Суд в США запретил Агентству национальной безопасности прослушивать граждан без санкции суда

Теги:политика
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Суд в США запретил Агентству национальной безопасности прослушивать граждан без санкции суда

Федеральный суд Детройта, штата Мичиган, признал антиконституционной программу тайного прослушивания в США телефонных разговоров, введенную правительством после террористических атак 11 сентября 2001 года. Судья Анна Диггс Тэйлор распорядилась немедленно закрыть ее.

В Детройте впервые рассматривался вопрос о законности выдачи Белым домом санкций на прослушивание телефонных разговоров американцев. Иск был подан Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU) от имени ряда журналистов, ученых и юристов, настаивавших, что тайное прослушивание создает им трудности при работе.

Судья Дигс первой среди своих американских коллег постановила прекратить программу Агентства национальной безопасности на том основании, что она, по ее мнению, нарушает право на свободу слова и личную жизнь, а также установленный Конституцией принцип разделения властей, передает Associated Press. Министерство юстиции США сообщило, что намерено опротестовать это решение.

Ответчиком по данному делу выступало Агентство национальной безопасности - крупнейшее и самое засекреченное разведывательное ведомство США, занимающееся электронной разведкой. АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные.

О существовании программы прослушивания телефонных разговоров без разрешения суда, санкционированной президентом Бушем, стало известно в конце 2005 года из публикации в газете New York Times. Газета утверждала, что тотальная электронная слежка началась после терактов 11 сентября в целях пресечения террористической деятельности. На суде в Детройте представители правительства настаивали, что президент США, давая такое указание, не вышел за рамки своих полномочий, но доказать это невозможно, поскольку будет нарушена государственная тайна. Судье было разрешено ознакомиться в Вашингтоне с частью документов, относящихся к этому делу. Истцы доступа к секретным папкам не имели.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
RU кщееш #18.08.2006 09:24
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru