WildPig>В сказках главный герой с героиней пройдя множество препятствий в конце обычно женятся и это означает конец сказки. Хотя любой психолог скажет Вам, что в реальной семье со свадьбой проблемы обычно только начинаются.
Эт точно
WildPig>Американцы считают, что все проблемы закончатся взятием Багдада. Однако есть очень серьезные основания полагать, что все проблемы только начнутся.
Не считают они так, поверьте. Просто это проблемы, с одной стороны, разного масштаба. Саддам сам по себе - это большая проблема, а Саддам как символ арабской гордости, арабского национализма, и вообще сильнейший стимулятор для всех, кто активно и деятельно ненавидит американцев - это проблема просто гиганская. И неважно, о ком речь - о мусульманских фундаменталистах, арабских национал-фашистах или европейских троцкистах/анархистах/антиглобалистах и прочих бузотерах - для всех для них Саддам - это символ УСПЕШНОГО противостояния Америке. А быстрая и легкая (будте объективны - с военной точни зрения это именно быстрая и легкая) победа над ним - тоже символ. Но прямо противоположный.
Я уверен, что теперь в том районе начнется цепная реакция. Вопрос - в какую сторону. Может, в югославскую, когда затраханный бывшим лидером и связанными с его лидерством лишениями народ сам приводит к власти умеренное, в целом прозападное правительство. А может, по иранскому варианту - всплеск массовой, неуправляемой ненависти всего практически народа ко всему западному.
WildPig>Или произойдет ливанский вариант: через несколько месяцев лидеры шиитов и курдов тихо но твердо скажут: спасибо, что нас освободили, но не пора бы Вам свалить из Ирака. А нефтяные контракты мы уж как нибудь сами распределим.
Да, возможно, что и так. Но я в это не очень то верю. Точнее, я думаю, что именно так и будет с шиитами. Они вообще-то тяготеют к Ирану. Возможно, к нему и присоединятся в результате, со всей их нефтью. (60% от всей иракской). А Курды, как я уже писал в политическом - очень проамерикански настроены. Да и не продержатся они в этом ближневосточном серпентарии сами по себе - с одной стороны арабы, с другой турки, с третьей Иран. Так что если под кого ложиться, то для них имеет полный смысл под Америку. У них там 40% всей иракской нефти, что составляет ок. 5% мировых запасов. Жить будут покруче нефтяных шейхов. Их лидеры (оба - Барзани и Талабани) уже высказались в том плане, что приветствовали бы размещение на своей территории американских войск. Не навсегда, конечно, упаси бог - всего лишь до полного разрешения курдской проблемы
Так что переведут туда 110 тыс. отборных войск из Германии, скажем, вот тогда и посмотрим, как расклады на Ближнем Востоке изменятся.
А что Ирак как государство распадется и перестанет существовать, так то всем остальным региональным вождям хороший пример - дескать, вы@@ывался Ирак, и где теперь тот Ирак? Очень способствует развитию духа кооперации, да и прозападной оппозиции немалая моральная поддержка. А арабы, в отличии от, скажем, русских, вообще склонны занимать сторону победителя. Потому поначалу (две недели назад) и стояли вот так горой против интервентов.
А сейчас только что показали по телеку - в Басре англичане наконец сломали оборону, и идет массовая резня членов БААС, и прочих саддамовских сторонников. Силами местного населения. А так же - а чего же вы ожидали, господа - еще более массовое мародерство, вынос прогрессивной общественностью мебели и оргтехники из госучреждений, и - как и полагается правоверным - разграбление винных магазинов. Азия-сс.
Это навело меня на мысль, что может случится и ни один из рассмотренных вариантов развития ситуации, а нечто вроде афганского, или махновского - ни войны, ни мира, а армию распустить, и хватай мешки - вокзал отходит. Короче, поглядим.
Существенно, однако, что вся иракская нефть расположенна на, в сущности, двух небольших кусочках территории, находящихся вблизи границ, плоских, пустынных и легко обороняемых от партизан.