Re:Раскол Украины

 
1 12 13 14 15 16 24

AK

опытный

>>Еще знакомые рассказывали. Ездили к родичам в Ивано-Франковск.

Забавно. А со мной общались по русски, т.е. как я к ним обратился (Ужгород, Киев, Львов). Или, по крайней мере, понимали, что я спросил. А если давали ответ по украински, то он мне, почему-то тоже был понятен.

>>И что? А в Канаде к примеру не то что отдельные анклавы, а во всей стране 2 государственных языка.

Не в кассу. Это два языка-"оккупанта", у них в принципе не может быть преимуществ по отношению друг к другу. Поэтому Канаду периодически колбасит.

>>AK ты забыл, что в США еще ~1 млн индейцев находится в резервациях. Так что пример, мягко говоря, не удачный.
Предложите штатовцам общаться между собой на каком-нибудь из индейских языков. Сразу поймете, удачный ли у Вас контраргумент.

(2)Kuznets
Без проблем, извините что задел самолюбие, поставив Вас на одну доску с особо экономными немцами. :P

Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

AK

опытный

>Это не более чем лично ваши слабо обоснованные предположения.

Увы, я редко ошибаюсь в людях. Это не значит, что если взять, скажем, список Регионов, то все 448 таковы (может, даже и не большинство), но командуют парадом именно такие личности.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

berg

опытный

Видел круче. Где-то в мае-июле 2005 г. в Донецке на главпочтамте.
Покупал большой конверт в отделении посылок(такие только там продавались). заходит бабулька, лет 75-80 и начинает на мові распрашивать сотрудников (там есть окошко какое-то, что-то вроде справочной). Ей отвечают на чистом Великом и Могучем. Она взъелась: да как вы смеете ей а не на мове. По ее словесному потоку понял, что заслали ее какие-то пришедшие оранжевые національно свідомі проверить на какой мове работают сотрудники главпочтамта для последующего наезда.
Хотя судя по ее ответу им она получила ответ на свой вопрос.
Жаль не знаю чем все это закончилось.

Еще знакомые рассказывали. Ездили к родичам в Ивано-Франковск. Так на улице встретили кадров между собой разговаривали по русски, но когда они обратились с элементарным вопросом к ним, перешли на мову.

Родственица хотела поступать на иняз в Киеве. Звоним в приемную узнать условия приема. Обращаемся по русски раз 5-7 бросала трубку. Только на украинском все в порядке.
 

Всё то он видел все, то он повидал. Вот понять не могу, от чего мне так не везёт? Особенно страшен рассказ из Ивано-Франковска. Жуть.
Я, правда, тоже полагаю, что работнику почты знать государственный язык положено. Должность такая. Особенно интересно, почему эти «оранжевые сволочи» его от туда не уволили.
Ну а с инязом всё ясно. Правда, моя знакомая с того же иняза сдавая экзамен по литературе по билету П . Мирний «Повія», не смогла ответить на вопрос как по-украински «проститутка», но Vovchiky я безоговорочно верю.
 

Aaz

модератор
★★
Собственно, предмета дебатов не понимаю. ИМХО, достаточно сопоставить высказывания живущих в Украине, сделанные в этом топике, чтобы понять, есть там раскол, или нет... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

berg

опытный

Маленькое уточнение, Dutch, AK и я тоже родились в русскоязычных городах ;)
 

Dutch

опытный

2Tolka
Ну да - ясно видно - раскола нет
 

ты за раскол каждый спор принимаешь?
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

Mic

опытный

>Это не более чем лично ваши слабо обоснованные предположения.

Увы, я редко ошибаюсь в людях. Это не значит, что если взять, скажем, список Регионов, то все 448 таковы (может, даже и не большинство), но командуют парадом именно такие личности.
 


опять же, это не более чем ваше ИМХО. А я вот к примеру полагаю, что в людях Вы разбираетесь крайне плохо и только потому и голосовали за такое убожество как НСНУ.

Жизнь покажет, кто из нас прав.
В жизни все не так, как на самом деле
 
2Tolkaты за раскол каждый спор принимаешь?
 


Нет не сам спор, а непонимание некоторыми участниками перспектив, которые сулят нынешняя национальная и языковая политика Украине. Термин "титульная нация" - яркая лакмусовая бумажка для меня. Заставля доказывать значительную часть населения что они не верблюды, наряду с ухудшением экономики и разрывом исторических наиболее близких связей, ради призрачных благ, которые к тому же завёрнуты в обёртку "чаяний совести Украины (под коей господин Ющенко понимает исключительно западенцев)", ПМСМ именно к расколу и ведёт. А сей топик заведён кщешем чтобы проследить динамику такого раскола, если он конечно будет. :)
Предпосылки на мой взгляд для этого есть. На ваш нет. Вот и следим за развитием ситуации. ::)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

berg

опытный

Нет не сам спор, а непонимание некоторыми участниками перспектив, которые сулят нынешняя национальная и языковая политика Украине.
 

Ну, как же, куда нам, мы люди тёмные забитые. Тут же явный признак, если не кричит «наших бьют» значит не понимает, а Tolka, он продвинутый, он всех научит и всем расскажет. Нынешняя политика, это какая? Может её охарактеризовать? Показать на примерах? Объяснить её цели? Описать методы?
Извините, ни фига не можете. Всё на что хватает это рассказать бредни о том, как вредно учится на украинском.
 
Ну, как же, куда нам, мы люди тёмные забитые.
 


Мне об этом трудно судить ::)

Нынешняя политика, это какая? Может её охарактеризовать? Показать на примерах? Объяснить её цели? Описать методы?
 


Цели простые урвать себе кусок государства побольше в личное пользование. Закрепить достигнутое. Попытаться сделать так чтобы в будущем уворованое не попросили вернуть. А если всёж припекёт приготовить запасной аэродром :)
Методы тоже простые - разделяй и влавствуй. Самый простой вариант - национальная проблема - они нас оккупировали и столетиями притесняли, поэтому теперь они должны нам по гроб. Вот смотрите они на мове не гутарят. Если за 2 года не выучат - то пусть убираются в Россию - в Сибирь. Ну и конечно всё это в упаковке Европейского выбора. Несогласных и сильно "умных" - убрать.
Охарактеризовать эту политику вы можете сами, у меня неприлично получается ;)
Примеры известны со времён Кучмы и приснопамятных плёнок. Ну и свежие примеры с 2 патронами в голове - самострел - ктож сомневался...

Извините, ни фига не можете. Всё на что хватает это рассказать бредни о том, как вредно учится на украинском.
 


Нет не вредно. Но язык не складывается за несколько лет или даже десятилетий. Его надо развивать. Чтобы он надёжно покрывал все области. А если вы в приказном порядке всё это делаете, то у вас случается провал и глупости. Типа "самодвижущейся палки" как ракету назвали в одном молодом языке :) Даже сама "титульная нация" получается дезориентирована и говорит иногда на ненавистном языке "оккупантов" или вставляет слова из него. :) О каком тогда развитии говорить - язык это способ передачи информации, или 10 Мбит или 100 - разница есть?
Есть ещё проблема - раз язык это способ передачи информации - то можно рассмотреть его на примере кодировки например. Человечество накопило значительные объёмы информации, люди пользуются ей чтобы делать свою жизнь лучше. Если в вашей кодировке информации мало, то вы не получаете доступ к информации, которой нет в вашей кодировке.
Украинский язык красив и самобытен, но требует развития. Его и надо развивать, но не допуская провалов в других областях общественной жизни. Беллорусия прекрасно живёт и нет никаких проблем с языком. Ну вы сразу скажите что Лукашенко непатриот наверно :)

ДОБАВЛЮ: Чем плох вариант когда отсутствующие в Украинском языке слова, восполняются соответствующим русскими. Благо большинство на Украине русский понимает.
Чувствую что предложение заменить на английские аналоги было бы воспринято куда более тепло ;) Увы черта такого типа оязычивания который мы видим на Украине - "чтоб непохоже было"... :(
Переубедите меня - буду рад...
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
Это сообщение редактировалось 24.05.2006 в 15:11
RU kirill111 #24.05.2006 15:05
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
Это не анклавы, это здоровый шмат страны. Если позволить оторвать его по языковому принципу, кое-кто захочет оторвать и по всем остальным. Г-н Янукович сотоварищи, как у меня сложилось о них впечатление за полтора года, отнюдь не мыслят категориями всей Украины. Не любят на западе, ну и фиг с ним, важно урвать, где денег больше. Им Украина, как страна, не дорога.
 

Та я умоляю.. А вторая сторона - прямо ангелочки. :-X Детский сад...
Шевелись, Плотва!  

AK

опытный

Лицемерие, о продвинутый Вы наш оппонент, - одно из худших человеческих качеств.
Говорите "забота об украинской науке" - подразумеваете нечто совсем иное, беспокоитесь об "украинском образовании", а в глазах опять-таки что-то другое.
И так по всему мясокомбинату.
Кстати, так и постеснялись вслух признать, что Вам Украина, как страна, пофиг.

>>Термин "титульная нация" - яркая лакмусовая бумажка для меня. Заставля доказывать значительную часть населения что они не верблюды,

:)
Опять прокололись, товарищ химик. Из приведенного пассажа можно сделать только один уверенный вывод: в Вашем понимании термин "титульная" нация это та, которая давит все остальные. Примерно, так, как это сформулировано вот здесь:
Page not found | Conciliation Resources
Тогда - да, конечно, существуют граждане 1-го и 2-го сорта.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

AK

опытный

>>Украинский язык красив и самобытен, но требует развития. Его и надо развивать, но не допуская провалов в других областях общественной жизни. Беллорусия прекрасно живёт и нет никаких проблем с языком. Ну вы сразу скажите что Лукашенко непатриот наверно

>>ДОБАВЛЮ: Чем плох вариант когда отсутствующие в Украинском языке слова, восполняются соответствующим русскими. Благо большинство на Украине русский понимает.

Вот человек, который будет развивать украинский язык! Он ему, ну прямо как родной! ;D
При этом, свято уверен, что у папуасов и половины нужных слов не хватает.

По поводу "титулизма" и пр. лабуды, не вредно бы ознакомиться вот с такой мыслью:

"По поводу титульной нации - да, действительно термин "titular nation" в современном английском языке отсутствует - за ненадобностью Но в том-то и беда этой страныф, что она запаздывает в своем развитии. Она ведь фактически находится в 19-м веке, когда создавались национальные государства. Здесь сегодня для большой части населения важны ценности. которые на Западе давно устарели - там государство уже давно отнюдь не сверхценность, а тем более национальное государство. Но стоит ли подходить ко всем обществам с одной меркой? Я думаю, что нет. Для описания социума во многих посттоталитарных странах и странах третьего мира понятия титульной нации, этнических меньшинств, этнических групп, коренных народов и многие другие еще долго будут актуальными. И не нужно к этому, на мой взгляд, относиться так негативно и пренебрежительно."
(Взято на Открытое письмо городскому Голове. Харькова В.А.Шумилкину)
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
Это сообщение редактировалось 24.05.2006 в 15:56

AK

опытный

>>Та я умоляю.. А вторая сторона - прямо ангелочки. Детский сад...

Если под второй стороной понимать условно говоря "порошенкоподобных", то - да, у них разница не в целях, а в методах ее достижения.
Чего уж там.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
Лицемерие, о продвинутый Вы наш оппонент, - одно из худших человеческих качеств.
 


::) Это типа как о Европейском выборе и хартии о малых языках? :)

Говорите "забота об украинской науке" - подразумеваете нечто совсем иное, беспокоитесь об "украинском образовании", а в глазах опять-таки что-то другое.
И так по всему мясокомбинату.
 


8)

Кстати, так и постеснялись вслух признать, что Вам Украина, как страна, пофиг.
 


Как братское государство не пофиг. Как территория санитарного кордона глубоко по барабану.

Опять прокололись, товарищ химик. Из приведенного пассажа можно сделать только один уверенный вывод: в Вашем понимании термин "титульная" нация это та, которая давит все остальные. Тогда - да, конечно, существуют граждане 1-го и 2-го сорта.
 


А что не давит? Воробьёва в Горобца в избирательных бюллетенях это новые стандарты демократии и равноправия?
И эта - к химии я никаким местом ;D
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

berg

опытный

Знаете, что самое печальное? Вы органически не способны понять что вам говорят. Откуда это?
Цели простые урвать себе кусок государства побольше в личное пользование. Закрепить достигнутое. Попытаться сделать так чтобы в будущем уворованое не попросили вернуть. А если всёж припекёт приготовить запасной аэродром :)
Методы тоже простые - разделяй и влавствуй. Самый простой вариант - национальная проблема
 

Очень похоже на поведение ПР. ;) Просто до колик. Особенно последняя фраза.
Нет не вредно. Но язык не складывается за несколько лет или даже десятилетий. Его надо развивать. Чтобы он надёжно покрывал все области. А если вы в приказном порядке всё это делаете, то у вас случается провал и глупости...............
Украинский язык красив и самобытен, но требует развития.
 

Просвещаю. Современный литературный украинский язык сложился на границе 17-18 века, любой человек, зная сегодняшний украинский свободно прочтёт любой документ 18 века. Литературный русский язык складывался на границе 18-19 веков.
Чем плох вариант когда отсутствующие в Украинском языке слова, восполняются соответствующим русскими. Благо большинство на Украине русский понимает.
 

Хоть один пример хоть одного такого слова? Если вы настолько не посвящены в тему, то нужно не утверждать, а спрашивать. Или докажите, что инженеры с дипломом львовского политеха хуже любого другого. Пока у меня есть только обратные примеры. Вплоть до одного, не понимающего русский ни в каком виде.
Типа "самодвижущейся палки" как ракету назвали в одном молодом языке
 

Скажите, а в каком языке летательный аппарат тяжелей воздуха назвали «само летает»?
 

AK

опытный

Осталось расшифровать термин "братское государство".

>>А что не давит? Воробьёва в Горобца в избирательных бюллетенях это новые стандарты демократии и равноправия?

Не уверен, что "Воробъевы-Горобцы" не изобретены для провокаторства. Тем более, это, или нечто подобное, приписывалось Одесской области, где они заведомо выглядят бредом.

>>И эта - к химии я никаким местом ;D
Ну, что такое "лакмусова бумага" знаете ведь? Уже достаточно. :)

P.S. Кстати, Вы даже название "братского государства" Белоруссия не в состоянии правильно написать, за что уже кто-то обижался.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
Знаете, что самое печальное? Вы органически не способны понять что вам говорят. Откуда это?Очень похоже на поведение ПР. ;) Просто до колик. Особенно последняя фраза.Просвещаю. Современный литературный украинский язык сложился на границе 17-18 века, любой человек, зная сегодняшний украинский свободно прочтёт любой документ 18 века. Литературный русский язык складывался на границе 18-19 веков.Хоть один пример хоть одного такого слова? Если вы настолько не посвящены в тему, то нужно не утверждать, а спрашивать. Или докажите, что инженеры с дипломом львовского политеха хуже любого другого. Пока у меня есть только обратные примеры. Вплоть до одного, не понимающего русский ни в каком виде.Скажите, а в каком языке летательный аппарат тяжелей воздуха назвали «само летает»?
 


::)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

Aaz

модератор
★★
Современный литературный украинский язык сложился на границе 17-18 века, любой человек, зная сегодняшний украинский свободно прочтёт любой документ 18 века.
 

Перевожу на русский: начиная примерно с середины 18 века, украинский язык практически не развивался. Именно это дает возможность носителям "современного" украинского языка достаточно свободно читать документы соотвествующего периода. С, например, английским языком, как и с русским, такой финт не проканает... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
"По поводу титульной нации - да, действительно термин "titular nation" в современном английском языке отсутствует - за ненадобностью Но в том-то и беда этой страныф, что она запаздывает в своем развитии. Она ведь фактически находится в 19-м веке, когда создавались национальные государства.
 


::)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

TT

паникёр


>>Да ни хрена. Мера вынужденная только для отедльных политиков. Разумней всего нейтралитет.
Было бы идеально, но не получается.
 



А чего вы тогда удивляетесь что вас плющат? И будут вдвойне, если товарищам украинцам так хочется в НАТО. Надо называть все своими словами - Украина превращается в вероятного противника со всеми вытекающими послеждствиями.
 

AK

опытный

>>А чего вы тогда удивляетесь что вас плющат? И будут вдвойне, если товарищам украинцам так хочется в НАТО.

::)
В обратной последовательности.
Плющить начали абы не сразу. Вот мы и собрались в НАТО.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

TT

паникёр


>>А чего вы тогда удивляетесь что вас плющат? И будут вдвойне, если товарищам украинцам так хочется в НАТО.

::)
В обратной последовательности.
Плющить начали абы не сразу. Вот мы и собрались в НАТО.
 



Хм, можеть не плющить, а наконец заставить украинцев не лезть в карман соседа? Чего удивляетесь? Если Украине предоставляются некие экономические префекренции, то она естесмтвенно должна идти на какие-то уступки, если не идет - гудбай преференции. Вот отобрали халяву, так сразу заныли, мол Москва давит и все такое, может хватит жаловаться? Живите своей жизнью, но не удивляйтесь если соседи начнут отвечать вам взаимностью на ваши выкрутасы. Ждите зимы, вот тогда и поговорим ;)
 

berg

опытный

Перевожу на русский: начиная примерно с середины 18 века, украинский язык практически не развивался. Именно это дает возможность носителям "современного" украинского языка достаточно свободно читать документы соотвествующего периода. С, например, английским языком, как и с русским, такой финт не проканает... :)
 

Двойка с занесением в личное дело. Вы в состоянии прочесть и понять чем отличаются или сходны книги Коцюбинского, Котляревского, Шевченко, Грушевского, Тычины? Если да, можно обсудить, если нет, то ваше заявление нужно считать таким же голословным трепом, как и речи Tolka.

P.S. Вам видимо не рассказывали, но английский и французский ваще умерли в начале 17 века, ведь любой англичанин может читать Шекспира, а француз Мольера в подлиннике.
P.S.S. Об итальянцах с их Данте и говорить нечего.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

STORM_UA

втянувшийся
Хм, можеть не плющить, а наконец заставить украинцев не лезть в карман соседа? Чего удивляетесь? Если Украине предоставляются некие экономические префекренции, то она естесмтвенно должна идти на какие-то уступки, если не идет - гудбай преференции. Вот отобрали халяву, так сразу заныли, мол Москва давит и все такое, может хватит жаловаться? Живите своей жизнью, но не удивляйтесь если соседи начнут отвечать вам взаимностью на ваши выкрутасы. Ждите зимы, вот тогда и поговорим ;)
 

А мы к тебе всем скопом в Лaтвию приедем,на перезимовку ;D
 
1 12 13 14 15 16 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru