций и процедур эта программа не покрывает, если пытаться предусмотреть тяжелые болезни, надо покупать дополнительную страховку. А в бюджете осталось только 20 долларов которых на дополнительную старховку не хватает! Надо отказываться от телевизора, не иначе.
Лепота!
Как в Израиле живут кассиры из супермаркетов, находится за пределом моего воображения.


Собственно что меня удивило - судя по рассказам фоумчан картина сильно иная! Так что владеющие вопросом - высказывайтесь. Интересно сравнить особенности жизни в разных странах
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Есть одно хорошее правило: не живи в долг. Никаких кредитов - следовательно, никаких выплат. Накопил - купи.
   
US Сергей-4030 #29.04.2006 21:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Есть одно хорошее правило: не живи в долг. Никаких кредитов - следовательно, никаких выплат. Накопил - купи.
 


Ага. Накопил двести тысяч на дом - купи. Нет тут никаких железных правил. Когда и не надо кредиты брать, а когда и надо.
   
RU Ведмедь #29.04.2006 21:19
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
ОК. Вдогонку вопросик - как насчет региональных различий в доходах/расходах в США (ну, как в России: Москва - крупный город - маленький город)? У нас-то больно контраст разительный (прежде всего Москва - все остальные). Где в Америке жить легче (а не интереснее). Пока так (в расчете на одинокого молодого специалиста :), потом будем на семью считать - безд детей/с оными). Про Израиль даже не знаю, стоит ли спрашивать - наверное, невелики различия между районами.
   
RU Ведмедь #29.04.2006 21:19
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Ага. Накопил двести тысяч на дом - купи. Нет тут никаких железных правил. Когда и не надо кредиты брать, а когда и надо.
 


ПРи американских процентах - надо :)
   
US Сергей-4030 #29.04.2006 21:26
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
ОК. Вдогонку вопросик - как насчет региональных различий в доходах/расходах в США (ну, как в России: Москва - крупный город - маленький город)?
 


Таковые различия есть, но российских масштабов они не достигают. Зарплата на одну и ту же должность - почти одинаковая в любом месте США. Флуктуации существуют, но они невелики. Самый максимум, пожалуй ±50%. Стоимость жизни - отличается. Прежде всего это стоимость жилья, в Калифорнии жилье может стоить в 10 раз дороже, чем в Северной Дакоте какой-нибудь. Все остальное (налоги, продукты, прочие товары) - отличается очень мало, я бы сказал, максимум ±10%. Сейчас некогда, если есть желание, попозже напишу подробнее.
   
RU Ведмедь #29.04.2006 21:29
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
если есть желание, попозже напишу подробнее.
 


Да, конечно.
   

RAZAR

втянувшийся
У меня друг уехал в Намибию ... говорит,что больше не хочет видеть цивилизацию с катаклизмами, катастрофами и стрессами ... Уезжал он примерно с 60 000 долларов ... Устроился, судя по фотографиям, очень неплохо ... И на хорошее жильё хватило, и даже "бизнес" небольшой ...
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Расчеты фиговые. Телефон, электричество, вода - гораздо меньше. Транспорт - месячный проездной меньше. Туалетные принадлежности - я на месяц на 80 баксов не высру. Семья из 4 человек не высрет. И из 10. Шмотье на 100 баксов в месяц - клиент одевается у Армани? Если каждый месяц покупать Ливайс и Нью Баланс - то да, но вам нужно столько? Комп с ТВ на 150 бакесов в месяц? У нас они дешевле, чем в России. Про 20 долларов, которых видите ли не хватает на допмедстраховку - как ему не стыдно? 10 долларов на мою семью, и то, мы не делаем - обычная медстраховка и так достаточна. Ну и т.п.
Американцы, конечно, живут хорошо богаче нас. Но и у нас голодом не пахнет.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Про Израиль даже не знаю, стоит ли спрашивать - наверное, невелики различия между районами.
 

На самом деле - различия таки есть, и не маленькие.
   
RU Ведмедь #29.04.2006 22:23
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
На самом деле - различия таки есть, и не маленькие.
 


Ну, и?
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Ну, и?
 

Где нить в Сдероте 3 комнаты - 30.000, в Тель-Авиве - 100.000 (старая в дешевом районе). А зарплаты различаются не сильно на частных предприятиях, и одинаковы в госсекторе. Но в Сдероте с работой плохо. А до Тель-Авива 1.5 часа в 1 конец.
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

где жить хорошо, в принципе уже подсчитано, там многое, чего считают, доходы-расходы, также уровень преступности, возможности получить образование, доступность мед.обслуживания, точно не помню, Россия занимает место после 60 десятка, кстати, по этим подсчетам в Белоруссии лучше жить.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я немного могу добавить.

Сергей прав — главное различие это в real estate. Земелька и здания. Но по-порядку.

Начнем с налогов. В теме, которую начинал Мамонтенок, я про это уже говорил. Налоги приходится платить. За их неуплату штрафуют и садят не подетски. Более того, на руки часто этих денег и не дают — вычитают прямо из зарплаты.
Налоги бывают разные. Самые обычные можно разбить на такие категории:
1. На доход.
2. Real estate.
3. На продажи (вы их платите, когда покупаете).
4. На машины.
5. На рабочие места.

1. Налоги на доход. Можно разбить на 3-и большие категории:
а) Федеральные — лежат в диапазоне 15%-33%. Есть минимум, получая меньше которого, этот налог не платится. Здесь есть однако исключение — налог на всякие выигрыши и премии может доходить чуть ли не до 50%. К доходам относится не только зарплата, но и всякие дивиденты, доход от торговли акциями и т.д. Для вычисления кто сколько должен государству — каждый год IRS публикует новые законы и цифры. Федеральный налог можно разделить дальше на такие подкатегории: Federal Tax, Socal Security Tax, Medicare Tax.
б) Налоги штата — у Пенсильвании их 2.5%. У других штатов — по другому.
в) Местные налоги. У меня они 1.25%, а в том же Питтсбурге, если память не изменяет, то 3%. У жителей города Нью-Йорк, вроде, еще выше — но тут пусть жители Нью-Йорка подправят.

2. Этот налог платят те, кто такими вещами владеет. Тут сильно сказываются местные условия. Скажем для меня это 2.95 процента и складывается из налога графства, и локальных со школьными. Эти таксы меряются mills и называются millage — количество долларов заплаченных на каждые $1,000 или, если millage поделить на 10, то получим проценты. На 2005 год у меня Allegheny County — 4.69, Upper Saint Clair Township — 2.60, Upper Sait Clair School District --22.45. Итого — 29.74 или 2.974%. Соответственно, мой дом стоит по оценкам графства $168,000, и я плачу $4,996.32 в год. Львинная доля идет школе, поэтому у нашего школьного района и бюджет в $50,000,000 при наличии 4,100+ студентов — выходит по $13,000 на рыло в год.

3. Когда покупаешь вещи, то его и платишь. У нас в графстве он 7%, а в соседнем (от него я живу в 300 метрах) он 6%. Но не все продукты облагаются налогом. Скажем, продукты питания (те которые сырые или полуфабрикаты) — не облагаются.

4. На машины в каждом штате по разному. При покупке ты платишь у нас те самые 7%, а потом ежегодно на техосмотр и проверку выхлопа. Но техосмотр и проверка выхлопа у нас стоит порядка $50-60 в год. В Северной Каролине у меня живут друзья и говорят, что они платят налог каждый год (но не платят при покупке) около $400. При покупке очень дорогих машин еще налог на роскошь.

5. Этот я зря поминул — его платят те, кто имеет наемных работников. Но там отдельный разговор.

Итак, человек живущий со мной в одном гордке при получении зарплаты сразу платит от 18.75% до 36.75% от зарплаты (пока выигрыши не считаем). Я плачу около 22%. Тут в зачет идут доход на душу. Поэтому, я, имея зарплату, скажем, в $100,000 и двух детей с женой, буду платить меньше (в процентном соотношении), чем одинокий, получающий $40,000.
Скажем, пусть будет 22%. Далее, если человек живет на квартире, то его не волнуют налоги категории 2. У меня это еще $5,000 в год или около $417 в месяц. Я для простоты расчетов буду исходить из цифры моей зарплаты в $100,000 (еще одна американская мечта — зарплата в 6 цифр — я еще не там ;D ). Для других зарплат можно выполнить аналогичные расчеты. Что имеем — $100,000 минус 22%, минус $5,000 — $73,000 или $6,083.33 в месяц. Что из этого надо вычесть еще — медицинская страховка — 300 у.е. в месяц; глазная страховка — 22 уе в месяц; зубная страховка — 22 уе в месяц; отложения на пенсию — 750 уе в месяц (тут каждый сам решает — у меня еще мало); страховка от несчастного случая себя, жены, детей — 100 уе в месяц. Осталось 4,889.33. Далее, страховка за дом — 80 уе в месяц; страховка на две машины — 150 уе; осталось $4,659.33. Теперь пошли траты на дом — $900 каждые месяц за сам дом (налог уже вычел — это те самые $5,000 — если их вычитать здесь, то будет $900+$5,000/12), электричество — 80, газ — 160, вода и канализация — 90. Телефон можно самый дешевый — за 15, за машины плачу 180. Остается 3,234.33. Дале пошли покупки. Сначала без налога — 600-750 на еду на трех человек. Замечу, что, если питаться в ресторане, то на человека на завтрак оставляешь в случае фаст-фуда (один из самых дешевых вариантов ресторанов) 2-3, 4-5, 4-5. Итого 10-13 уе в день на человека или 30-39 на семью из 3-х, а в месяц, соответсвенно, 900-1,170. Осталось 2,484.33 (если на еду 750). Медицинская страховка не покрывает 100% все процедур. Скажем, я чищу зубы 4 раза в год, а страховка покрывает только 2. Поэтому 200 уе я доплачиваю сам. Вообщем, для моей семьи на медицину я отсчитываю дополнительно 3,000 в год или около 250 в месяц (это все, включая копэйменты, лекарства, непокрытие, дедактэблы). Остается 2,234.33. Далее — бензин и обслуга автомобилей — сейчас бензин — 180, обслуга автомобиля — 50 (шины раз в три года — 500, тормозные принадлежности колодки раз в два года — 60, диски — 250, масло с фильтрами раз в три месяца — 20, разные жидкости) около 50-70 на стандартное; всякий ремонт, который я сам не могу осилить — 700 в год. Сколько там осталось? 2,134.33. Одежда на 3-х человек — 100 в месяц запросто (дети тут рулят, растут быстро и снашивают тоже быстро — я для себя джинсы покупаю раз в пол-года-год, для ребенка раз в квартал). Всякие дела по дому — ремонт и др — 100-150. У меня еще есть кабель, интернет и целюлярные телефоны — 300 в месяц. Итого осталось 1,584.33 Всякие стиральные, умывальные, посудомоечные принадлежности — что-то около 50-80 в месяц. Плюс отдельная страховка меня как кормильца на лимон — 60. Осталось 1,444.33. Есть еще разные школьные платы, платы за всякие мембершипы, книги, кино, другие расходы, вообщем, остается меньше 1,000. И тут самое главное — плата за обучение дочки — $25,000 в год. Так что, денег не хватает. И это при том, что я 100,000 еще не получаю, и жена не работает.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Посмотрел я сейчас в свой пэй-чек и обнаружил, что на руки чистыми я получаю (это без учета real estate tax) где-то 60%, а это, в пересчете на 100,000 будет уже 5,000 в месяц. 1,740 (900+450+160+90+90+50) за дом и денег остается гораздо меньше. :( Где-то накосячил. Но надо идти спать — потом разбираться будут. В одном только прав — денег не хватает.
   

BrAB

аксакал
★★
Мишка, я одного из твоих расчетов не понял - как ты ещё жив и вроде даже неплохо жив? ;D
   

sxam

старожил

Это всё как то слишком детально. Могу написать в общем. У меня зарплата чистыми где-то 7.300
Подруга (то есть неделю назад уже жена :)) практически не работает, учится и в основном получает степендии. Есть машина, которую я содержу сам. Могу позволить на двоих раз в год за границу. Снимаем квартиру 5-комнатную в хорошей части Тель-Авива с ещё парой и двумя одиночками, то есть всего 6 человек. Например свадьбу в Чехии неделю назад оплатил сам, но путешествие в Италию после - полностью за счёт родителей. Машину в основном оплатили родители. Но мог бы примерно 2/3 суммы и сам, просто вместо этого поехал на 2 месяца в дальние странны год назад. В принципе ощущаю нехватку денег а мысль о покупке квартиры меня приводит в ужас. Но делать нечего, когда появятся дети, будем брать ссуды и покупать.
Ожидаю что когда я освобожусь и когда жена начнёт нормально работать по специальности, будет намного легче..
   
Это сообщение редактировалось 30.04.2006 в 23:23

berg

опытный

когда я освобожусь
 

???
   
RU Алексей #30.04.2006 22:34
+
-
edit
 

sxam

старожил

???
 

освобожусь - в смысле из армии.
   

BrAB

аксакал
★★
освобожусь - в смысле из армии.
 


sxam, воспринимайте мой + вам как плюс всему гос-ву Израиль. потому как только в правильном гос-ве человек может одновременно написать:

У меня зарплата чистыми где-то 7.300
освобожусь - в смысле из армии.

   

sxam

старожил

sxam, воспринимайте мой + вам как плюс всему гос-ву Израиль. потому как только в правильном гос-ве человек может одновременно написать:

У меня зарплата чистыми где-то 7.300
освобожусь - в смысле из армии.
 

Кстати - естественно имелось в виду 7300 шекелей, в долларах это сегодня где-то 1620.. Если кого-то ввёл в заблуждение - дико извиняюсь :-[
   

BrAB

аксакал
★★
[quote author=sxam link=topic=38698.msg731739#msg731739 date=1146427284]
Кстати - естественно имелось в виду 7300 шекелей, в долларах это сегодня где-то 1620.. Если кого-то ввёл в заблуждение - дико извиняюсь :-[
[/quote]

нет, я вас правильно понял изначально.
   
US Сергей-4030 #01.05.2006 20:07
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Да, конечно.
 


Эээ... хотел написать чего-нибудь, да Миша опередил - у него все правильно указано. Единственное, что могу добавить - насчет ±50% к средней зарплате - перестарался я. Никаких 50% нет. На ту же самую работу даже в самых дорогих местах добавят максимум 20-30 процентов. А этих самых дорогих мест - может, 5% от общего количества вакансий. Во всей остальной Америке флуктуации в зарплате зависят от того, как умеешь торговаться гораздо больше местопроживания. :)
   

RAZAR

втянувшийся
Поменяю страну жительства!
28 лет
В армии служил
Высшее образование НГТУ (АСУ)
Работаю в СО РАН по специальности (АСУ «изделий»)
Холост
Судимостей не имею
Чего хочу от страны
1) интересная работа по специальности
2) достойная оплата
3) высокий уровень жизни (экономический и социальный)
4) Китай и арабские страны - не предлагать! Уже отказался.
   
1 2 3 4 5 6 7 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru