Натовские страны косят от Афганистана

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 15
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный


Натовские страны косят от Афганистана

Вчера в бельгийском городе Монс прошла встреча стран—членов НАТО, посвященная вопросу увеличения военного контингента альянса в Афганистане на 2,5 тыс. человек. Такая необходимость назрела в связи с небывалой активизацией талибов на юге страны, участившиеся вылазки которых за неполные два месяца унесли жизни уже 35 натовских солдат. Однако вчерашняя встреча показала, что большинство стран—членов НАТО совершенно не горят желанием расширять свое участие в опасной афганской миссии.

// www.kommersant.ru
 



Североатлантический альянс не может найти добровольцев

борьба с терроризмом
Вчера в бельгийском городе Монс прошла встреча стран–членов НАТО, посвященная вопросу увеличения военного контингента альянса в Афганистане на 2,5 тыс. человек. Такая необходимость назрела в связи с небывалой активизацией талибов на юге страны, участившиеся вылазки которых за неполные два месяца унесли жизни уже 35 натовских солдат. Однако вчерашняя встреча показала, что большинство стран–членов НАТО совершенно не горят желанием расширять свое участие в опасной афганской миссии.
Первым, кто огласил идею о необходимости направить дополнительное подразделение военных в южные районы Афганистана, стал главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс. В конце прошлой недели, признав, что талибы оказывают на редкость упорное сопротивление союзным войскам в этой стране, генерал заявил, что для успешного отпора боевикам туда необходимо направить еще 2,5 тыс. военнослужащих.
Подобные рассуждения, но уже больше походившие на отчаянный призыв, продолжил в понедельник на экстренном заседании генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Я призываю альянс проявить солидарность, потому что некоторые страны несут на себе больше ответственности, чем другие",– отметил господин Схеффер, недвусмысленно дав понять, что примеру Великобритании, США, Канады и Нидерландов, отправивших в Афганистан больше всего своих солдат, не мешало бы последовать и остальным из 26 членов НАТО.
Буквально на следующий день уговаривать участников альянса не бросать Афганистан на его нелегком пути строительства демократии принялась госсекретарь США Кондолиза Райс. "Если вы допустите образование недееспособного государства в этом стратегическом регионе, вам придется за это поплатиться",– пугала противников продолжения афганской кампании госпожа Райс в Канаде, куда она предположительно отправилась с целью добиться от Оттавы (уже отправившей в Афганистан 2300 своих военнослужащих) согласия на дополнительный вклад. В Канаде, большинство населения которой негативно относится к участию страны в афганской миссии, американского госсекретаря и встречавшего ее главу канадского МИДа Питера Маккея приветствовали плакатами "Конди, мы не хотим твою военную машину!" и "Конди + Питер! Занимайтесь любовью, а не войной". Впрочем, антивоенный настрой не помешал канадскому правительству пообещать направить в Афганистан еще 120 человек.
А вот ситуация с другими членами НАТО оказалось намного сложней, что и подтвердила вчерашняя встреча в Монсе. Страны НАТО, военнослужащие которых, как ожидалось, составят костяк дополнительного 2,5-тысячного контингента, желания расширить свое участие в афганской миссии так и не выразили. Турция, Италия и Франция, на которые ранее делались основные ставки, сослались на вовлеченность своих военных в миротворческую операцию в Ливане. Германия заявила, что у страны "физически нет возможностей" для отправки дополнительного числа солдат, испанцы отметили, что участие страны в афганской миссии "уже более чем достаточно". Такой же аргумент привели и в минобороны Великобритании, которая уже направила 5400 солдат в Афганистан.
Готовность расширить свое присутствие в Афганистане изъявили лишь Латвия, Эстония и Хорватия. Однако это стало скорее символическим жестом: Таллин заявил о планах увеличить численность своих военных с нынешних 79 до 120 человек, Рига сообщила об отправке в Афганистан еще 20 своих военнослужащих вдобавок к уже имеющимся там 36, а Загреб, возможно, удвоит число своих солдат, доведя их до 300.
В настоящее время контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) насчитывает около 18,5 тыс. военнослужащих из 37 стран вдобавок к такому же числу американских военных, действующих независимо от натовского командования. Из этого числа около 8 тыс. расквартированы в шести южных провинциях, где позиции талибов традиционно сильны. В последнее время боевики "Талибана" заметно участили свои вылазки, что привело к печальному рекорду: за неполные два месяца на юге Афганистана были убиты 35 натовских военных. Вчерашняя встреча в Монсе показала, что пополнять эту траурную статистику за счет своих граждан большинство стран НАТО не хотят.
Любитель нюков  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну вот. И какая потом может быть война НАТО против России?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Cannon

опытный

А Вы сравните мотивацию для войны с талибами в Афганистане, и войну с Россией. Россия, как известно, страна медведей и недобитых коммунистов, а талибы - э-э-э-э... а кто они?
Естественно, чтобы война Россия vs НАТО началась, нужны весьма серьезные причины, и по этим причинам психологическая накачка населения будет весьма мощной. Да и к большим потерям в этом случае все будут морально готовы - мы все таки считаемся серьезными противниками, а тут какие-то бородачи в халатах бравых НАТОвских солдат гнобят ни за что...
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Cannon прав. Если начнеться война с нами, низких потерь ждать не будут ;) .
 
CZ Postoronnim V #14.09.2006 10:39
+
-
edit
 
А какие потери были в войне с Югославией?
http://www.mdsbook.com/boltalka  

pokos

аксакал

Назвался Натой - полезай в Афган.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
P.V.> А какие потери были в войне с Югославией?

Неожиданные.
 
EE Татарин #14.09.2006 12:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
P.V.> А какие потери были в войне с Югославией?
Небоевые. :D
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

AGRESSOR> Ну вот. И какая потом может быть война НАТО против России?


легко, набираются новоевропейцы и прочие подстилки и желательно имеющие реальный или воображаемый зуб на россию и вперед в мясорубку
Любитель нюков  
RU Хасатэ #14.09.2006 16:01
+
-
edit
 

Хасатэ

втянувшийся

Ну кто будет объявлять об участии в Афгакне открыто? Они сформируют добровольцев и пошлют их туда выполнят "миротвореческие" операции.
Тот кто говорит о чести, дурак или лжец. Сколько бы ты не прожил, война всегда ждет тебя за следующим углом.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Cannon прав. Если начнеться война с нами, низких потерь ждать не будут ;) .

О! Кто вернулся. Где пропадал?! :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

MD

координатор
★★★★☆
AGRESSOR>> Ну вот. И какая потом может быть война НАТО против России?
Dark_Ray> легко, набираются новоевропейцы и прочие подстилки и желательно имеющие реальный или воображаемый зуб на россию и вперед в мясорубку

Ну да. Испугали ежа голой жопой. Наберут румынов, поляков, албанцев, западэнцев, кто там еще... да, еще боснийские мусульмане, как я мог забыть! - типа, пацаны, вперед, вы главное, начните, а там уже мы вступимся... А пацаны возьмут и поверят. Типа, лохи, в натуре.

Ерунда же. Даже теоретически допуская возможность неядерной войны. Чтобы воевать против русских, нужны американцы, англичане, немцы... А им всем это нахрен не надо - это настоящие солдаты, и они прекрасно понимают, что там кровью умыться придется.
 
BY George_gl #15.09.2006 01:46
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Поляки вроде 900 чел с Ирака уберут и в Афган направят.
Бл...дь политики "мы сократим численность контингента в Ираке на 900 чел".
Правда сейчас вроде хоть торгуются с амерами
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Полл>> Cannon прав. Если начнеться война с нами, низких потерь ждать не будут ;) .
AGRESSOR> О! Кто вернулся. Где пропадал?! :)

В отпуск ездил. Надолго :D
Тоже рад "встрече", хоть мы и часто полемизируем...
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Полл>>> Cannon прав. Если начнеться война с нами, низких потерь ждать не будут ;) .
AGRESSOR>> О! Кто вернулся. Где пропадал?! :)
Cannon> В отпуск ездил. Надолго :D
Cannon> Тоже рад "встрече", хоть мы и часто полемизируем...
Приветы всем! Агги, смотри почту! Саннон, привет тебе тоже.
Единственный реальный шанс завалить Россию - купить нашу верхушку. Пока мы будем продвигать к власти подонков, "голосуя сердцем" - вполне реальный вариант.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Приветы всем! Агги, смотри почту!

Ща посмотрю! Давненько не заглядывал.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
CZ Postoronnim V #15.09.2006 09:27
+
-
edit
 
Россия уже завалилась, да так, что вряд ли очухается.
Размышления о военных действиях против НАТО - наивные фантазии. В гипотетическом конфликте ВС России прекратят существование в течении нескольких часов.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
А обосновать свое мнение?
Я, например, постараюсь не прекратить свое существование в течении нескольких часов такого конфликта ;).
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Считаю нынешнюю политику в отношении вооруженных сил в целом верной. Войну против НАТО неядерной не представляю, и думаю, они тоже. ;)
Большая армия нам сейчас не нужна, по мере роста экономики и амбиций, вновь создадим достаточно мощную армию, чтобы грозить пальцем третьему миру и с прищуром так смотреть в глаза первому...
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Теперь осталось определить, что считать "Большой Армией", а также какое влияние оказывает армия (наемная, регулярная, сословная или смешанная) на свое государство.
Илья Муромец, конечно, стал богатырем, провалявшись на печи 33 года. Но других таких примеров история не знает ;).
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
P.V.> Россия уже завалилась, да так, что вряд ли очухается.

Типа, всем на вокзал и с'очно в Из'аиль!!!

P.V.> Размышления о военных действиях против НАТО - наивные фантазии. В гипотетическом конфликте ВС России прекратят существование в течении нескольких часов.

Ну, и через 30-40 минут прекращают свое существование страны НАТО. Примерно столько до США МБРы и летят.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Cannon> Большая армия нам сейчас не нужна, по мере роста экономики и амбиций, вновь создадим достаточно мощную армию, чтобы грозить пальцем третьему миру и с прищуром так смотреть в глаза первому...

А не получится так. Не будет реального роста экономики, пока нет армии. Армия как раз и защищает амбиции (читай и экономику) своего государства.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Cannon

опытный

У нас ситуация весьма особая - совсем глобальные интересы защищает ЯО, поменьше вроде рыбных ресурсов на Дальнем Востоке - тут уже пограничный флот нужен. Но и только...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Cannon> У нас ситуация весьма особая - совсем глобальные интересы защищает ЯО, поменьше вроде рыбных ресурсов на Дальнем Востоке - тут уже пограничный флот нужен. Но и только...

Нет, не только. Это очень недальновидно! Представьте ситуацию, нападает Китай. Мы отвечаем ЯО, выигрываем с помощью оного ЯО (ну, около того) и остаемся безоружными перед США. Кроме того, очаги напряженности при необходимости и наличии определенных финансово-организационных возможностей могут заполыхать сразу в нескольких регионах России. Как будем гасить без наличия серьезной армии? Я имею в виду и по кол-ву серьезной, а не только по вооружению и подготовке.

Россия в силу своих огромных размеров, своих границ и наличия врагов по определению не может иметь маленькой армии. Не может иметь и слабой армии.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
AGRESSOR> А не получится так. Не будет реального роста экономики, пока нет армии. Армия как раз и защищает амбиции (читай и экономику) своего государства.

Ну, и почему-же она не защитила экономику СССР от развала, пустых прилавков и "самых больших в мире" компьютеров?..
 
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru