Китай хочет арендовать 1 миллион га леса в Сибири.

Теги:политика
 
1 2 3
Китай выразил готовность взять в Сибири в аренду 1 млн га леса в рамках "пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов", сообщили в Минприроды России со ссылкой на состоявшиеся накануне российско-китайские переговоры.

Замруководитель госадминистрации Китая по лесному хозяйству Ли Юйчай на встрече с замглавой Рослесхоза Борисом Большаковым обсудили возможность реализации пилотного проекта сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в Рослесхозе, проект предусматривает "организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство".

Предположительно участок площадь 1 млн га на условиях долгосрочной аренды будет выделен китайской стороне в одном из регионов Сибири. Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне "любую информацию о запасах древесины в России, способах ее освоения.
 
RU Ведмедь #26.07.2006 20:48
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Корейцы уже отметились, теперь эти хотят..
 
С одной стороны это не много, с другой хрен его знает...
 

TT

паникёр


Да за такое сразу к стенке надо ставить, на худой конец яйца оторвать. Иш чего суки удумали.
 

U235

старожил
★★★★★

Лес де-факто в Китай и так ударными темпами вывозится. Мы организовать надлежащий контроль никак не можем, а китайцы - просто не хотят, т.к. лес им действительно - кровь из носу нужен. А в итоге имеем ситуацию, что теряем наше богатство за гроши, которые собственно России все равно не перепадают - оседают на зарубежных счетах. Так что вполне логично следовать старой армейской поговорке "Если начальник не может предотвратить пьянку подчиненных - он должен ее возглавить". С этой точки зрения - вполне взаимовыгодное соглашение: китайцы получают надежный канал поставки древесины по обговоренной стабильной цене, а взамен ставят заслон нелегальному импорту древесины. В итоге китайские деньги идут не в карманы теневых дилеров и мафии, а на контроллируемые государством счета и оно получает все причитающиеся с этого налоги и доходы.

Рубить же лес скорее всего будут отечественные лесозаготовительные кампании по заказам владеющих правами на порубку китайцев. Для китайцев шибко хлопотно организовывать собственные лесхозы в сибирской глуши, да и цена рабочей силы в деревнях как бы не ниже, чем китайской
Демократия – в аду, на небе Царство  
Есть еще одна пословица: "если тебя насилуют, расслабься и получи кайф". Вот пожалуй на что это похоже.
 
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

Лес - это хорошо, это даже не нефть. Он восстанавливается очень быстро, минимум усилий нужно, и те, только для обеспечения его качества (однородности).
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Bobson> Лес - это хорошо, это даже не нефть. Он восстанавливается очень быстро, минимум усилий нужно, и те, только для обеспечения его качества (однородности).

Одна беда, что-то мало кто занимается его восстановлением :( Сейчас только рубят, и надо отметить, что по варварски.
 
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

Лес, так его, он сам восстанавливается. Следы варварского освоения в 40х в тайге найти не так уж и легко. Растет, так его за ногу. :-)
 

Dio69

аксакал

Это китайский форпост в Сибири. Потом будут расширять владения до Урала - народ туда на законных основаниях переселять.
 
+
-
edit
 
U235> Рубить же лес скорее всего будут отечественные лесозаготовительные кампании по заказам владеющих правами на порубку китайцев. Для китайцев шибко хлопотно организовывать собственные лесхозы в сибирской глуши, да и цена рабочей силы в деревнях как бы не ниже, чем китайской

Как бы не так! Пример - у нас под Новосибирском в оч.больших теплицах китайский предприниматель выращивает огурцы.
так он принял на работу китайских бичей (судя по непрезентабельному виду), а не их русских собратьев или русских крестьян из деревни.

А озвученная тобой позиция (дескать бороться с экспансией и контрабандой не хотим, придется её легализовать) весьма характерна для властьпредержащих (ты ведь работал в силовой части госаппарата в прошлом?). Свой народ задушили и загнали в демографический кризис, теперь надеются, что другие народы будут субстратом для их государственной пирамиды. Действительно, какая разница, где получать "ярлык на княжение" в Москве, Золотой орде или в Пекине?
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Ведмедь #29.07.2006 14:18
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
lenivec, а я ведь тоже в прошлом "работал в силовой части госаппарата":). Но несмотря на это, я тебя пока предупреждаю - сбавь-ка тон чуток. Не надо на личности переходить.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Bobson> Лес - это хорошо, это даже не нефть. Он восстанавливается очень быстро, минимум усилий нужно, и те, только для обеспечения его качества (однородности).
Зря Вы так... "Усилия" нужны и не малые. У нас в Беларуси лесопосадки ни когда не прекращались, и, за счет этого ситуация более-менее. Но, по словам моих друзей, "плотно" занимающихся "лесным вопросом" в России — просто "швах". В Брянской и Смоленской областях. Так, что лес, конечно и "сам растет" но "сортность" того, что "сам вырос" уже не та...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Ведмедь #29.07.2006 17:29
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Что растет-то? Сорные сорта - береза да ольха :) Ель и сосна сами собой не вырастут, увы..
 
+
-
edit
 
Ведмедь> lenivec, а я ведь тоже в прошлом "работал в силовой части госаппарата":). Но несмотря на это, я тебя пока предупреждаю - сбавь-ка тон чуток. Не надо на личности переходить.

И я работал на силовую часть госаппарата, правда недолго :-) Критикую я не тебя и не U-235 как личностей, а действующих "властьпредержащих" и их управленческий стиль.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Ведмедь #29.07.2006 17:58
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
lenivec> И я работал на силовую часть госаппарата, правда недолго :-) Критикую я не тебя и не U-235 как личностей, а действующих "властьпредержащих" и их управленческий стиль.

Тогда причем тут U235? :) Ладно, замнем.
 

Dio69

аксакал

minchuk> Зря Вы так... "Усилия" нужны и не малые. У нас в Беларуси лесопосадки ни когда не прекращались, и, за счет этого ситуация более-менее. Но, по словам моих друзей, "плотно" занимающихся "лесным вопросом" в России — просто "швах". В Брянской и Смоленской областях. Так, что лес, конечно и "сам растет" но "сортность" того, что "сам вырос" уже не та...

Это просто заслуга конкретного человека - батьки. И не более того.
Потому что это финансируется из бюджета. По-совковому. По-государственному.

Я лично, как налогоплательщик, естественно выступаю против помощи колхозам за счёт промышленных предприятий и аналогично против посадки деревьев за бюджетный ( т.е. за мой счёт).

В России этот вопрос уже решён - пусть лесники сами и садят свой лес. Им надо, пусть за свои денежки и садят. КАК они это делают - это мы видим на практике. Как только в Беларуси произойдут перемены в собственности - будет тоже самое.

Насчёт "шваха" - это не так. Главная проблема российских лесов - это их ЗАРАСТАНИЕ, т.е. невырубка и несвоевременное обновление лесного фонда. Т.е. слишком мало вырубают. Лес дичает и сортность его падает. Рубят его намного меньше, чем в советские времена.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Dio69> Это просто заслуга конкретного человека - батьки. И не более того.
Лесопосадки велись и при Кебиче с Шушкевичем. Абсолютно в тех же объемах. Вы, пардон, за восход Солнца, Лукашенко, еще не благодарите? ;)
Dio69> Насчёт "шваха" - это не так. Главная проблема российских лесов - это их ЗАРАСТАНИЕ, т.е. невырубка и несвоевременное обновление лесного фонда. Т.е. слишком мало вырубают. Лес дичает и сортность его падает. Рубят его намного меньше, чем в советские времена.
По сведенью МОИХ друзей, "плотно завязанных", в том числе, и с лесхозами Брянщины и Смоленщины главная проблема — "повальные" вырубки и абсолютно "наплевательское" отношение к "молодняку". "Делянка" «подчистую» вырубается и не засаживается.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Dem_anywhere #29.07.2006 19:08
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
lenivec:
Как бы не так! Пример - у нас под Новосибирском в оч.больших теплицах китайский предприниматель выращивает огурцы.
так он принял на работу китайских бичей (судя по непрезентабельному виду), а не их русских собратьев или русских крестьян из деревни.
 
Кто захотел у него работать - того и принял, наверно... А "их русских собратьев" хрен что делать заставишь...

Ведмедь:
Что растет-то? Сорные сорта - береза да ольха Ель и сосна сами собой не вырастут, увы..
 
Так не всё сразу... Ель и сосна растут медленно, но верно...
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Bobson> Лес, так его, он сам восстанавливается. Следы варварского освоения в 40х в тайге найти не так уж и легко. Растет, так его за ногу. :-)

Ведмедь уже сказал, но добавлю. Кроме роста несортицы еще уничтожается подлесок, а это страшнее многократно. Хотя сточки зрения зеленых беды нет, зеленая масса то прибывает.
 
RU Ведмедь #29.07.2006 19:28
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
marata> Ведмедь уже сказал, но добавлю. Кроме роста несортицы еще уничтожается подлесок, а это страшнее многократно. Хотя сточки зрения зеленых беды нет, зеленая масса то прибывает.

Тогда для "зеленых" лучше бамбука ничего нет, наверное - растет быстро, в хозяйстве полезен :)
 

Dio69

аксакал

Dio69>> Это просто заслуга конкретного человека - батьки. И не более того.
minchuk> Лесопосадки велись и при Кебиче с Шушкевичем. Абсолютно в тех же объемах. Вы, пардон, за восход Солнца, Лукашенко, еще не благодарите? ;)

А за что мне АГ в данном случае благодарить? Я наоборот, как налогоплательщик выступаю ПРОТИВ посадки деревьев!
(перечитайте мой пост ещё раз плз.)
А про Кебича и Шушкевича не надо. Сколько они были у власти? Тогда даже никто не успел понять, что советская власть закончилась - всё происходило по инерции. И лес потому садили, а не от большого ума (или малого) вышеупомянутых...
Только АГ уйдёт и перестанут сажать деревья. И я первый буду, кто против этого выступит.
С точки зрения государства и общества - бережное отношение к лесу - это хорошо.
С точки зрения меня как предпринимателя - плохо. Не хочу платить лишние налоги. И вообще не хочу их платить.
Почему и говорю, что как только Батька завалится - то как и в российском сегменте бинеса не буду платить налоги в Беларуси.
Вот тогда и увидим как и за счёт чего будут освещаться улицы, отапливаться больницы. Всё это я уже проходил на Украине и России. Ничего нового в РБ для меня не будет. Сегодня Батька не даёт мне возможности не платить. Для моего кошелька это плохо. Для моей жизни и жизни моих родственников это хорошо, ибо сохранена и действует вся инфраструктура в РБ.
Каждый должен тянуть одеяло на себя - я на свой бизнес, Батька на государство. Сегодняшнее равновесие в РБ меня на 80% устаивает. На 20% не устраивает. Поэтому деньги я зарабатываю в России. а жить предпочитаю в Беларуси.



Dio69>> Насчёт "шваха" - это не так. Главная проблема российских лесов - это их ЗАРАСТАНИЕ, т.е. невырубка и несвоевременное обновление лесного фонда. Т.е. слишком мало вырубают. Лес дичает и сортность его падает. Рубят его намного меньше, чем в советские времена.
minchuk> По сведенью МОИХ друзей, "плотно завязанных", в том числе, и с лесхозами Брянщины и Смоленщины главная проблема — "повальные" вырубки и абсолютно "наплевательское" отношение к "молодняку". "Делянка" «подчистую» вырубается и не засаживается.

Я не знаю, кто там такие Ваши друзья, я сам являюсь соучредителем лесоперерабатывающего предприятия в Вологде. И ситуацию знаю не из газет, а от директора своего предприятия, который имеет доступ в Департамент леса в Минпромнауки и ежедневно трахается с этими проблемами. Поэтому про "друзей" мне не надо. Это для меня ОБС ("одна баба сказала")

Недавно самому предлагали взять в аренду 37000 га леса в Вологодской области. Это выгодно только для снижения себестоимости сырья, но разорительно с точки зрения прибыльности (на сегодняшний день) полного цикла производства продукции. У меня знакомый взял 2 млн.га около Братска. Но пока больше геммороя, чем толку (по разным причинам).

Кстати, могу продать свою долю в предприятии Вашим друзьям ;)
 
RU Ведмедь #29.07.2006 19:48
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Dio69> Кстати, могу продать свою долю в предприятии Вашим друзьям ;)

Может, китайцам? :)
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
> Я не знаю, кто там такие Ваши друзья...
"Балтлес", латышская фирма.
> я сам являюсь соучредителем лесоперерабатывающего предприятия в Вологде...
А мне рассказывали про ситуацию на Брянщине. Я так полагаю, что "ситуации" могут различатся.
> Кстати, могу продать свою долю в предприятии Вашим друзьям
Что ж, я передам ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Ведмедь #29.07.2006 19:50
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Вот такая исповедь компрадора. Расстрелять Вас, Dio69, по-хорошему бы, за это:) Пользуетесь слабостью российского государства да еще и хвастаетесь этим. Противно.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru