Смеемся над российской пропагандой.

 
«Сакартвело, Сакартвело!...» - надрывался старенкий динамик, прикрепленный к покосившеймуся деревянному телеграфному столбу. Еще с военных лет, небось – подумала я. Что говорил голос со столба мне было непонятно, но судя по интонациям и количеству упоминаний «Сакартвело» - что-то очень патриотичное.

Мы стояли около старенького обшарпанного здания тбилисского аэропорта. Одни. Вообще-то нас должны были встречать коллеги из независимых грузинских СМИ, но, как выяснилось позже, им было запрещено с нами общаться. В сегодняшней Грузии это, увы, реалии...

К столбу с громкоговорителем была привязана козочка, которая мирно щипала травку и помахивала хвостиком. Ее олимпийское спокойствие передалось и нам. Ей не было никакого дела до патриотической риторики. Вдруг громкоговоритель щелкнул и замолк. «Выключили свет!» - неожиданно произнес голос позади нас. Обернулись. Перед нами - коренастый брюнет в кепке. «Гиви!» - представился он. Таксист. Неподалеку стоит его такси – древний Москвич-412.

По дороге в город Гиви оперативно ввел нас в курс дела. В Грузии – серьезные волнения. Сорос потерял интерес к этой республики, как только продались жизненно важные объекты, а правительство договорилось с Россией о выводе русских солдат, которые вот уже 200 лет охраняют эту землю... Сорос перестал финансировать Грузию, а своих-то денег нет, да и откуда им быть? – нищая страна ничего не производит. Русских выгнали, армян выгнали, осетин выгнали. Приходится самим как-то пробиваться. А в народе, если в нем нет привычки трудиться – так откуда ей взяться за несколько лет? Воров в законе в Грузии много, еще больше их уехало в Россию, но они – слабое подспорье для голодающего населения...

Последняя новость: в Грузии запретили печатать статистику из родильных домов. Дело в том, что здесь любят называть мальчиков именем любимого политика. Поэтому каждый второй 16-летний носит имя «Звиади», а двое из трех 10-летних величаются Эдуардами. Два года назад многих называли Мишами... А почему запретили печатать эту статистику? – не поняла я... Гиви понизил голос: «сейчас самое популярное имя – Игорь!». Я в начале не поняла...

... тем временем мы выехали на Руставели – некогда прекрасный центральный проспект столицы Грузинской ССР. Сейчас его не узнать: повсюду грязь, нищие, мимо ветхих домов опасно ходить. Из-под колес редких автомобилей разбегаются куры: местное население учится сводить концы с концами. В мусорных кучах копаются тощие собаки. Не ожидала я увидеть таким этот проспект...

... к нам подошел милиционер. «Здесь нельзя фотографировать!» - строго сказал он, видя, что я собралась заснять милую собачку около мусорного бака. Почему нельзя? – не поняла я.

- В революционной демократической Грузии нет мусора, а вы пытаетесь очернить грузинскую действительность! – милиционер говорил громко, но не очень уверенно.

Разговорились. Милиционера звать Шота. Фамилию просил ен называть. После первых официальных фраз он стал мягче, через пять минут мы с ним беседовали, как старые знакомые. Шота сокрушается: «да, я тоже ходил на эту... розовую революцию, будь она неладна! А что делать? – дома жена и трое детишек, а за стояние на митингах с портретами Саакашвили платили по 5 долларов в день!».

После революции Шота потерял работу. Однако выход нашелся сразу: был объявлен конкурс на места в патрульной полиции. Надо было дать взятку – 500 долларов. По здешним меркам это невиданные деньги. «Продали квартиру жены» - печально сказал Шота, - «теперь я – патрульный полицейский....»

...

Во дворе университета, – митинг. Вижу благообразные интеллигентные лица. Подхожу. «Журналист из Москвы!» - сразу пронеслось по рядам митингующих. «как там?» - все спрашивали о Москве, и в глазах этих людей я видела скорбь и надежду...
Преподаватели университета митингуют против планов властей ликвидировать университет. Вместо него планируется сделать курсы подготовки обслуживающего персонала для америкнских военных баз. Грузинская интеллигенция выступает против.

Ко мне подходит седовласый профессор. «Звиади Ираклиевич» - представляется он. Филолог, самый известный из грузинских ученых. Начинает вдохновенно читать Лермонтова: «... и ты цвела, о Грузия, в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков!». Я спросила его, чем же он живет. «Надеждой!» – воскликнул Звиади Ираклиевич. «Как можно резать по живому! Как можно изгонять отсюда русскую культуру!».

... «и не только русскую!» – ко мне подходит средних лет человек с седыми волосами. И грузинскую тоже! Вы слыхали, что новые грузинские власти даже не читали Мученичества святой Шушаники!

В расстроенных чувствах покидала я двор тбилисского университета. Делала вид, что не заметила двоих мужчин в штатском, постоянно следивших за мной...

Вижу очередь. Подхожу. Очередь – в банк «Вестерн Унион» - люди стоят часами, чтобы получить перевод от своих близких, живущих в России. Для большинства жителей Грузии денежный перевод из России – единственный заработок.

Тетя Тамара, с которой я заговорила в очереди, раньше торговала в Москве мандаринами. Она сама – беженка из Абхазии. «Жили с абхазами, русскими, армянами, мирно, делить было нечего. Потом пришли бандиты Шеварднадзе, стали резать и убивать абхазов, армян, русских... а потом абхазы отбили их, но мне пришлось убегать из дому, так как мы, грузины, слишком сильно опозорили имя своей нации там, и нам вместе с другими уже не жить!». Тетя Тамара с благодарностью вспоминает Москву, одно время ей даже казалось, что там началась ее новая жизнь, но в один далеко не прекрасный день к ее ларьку подошли «авторитеты» и приказали раскошеливаться на «розовую революцию» в Грузии. Тетя Тамара отказалась, и на второй день ее ларек сгорел...

Пришлось ей вернуться в Тбилиси и жить на передачи, посылаемые ее сестрой из Москвы.

Отойдя от дверей банка, я чуть не провалилась в открытый люк – освещения в ночном Тбилиси нет. Вернее, оно есть, но освещены всего три здания: - посольство США (расположенное в бывшем дворце наместника русского царя), здание Фонда Сороса и Министерство Внутренних Дел.


Мария Переделкина, OBS-News

(продолжение следует)


 
+
-
edit
 

Jameson

опытный
★★★
И что? Где пропаганда? Меня вобщем-то больше не интересует, как живет Грузия. А вот то, что она лезет не в свои дела -не очень. Значит, когда СССР не отпускал от себя республики - это было плохо, а когда другие не отпускают -хорошо?
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся
★★★
KILLO, ну ты хоть бы копирайт ставил, а то подумают люди что это ты фельетонист маститый. Там целый форум таких фельетонистов юродивых.
http://www.abkhazeti.ru/gb/usr/guestbook.php?mid=142346#msg
Главное ты не понял. В России в принципе по барабану, пасутся у вас в аэропортах козочки или нет, и на чем бомбят ваши таксисты - на лексусах или москвичах. Т.е. в принципе не интересно подавляющему большинству. И личная жизнь горемычной Кати Пушкаревой из долбоящика несоизмеримо интересней, чем вся Грузия с ее территориальной целостностью. Интерес к вашей стране изредка подогревается заявлениями вроде фекальных масс, но столь же быстро угасает. Ну не тот масштаб… Поэтому это не пародия на российскую пропаганду, а преломление в утомленном русофобией мозге некоего Георгия своих же представлений о российской пропаганде.
 
RU Barbarossa #02.06.2006 13:35
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
Об этом я уже говорил. Нам здесь в России по барабану и Грузия и Грузины. Вы ж независимые, должны жить счастливо. правда все почемуто едете в Россию деньги зарабатывать. Кто ресторан держит, кто бомбит, кто барсетки подрезает и машины угоняет. а Россия плохая.
 
Gradient, это ты не понял, дело то не в Георгии, речь о том, во что люди ОХОТНО верят.А это очень веселый пример. Таких статей полным полно. Прочитайте по Таню Голд например :)
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся
★★★
Таких статей полным полно. Прочитайте по Таню Голд например :)
 

Таких статей полным полно. Прочитайте по Таню Голд например :)
 

Таню Голд ;D ;D ;D Вот весьма характерный пример неадекватности восприятия российского бытия глядя из-за Кавказского хребта. Не знаю я кто такая (или такой) таняголд, и что характерно и знать не хочу. Возможно танюголд читает ее(его) мама и папа, муж(жена) и Георгадзе. И ВСЕ. Все, KILO, больше это никому не интересно. Вот на том же форуме abkhazeti, откуда ты вдохновение черпаешь, народ вполне серьезно верит, что Грузия прям таки не выходит из умов злокозненных россиян (тузиков в терминологии этого забавного форума). И что все бытие у нас решительно антигрузинский характер имеет. Ну нет нам до вас никакого дела. Не будет войны (а е не будет) никто про вас и не вспомнит, как бы обидно для вас это не было.
 
Таню Голд усмешка усмешка усмешка Вот весьма характерный пример неадекватности восприятия российского бытия глядя из-за Кавказского хребта. Не знаю я кто такая (или такой) таняголд, и что характерно и знать не хочу. Возможно танюголд читает ее(его) мама и папа, муж(жена) и Георгадзе. И ВСЕ. Все, KILO, больше это никому не интересно. Вот на том же форуме abkhazeti, откуда ты вдохновение черпаешь, народ вполне серьезно верит, что Грузия прям таки не выходит из умов злокозненных россиян (тузиков в терминологии этого забавного форума). И что все бытие у нас решительно антигрузинский характер имеет. Ну нет нам до вас никакого дела. Не будет войны (а е не будет) никто про вас и не вспомнит, как бы обидно для вас это не было.

Таню Голд печатали в "Московских новостях"(если память не изменяет), и даже с ее типа фотой.
Не в "Тбилиских", а в "Московских". Странно да ? ;D
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся
★★★
Таню Голд печатали в "Московских новостях"(если память не изменяет), и даже с ее типа фотой.
Не в "Тбилиских", а в "Московских". Странно да ? ;D
 

Что ж тут странного? «Московские новости» - бульварный листок либерольной направленности, тиражом 15 000, до недавнего времени принадлежавший гражданину Невзлину, разыскиваемому прокуратурой. Что касается таниголд, то вполне вероятно, что материальное и духовное окормление оно получает на холмах Грузии. Образ врага в лице России – вещь полезная, мобилизует и тонизирует, а таняголд чай не Опра, не дорого берет. Подавляющему большинству в России это не интересно совершенно. Более того, в виду отсутствия читательского интереса на этом не заработаешь. А в Грузии читают. Еще раз скажу – какого либо интереса к Грузии сейчас не наблюдаю. Хорошо это или плохо – не знаю. Скорее хорошо, нужно отдохнуть друг от друга. Мы отдыхаем, а вам вот никак не хочется ;D
 
RU Dem_anywhere #03.06.2006 03:21
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★★★☆
KILLO:
Gradient, это ты не понял, дело то не в Георгии, речь о том, во что люди ОХОТНО верят.А это очень веселый пример.
 
Чему верят? Посмеялись и забыли... Завтра им противоположное расскажут - реакция будет точно такая же - посмеются и забудут... "репортаж из жизни аборигенов"
Им что Грузия, что Индонезия, что Родезия - одинаково пофиг...
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
★★★
админ. бан
Россия-Италия, 2004, боевик
Режиссер: Евгений Лаврентьев
Актеры: Алексей Макаров, Луиз Ломбард, Вячеслав Разбегаев, Юрий Цурило, Виктор Вержбицкий, Егор Пазенко, Мария Голубкина, Рамиль Сабитов, Джон Эймос

Майор ФСБ Смолин (с личным номером 40021) совершает побег из чеченского плена. Однако существует видеозапись, где он признает свою вину и вину подчиненных в целом ряде террористических актов, совершенных в нашей стране. Эти признания сделаны под воздействием пыток и различных препаратов, но от этого не легче - теперь Смолин вынужден скрываться от своих же коллег. Террористическая организация "Аслан Аллах", объявившая "священную войну" цивилизации, готовит серию чудовищных акций в нескольких крупных городах Европы. И всего лишь три человека - майор Смолин, журналистка Кэтрин Стоун и чеченец Умар - могут помешать террористам в осуществлении их планов...

12 июня, 22:05 Первый балтийский канал. Литва
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся
★★★
Гениальный сатирик Георгий родил еще одну нетленку.
http://www.abkhazeti.ru/new/...

В доме у нас была такой миф (отец мой верил): "христианские народы, какие паскудства бы не делали, все-таки друг другу не враги!" и "русский народ, при всех маразмах Совка - великий, талантливый и достойный лучшей жизни". На этих мифах я и вырос. Воспитание у меня было самое что ни на есть космополитичное (как и происхождение), так что я верил в то, что все люди - браття (казацкого ли роду - неважно) и вороженьки сгинут рано или поздно.

- Потом я увидел лицо генерала Жопова...

Моя реакция была: "ах, какой экземпляр!" (смеюсь в юный кулачок) "ну что с него, вояки, возьмешь!".

- Прошло время. И я снова увидел лицо генерала Жопова.

Моей реакцией было недоумение: "ну что он, ведь не может же быть sapiens sapiens таким дебилом, в конце-то концов!"

- Лицо генерала Жопова стало появляться все чаще.

Я стал нервничать. К тому времени я уже перешел из юного возраста в молодой, стал меньше читать, меньше думать, но больше интересоваться политикой. Словом, повзрослел. Нервничал я оттого, что генерала Жопова не меняют на генерала Иванова, Петрова или Сидорова...

вернее - его называли то Ивановым, то Петровым, то даже Сигуткиным, но на самом деле это был все тот же генерал Жопов. Я нервничал, но Жопов не уходил...

- Лицо генерала Жопова перестало сходить с экранов.

моя нервозность переросла в злость. Я был зол на страну генерала Жопова. "Что за тюфяки?! - недоумевал я - этот талантливый, красивый и говорящий-на-родном-для-меня-языке народ! - ну где же российская интеллигенция?".

- Лицо генерала Жопова не менялось.

Злость переросла в ненависть: "ненавижу генерала Жопова! - уяснил я для себя - он полец больше, чем дебил". Мой вывод был правильным, но совершенно ненужным.

... тем временем русская интеллигенция молчала так долго, что даже я понял, что ее нет. Но был генерал Жопов. Он получил трибуну в российской Думе. "Сухум будет наш!" - вещал он оттуда, и избранники российского народа внимали ему с державным величием.

... когда счет на жертвы пошел на десятки тысяч, беженцев - на сотни тысяч, а голодных - на миллионы, моя ненависть к генералу Жопову сменилась было каким-то другим чувством. Она ушла. Осталось ВЕЩЕСТВЕННОЕ отношение. То есть: Генерал Жопов - данность. Его нельзя ненавидеть, он - явление природы. То место, которое занимает генерал Жопов, не занимает никакое другое физическое тело. Он имеет габариты и вес.

... но за ним - великая (ведь великая, правда, мама, правда, папа?) - страна. И как за нее обидно!

- Но вместо великой страны было видеть только генерала Жопова. Он иногда стал одевать галстук, у одной из его жен даже была талия. Но он оставался генералом Жоповым. И, наверное, его снимали таким крупным планом, что за ним не было видно Великой Страны. Страны с ее якобы бескрайними просторами, таинственными закромами и неповернутыми северными реками.

Тогда мне некогдо было заниматься анализом личности генерала Жопова. Надо было зарабатывать на хлеб и содержать двух пенсионеров. Я жил тогда. Много ездил. Часто встречал милых русских людей. Красивых, способных. Большинство из них почему-то сразу начинали говорить о генерале Жопове. Что было самое странное для меня - они его любили и гордились им. Я их не понимал. За это они становились холоднее со мной. А до меня стало постепенно доходить, что они совершенно непохожи на меня. Потом я понял, почему: ведь они и были переодетым генералом Жоповым.


- одно время, даже когда я выключал телевизор, лицо генерала Жопова не исчезало с экрана сразу, а гасло медленно, тускло освещая темную комнату...


Я начал беспокоиться. За себя. Неужели все, что я привык думать - ерунда? Неужели за генералом Жоповым нет ДРУГОЙ страны? Если есть - где же она? А если ее не видно, не слышно, ты не ощущаешь ее запаха и она не действует на другие тела своей гравитацией, значит ее нет? А есть только генерал Жопов?

- лицо генерал Жопова слегка побледнело, вместо мясистых щек на экране появились водянистые глаза. Сам генерал вдруг уменьшился в размерах и обрел странную походку. Даже заговорил на скверном немецком с детдомовским выговором.

... но покойники в моей стране не похоронены, могилы в ней продаются семьей генерала в Москву на камень, жена генерала спит в бывшем доме моего соседа и сморкается в тюлевую занавеску в комнате его сестры...

Я начал по-другому ненавидеть генерала Жопова. Я начал его ненавидеть, как воплощение вселенского зла, ибо то, что он сеял - ЗЛО, НАСИЛИЕ, СМЕРТЬ и ЛОЖЬ - есть проявление именно что вселенского зла.


Шли годы. Я растолстел и полысел. Стал часто хвататься за сердце и избегать крутых подъемов. Генерал Жопов стал частью моей жизни. Я все время вижу его по телевизору, я все время читаю его в интернете, где он пишет под тысячами ников на сотнях правдивых сайтов и в десятках не менее правдивых газет. Он залезает ко мне в дом через окно и кричит под окнами моего музея: "Сорос - вон из Грузии!". Он не может уйти от меня, он должен влезть ко мне в дом... Я ненавижу его, но ненависть - она переливчата, как свет на крыльях тропической бабочки - каждый раз она иная - то агрессивная, то тупая, то усталая, то ядовитая...

- тем временем генерал Жопов заговорил о референдумах и о волеизъявлении народа. Того, которому он позволил остаться и жиоть в моем доме. Его страна слушала его. И любила его. И не любила меня.

... и в конце концов я понял. Я понял, что Жопов - это и есть лицо этой страны... Нет, не лицо. Он и есть страна сама.

... сегодня я прочитал, что у генерала Жопова проблемы в семье. Я не сочувствую семье генерала Жопова... Он мне надоел. Вместе со своей семьей и своими вонючими портянками. Я устал от него. Я с надеждой смотрю на тех, кто его убъет. Я хочу этого.
 


Ну что, KILLO, тебе смешно?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ну что, KILLO, тебе смешно?

Не думаю что автор подразумевал смех.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru