США реализуют новую программу военной помощи Грузии

Теги:политика
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

В Тбилиси сегодня подписано соглашение о реализации в Грузии второго этапа военной помощи США в рамках программы "Операция по сохранению стабильности". На нее США выделяют 30 млн долл. В целом второй этап оценен в 40 млн долл.
Как сообщил журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии Леван Николеишвили, в отличие от прошлых программ военной помощи США, Грузия самостоятельно профинансирует оснащение 3-й пехотной бригады Минобороны страны, на которую распространяется соглашение. Бригада укомплектована военнослужащими-контрактниками. "У нас у самих уже есть такая возможность", - сказал он.

Новая программа помощи рассчитана на год. По словам командующего европейскими вооруженными силами США генерала Уильяма Уорда, новый документ еще больше углубит грузино-американское военное сотрудничество. "Благодаря этой программе возможна совместимость грузинских подразделений с Вооруженными силами США и стандартами НАТО", - сказал он.

В последнее время Грузия проводит милитаристскую политику. При этом в довольно агрессивных заявлениях официальных лиц страны роль основного врага отводится России; затем следуют Южная Осетия и Абхазия. Сами же грузинские власти, несмотря на заявления о стремлении мирно урегулировать конфликты с этими странами, постоянно совершают провокационные действия, в том числе и военного характера, нагнетающие и так непростую атмосферу в отношениях. Не так давно в Цхинвали готовились к грузинскому вторжению, так как Тбилиси передислоцировал своих военных к границам Южной Осетии и заявил, что после обстрела вертолетов не исключает варианта силового решения конфликта. Похоже, именно этого варианта добиваются определенные силы в Грузии. И другого способа решения конфликтов в сегодняшнем грузинском руководстве просто не знают. Безусловно, нестабильность в регионе играет на руку американским интересам, а нынешняя власть, с ее приверженностью США, будет и дальше активно защищать эти интересы.






ЗЫ. У меня какая мысль. 30 и 40 млн долларов не так уж и много для сколь-нибудь серьезной модернизации грузинских ВС. А вот для закупки боеприпасов...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru