Эксперты: Алексий II — посредник Путина

Теги:политика
 

Эксперты: Алексий II — посредник Путина

Уже совсем скоро можно ожидать шаги Кремля по улучшению отношений между Россией и Латвией. По крайней мере такие выводы делают латвийские эксперты по итогам визита в Латвию Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

// rus.delfi.lv
 




Уже совсем скоро можно ожидать шаги Кремля по улучшению отношений между Россией и Латвией. По крайней мере такие выводы делают латвийские эксперты по итогам визита в Латвию Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Как пишет сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai, негативное настроение к Латвии в российском обществе будет легче преодолеть после теплого и почтительного приема Патриарха как на рижских улицах и в храмах, так и в кабинетах политиков.
"По своей сути визит, конечно, был политическим. Патриарх просто готовит почву для того, чтобы нормализовать отношения между странами", — отметил в разговоре с газетой эксперт по вопросам истории Православной церкви, профессор Латвийского Университета Александр Гаврилин.

"Безусловно, это своего рода сигнал", — таким образом оценил визит Патриарха советник по иностранным делам премьера Айгара Калвитиса Петерис Устубс.

"Следующим шагом должна стать встреча политиков высокого ранга", — считает Гаврилин. Российское общество долгие годы слышало лишь негативное о Латвии, об отношении властей к русскоязычным жителям, поэтому, если допустить, что Кремль планирует нормализовать межгосударственные отношения, ему сначала необходимо к этой мысли "приучить" народ, поясняет профессор. Поэтому Алексия II он называет посредником.

Надо сказать, что Устубс присутствовал на встрече премьера и Патриарха и считает, что не было получено "прямого политического сигнала" от президента России Владимира Путина, с которым у Алексия II тесные отношения.

Вместе с тем, политическое послание светской власти с помощью Патриарха постарался передать Калвитис, который указал, что Латвия готова строить прагматичные и содержательные отношения с российским руководством. Устубс допускает, что в беседе с Путиным Алексий II может поделиться своими положительными впечатлениями о визите в Латвию.

Впрочем, схожие надежды на улучшение психологического климата между двумя странами связывались и с поездкой Вайры Вике-Фрейберги в Москву 9 мая прошлого года. Но потенциальный миротворческий эффект перечеркнуло публичные слова е президента о русских ветеранах, которые в День победы собираются, чтобы "петь частушки, пить водку, есть воблу и вспоминать, как геройски они завоевали Балтию". В российском обществе эти слова были восприняты как уничижительные, а также Путина призвали отозвать приглашение Вике-Фрейберги.

Однако с визитом религиозного лидера Алексия II возродились надежды об улучшении психологического климата в российском обществе, что эксперты называют важной предпосылкой для улучшения отношений на политическом уровне.

DELFI


З.Ы.
Треть латышей православные. Вообще у РПЦ ва Латвии все пучком, например, по реституции возвращена собственность, недвижимость там всякая. Ну а какова была цель визита патриарха на самом деле хрен его знает. Фотки мои.
Прикреплённые файлы:
Photo-0001.jpg (скачать) [159,36 кбайт, 13 загрузок] [attach=3365]
 
Photo-0002.jpg (скачать) [147,1 кбайт, 10 загрузок] [attach=3366]
 
Photo-0003.jpg (скачать) [145,95 кбайт, 7 загрузок] [attach=3367]
 
 
 
Вике-Фрейберги какое-то голосование в ООН предстоит. Может от этого и Россию задобряет.
 
Да нет, это типа тут кто-то пЕар устроил, типа Вайру в генсеки ООН. Но это чепуха, так как генсек назначается по очереди от Азии, Африки, Европы, С. и Ю. Америк и пр. Сейчас очередь Азии.
 
RU Dem_anywhere #03.06.2006 03:19
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Интересно, как можно улучшить отношния со страной, которая этого улучшения не хочет?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Забыл уточнить, патриарх московский на фото находится напротив клуба гомосексуалистов ;D ;D ;D Наверное ему не сказали ;D ;D ;D
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru