День Победы. С каждым годом все фальшивей ?

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 16

RAZAR

втянувшийся
Я думаю, меняются поколения, и с их сменой меняется отношение к победе. Современное поколение может только ПРЕДСТАВЛЯТЬ(а многие даже представить не могут), какой ценой досталась победа. Думаю, такое же изменение было, к победе в войне 1812 года ... к Русско-Турецкой ... к поражению в Русско-Японской ...
пысы: Кстати! никто не празднует победу в войне 1812 года ... в стране не объявляют траур по трагедии Русско-Японской воины ...
 
Ну 8/9 мая - это особенности местного времени в конкретной местности... Назначили капитуляцию на полночь - вот и получили разнобой в датах (кстати, а тем кто посередине - когда правильно празновать?)
 


Я конечно не дока в истории, но вроде англосаксы именно 8го мая подписали капитуляцию (с немецой стороны Дениц был).
 
RU Мурка #09.05.2006 16:59
+
-
edit
 

Мурка

координатор

У меня оба деда 1926 и 1924 г.р. еще живы. Вот для них-то и Праздник... Для остального народа же, думаю, просто выходной прадзничный день. Ну, повод пофотографироваться с военными, дедов навестить...
От трансляций по ТВ правда каким-то официозом разит, досмотреть не смогла, выключила на середине.
Пьяная толпа так или иначе появляется на любом праздновании... Правда, мы на Салют всегда трезвыми ходили (и возвращались) :)
I am a lover, not a fighter  
+
-
edit
 
Не знаю, может быть все это мои надуманные параноидальные галлюцинации ?
А что думаете вы ?
 


Мои родители говорят, что где-то до 1965 года выходного дня "День победы" с торжествами не было. Связывают это с тем, что в первые годы народ слишком хорошо помнил цену этой победы :'( . Ветераны конечно отмечали, встречались с однополчанами, но именно всеобщего торжества и выходного дня 9-е мая не было.
А дескать потом, когда пришел Брежнев, он то и ввел и выходные и торжества...и ордена...и четырежды героев :-X
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Dem_anywhere #09.05.2006 19:13
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Крюков:
Вообще, хорошо бы следующую линейку праздничных дней сделать - 1,2 января, 7 января, 8 марта, 9 мая, 12 июня, 4 ноября. Усе.
 
Мало! 10-15 праздников в году надо, притом более-менее равномерно - психология, однако...
Владимир Малюх:
Увы, но к 41-му РККА, трудами советских бонз, оказалась не совсем готова.
 
"Не совсем готова" - это не "совсем не готова", как все прочие европейские армии, кроме германской. Так что сложно сказать, чего от "советских бонз" было больше - вреда или пользы...
Да и не надо говорить, что РККА 1941 воевала плохо... Просто мемуары об этих боях писать было некому... Притом с обеих сторон - кадровые армии просто взаимоуничтожились...
Остались лишь рассказы тех, кто отступал - и поэтому выжил...
russo:
Я конечно не дока в истории, но вроде англосаксы именно 8го мая подписали капитуляцию (с немецой стороны Дениц был).
 
Правильно, подписали раньше - но:
2. Германское верховное командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года
Или в час по московскому...
 
+
-
edit
 
Какой КПСС, какие резуны?
Банальное течение времени и смена поколений - на первом плане. А по поводу исторической памяти, то сегодняшнем мире достойное или даже героическое и великое прошлое могут иметь только те страны, кто сейчас имеет достойное настоящее.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

lau

опытный

например, день армии и флота с 23 февраля перенесут на 9 мая.

Вот это абсолютно правильно. 9 мая - День российской армии и флота, 23 февраля - обычный рабочий день. И даже день скорби - создание Бронштейном бандитской армии.

Вообще, хорошо бы следующую линейку праздничных дней сделать - 1,2 января, 7 января, 8 марта, 9 мая, 12 июня, 4 ноября. Усе.
 


Кстати именно ЛевТроцкий специально приезжал в Германию и вел беседу с Гитлером о том ,чтобы он напал на СССР и видимо уговорил его.Вначале у Гитлера не было плана нападения на СССР - он хотел через Европу пройти до Сирии и дальше к нефти.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Забываем потихоньку праздник.

Когда ветеранов не останется, боюсь, что вообще забудем.
 
DE bomobovoz #09.05.2006 21:02
+
-
edit
 

bomobovoz

новичок
Ну... лет на 20 ещё хватит, а если серьёзно - ветераны это наша память о том времени. К сожалению память у людей не очень долгая. :(
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Всех с праздником. Если кто помнит, когда начали отмечать 9 мая, кажется начали с 1965 года, (могу ошибаться) выходной день сделали, а так был обычный рабочий день.
 
RU 140466(ака Нумер) #10.05.2006 02:03
+
-
edit
 
Кстати именно ЛевТроцкий специально приезжал в Германию и вел беседу с Гитлером о том ,чтобы он напал на СССР и видимо уговорил его.Вначале у Гитлера не было плана нападения на СССР - он хотел через Европу пройти до Сирии и дальше к нефти.
 


Вам совсем плохо?
Весь флот - на иголки!  

ttt

аксакал

Вообще то насчет народной популярности

Меня лично с этим праздником поздравляли множество людей, молодых знакомых, многих из которых я даже не очень близко знаю - я даже удивился - народ не собирается забывать.

Насчет фактора времени

У Французов до сих пор один из крупнейших праздников - день победы в ПЕРВОЙ мировой. Кажется там даже отмечают с большей помпой чем день победы во второй.
http://tl2002.livejournal.com/  
RU 140466(ака Нумер) #10.05.2006 09:28
+
-
edit
 
и взятие Бастилии.
Весь флот - на иголки!  
RU Barbarossa #10.05.2006 09:40
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Ага, значит немцев разбила бандитская армия ?
Вам не стыдно в ТАКОЙ день, говорить подобный бред? :(
 


Бронштейнская армия разбежалась под ударами вермахта и драпала до Москвы, за что тооварисч Сталин их всех отправил в штрафбаты. А Гитлера разбили простые русские люди. А Жуков сделала все что б простых русских, украинских, армянских, узбекских и других людей погибло как можно больше.
 
RU Алекс1980 #10.05.2006 10:14
+
-
edit
 

Алекс1980

втянувшийся

С праздником всех!
Жуков может и сделал всё что мог, но не будем забывать кто его держал на этом посту.
Может тока показалось, но посмотрев фильмы нового поколения показанные по тв на праздники мне показалось полное отсутствие в них души чтоли. Какие то они не настоящие. К чему показали 9 рвоту, так и не понял. Кроме как 9 рвотой этот фильм назвать не могу. Единственный фильм который посмотрел с интересом, это с Лифановым кажется, про зеков, сбежавших из лагеря.
Война изменилась. Когда поле боя находится под тотальным контролем, война становятся рутиной.  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Вчера вечером был на Невском во время шествия ветеранов и блокадников - огромная масса народа на улице, великолепная атмосфера праздника разлита в воздухе (кто бывал посреди большой толпы народа - меня поймет), много молодежи, все поздравляли друг друга. Причем заметьте, это ведь не казенный утренний парад на Дворцовой - а просто шествие ветеранов, и люди на Невский ведь сами пришли - не за отгулы и без разнарядок от обкомов и профсоюзов.
А все разговоры о том, что вот мол раньше (в советские годы т.е.) все было более искренне и всенародно - так фигня это. Было больше государственного идеологического шума и трескотни - это да, и то этот шум был больше на тему "направляющей и руководящей роли партии и лично дорогого ... Виссарионыча, Сергеича, Ильича" (вписать по вкусу), а народ то победитель упоминали во второй строчке (типа впереди все партия воевала, а народ где то там сзади ошивался). Достаточно вспомнить закрытие Ленинградского музея блокады в конце сороковых (что то "застеснялась" тогдашняя руководящая сила подвига ленинградцев), или как в 60-70х годах - когда ветеранам ВОВ стали наконец давать всякие льготы, то погнали всех инвалидов войны на медицинское переосвидетельствование (типа - а вдруг у него за 20 послевоенных лет новая нога выросла взамен оторванной).
Кто на форуме постарше - тот должен помнить такую идеологическую кампанию под лозунгом "Фронтовики - наденьте ордена" - был такой период, стыдились люди одевать даже на праздники свои боевые награды (я уже как то писал на форуме об этом - а мОлодежь не поверила).
А что касается памяти о войне: так память эта передается не по телевизору и не через казенные лозунги - а через семью, через память о своих предках (к слову - что в советские годы как раз было "не модно") - через фронтовые письма, через фотокарточку деда-фронтовика на стене, через школьный субботник по уборке воинского кладбища (что бы детеныш полазал с грабельками по этим холмам на Пискаревке и подумал сколько сотен тысяч людей лежит под этой пружинящей под ногами землей). Через рассказ мамы во время прогулки по парку Победы о том, что вот этот холм с крестом на вершине на самом деле насыпан не из земли, а из пепла людей сожженных в блокаду в печах местного кирпичного завода (и еще о том должна сказать что тот, кто регулярно ломает этот крест - есть сволочь последняя). И через школьного эскурсовода в Исаакии: что вон те выбоины на гранитных колоннах - это следы от осколков снарядов которыми немцы обстреливали трамвайную остановку (вот цель то!) перед собором. И даже от журламеров польза может быть - когда они покажут не очередную казенную морду бубнящюю о победе, а гору полиэтиленовых мешков с костями, выкопанных поисковыми отрядами на Невском пятачке и которую они не могут по человечески похоронить потому что местной власти (как это впрочем было и 20-40-60 лет назад) наплевать на людей.
Всему есть своя причина  
Это сообщение редактировалось 10.05.2006 в 10:28
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
......А Жуков сделала все что б простых русских, украинских, армянских, узбекских и других людей погибло как можно больше.
 

Ну и зачем? :( В праздник вылазить с очень спорным заявлением, причем зная, что развернутый ответ(как и само заявление) - явный офф? Постыдился бы...

На смерть Жукова

Вижу колонны замерших звуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их — жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и, военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

1974
Лучше не скажешь....

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Barbarossa #10.05.2006 11:08
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Лично я не отмечаю 9 мая. Это праздник моих дедов но не мой. У них были личные мотивы воевать с немцами.
А устраивать истерию из окончания мировой бойни я не вижу смысла. Русские и другие граждане бывшего СССр принесли большую жертву в ВМВ, а остались у разбитого корыта. Побежденные - держава №2 в мировой экономике. Грустный очень праздник.
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

А вот, как ни странно, сложилось у меня мнение, что в последние лет 5 отношение к 9 Мая стало у народа ноборот, МЕНЕЕ циничное. Что не может не радовать.
 
RU Dem_anywhere #10.05.2006 11:20
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Отсутствие ума у властей - похоже факт...
Салют сделали в 22, фейверк в 23 - и 50 минут между ними народ тупо шатался по улицам... Даже музыку не включали.... :(
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Ну и зачем? :( В праздник вылазить с очень спорным заявлением, причем зная, что развернутый ответ(как и само заявление) - явный офф? Постыдился бы...

На смерть Жукова
Все же, прими их — жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
1974
Лучше не скажешь....

Ник
 

- Ник, надо добавлять: "Лучше не скажешь в 1974 году" Не в 2006-м.
А как о Сталине можно было сказать в 1953-м! ::)
А как можно было сказать о Берии в 1952-м...
“The only good Indian is a dead Indian”  

Sig

новичок
Бронштейнская армия разбежалась под ударами вермахта и драпала до Москвы, за что тооварисч Сталин их всех отправил в штрафбаты. А Гитлера разбили простые русские люди. А Жуков сделала все что б простых русских, украинских, армянских, узбекских и других  людей погибло как можно больше.
 

А простые русские люди не в РККА служили ?
Я просто хочу сказать что 23 Февраля, это день ВСЕХ защитников отечества воевавших
в ВОВ, в Корее, В Афганистане...
 
Это сообщение редактировалось 10.05.2006 в 12:08
RU Barbarossa #10.05.2006 12:20
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
А простые русские люди не в РККА служили ?
Я просто хочу сказать что 23 Февраля, это день ВСЕХ защитников отечества воевавших
в ВОВ, в Корее, В Афганистане...
 

А тех кто против большевиков воевал, с немце в 1914, с турками, с фрпанцузами, с татарами, хазарами вы забыли?
 

Sig

новичок
Barbarossa извените, если я вас как то случайно задел,ок?
А тех кто против большевиков воевал, с немце в 1914, с турками, с фрпанцузами, с татарами, хазарами вы забыли?
 

Нет не забыл.
я пытаюсь сказать вот что:
Крюков  сказал :
Цитата : Крюков - вчера в 13:52
23 февраля - обычный рабочий день. И даже день скорби - создание Бронштейном бандитской армии. 
 

Ведь глупо из за неприязни к к конкретному  периоду истории росийской(советской) армии
ахаивать праздник памяти ВСЕХ защитников независимо от времени, тех
кто против большевиков воевал, с немце в 1914, с турками, с фрпанцузами, с татарами, хазарами
 

и в Русско-Японскую, и ВОВ. ВСЕХ
 
RU Barbarossa #10.05.2006 13:25
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Barbarossa извените, если я вас как то случайно задел,ок? Нет не забыл.
я пытаюсь сказать вот что:
Крюков сказал :Ведь глупо из за неприязни к к конкретному периоду истории росийской(советской) армии
ахаивать праздник памяти ВСЕХ защитников независимо от времени, техи в Русско-Японскую, и ВОВ. ВСЕХ
 


Тока ядро армии бронштейна/троцкого поначалу состояло из латышских стрелков, китайцев и прочих "специалистов". так что празднование 23 февраля это кощунственно по отношению хотя бы к белогвардейцам, которые попытались сопротивлятся большевисткой заразе.
 
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru