Беспартийность президента - дело поправимое

Теги:политика
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил, что в ближайшее время президент, возможно, вступит в партию. "Президент - не член партии, - напомнил Сурков. - Это издержки нашей борьбы с коммунизмом. Мы занимались департизацией и немного увлеклись". "Дело поправимое в ближайшей исторической перспективе", - заявил замглавы президентской администрации.

По его словам, утверждения о том, власть поддерживает исключительно "Единую Россию", провоцируются такой ситуацией, когда президент не является членом какой-либо партии. Сурков привел в пример западные страны, когда глава государства поддерживает ту партию, от которой он избирался, и назвал это явление нормальным.

В России он назвал нормальной поддержку "Единой России". "Это реальная правящая партия, как мы можем ее не поддерживать, а они - не поддерживать нас? Это нормально, - считает Сурков. - Мы поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию", так всем и передайте".

http://newsru.com/russia/28jun2006/surkov.html
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
очевидно в партию пенсионеров, куда же еще? ;D ;D
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Президент - не член партии. Это ее мозг! :)
 
Если вступит, то хорошо. Очевидно назрело. Точно будет японский вариант.
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Владислав Сурков сделает из РПЖ еще одну "партию власти"

"Единая Россия" не оправдала надежд Кремля, поэтому на партийном поле должен появиться не менее сильный игрок, который в перспективе сменит нынешнюю "партию власти", считает замглавы президентской администрации Владислав Сурков. При помощи Российской партии жизни он намерен создать двухпартийную систему, где власть при необходимости сможет опираться на любую из двух системообразующих партий.

Накануне на сайте Российской партии жизни (РПЖ) была опубликована стенограмма мартовской встречи Владислава Суркова с членами РПЖ. Обнародование стенограммы именно сейчас - после объявления о грядущем объединении РПЖ и "Родины" в партию "актуальных левых" и появления информации о возможном присоединении к ним Российской партии пенсионеров (РПП) - подтверждает кремлевское авторство нового левого проекта, считает "Коммерсант".

- Сурков приготовил для РПЖ роль "второй ноги"
- "Жизненцы" рассчитывают в 2007 году потеснить коммунистов, а в 2011 - "единороссов"
- У объединенной Российской партии жизни пока лишь 3% твердых сторонников
- ЕР и РПЖ - справка

Встреча Владислава Суркова с 30 депутатами от РПЖ из 29 регионов прошла 26 марта. Это была первая беседа Суркова с представителями РПЖ: за четыре года существования партии главный кремлевский партстроитель ее игнорировал и демонстративно занимался лишь своим главным проектом - "Единой Россией". При этом общение "единороссов" с Сурковым всегда активно освещалось на сайте партии власти, а вот на встрече с активом РПЖ было специально оговорено, что разговор будет непубличным.

Сам факт того, что Владислав Сурков все-таки приехал в РПЖ, источник в партии назвал "актом политического мужества", поскольку до этого он "был тренером только одной команды". Да и сам господин Сурков признался: "Между нами говоря, за то, что я сюда приехал, мои коллеги из "Единой России" тоже меня благодарить не будут. У вас действительно ревнивое отношение друг к другу".

Сурков приготовил для РПЖ роль "второй ноги"

Суть проблемы Владислав Сурков обрисовал образно: "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия". Именно этой партии должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают, по выражению Суркова, партии "левого уклона и с сильным националистическим привкусом". Он напомнил, что "единороссы" на думских выборах 2003 года набрали 37% голосов, примерно столько же получили в сумме ЛДПР, КПРФ и "Родина" - то есть в идеале "вторая нога" должна иметь такую же поддержку избирателей, как три нынешние парламентские партии, вместе взятые.

При этом роль "главной ноги", по крайней мере на ближайшие годы, Сурков оставляет за "единороссами": "Самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть "Единая Россия".

Задачу по объединению левых сил Сурков как раз и предложил взять на себя РПЖ: "Такую благородную миссию пока еще никто не взялся выполнять. И я считаю, что вы могли бы это попробовать. Программные установки партии, публичная риторика дают надежду, не думаю даже, что в ближайшие два года, но в ближайшие пять лет такой шанс есть". Заодно он посоветовал активистам РПЖ (как, кстати, и "единороссам" в ходе февральской партучебы) поменьше опираться на административный ресурс, чтобы стать живой и динамичной партией. "Если вы начнете опираться на административный ресурс, то мы все наши усилия помножим на ноль", - заявил он. А вот привлечение на сторону РПЖ протестного электората замглавы администрации считает правильным. На вопрос одного из партийцев о том, что ждет партию, если она будет опираться на протестный электорат, чиновник ответил: "Лучше этот электорат, который настроен против всех видов администрации, окажется привлечен к вам, чем к деструктивным силам".

В то же время Сурков прямо предостерег РПЖ от жесткого противостояния "Единой России". Так, в ответ на просьбу лидера фракции РПЖ в законодательном собрании Санкт-Петербурга Олега Нилова "дать сигнал спарринг-партнерам из "Единой России" ниже пояса не бить" Владислав Сурков заявил, что опасается "битвы среди своих": "Топить друг друга очень опасно. "Единую Россию" и так все долбят, ну поверьте! Не перебрать бы... Пока вы хотя бы часть протестного электората не отвоевали вот у этих "черносотенных" партий и движений. Это не должно быть вашей главной задачей".

РПЖ рассчитывает в 2007 году потеснить коммунистов, а в 2011 - "единороссов"

Комментируя успехи, достигнутые жизненцами в ходе реализации сурковских заветов, представители РПЖ заявили, что уже объявленный союз "Родины", РПЖ и "пенсионеров" пока не планируется пополнять новыми участниками. "Дай бог это объединение переварить", - заявил зампред РПЖ Николай Левичев. Однако при этом есть информация о возможном объединении в будущем с множеством партий "второго эшелона": Партией зеленых, Аграрной партией России, Народной партией.

В РПЖ прогнозируют, что теоретически на думских выборах-2007 она сможет рассчитывать на 15-20% голосов. В этом случае будущая партия сможет оттеснить коммунистов, создать вторую по величине после "Единой России" думскую фракцию и обеспечить пропрезидентским силам в следующей Думе устойчивое большинство. А уже к думским выборам-2011, согласно "плану Суркова", "жизненные родинцы", видимо, должны быть готовы заменить "единороссов" в качестве полноценной партии власти.

Зампредседателя президиума генсовета "Единой России" Валерий Рязанский считает, что новая левоцентристская партия не повлияет на поддержку "Единой России", поскольку она поглотит часть электората КПРФ и других левых сил. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская тоже считает, что новая левоцентристская партия станет не конкурентом, а скорее "довеском" "Единой России", отбирающим голоса у коммунистов. А речь Суркова опубликована, чтобы подать сигнал чиновникам и региональным элитам о планах Кремля в отношении Партии жизни, добавляет она. Однако эти самые региональные элиты "могут быть дезориентированы" существованием сразу двух прокремлевских партий, что грозит саботажем в ходе выборных кампаний, пишут "Ведомости".

У объединенной РПЖ пока лишь 3% твердых сторонников

Три процента россиян твердо намерены проголосовать на ближайших думских выборах за объединенную партию РПЖ, а еще 17% не исключают для себя такой возможности. Таковы обнародованные вчера результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время среди сторонников "Родины" поддержать новую партию готовы 82% опрошенных. Кроме того, о возможности проголосовать за "актуальных левых" заявили 21% избирателей КПРФ, 22% сторонников "Единой России" и 31% респондентов, поддерживающих демократические партии.

Вместе с тем в способность новой коалиции пройти в Госдуму верят только 12% опрошенных, а 25% считают, что она может успешно проявить себя лишь в некоторых регионах. Более других уверены в успехе объединения опять-таки респонденты из числа сторонников "Родины": 48% из них считают, что РПЖ обязательно будет представлена в Думе. Кстати, ровно столько же сторонников "Родины" одобряют объединение двух партий при 17% несогласных с этим решением. У россиян же в целом новый партпроект не вызвал особых эмоций: 61% опрошенных отнеслись к этой новости с безразличием. А сторонников и противников слияния оказалось поровну - по 10%.

Любопытно также, что, несмотря на встречу лидера "Родины" Александра Бабакова с президентом накануне объявления о предстоящем слиянии, только 6% опрошенных верят в то, что Владимир Путин поддерживает объединенную партию. Причем больше всего неверующих оказалось именно среди сторонников "Родины" - 39%.

"Единая Россия" и Российская партия жизни - справка

Всероссийская политическая партия "Единая Россия" была образована в декабре 2001 г. Сейчас у ЕР 89 региональных отделений, численность партии - 1,1 млн человек. Председатель партии - спикер Госдумы Борис Грызлов.

Российская партия жизни (РПЖ) была зарегистрирована в сентябре 2002 года. По данным регистрационной службы, в РПЖ 83 региональных отделения и 107731 член. Руководит центральным советом спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

// NEWSru.com
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru