Возвращение агитпропа

 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Коллаж "Ленты.Ру" В российские СМИ возвращается пропаганда советского образца. Основательно подзабытую за последние десять лет модель промывки мозгов возрождает газета "Известия". Теперь вопрос лишь в том, будет ли опыт этого издания тиражирован на другие СМИ.

Что такое советская пропаганда, в "Известиях" рассказывать не надо - до августа 1991 года газета издавалась президиумом Верховного Совета СССР. Однако в 1990-х годах издание решительно порвало с прошлым и стало придерживаться модели журналистики, широко распространенной в Америке и Европе. Модели, для которой характерно разделение фактов и мнений. О том, что Запад больше не указ для "Известий", стало понятно в пятницу.

Номер газеты за 14 июля открывался со статьи "Восьмерка" воспользовалась окном в Европу". Авторы этого материала Екатерина Григорьева, Георгий Ильичев, Виктория Соколова утверждали, что Санкт-Петербург на несколько дней "становится столицей мира", обещали, что "в эти выходные в Петербурге будет вершиться история", и констатировали: "волны критики в адрес России... по мере приближения к саммиту доросли почти до девятого вала". Дальше в том же духе. Удивительно даже, как журналисты забыли о "космических кораблях, которые бороздят просторы вселенной".

Из статьи даже самые информированные читатели узнавали много нового и интересного. Наверняка открытием для многих оказалось заявление о том, что с позицией (или "логикой", как выразились газетчики) Москвы по вопросам энергобезопасности "согласились все". Особых похвал заслуживает объективность изложения - авторы настолько независимо подавали позицию Кремля, что уже к середине статьи окончательно перестали отделять себя от архитектурного ансамбля в центре Москвы. "Мы могли бы сказать - "подождите, мы совсем другие, мы хорошие и мы сейчас это докажем", - скандировали журналисты. Как и следовало ожидать, все закончилось хорошо - за позиции России на "мировой шахматной доске" можно даже не опасаться.

Еще в 1990-х такая передовица и авторы, которые так и не смогли отказаться от штампов советской эпохи, стали бы всеобщим посмешищем. Сегодня же такие публикации не могут не вызывать серьезную озабоченность, особенно когда материал печатают "Известия". Прошло то время, когда статьи в этой газете выражали мнение редакции или авторов, опубликовавших их. В прошлом году издание сменило владельца - контролируемый Владимиром Потаниным холдинг "Проф-медиа" продал газету дочке "Газпрома", что привело к серьезному пересмотру редакционной политики издания. Если бывший главный редактор "Известий" Владимир Бородин пытался сделать из газеты авторитетного наблюдателя, то при сменившем его выходце из "Комсомольской правды" Владимире Мамонтове о независимой редакционной политике в газете уже не вспоминали. А весной издание и вовсе стало информационным спонсором "Единой России" (по информации "Ведомостей").

Тогда же в "Известия" пришел работать руководитель информационного управления партии Илья Киселев. При нем появившееся после смены главного редактора осенью прошлого года смешение фактов и мнений в издании стало нормой. Пятничная передовица, посвященная столь чувствительной для Кремля теме, как встреча "Большой восьмерки", свидетельствует о том, что происходящие в издании перемены отнюдь не случайны.

О том, что переходящие под контроль государственных и прогосударственных структур СМИ превращаются из источников информации в инструмент пропаганды, в последние годы было сказано немало. Согласно исследованию Центра экстремальной журналистики и российского Союза журналистов, работа НТВ - некогда оппозиционного телеканала - теперь мало чем отличается от "Первого" или "России". В апреле-мае каналы "большой тройки" отдавали под новости о власти 93 процента эфирного времени своих информационных программ. Куда скромнее освещалась деятельность оппозиции - 1 процент. При этом 99 процентов сообщений о власти носили позитивный или нейтральный характер.

Широко распространенной является практика, когда государственные и прогосударственные СМИ "сливают" информацию, компрометирующую тех, кому не по пути с нынешней властью. Однако до сих в пропаганде использовалась западная модель - убеждение фактами. В тех же репортажах Аркадия Мамонтова о шпионах и тюрьмах ЦРУ на Украине цитировался фактический материал, пусть и сомнительного свойства. В "Известиях" используется принципипиально другая модель - убеждение образами и стилем, характерная в западной журналистике только для рубрик "Комментарии" и активно использовавшаяся советской журналистикой.

Интрига ближайших месяцев - ограничатся ли российские власти одними "Известиями"? Или опыт этой газеты будет перенесен на другие СМИ?

Отдел масс-медиа


Lenta.ru: Комментарии: Возвращение агитпропа

В российские СМИ возвращается пропаганда советского образца. Основательно подзабытую за последние десять лет модель промывки мозгов возрождает газета Известия. Теперь вопрос лишь в том, будет ли опыт этого издания тиражирован на другие СМИ.

// lenta.ru
 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ну, у нас же сейчас в моде погоня за американским образом жизни. А эта модель вполне соответствует новым американским веяниям... :)
 
US Сергей-4030 #18.07.2006 21:24
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Balancer> Ну, у нас же сейчас в моде погоня за американским образом жизни. А эта модель вполне соответствует новым американским веяниям... :)

Сам факт такого впечатления у россиян много говорит о пропаганде.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Сергей-4030> Сам факт такого впечатления у россиян много говорит о пропаганде.

Согласно сообщению CNN, речь президента США длилась чуть более 50 минут и прерывалась аплодисментами 64 раза. - врут? Специально выбрал израильский источник, чтобы не говорили, что такое только в России пишут :)
 
RU Ведмедь #18.07.2006 21:57
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Сергей-4030>> Сам факт такого впечатления у россиян много говорит о пропаганде.
Balancer> Согласно сообщению CNN, речь президента США длилась чуть более 50 минут и прерывалась аплодисментами 64 раза. - врут? Специально выбрал израильский источник, чтобы не говорили, что такое только в России пишут :)

Ну что ты, как можно сравнивать? Это в СССР всё было насквозь фальшивое - и речи, и бурные продолжительные аплодисменты - а тут всё от чистого сердца. Потому что американское :)
 
US Сергей-4030 #18.07.2006 22:20
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Сергей-4030>>> Сам факт такого впечатления у россиян много говорит о пропаганде.
Balancer>> Согласно сообщению CNN, речь президента США длилась чуть более 50 минут и прерывалась аплодисментами 64 раза. - врут? Специально выбрал израильский источник, чтобы не говорили, что такое только в России пишут :)
Ведмедь> Ну что ты, как можно сравнивать? Это в СССР всё было насквозь фальшивое - и речи, и бурные продолжительные аплодисменты - а тут всё от чистого сердца. Потому что американское :)

Нет, не потому. Потому, что в США эта речь президента всем пофиг. Вернее, позиция президента - не пофиг, но кроме этих 50 минут приглашенных аплодисментов существуют тысячи СМИ, в которых выражаются совершенно иные реакции на речь президента. Сравнение с СССР не канает совершенно. И с Россией, к сожалению, тоже.
 
US Машинист #19.07.2006 00:25
+
-
edit
 
Когда пишут об этой речи Буша, постоянно упоминают бурные и продолжительные аплодисменты и т. п., но забывают об одной детали: большую часть времени аплодировала только половина зала - та, в которой сидели республиканцы (-:
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
davinchi>Основательно подзабытую за последние десять лет модель промывки мозгов возрождает газета "Известия".

Фигня все это - типа убогий наезд: "Известия" одно из немногих федеральных изданий которое до сих пор интересно читать - потому что они не скатились в махровую желтизну (в которой погрязли "Комсомольская правда", "АиФ" и куда же медленно, но верно катится "Труд"), а с другой стороны она не впадает в идеологические крайности (как официозная "Российская газета" или недавно обанкротившаяся крутолиберальная "МН").

P.S. Хотя я конечно понимаю, что для некоторых товарищей/господ газета которая не пишет про "американский империализм"/"кровавый режим Путина" - а наоборот взвешенно оценивает ситуацию, публикуя на одной странице мнения противоположных сторон - это конечно для них агитпроп. Впрочем это неизлечимо...
Всему есть своя причина  
US Сергей-4030 #19.07.2006 16:35
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
A.1.> P.S. Хотя я конечно понимаю, что для некоторых товарищей/господ газета которая не пишет про "американский империализм"/"кровавый режим Путина" - а наоборот взвешенно оценивает ситуацию, публикуя на одной странице мнения противоположных сторон - это конечно для них агитпроп. Впрочем это неизлечимо...

Но согласитесь, ситуация, когда

При этом 99 процентов сообщений о власти носили позитивный или нейтральный характер.
 


- ненормальна в любом случае, правда?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Сергей-4030> Но согласитесь, ситуация, когда
Сергей-4030> - ненормальна в любом случае, правда?

Вы понимаете в чем тонкость - дело в том что авторы сего опуса (вам кстати не кажется что от цифры в 99% несет за километр демагогией) понимают под словами "позитивный или нейтральный характер".

Как можно критиковать:
1)Можно взять например для рассмотрения пресловутые "национальные проекты" - скажем медицинский, представить официальную точку зрения того же Зурабова, тут же дать точку зрения оппонента (скажем доктора Рошаля), потом дать пример из опыта аналогичных реформ за рубежом, затем интервью с рядовыми медиками из Урюпинского облздрава - как эта реформа воплощается на местах (по идиотски - прямо скажем). Вот такая может быть критика действий власти.

2)А можно так - залудить очередную истерическую статейку какого нибудь каспарова, где через брызги слюны годами несется одно и тоже: "кровавый режим", "КГБ", "диктатура", "фашизм" и т.п. Тоже вроде критика.

Вам какой вариант критики правительства ближе? Мне лично первый - вот в таком ключе "Известия" как правило и пишут. Вот только думается мне, что авторы наезда на "Известия" под словом критика понимают именно второй вариант, и никакой другой.
Всему есть своя причина  

BrAB

аксакал
★★
A.1.>> P.S. Хотя я конечно понимаю, что для некоторых товарищей/господ газета которая не пишет про "американский империализм"/"кровавый режим Путина" - а наоборот взвешенно оценивает ситуацию, публикуя на одной странице мнения противоположных сторон - это конечно для них агитпроп. Впрочем это неизлечимо...
Сергей-4030> Но согласитесь, ситуация, когда
Сергей-4030> - ненормальна в любом случае, правда?


мягко говоря про 99% вранье. "доступное жильё" не пнул только ленивый например :)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Серокой #19.07.2006 17:41
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
BrAB> мягко говоря про 99% вранье. "доступное жильё" не пнул только ленивый например :)

Да и вообще, о каких СМИ речь? Если об Инет-СМИ, то цифра явно очень завышена.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru