Мажейкяй отдадут полякам. То есть литовцы хотят забрать активы ЮКОСа...

Теги:политика
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан
Когда работали оба реактора Игналинской АЭС в 2004 году, то в среднем они вырабатывали 14 млрд кВт ээ, в советское время 17 кВт ээ. В прошлом году Игналинская АЭ работала на одном реакторе, а произвела 10,2 млрд кВт ээ. В смысле, в прошлых годах Игналинская АЭ работала в очень безопасных режимах, реакторы работали на очень маленьких мощностях, так я понимаю, а теперь один реактор работает на полную предельную мощность, и ученые планируют увеличить мощность реактора до 1450 МВт (на 100).
К стати, когда стояли оба энергоблока (один ремонтировали), то Литва импортировала электроэнергию из России и Эстонии (через Россию и Беларусь, по техпричинам ), и она была на 40прц дешевле собственной, производимой ТЕЦ. В этом году всё повториться, только Россия взвинтит цены, как думается из-за Белоруссии.
Что касается национальной энергетической стратегии Литвы, то атомная энергетика там предусмотрена, и от нее никто отказываться серьезно не собирается. И вообще, Литва обязалась закрыть только два реактора из трёх (третий недостроенный ), и только потому, что на другую сторону довили интересы западных энергетиков, а на Литовскую в основном жажда быстро заработать политический капитал на популизме и простой не профессионализм.
Болгария и другие страны из Восточного блока, вступившие в ЕС, добились лучших условий на этот счёт, на сколько я читал.
Что касается мумии, то политики любят пиарить на эту тему, когда нужны голоса избирателей особенно, и Паксас и Адамкус обещали не закрывать Игналинскую АЭС, а в начале этого года мумия сказало странную вещ – оказывается нужно искать средства для достройки третьего энергоблока Игналинской АЭС !
До этого премьер АМБ (Алгирдас Миколас Бразаускас) например говорил что после остановки Игналинской АЭС в конце 2009 года, Литве будет хватать на собственные нужда собственной электро энергии на 10лет.
До этого времени, думается, не было какого-то конкретного плана, в каком направление идти, но какие-то контуры в последние месяцы только стали проясняться...




2006 09 07 Гедиминас Киркилас не сомневается, что в Литве будет построен новый ядерный реактор
Премьер Гедиминас Киркилас не сомневается, что в Литве будет построен новый ядерный реактор, а энергомосты соединят Литву не только с Польшей, но и со Швецией.

"Сегодня я уже верю, что этот проект удастся реализовать", - сказал премьер о новой атомной станции.

В интервью радиостанции Žinių radijas 7 сентября Г.Киркилас отметил, что число государств, интересующихся этим проектом, возрастает. Важно то, что и чешское общество CEZ, и шведское энергопредприятие E.ON Nordic готовы не только продать оборудование для новой электростанции, но и стать финансовыми инвесторами, подчеркнул премьер.

При подготовке к строительству новой АЭС очень важны и проекты объединения электроэнергии со Швецией и Польшей, сказал Г.Киркилас.

Комментируя состоявшуюся в среду в Польше встречу с премьером этой страны Ярославом Качиньским, Г.Киркилас отметил, что речь шла о возможности создания общего энергопредприятия.

По словам премьера, такое предприятие могло бы использовать деньги ЕС на строительство энергомоста.

"Польша ясно выразила такую политическую волю", - сказал Г.Киркилас.

Он также отметил, что электрокабель в Швецию был бы одним из прорывов выхода на рынок ЕС. Такие мосты были бы двух направлений и во время строительства новой электростанции по ним можно было бы импортировать электроэнергию в Литву, сказал премьер.

Первый блок Игналинской АЭС, вырабатывающей около 80% потребляемой в Литве электроэнергии, по требованию ЕС был остановлен 31 декабря 2004 г. Второй должен быть закрыт в декабре 2009 г.
--

Что касается обязательств Евросоюзу, то их можно отложить, никто не будет оспаривать, что старые реакторы нужно закрывать когда-то :D Скоро к власти придут консерваторы, так что что-то прогнозировать станет очень сложно :D, но если они будут бездарностями, то вряд ли за ними стоящая Республиканская партия США отдаст Литву в энергетическую зависимость Путинской России. Надавят своими каналами на кого нужно.
Что касается возмещении за оккупацию, то инициаторами закона были консерваторы, соцдемы (бывшие коммунисты) не голосовали за этот закон. А консерваторы всегда ездят на своём конке популизма русофобии. Заморозив после этого ратификацию договора с Литвой о границе на 6 лет, Россия опять же послужило консерваторам на пользу. И то, что они опять придут к власти в Литве, очень не малая заслуга товарища Путина.
Но, до закона, ещё был и общенародный референдум по этому вопросу в том числе, в 1992 году, так что это волеизъявление народа как-то литовским политикам продвигать придется, только вот кто-то навёл на “путь истинный” консерваторов, думаю, чтобы вбить клин в добрососедские отношения, и попытаться потрясти режим Путина, а режим ответил тоже пропагандой, что опять послужило на пользу консерваторам :D
--
А вот как там с третьим энергоблоком Игналинской АЭС я пока не представляю, что они там построили, что не достроили, и что собираются достроить :)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
Это сообщение редактировалось 14.09.2006 в 14:10
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан
2 demonlav
--
demonlav> И кто же им это позволит?
Я, сча указ пишу.

--
demonlav>А ты накладные расходы по доставке нефти из Венесуэлы подсчтитывал? :-) :-) Или, исходя из твоих познаний в географии, Венесуэла - это сразу за Германией? :-) :-)

А ты подсчитывал ?
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
LT Тулькин #14.09.2006 13:17
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся

Bredonosec> - Заигралась? :) Звыняйте, если обьявляется конкурс, где среди условий указано бесперебойное обеспечение сырьем (то есть, наличие собственных месторождений), а побеждает компания, не только не имеющая оных, но и предложившая не самую большую сумму, то сей конкурс есть фальсификация.

ПКН Орлен заявил самую высокую цену и дал гарантии снабжения НПЗ. Казмунай могли платить больше, но Транснефть "совершенно не по этой причине" порвала с ними контракт о транзите нефти в Литву. Роснефть предлагала самую низкую цену.

>Окромя того, что касается собственно стрелок и жд - тут упорно рассказывают (по тв и в печати), что дескать, сейчас условия транспортировки в кёниг и клайпеду равны, а, дескать, москва такая-сякая требует снижения для себя...
Bredonosec> При этом как-то умалчивается тот факт, что клайпедское направление получает от LGK(лит.ж.д.) скидки до 75 % на транспортировку. В качестве мер по увеличению загруженности клайпедского порта.

Ради расширения кругозора, советую пинтересоватся тарифами РЖД для грузов направляющихся в Калининград и Клайпеду. Откроете для себя много нового. Россия требует уровнять литовские тарифы сама непринимая таких обязательств, поскольку при равных тарифах калининградский порт оказывается, точней остаётся в пролёте.
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  
+
-
edit
 

demonlav

втянувшийся

davinchi> 2 demonlav
davinchi> --
demonlav>> И кто же им это позволит?
davinchi> Я, сча указ пишу.

Как напишешь - скинешь :-) :-)

davinchi> --
demonlav>>А ты накладные расходы по доставке нефти из Венесуэлы подсчтитывал? :-) :-) Или, исходя из твоих познаний в географии, Венесуэла - это сразу за Германией? :-) :-)
davinchi> А ты подсчитывал ?

Не-а, читал :-) :-)

Как сообщает Reuters, тарифы на перевозку нефти супертанкерами по самым оживленным маршрутам мира за прошлую неделю поднялись до 30-летнего максимума. В частности, транспортировка сырья супертанкером через Атлантику сейчас превышает $140 000 в сутки по сравнению с $20 000 в октябре 2002 г. Самый типичный маршрут - из Западной Африки или Северного моря в США - в 2003 г. подорожал в четыре раза, а по сравнению с трудным для отрасли 2002 г. , когда был спад мировой экономики в связи с терактами против США, тарифы выросли в пять раз.



Извиняйте, что не нашел более свежих данных, но порядок цифр примерно ясен :-) :-)
 
LT Bredonosec #16.09.2006 03:47
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

davinchi> Когда работали оба реактора Игналинской АЭС в 2004 году, то в среднем они вырабатывали 14 млрд кВт ээ, в советское время 17 кВт ээ. В прошлом году Игналинская АЭ работала на одном реакторе, а произвела 10,2 млрд кВт ээ. В смысле, в прошлых годах Игналинская АЭ работала в очень безопасных режимах, реакторы работали на очень маленьких мощностях, так я понимаю, а теперь один реактор работает на полную предельную мощность, и ученые планируют увеличить мощность реактора до 1450 МВт (на 100).
- Кста, именно такой режим - малая мощность был обозначен как причина малой рентабельности и соответственно, причиной для роста тарифов на эл.энергию.

davinchi> К стати, когда стояли оба энергоблока (один ремонтировали), то Литва импортировала электроэнергию из России и Эстонии (через Россию и Беларусь, по техпричинам ), и она была на 40прц дешевле собственной, производимой ТЕЦ. В этом году всё повториться, только Россия взвинтит цены, как думается из-за Белоруссии.
- Точнее сказать по причине того, что ЛЭП существуют только те, которые ссср поставил. :)

davinchi> Что касается национальной энергетической стратегии Литвы, то атомная энергетика там предусмотрена, и от нее никто отказываться серьезно не собирается. И вообще, Литва обязалась закрыть только два реактора из трёх (третий недостроенный ), и только потому, что на другую сторону довили интересы западных энергетиков, а на Литовскую в основном жажда быстро заработать политический капитал на популизме и простой не профессионализм.
davinchi> Болгария и другие страны из Восточного блока, вступившие в ЕС, добились лучших условий на этот счёт, на сколько я читал.
- Правильно, не отказывается. Но в одних доках вообще не указано, каким образом это будет сохраняться, а в других указывается, что "будет построен реактор безопасного западного типа", то есть какие-то "недостроенности не принимаются в расчет.

Кста, на тему "недостроенного". Реально там ничего не построено. Деньги на финансирование строительства третьего блока были выделены госбанком ссср в полном обьеме в (если не забыл) 1990 году. Не помню точно, но цифра явно десятизначная (более миллиарда). Оприходованы стройбанком ЛССР.(инфа из первых рук - из стройбанка) Но в процессе смутного времени эти средства странным образом исчезли. :) Никакого "начала строительства" собственно и не было, так что, "недостроенного" ничего нет.

davinchi> Что касается мумии, то политики любят пиарить на эту тему, когда нужны голоса избирателей особенно, и Паксас и Адамкус обещали не закрывать Игналинскую АЭС, а в начале этого года мумия сказало странную вещ – оказывается нужно искать средства для достройки третьего энергоблока Игналинской АЭС !
- Несколько уточню: Паксас после избрания отказывался подписывать доки по АЭС. Также, как будучи премьером отказывался подписывать доки по продаже НПЗ вильямсу. (из-за чего, собственно, и подал в отставку в том далеком 99). Обещаний мумии не закрывать игналину не слышал.

davinchi> До этого премьер АМБ (Алгирдас Миколас Бразаускас) например говорил что после остановки Игналинской АЭС в конце 2009 года, Литве будет хватать на собственные нужда собственной электро энергии на 10лет.
- старый вепрь такую глупость? Блин.. не верю.. Он слишком умный мужик, еще первым секретарем кпл был, да и после наверху.. в том числе президентом первым.. считай, около 2 десятков лет наверху - тупой бы не продержался столько.

davinchi> Премьер Гедиминас Киркилас не сомневается, что в Литве будет построен новый ядерный реактор, а энергомосты соединят Литву не только с Польшей, но и со Швецией.
davinchi> "Сегодня я уже верю, что этот проект удастся реализовать", - сказал премьер о новой атомной станции.
Его "вера" это не гарантия :) Когда-то кое-кто сильно "верил", что продажа нпз вильямсу будет выгодна литве, так что...

davinchi> По словам премьера, такое предприятие могло бы использовать деньги ЕС на строительство энергомоста.
davinchi> "Польша ясно выразила такую политическую волю", - сказал Г.Киркилас.
davinchi> Он также отметил, что электрокабель в Швецию был бы одним из прорывов выхода на рынок ЕС. Такие мосты были бы двух направлений и во время строительства новой электростанции по ним можно было бы импортировать электроэнергию в Литву, сказал премьер.
- Насчет "мостов" на деньги ес, по которым ЕС сможет продавать сюда эл.энергию - эт вполне реально. А строительство после этого АЭС? Нафига кому еще один конкурент? Да еще и за свои деньги? Ну подумай!

davinchi> Что касается обязательств Евросоюзу, то их можно отложить, никто не будет оспаривать, что старые реакторы нужно закрывать когда-то :D
- Не понял связи. Не оспаривать, что надо закрывать, и потому можно отложить?
По идее, именно этот вопрос и желал поднять вепрь - нафига закрывать в 09, когда ресурс до 25, но реакцию мумии сам помнишь.

>Скоро к власти придут консерваторы, так что что-то прогнозировать станет очень сложно :D, но если они будут бездарностями, то вряд ли за ними стоящая Республиканская партия США отдаст Литву в энергетическую зависимость Путинской России. Надавят своими каналами на кого нужно.
1. Ой, откуда такой страшный прогноз? Где найти столько идиотов, которые согласятся за них голосовать после грабель начала 90-х?
2. А поточнее, на кого кто сможет надавить, чтоб "не отдать литву в зависимость"(одна формулировка чего стоит! :lol: )

davinchi> Заморозив после этого ратификацию договора с Литвой о границе на 6 лет, Россия опять же послужило консерваторам на пользу. И то, что они опять придут к власти в Литве, очень не малая заслуга товарища Путина.
- Вот с этого момента поподробнее, каким же образом? :)))

davinchi> Но, до закона, ещё был и общенародный референдум по этому вопросу в том числе, в 1992 году, так что это волеизъявление народа как-то литовским политикам продвигать придется, только вот кто-то навёл на “путь истинный” консерваторов, думаю, чтобы вбить клин в добрососедские отношения, и попытаться потрясти режим Путина, а режим ответил тоже пропагандой, что опять послужило на пользу консерваторам :D
- Чагось? Референдум на тему компенсаций? На тему независимости, эт помню, а что за реф про компенсации? О какой пропаганде речь? Что-то тут тень на плетень...

davinchi> А вот как там с третьим энергоблоком Игналинской АЭС я пока не представляю, что они там построили, что не достроили, и что собираются достроить :)
- читай выше.
 
LT Bredonosec #16.09.2006 03:53
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Тулькин> ПКН Орлен заявил самую высокую цену и дал гарантии снабжения НПЗ. Казмунай могли платить больше, но Транснефть "совершенно не по этой причине" порвала с ними контракт о транзите нефти в Литву. Роснефть предлагала самую низкую цену.
- Так самую высокую, или казахи выше?
Bredonosec>> При этом как-то умалчивается тот факт, что клайпедское направление получает от LGK(лит.ж.д.) скидки до 75 % на транспортировку. В качестве мер по увеличению загруженности клайпедского порта.
Тулькин> Ради расширения кругозора, советую пинтересоватся тарифами РЖД для грузов направляющихся в Калининград и Клайпеду. Откроете для себя много нового. Россия требует уровнять литовские тарифы сама непринимая таких обязательств, поскольку при равных тарифах калининградский порт оказывается, точней остаётся в пролёте.
- "Требует уравнять, поскольку при равных окажется в пролете" - вы сами поняли, что написали?
Врать-то тож уметь надо еще :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru