Десятиклассника-эпилептика из Липецка похитили военные и отправили служить в Чечню за брата.

Теги:политика
 
Десятиклассника-эпилептика из Липецка похитили военные и отправили служить в Чечню за брата

Жуткая и дикая история произошла в городе Липецке: десятиклассника Мишу Федотова фактически похитили военные и отправили служить в Чечню. Когда его мать Наталья Федотова обратилась за помощью в милицию и в СМИ, ей сначала просто не поверили. Но после того, как школьник позвонил домой и сказал: "Я в Грозном", слова матери перестали воспринимать как бред, пишет газета "Собеседник".

Сейчас Миша уже дома, но не выходит на улицу, боясь, что все повторится. Его мама на случай очередного визита держит за дверью квартиры топор, а, выходя из дома, берет с собой кухонный нож. Внутрь квартиры она никого не впускает, и даже с журналистами разговаривала на лестничной площадке подъезда - того самого, откуда вечером 29 июля похитили ее сына.

В тот вечер Миша возвращался из кино. У входа в лифт его поджидали трое. "Федотов?" - спросили его. "Федотов", - ответил подросток. После этого его скрутили, кинули в "девятку" с волгоградскими номерами и отвезли в районный ОВД.

"Ну что, Федотов Антон Анатольевич, долго от армии бегать будем? - спросили его уже в отделе. Этот вопрос поставил школьника в тупик, поскольку от армии ему и бегать не надо: во-первых, рано (он еще школу не закончил), во-вторых, состояние здоровья явно не позволяет (диагноз - эпилепсия с гиперализованными и малыми приступами), да зовут его не Антоном.

"Антон, - пояснила Наталья Александровна, - мой старший сын, на три года старше Миши. Два года назад Антона призвали в армию. Через несколько месяцев на построении объявили, что он, сам того не ведая, подписал контракт на службу в Чечне. В конце прошлого лета он, уже в Грозном, за 41 тысячу купил у офицеров отпуск на 20 дней. В части с ним прощались так, что Антон понял: обратно не ждут".

"По рассказам сына, дезертиров там - уйма. Вот и Антон после отпуска не вернулся - не смог. Сел в поезд до Моздока, но на ближайшей станции сошел: услышал чеченскую речь - и все, нервы сдали. Целый год Антона никто не искал, и вдруг... Вместо него забрали Мишку", - рассказала женщина.

Узнав о том, что ее сыновей перепутали, мать схватила Мишины документы и побежала в райотдел. Но ни паспорт Михаила Федотова, ни другие документы не помогли. "Чего ты нам эти "портянки" суешь? - заявил несчастной женщине "главный похититель" - Назаров Александр Иванович, капитан внутренних войск. - Мало ли что там "нарисовано". Антон в моей части служил - что, я его не узнаю, что ли? Похож!" Сержант и ефрейтор, приехавшие с Назаровым из Чечни, а также присутствовавшие в ОВД милиционеры подтвердили: "Похож!"

Между братьями Федотовыми, действительно, есть общее в чертах лица, но Антон выше Миши почти на голову, а эти параметры спутать невозможно. Однако военных, "хорошо знавших" Антона, это ничуть не смутило, и со словами "если хотите доказать, что это - не Антон, привезите нам Антона" десятиклассника увезли на Кавказ.

В Грозный Миша попал дней через десять. До этого почти неделю капитан Назаров держал его на своей даче в Калаче-на-Дону. Офицер отобрал у Федотова дорогой мобильный телефон, за который семья до сих пор выплачивает кредит. А подручные капитана, охранявшие пленника, попутно учили "новенького" навыкам армейской жизни: заставляли отжиматься, били по почкам, по голове. На Мишины слова, что он - эпилептик, что с ним может случиться припадок, отвечали просто: "Добьем, а тело выбросим".

Однако у Миши были свои планы на будущее, совершенно не связанные с армией: поступить на курсы оператора ПК. Дождавшись, когда конвоиры в очередной раз напьются, он выбил окно и сбежал. Добрался до ближайшей почты и попросил вызвать милицию. Милиционеры прибыли с редкой оперативностью, но лишь для того, чтобы... сдать беглеца военным. После этого липецкий школьник был перевезен в Грозный.

"Говорит, будто в аду побывал, - рассказывает его мать. - Только и думал что о побеге. Жил он в казарме, где солдаты предоставлены сами себе. Какая там дисциплина! Кому что-то не нравилось, сразу кидался в драку. Головы разбивали в кровь. Миша до сих пор от этих "слуг отечества" в шоке... Те, кто знал Антона, сразу сказали, что Миша на него не похож. Остальные лишь смеялись. Некоторые всерьез угрожали обрить ему голову топором. Поэтому Миша боялся спать. В постель ложился в одежде: у него в первые же часы украли кофту, и он опасался, что утром не найдет остальное. Тогда бы пришлось надеть военную форму. И никому уже не докажешь, что ты - это ты, - так он думал. Пришлось бы дослуживать за Антона два года контракта и остаться в аду, возвращения в который оба сына боятся по сей день".

Но "послужить на благо Отечества" Мише все же пришлось. Он походил с автоматом в столовую. Песни попел, в бане помылся. Помог военным настроить новый компьютер, отработав таким образом, казенные харчи. Но в части, видимо, ожидали, что он отработает и зарплату контрактника. Михаил рассказал, что капитан Назаров прямо ему говорил: "Ты нам не нужен. Но на счету Антона за год накопилось 220 тысяч рублей. Если ты подпишешь все документы и отдашь деньги нам, то мы тебя отпустим к маме".

"Позвонить домой Мише дали в первый же день в Грозном, - рассказала его мать. - Он сказал, что в Чечне, что жив-здоров. Потом расплакался. А после этого трубку взял какой-то "командир" и предложил обменять сыновей. Он говорил с сильным кавказским акцентом. Муж предупредил "командира", что похищением сына займется ФСБ. Тот ответил: в Чечне - свои законы. И связь оборвалась. А потом Миша все подписал. В том числе и бумагу, что не имеет ни к кому претензий".

В следующий раз Миша Федотов позвонил в Липецк из Минвод. По распоряжению прокурора Ханкалы капитан Назаров вез его на родину. Родителям его передали 14 августа, спустя две недели после похищения. "Дома Мишка выспался. Но утром у него начались судороги. Не выдержал организм, - рассказала Наталья Александровна. - Последние дни из дома не выходит вообще. Да я его и сама не выпущу: Назаров снова вернулся".

Капитан Назаров действительно вновь появился в Липецке в конце августа. Несколько раз наведывался на квартиру Федотовых, требуя "отдать сына". Мать Федотовых обращалась за помощью в милицию, но там отшутились, пообещав выдать автомат, а однажды прислали участкового, который потоптался в подъезде, посмотрел на матерящихся военных и ретировался.

Теперь Федотовы уже не рассчитывают ни на чью помощь. Они уверены, что взять сегодня в России в заложники могут кого угодно и где угодно, а власть даже не пошевелится. "Когда Мишку только забирали в Чечню, Назаров избил меня прямо в отделении, - вздыхает Наталья Федотова, - милиционеры не вмешивались. Долго потом голова гудела. А в последний раз уже Мишиной девушке досталось. Капитан отшлепал ее по щекам прямо у нашей двери. Хорошо, Надька позвонить успела, и я выбежала на подмогу".

Братьям Федотовым определенно повезло с матерью: если бы она не подняла шумиху на всю область, еще неизвестно, чем бы эта история закончилась. Впрочем, сами Федотовы отнюдь не считают, что все неприятности позади. "Назаров не случайно вернулся, - уверена Наталья Александровна. - Наверное, у военных не получилось снять деньги Антона со счета. А может, проверка какая обрушилась? Может, Антон и не в розыске? Если он дезертир, как же ему за это время начисляли зарплату? Или Антону специально дали убежать, чтобы потом вымогать эти деньги? И почему люди, похитившие человека, до сих пор разгуливают на свободе? Кто гарантирует, что Мишу не похитят вновь?"

Вопросов у Федотовой много, но ни в областном военкомате, ни в милиции, ни в военной прокуратуре отвечать на них никто не желает, "переводя стрелки" на других. С аналогичной реакцией столкнулся и журналист "Собеседника", обратившийся за разъяснением в военную часть N3025, где побывали оба брата Федотова. "Все вопросы - к прокуратуре", - отрезал командир части подполковник Алексей Александрович Скоробогатов. При этом он заверил, будто во второй раз своих подчиненных в Липецк не посылал, и пообещал, что, если Антон Федотов добровольно вернется на службу, его накажут условно.

В этой истории еще много вопрос. Почему солдат-срочников насильно заставляют подписывать контракт на службу в Чечне и не дают его разорвать? Что происходит с деньгами контрактников (по рассказам Федотовых, большую часть солдатских зарплат офицеры кладут в свой карман)? Как человека без документов можно силой провезти через всю страну? Много ли в частях таких насильно призванных? По данным газеты, армия контрактников в Чечне сейчас насчитывает 20-35 тысяч человек. Треть из них разрывает контракты досрочно. Численность дезертиров - "военная тайна".


Десятиклассника-эпилептика из Липецка похитили военные и отправили служить в Чечню за брата

Военные подкараулили школьника в подъезде, после чего отвезли в Грозный. За два года до этого его старшего брата призвали в армию, где через некоторое время объявили, что он подписал контракт на службу в Чечне. Уже находясь в Грозном, он "купил" у офицеров отпуск, но назад не вернулся. Вместо него "забрили" его младшего брата.

// www.newsru.com
 

 

wert

аксакал
★★★☆

Килло, все, что на ближайших заборах написано, тащить на форум еще не достало?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
ну, хрен знает на заборе или не на заборе. скотство всякое творится, могло и так быть, было или нет, опять же хрен знает.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

wert

аксакал
★★★☆

Дело даже не в этом. Сабжа в принципе ничего не интересует кроме выискивания в интернете негатива о современной России, с последущим пощением этого сюда. ну и конечно, восхваления отцу всех грузин.
Зае.. хм .. достал уже.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Писали об этом в разных газетах в России, с месяц назад
 

MD

координатор
★★★★☆
wert> Дело даже не в этом. Сабжа в принципе ничего не интересует кроме выискивания в интернете негатива о современной России, с последущим пощением этого сюда. ну и конечно, восхваления отцу всех грузин.

Дешевый приемчик - обсуждение содержания постинга перевести на обсуждение интересов, личности и национальности того, кто запостил. Ничего не сказав по существу.

wert> Зае.. хм .. достал уже.

Ну, зае@#$и тебя - подмывайся, одевай штаны, и свободен.
 

BrAB

аксакал
★★
MD> Дешевый приемчик - обсуждение содержания постинга перевести на обсуждение интересов, личности и национальности того, кто запостил. Ничего не сказав по существу.

а что тут обсуждать? кто-то спорит с тем что армия - довольно ублюдочное заведение, а уж военкомы - подавно? ну давайте тогда таблицу умножения обсуждать
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU Barbarossa #15.09.2006 11:30
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Ну Рф действительно довольно гнусное образование.
 

MD

координатор
★★★★☆
MD>> Дешевый приемчик - обсуждение содержания постинга перевести на обсуждение интересов, личности и национальности того, кто запостил. Ничего не сказав по существу.
BrAB> а что тут обсуждать? кто-то спорит с тем что армия - довольно ублюдочное заведение, а уж военкомы - подавно? ну давайте тогда таблицу умножения обсуждать

Ну... может быть, мне издалека и по собственным давним воспоминаниям армия представляется... не полностью ублюдочным заведением. То есть, всякое бывало, но все же это была работающая по собственным, часто тупым законам система, а не бандитская клоака.
Может быть, если это теперь нормально - чтобы "русский офицер" выкрадывал больного мальчишку, вез через полстраны, потом это вскрывалось - и ему за это ничего не было?

Но комментарий мой был не об этом, а по поводу наезда на Килло; какого хрена? Если нечего сказать по делу - промолчи, а не высказывай свое мудрое мнение о грузинах...
 

BrAB

аксакал
★★
MD> Может быть, если это теперь нормально - чтобы "русский офицер" выкрадывал больного мальчишку, вез через полстраны, потом это вскрывалось - и ему за это ничего не было?

а почему нет? за взятие взяток оптом же ничего нет.

MD> Но комментарий мой был не об этом, а по поводу наезда на Килло; какого хрена? Если нечего сказать по делу - промолчи, а не высказывай свое мудрое мнение о грузинах...

да просто тема такая. ну выложил портянку - ну и что ты хочешь её сказать? вобще-то вполне себе оверквотинг - по идее должно караться
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU Barbarossa #15.09.2006 11:50
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
MD> Но комментарий мой был не об этом, а по поводу наезда на Килло; какого хрена? Если нечего сказать по делу - промолчи, а не высказывай свое мудрое мнение о грузинах...

Анекдот коротко:
Жил был мужик, було у него хозяйство, курки яйки млеко, хрюши, жинка дородная детишек полон дом. И вдруг ни с того не с сего - сгорел амбар с запасами, скотина заболела, жена тоже, дети сопливые ползают, в общем все хреново и еще мытари пришли все что было выгребли. Стал он на колени молится и говорит:
-Господи за что, я ж все заповеди выполняю, тружусь честно церковную десятину плачу.

И раздается глас с небес:
Ну ненравишся ты мне.
 
wert> Дело даже не в этом. Сабжа в принципе ничего не интересует кроме выискивания в интернете негатива о современной России, с последущим пощением этого сюда. ну и конечно, восхваления отцу всех грузин.
wert> Зае.. хм .. достал уже.


:)
 
BrAB> да просто тема такая. ну выложил портянку - ну и что ты хочешь её сказать? вобще-то вполне себе оверквотинг - по идее должно караться

Эту тему можно просто не обсуждать. Прочел, сделал выводы. Может, кто-то в Армию собрался или дитя свое будет отправлять. Ты молодец, конечно, все давно понял и т.д. но ИМХО далеко не все такие.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Давно пора политику урезать.
Было же предложение за начало новой темы в Политике автоматом штраф выписывать :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

wert

аксакал
★★★☆

Знаешь МD с ТОБОЙ, судя по твоим постингам, мне уже понятно в принципе все и говорить ТЕБЕ что-то я не буду. Я не хочу чтобы из-за ТЕБЯ меня предупредили или дали R\O. Слишком жирно и много чести.
BrAB ,с ВАМИ я в принципе согласен.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  

lau

опытный

MD>> Но комментарий мой был не об этом, а по поводу наезда на Килло; какого хрена? Если нечего сказать по делу - промолчи, а не высказывай свое мудрое мнение о грузинах...
Barbarossa> Анекдот коротко:
Barbarossa> Жил был мужик, було у него хозяйство, курки яйки млеко, хрюши, жинка дородная детишек полон дом. И вдруг ни с того не с сего - сгорел амбар с запасами, скотина заболела, жена тоже, дети сопливые ползают, в общем все хреново и еще мытари пришли все что было выгребли. Стал он на колени молится и говорит:
Barbarossa> -Господи за что, я ж все заповеди выполняю, тружусь честно церковную десятину плачу.
Barbarossa> И раздается глас с небес:
Barbarossa> Ну ненравишся ты мне.

Харошый анэкдот...
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
RU кщееш #16.09.2006 00:49
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Ходила такая байка.. что в соседней части служит то ли таджик, то ли узбек, третий раз в армии.
У него братьев полно, а он мол, старший. И вот отслужил он, пришел на дембель сержантом и попал на проводы к младшему. А у того - девушка в слезах. Посидел он за столом да и пошел заместо брата своего на второй срок по его документам, а потом и за еще одного. Один черт кто там их разберет.
Чего-то вспомнилось.

Рассказывали и подробности, да писать лень.
 

MD

координатор
★★★★☆
wert> Я не хочу чтобы из-за ТЕБЯ меня предупредили или дали R\O. Слишком жирно и много чести.


Да ты не принижай себя понапрасну. Не комплексуй. Вот, Vale полным уродам R\O выкатывает иногда, или предупреждает, и не загружается, что жирно им и много чести. И тебе тем более нормально, если что...
 

MIKLE

старожил
★☆
кщееш> Ходила такая байка.. что в соседней части служит то ли таджик, то ли узбек, третий раз в армии.
кщееш> У него братьев полно, а он мол, старший. И вот отслужил он, пришел на дембель сержантом и попал на проводы к младшему. А у того - девушка в слезах. Посидел он за столом да и пошел заместо брата своего на второй срок по его документам, а потом и за еще одного. Один черт кто там их разберет.
кщееш> Чего-то вспомнилось.
кщееш> Рассказывали и подробности, да писать лень.

родственник расказывал, у них в части был такой... а ещё расказывал байку как два срочника Ярословку "заминировали" :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AR Злобливый_Дзю #21.09.2006 12:37
+
-
edit
 
Слабо в это верю,но с нашей опущенной армией,где царствует корупция и беспредел,всё возможно!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru