Украинского патриота окацапили.Новосибирца судят за разжигание национальной ненависти к русскому народу.

 
Украинского патриота окацапили

Текст: Семен Столяров, Екатерина Смирнова (Новосибирск) Фото: ИТАР-ТАСС


Новосибирца судят за разжигание национальной ненависти к русскому народу. Украинец по национальности, сын известного ученого чувствовал себя отверженным в своей среде и на украинском интернет-форуме призывал вывезти всех кацапов на Новую землю как нацию «дебилов и уродов».



В понедельник в суде Советского района Новосибирска начался процесс по уголовному делу о разжигании национальной розни в интернете. Подсудимый – 36-летний житель Академгородка Тарас Зеленяк. Коренной новосибирец, но украинец по национальности, сын известного ученого Сибирского отделения РАН Тадея Зеленяка (уроженца Львова), он активно выступал против русского народа на форуме одного из украинских сайтов. Участники интернет-дискуссии, неоднократно требовавшие от модератора заблокировать доступ для Зеленяка, дождались в итоге того, что интернет-провайдер сам написал заявление на своего пользователя в ФСБ.
Зеленяк, выступая под ником Новосибирск-2, всячески принижал достоинство русского народа, возвышая «природное превосходство украинцев».

По данным прокуратуры Советского района, еще в 2004 году Зеленяк заключил договор о предоставлении интернет-услуг с новосибирской фирмой «Первая миля». С января 2005 года пользователь стал не просто интересоваться политической ситуацией на Украине, но и активно участвовать в дискуссиях на украинских форумах. В частности, особый след он оставил на двуязычном форуме сайта Комментарии, где красноречиво рассуждал о различных событиях общественно-политической жизни в России и на Украине. По словам представителей прокуратуры, в комментариях Зеленяка красной нитью проходила мысль о «превосходстве украинского народа над русским», пропаганда ненависти к русским, не говоря уже о том, что русские в его сообщениях назывались не иначе как «москали» и «кацапы».

Как сообщил следователь Советской прокуратуры Максим Мозоляк, который вел дело Зеленяка, пересказывать выражения подсудимого нет необходимости, чтобы лишний раз не тиражировать их. Но корреспонденту «Газеты.Ru» не составило большого труда найти их на форуме сайта. «Русские – нация тупых рантье, бредящих своей исключительностью, – так звучат самые безобидные высказывания Новосибирска-2. – Годы ленинской селекции, десятилетия беспробудного пьянства и вырождения деревень, постоянно ухудшающаяся демографическая ситуация нанесли русскому генофонду невосполнимые потери. Напрашивается неутешительный вывод: русские – нация дебилов и убийц». «Пересилим всех кацапов на Новую землю, я даже готов пинка им под зад отвесить», – предлагал Зеленяк.

Его персона быстро вызвала негативную реакцию у большинства других посетителей форума. Многие неоднократно обращались к модераторам форума с просьбой закрыть доступ для IP Новосибирска-2. Тем не менее новосибирец продолжал участвовать в дискуссиях и, как говорится в обвинительном заключении, «использовал в своей речи слова, выражения, сравнения и оценки провокационного характера, не допускающие двоякого толкования и направленные на оскорбление чувства национального самосознания русского человека». Согласно информации, предоставленной «Газете.Ru» в прокуратуре Советского района, Зеленяк неоднократно и умышленно допускал такие негативные выражения в адрес русских.
Впрочем, новосибирец мог бы и дальше разжигать национальную рознь в интернете, если бы не его провайдер.

В начале этого года компания «Первая миля» обратилась к силовикам с заявлением по поводу высказываний своего пользователя, а в феврале по материалам Новосибирского УФСБ прокуратура Советского района возбудила дело по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»). Зеленяка задержали. Следователи изъяли из его квартиры системный блок компьютера, в котором хранились все комментарии, сделанные на форуме. Филолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что выражения, использовавшиеся Зеленяком, содержат пренебрежительное отношение к русским, хотя нецензурных слов в них почти нет. Кроме того, обвиняемого подвергли психолого-психиатрической экспертизе, которая показала, что он вменяем, но испытывает «постоянное чувство отверженности со стремлением продемонстрировать свою оригинальность».

Подготовив материалы уголовного дела, прокуратура передала его в суд. Как заявил в понедельник журналистам прокурор Сергей Самулин, доказательную базу, собранную во время предварительного следствия, он считает достаточной. «Данное дело можно считать редким, так как мы впервые рассматриваем случай публичного выражения национальной розни через интернет», – цитирует слова Самулина «Интерфакс».
На первом судебном заседании Зеленяк отказался признать себя гражданином России, несмотря на то что никакого другого паспорта, кроме российского, у него нет.

Он пояснил, что еще в 1999 году к нему по поручению военкомата пришли милиционеры узнать, почему Зеленяк не встает на воинский учет. Тогда он заявил им, что не считает себя россиянином и не собирается выполнять свой воинский долг перед Россией. А при обмене паспортов он якобы потребовал оставить ему советский документ, но его признали недействительным, и Зеленяку «пришлось получить паспорт с указанием российского гражданства».

Что касается высказываний, Зеленяк заявил о том, что они ему не принадлежат. И, похоже, доказать его авторство действительно будет не так просто. Как утверждает защита, для этого необходимо как минимум привлечь к разбирательству владельцев украинского портала. Правда, пока районная судья Алла Гараева сочла необоснованными заявление подсудимого насчет того, что в материалах дела не хватает документов о регистрации украинского сайта. Ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру было отвергнуто, но, так как вызванные свидетели в суд не явились, в слушаниях был объявлен перерыв до 4 октября.

Максимальное наказание, которое грозит Зеленяку по предъявленным обвинениям, – это лишение свободы на срок до двух лет. Его бывшие собеседники по форуму восприняли эту новость по-разному. «Ну вот и возмездие», – порадовался один из участников форума. «Да уж, свобода слова в России пошла далее некуда, – ответил другой. – А вот интересно, россиян за пренебрежение к украинцам судить будут?»
12 СЕНТЯБРЯ 10:23
 
Толка, вот тебе пример. :) ))))))))))))))))
 

Dutch

опытный

Видно папа, из прирожденной интеллигентности , мало порол сына :)
Возникло пару вопросов:
дык, а чего ж его не забанили то?
и как интересно докажут, что с его компа писал именно он, а не часто захаживавший сосед? :)
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
☠☠
Я вот думал кто эту новость запостит на форум... И не ошибся в предположениях...
KILLO, боитесь, что Вы следующий ? :)
 
KILLO> Толка, вот тебе пример. :) ))))))))))))))))

Не хочу брать пример с идиота и ксенофоба.
К сожалению такие как он на Украине не осуждаются, а наоборот превозносятся как патриоты.
Что и ведёт к расколу общества. Так как русские Украинцы не хотят терпеть идиотов и ксенофобов, и они правы - они хотят жить в демократическом обществе ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

Dutch

опытный

2Tolka
К сожалению такие как он на Украине не осуждаются, а наоборот превозносятся как патриоты.


такое громогласное заявление, а примерчик "превозносения" не подкините?
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

AK

опытный

>>К сожалению такие как он на Украине не осуждаются,

Гы, а зачем осуждать идиота, живущего в России и имеющего российское гражданство? Это ваши местечковые разборки.

>>... а наоборот превозносятся как патриоты.

Да? Правда?
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
Dutch> 2Tolka
Dutch> К сожалению такие как он на Украине не осуждаются, а наоборот превозносятся как патриоты.
Dutch> ----------------------------
Dutch> такое громогласное заявление, а примерчик "превозносения" не подкините?

Один такой патриёт сейчас исполняет обязаности президента. И с высокой трибуны говорит значительной части Украинцев что они быдло и не имеют права говорить на своём языке.
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

AK

опытный

Нет, это один участник форума говорит про президента, что тот говорит...
Вот и возникает вопрос, кто же быдло.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
То есть вы утверждаете что Ющенко полностью одобряет инициативу регионов по приданию русскому языку статуса второго государственного на региональном уровне?
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

Dutch

опытный

2Tolka
как принято выражаться в таких случаях "Слив засчитан" :D
мягко говоря ты демагог ;)

ЗЫ. настоящий хохол :)
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
Почему же слив.
Ющенко говорил что эта реформа неконституционна? Говорил.
При этом она ещё как конституционна. Тоесть переводя с полтического на обычный язык он ясно дал понять - "Идите на куй русскоговорящие украинцы со своим языком".
Или вы готовы оспорить? ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

BrAB

аксакал
★★
Dutch> 2Tolka
Dutch> как принято выражаться в таких случаях "Слив засчитан" :D
Dutch> мягко говоря ты демагог ;)


не понял. из чего это следует? или русский язык уже получил права? так расскажите - я не в курсе например
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Dutch

опытный

2Tolka
ты не в ту степь ушел ;) и прекрасно ето знаешь, разговор о:
" К сожалению такие как он на Украине не осуждаются, а наоборот превозносятся как патриоты."
ну и...
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

Dutch

опытный

2BrAB
не понял. из чего это следует?


см. выше :)


ли русский язык уже получил права?


ессно, европейская хартия подписана? да. так какие проблемы?
и сразу вопрос: а каких прав етот язык не имел? (блин по сотому разу сейчас начнется....)

так расскажите - я не в курсе например


ты же сам с Украины, так чтго все ты в курсе, зачем лукавить?
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
А что разве Ющенко не превозносится как "спаситель отечества"? Хотя своими ксенофобскими заявлениями о статусе русского языка он раскалывает страну на 2 лагеря. Он просто говорит как политик, и он ясно даёт понять что с мнением значительного количества своих сограждан считаться не намерен. Попросту говоря посылает их.
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

BrAB

аксакал
★★
Dutch> ессно, европейская хартия подписана? да. так какие проблемы?
и? много чего подписано

Dutch> и сразу вопрос: а каких прав етот язык не имел? (блин по сотому разу сейчас начнется....)
например - можно ли подавать документы на русском языке во все гос органы? можно ли на русском общаться в суде и пр?

Dutch> так расскажите - я не в курсе например
Dutch> -------------------
Dutch> ты же сам с Украины, так чтго все ты в курсе, зачем лукавить?

я на украине был в 1998. несколько давно. после этого у вас говорят русский даже по ТВ запретили
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

AK

опытный

>>не понял. из чего это следует? или русский язык уже получил права? так расскажите - я не в курсе например

Dutch имел в виду, что вот это: "И с высокой трибуны говорит значительной части Украинцев что они быдло и не имеют права говорить на своём языке" является враньем и демагогией.
Враньем, потому что никто никому не запрещает говорить на любом языке, и потому, что другим языкам совершенно необязательно иметь статус "вторых (третьих, четвертых и т.д.) государственных". Это просто языки, имеющие хождение на территории страны. И в этом статусе русский еще как защищен. Вот прямо сейчас. А государственный, уж извините, должен быть один, этого требует долгосрочная перспектива государства.
А демагогией - потому что этот "аргумент", вкупе со словом "быдло" используется для перевода стрелок.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

BrAB

аксакал
★★
AK> Враньем, потому что никто никому не запрещает говорить на любом языке, и потому, что другим языкам совершенно необязательно иметь статус "вторых (третьих, четвертых и т.д.) государственных". Это просто языки, имеющие хождение на территории страны. И в этом статусе русский еще как защищен. Вот прямо сейчас. А государственный, уж извините, должен быть один, этого требует долгосрочная перспектива государства.

т. е. бумагу на русском я подать не могу?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

AK

опытный

>> после этого у вас говорят русский даже по ТВ запретили

Добавьте, "на двух центральных каналах", если не ошибаюсь (а у меня их дома около 20). Т.е., зависит от аудитории.

>>например - можно ли подавать документы на русском языке во все гос органы? можно ли на русском общаться в суде и пр?
В суде не был, а декларацию, напечатанную на украинском языке, я заполняю по русски.

>>т. е. бумагу на русском я подать не могу?

Конечно, можете, даже являясь гражданином. Может во Львове не так, но у нас проблем никаких.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

Vale

Сальсолёт
★☆
>А государственный, уж извините, должен быть один, этого требует долгосрочная перспектива государства.

Расскажите это Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Канаде...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Долгосрочная перспектива государства не может осуществлятся в долгосрочном отрыве от желаний народа. А то вполне может эта перспектива стать воплне краткосрочной ;)
Бедная Швейцария как ей не повезло с долгосрочной перспективой ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

AK

опытный

>>Расскажите это Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Канаде...

Мы уже разбирали все эти примеры, за исключением, может, Финляндии. Примеры не в кассу.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

BrAB

аксакал
★★
>>>Расскажите это Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Канаде...
AK> Мы уже разбирали все эти примеры, за исключением, может, Финляндии. Примеры не в кассу.

гм. почему?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
Жители Крыма у АК забыть спросили...
У вас видать кассы разные? ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru