Россия-КНР: "тяги к сотрудничеству нет"

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный


Би-би-си | В мире | Россия-КНР: "тяги к сотрудничеству нет"

Американские газеты комментируют визит первого заместителя премьер-министра России в Китай и рассуждают о роли России на Ближнем Востоке.

// news.bbc.co.uk
 



Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк



Медведева считают протеже Путина и называют вероятным преемником президента
"Первый заместитель премьер-министра России Дмитрий Медведев гостит в Китае с понедельника, - отмечается в заметке, помещенной в пятницу на сайте мозгового треста Strategic Forecasting (Stratfor). - Официально он прибыл туда на празднование "Года России в Китае"...
"Медведев - это не какой-то заурядный чиновник, - пишет автор статьи. - Официально он третий человек в руководстве Российской Федерации. Он председатель правления государственного энергетического гиганта "Газпром". И он протеже президента Владимира Путина; он, скорее всего, станет его преемником. Россияне привыкли к тому, что Медведев постоянно мелькает в СМИ..."

И тем не менее, говорится дальше, визит Медведева в Китай проходит весьма камерно и едва упоминается в российской прессе. По другую сторону границы его удостаивают чуть большего внимания, "но государственные китайские СМИ освещают его пресно и неброско, используя ту же фразеологию, которая обычно отводится приезжим парагвайским чиновникам, а не вероятному следующему президенту России".

"Необычно, что два евразийских гиганта так мало говорят друг о друге, но их взаимоотношениям вообще присуща внутренняя напряженность, - пишет Stratfor. - Китайско-российские отношения трудно назвать враждебными, но в то же время они лишены очевидной способности к развитию".

Пекин и Москва, на задумываясь ни на секунду, продадут друг друга, как только у них появится возможность завести более конструктивные отношения с Вашингтоном

Из статьи Stratfor
"Альянс, направленный против США, в теории звучит соблазнительно, но на практике это сложная штука, и в любом случае, - говорится в статье, - Пекин и Москва, на задумываясь ни на секунду, продадут друг друга, как только у них появится возможность завести более конструктивные отношения с Вашингтоном".

В числе прочих, Россию и Китай разделяет демография, говорится в заметке: "Население России - и, в конечном итоге, ее будущее - сосредоточено, на ее счастье или несчастье, в ее западных областях; к востоку от Урала проживает менее 10% ее народа. Китай, с другой стороны, концентрируется на прибрежных районах Азии, где у России никогда не будет ничего, кроме кучки отдаленных поселений".

"Что до экономики, - пишет Stratfor - то вечно слышатся разговоры о том, чтобы развивать инфраструктуру для экспорта российских ресурсов в Китай. Но если бы Китай соединяли с сибирскими ресурсами широкие автострады, у него был бы страшный соблазн послать по ним танки и отобрать дальневосточные провинции, которые, по разумению Пекина, царская Россия украла у императорского Китая в XIX столетии. Вот главная причина того, что все серьезные попытки Китая присоседиться к энергетическому сектору материка натыкались на грубый отказ, а экономические отношения между двумя странами сводятся почти что к одним поставкам оружия".

"Все это не значит, что оси Пекин-Москва никогда не суждено состояться, - резюмирует Stratfor. - Но для того, чтобы преодолеть такие основательные препятствия, нужно иметь неодолимую тягу к сотрудничеству. Сейчас ее нет".

"По сути дела, оба государства, - по крайней мере, в данный момент, - позволили своим взаимоотношениям не столько охладеть, сколько загнить. Поэтому Медведев, уже почти что назначенный следующим президентом России, приехал лишь для проформы".

Оппортунистский подход России

Старший научный сотрудник мозгового треста Hudson Institute Ричард Уайц рассуждает на сайте TCS Daily о роли России на Ближнем Востоке. Он начинает с заявления, которое Сергей Лавров сделал "Правде" в 2004 году. Глава российского внешнеполитического ведомства заметил тогда, что внешняя политика России и не проарабская, и не произраильская. Она направлена на защиту национальных интересов России.

Несмотря на резкую критику, которую обрушили на российского президента Владимира Путина иностранные правительства за то, что он идет не в ногу с мировым сообществом, он отказался каяться...

Ричард Уайц из Hudson Institute
"Это включает зарабатывание денег на поставках оружия, - пишет Уайц, - дистанцирование России от непопулярных шагов Запада и другие попытки (пока безуспешные) снова сделать Москву ключевой участницей ближневосточных дел". В рамках этих попыток российское правительство пригласило делегацию ХАМАС.

"Это одностороннее приглашение Москвы подорвало международный бойкот, призванный заставить недавно избранное правительство Палестинской Автономии во главе с ХАМАС сделать свою политику более умеренной, - замечает американский аналитик. - Несмотря на резкую критику, которую обрушили на российского президента Владимира Путина иностранные правительства за то, что он идет не в ногу с мировым сообществом, он отказался каяться..."

После того, как ХАМАС и "Хезболла" похитили трех израильских военнослужащих, российские официальные лица "утверждали, что их контакты с этими двумя организациями и с их союзниками Сирией и Ираном дают Москве большую возможность добиться освобождения пленных и прекращения последующих боевых действий".

И поначалу россияне действительно имели необыкновенное влияние благодаря тому, что по счастливому совпадению их правительство принимало у себя саммит Большой восьмерки, пишет Уайц.

"Им, например, удалось смягчить проект резолюции, которая первоначально клеймила "Хезболлу" за то, что она спровоцировала войну. Российские представители неодобрительно отозвались о захвате заложников, но охарактеризовали мощную ответную реакцию Израиля в Газе и Ливане как "непропорциональную".

Главная роль России в ливанской войне заключалась в ее прошлых поставках оружия Сирии, которая, судя по всему, передала часть его "Хезболле"

Ричард Уайц из Hudson Institute
"Однако вскоре после окончания саммита Восьмерки российских представителей стали в большой степени игнорировать, - отмечает автор. - 11 августа в течение нескольких часов казалось, что Россия снова может сыграть свою традиционную роль "третьего лишнего", когда ее делегация в Совбезе внесла резолюцию о трехдневном "гуманитарном" прекращении огня. Но, натолкнувшись на противодействие других членов Совбеза, которые стремились к более долгосрочному перемирию,.. Москва быстро пошла на попятную".

Главная роль России в ливанской войне, считает Уайц, заключалась в ее прошлых поставках оружия Сирии, которая, судя по всему, передала часть его "Хезболле". Этим отчасти объясняется "неожиданно высокая боеспособность" последней, пробивавшей броню израильских танков "Меркава" российскими ракетами РПГ-29 ("Вампир").

"Российские официальные лица отказываются характеризовать Иран и Сирию как спонсоров терроризма или включить "ХАМАС" и "Хезболлу" в список террористических организаций", - пишет в заключение американский эксперт.

"Их шаги в период последнего ливанского кризиса, такие как провалившаяся прошлогодня попытка Путина собрать арабов и израильтян на мирную конференцию в Москве, изобличают их стремление играть значимую роль в ближневосточных делах. Однако оппортунистский подход России к контролю над вооружениями и борьбе с терроризмом не дадут ей этого сделать", - говорит Ричард Уайц.
Любитель нюков  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru