Арабский мир после oilcrash

Теги:политика
 

NCD

опытный

В прогнозах нашей житухи после ойлкрэш всех почему- то интересует только то, как промышленно продвинутые страны будут обходиться без углеводородов, дешевых имеется ввиду.
Прогнозы разные , но в двух моментах не сойтись нельзя - ойлкрэш наступит
( вопрос в сроках) и это приведет к кардинальным переменам в экономике, технологии и геополитике , возможно к болезненным переменам ( вопрос только в крутизне кризиса ).
А почему не считается важным такой вопрос - " А что наши арабские друзья будут делать после прекращения нефтедолларового дождя, к которому они весьма привыкли ?" Не приведет ли это к КРАЙНЕМУ обострению религиозного противостояния во всем мире,межэтническими разборками, ЭСКАЛАЦИИ мусульманского экстремизма, по сравнению с которым 9-11 покажется цветочками ? Не получится ли так, что именно ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ факторы будут ГЛАВНОЙ проблемой , которая в совокупности с мировым экономическим кризисом доведет цивилизацию до белого каления ? Я не сторонник апокалиптических прогнозов, но представьте себе нищий афганистан с населением в полмиллиарда !

Кто что думает, успокойте меня, а то в пятницу вечером нельзя так волноваться :-)
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
NCD> В прогнозах нашей житухи после .....Я не сторонник апокалиптических прогнозов, но представьте себе нищий афганистан с населением в полмиллиарда !
NCD> Кто что думает, успокойте меня, а то в пятницу вечером нельзя так волноваться :-)

Успокаивать не буду -многие знания-многие печали ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MD

координатор
★★★★☆
На днях опять пообщался со знакомым по имени Джим Моттахед - бывший шеф службы бурения Экссон/Эссо, ныне бодрый пенсионер. Понятно, что и по профессиональному опыту и уровню, и по кругу знакомств и общения мужик входил, и фактически все еще входит в мировую нефтяную элиту.

Так вот, я спросил его, что в этих мировых профессиональных кругах думают о нашем нефтяном будущем. Кратко, он рассказал следующее:
Во первых, нефть никогда в близком будущем не закончится: ее еще дохрена, и очевидно, не вся еще найдена. Дело в том, что система инерционна: в период дешевой нефти восьмидесятых-девяностых ее искать практически перестали; с одной стороны, чрезвычайные усилия семидесятых, во время и сразу после тогдашнего нефтяного кризиса, позводиди разведать зарасы на много лет вперед. С другой стороны, при нефти, стоящей на рынке 10 долларов за баррель, вкладывать деньги в эту индустрию просто нерентабельно.
Сейчас, с тем что цена выросла, маховик раскручивается опять, и первые результаты мы уже оценили: только лишь открытие в прошлом месяце месторождения в Мексиканском заливе повышает разведенные запасы в США почтив полтора раза, практически приближая их к запасам России (которые, в свою очередь, примерно в пять-шесть раз меньше запасов Канады или Саудовской Аравии). И это еще далеко не предел - как я сказал, маховик поиска только набирает обороты.

Есть и другая сторона: время дешевой нефти прошло необратимо. По мнению специалистов в этой индустрии, всю нефть, которую могут легко и дешево добывать и доставлять потребителям, уже добывают и доставляют. Не исключено открытие еще нескольких "вкусных" месторождений, но это уже не изменит принципиальной картинки - нефти полно, будет еще больше, но добывать ее при этом будет все труднее и дороже.
Хотя, с другой стороны, и время нефтяных сверхприбылей тоже скоро - буквально в ближайшие несколько лет, и процесс уже начался - пройдет, по крайней мере для всех, кроме арабов. Потому что если сегодня высокая цена на нефть объясняется ее банальной нехваткой на мировом рынке, что позволяет продавцам делать дурные деньги, то завтра, когда предложение нефти существенно возрастет (уже возрастает, и по цене это сразу же стало заметно), цена будет определяться себестоимостью, и прибыль для большинства добывающих стран и компаний (Россия, Канада, всякая глубоководная добыча) опустится до нормального в промышленности уровня. У арабов же, где себестоимость меньше десятки за баррель, по прежнему прибыли будут сумасшедшими.

Но это ближняя перспектива. Ключевое же слово для описания перспективы дальней - ГАЗ! НЕфть им можно заменить практически везде - по крайней мере везде, где ее жгут, в топках или моторах. Что в принципе позволит сократить потребность в нефти В РАЗЫ - до уровня, что одна лишь арабская дешевая нефть будет способна удовлетворять и даже перекрывать запросы рынка. Что сделает добычу почти всей остальной нефти в мире убыточной.
Практически вся технология по газу уже здесь - и для автомобильных моторов, и для химических процессов, позволяющих делать, скажем, авиатопливо. По его словам,если бы эта индустрия уже была построена, то жидкое топливо из газа было бы не дороже, а может быть и заметно дешевле - смотря как считать, в каких масштабах - чем современный бензин или керосин. Индустрия, конечно, не построена, и не очень даже строится, и главная причина этого - что нынешняя цена нефти для основных потребителей на самом деле достаточно комфортабельна; Помните, прогнозы о том, что будет с американской экономикой, если нефть дойдет до пятидесяти долларов за баррель? Типа, рухнет, поскольку она, как известно, дутый мыльный пузырь, карточный домик, пирамида зеленых бумажек... Нефть дошла до семидесяти восьми, и ничего - даже продажи идиотских пикапов с шести- и более -литровыми бензиновыми моторами не сократились. Промышленный рост ни в один год не опустился менее 3 процентов, иногда достигая 4,6%. А нефть при этом поползла вниз - последняя уже 64$.
И главное насчет газа - его много. Очень много. Во много раз больше, чем нефти. Насколько я знаю, самые большие запасы - в России, но в данном случае даже это не принципиально, во всяком случае в обозримой перспективе; его просто очень много во многих местах. Северная Америка способна обеспечить свои топливно-энергетические потребности за счет газа полностью, и вперед на перспективу роста. Европа - нет, но туда естественным образом газ из России пойдет...

Так что, по его мнению, никакого катастрофического развития не ожидается - у топливно-энергетической составляющей мировой экономики огромный запас прочности, и есть несколько резервных слоев.
 
Это сообщение редактировалось 22.09.2006 в 21:02
+
-
edit
 

foogoo

опытный

NCD> Я не сторонник апокалиптических прогнозов, но представьте себе нищий афганистан с населением в полмиллиарда !
В Афгане бардак потому, что кокаин стоит очень дорого, а делать его там очень просто, и любое более-менее центральное правительство вынуждено будет запретить его производство. Что в свою очередь ставит существование этого правительства под вопрос.
 
RU Ведмедь #22.09.2006 21:35
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
foogoo> В Афгане бардак потому, что кокаин стоит очень дорого, а делать его там очень просто, и любое более-менее центральное правительство вынуждено будет запретить его производство. Что в свою очередь ставит существование этого правительства под вопрос.

Может, все-таки героин? :)
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
В Афгане делать кокаин очень не просто.


Ведмедь опередил.
 
Это сообщение редактировалось 22.09.2006 в 21:50
+
-
edit
 
RU Хасатэ #22.09.2006 23:22
+
-
edit
 

Хасатэ

втянувшийся

У арабского, точнее мусульманского мира проблемы с восточным флангом в последние четыре года. В бюлижайшее время ислам может утратить свои позиции в Бангадеше, Филипинах и Индонезии. В Китае атеизм госполитика, в Индии взрывают и режут как раз мусульман. Исламским бастионом здесь остается Пакистан потому что имеет ЯО. Пока у власти тамошний президент, исламисты вряд ли придут к власти. К тому же ЯО это не такое уж грозное оружие которым его все представляют.
Конечно можно в такой ситуации полезть на Европу, но тогда восточное крыло начнет атаку на Пакистан, Афган и дальше Иран. А если уж Китай и Индия договорятся по Тибету, то тут надо боятся уже арабскому миру. Кроме того после бунтов во Франции там наверняка придет к власти националистический президент. Испания собирается выдворить всех нелегалов за прошедшее десятилетие обратно. Так что говорить о конце Европы пока рано.
Тот кто говорит о чести, дурак или лжец. Сколько бы ты не прожил, война всегда ждет тебя за следующим углом.  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

NCD> Кто что думает, успокойте меня, а то в пятницу вечером нельзя так волноваться :-)
Вот блин славянский подход, волноваться за то что у арабов будет :)
В случае принципиального спада цен на энергоносители. Оговорюсь что я совершенно согласен с оценками MD и его знакомого Джима, более того даже если не будет газа, уголь с темже успехом заменит нишу без малейших проблем. Так вот единственное что случится, так это то что арабы и персы станут нахрен никому не нужны и все. Вот тебе целый континент Африка, с населением побольше арабского и что? А ничего. Без денег ты не представляешь ни малейшей опасности для цивилизованного мира. На тебя даже бомбу кидать не будут, денег жалко :)
Если уж думать на тему, так что при этом будет у нас.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  

MD

координатор
★★★★☆
DaddyM> Если уж думать на тему, так что при этом будет у нас.

А у вас в квартире газ. Вам пофигу, и даже лучше - по запасам нефти Россия где-то внизу первой десятки (и уж российская-то нефть точно кончится, ибо по продажам она вторая, после саудов), а по запасам газа - просто первая. №1. Лет на 1000 хватит, в обозримой перспективе.
 
US Сергей-4030 #23.09.2006 07:46
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
DaddyM>> Если уж думать на тему, так что при этом будет у нас.
MD> А у вас в квартире газ. Вам пофигу, и даже лучше - по запасам нефти Россия где-то внизу первой десятки (и уж российская-то нефть точно кончится, ибо по продажам она вторая, после саудов), а по запасам газа - просто первая. №1. Лет на 1000 хватит, в обозримой перспективе.

Имеется в виду, как я полагаю - что будет "у нас", если не дай бог цены на топливо упадут.
 
RU Ведмедь #23.09.2006 08:07
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
MD> А у вас в квартире газ. Вам пофигу, и даже лучше - по запасам нефти Россия где-то внизу первой десятки (и уж российская-то нефть точно кончится, ибо по продажам она вторая, после саудов)

По РАЗВЕДАННЫМ запасам нефти. Думаю, если хорошо поискать, то сыщется чего-нибудь еще :)
 
RU Олмер #23.09.2006 10:18
+
-
edit
 

Олмер

литератор

>>А ничего. Без денег ты не представляешь ни малейшей опасности для цивилизованного мира. На тебя даже бомбу кидать не будут, денег жалко

Африка не обьединена никакой единой идеей и религией. Денег за ресурсы они могли бы получать очень немало. Собственно та же Нигерия неплохо наживается на нефти. Проблема Африки не в деньгах.

Кстати, там везде усиливаются исламисты. Такими темпами Африка будет частью исламского мира. Она уже, по факту, но раньше это касалось севера, а теперь и негритянской части.
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Олмер, а почему Африка не объединена единой религией при том что ислам там давным давно пытается поднять голову? Не задумывался?
Просто при всем том что ресурсы там таки есть и денежки теоретически можно былобы иметь - их просто никто никогда им не платил. Ни СССР, вывозя бокситы, ни прочие страны иксплуататоры - в лучшем случае оружие. А вот Ближний Восток в силу сложившихся исторических причин денежку получал и продолжает получать. Именно на этих деньгах и держится нынешнее противостояние.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
MD> На днях опять пообщался со знакомым по имени Джим Моттахед - бывший шеф службы бурения Экссон/Эссо, ныне бодрый пенсионер. Понятно, что и по профессиональному опыту и уровню, и по кругу знакомств и общения мужик входил, и фактически все еще входит в мировую нефтяную элиту.
MD> Так вот, я спросил его, что в этих мировых профессиональных кругах думают о нашем нефтяном будущем. Кратко, он рассказал следующее:

Джим еще упустил из виду метан-гидриды. которых по разведанным уже запасам больше, чем угля, нефти и газа вместе взятых :)
НО! Он (через ув. MD) рассказал нам т.н. "оптимистический сценарий". Думается, что истина где то посередине между опт.сц и песс.сц ;)

Наряженность расти будет - рост цены на нефть и газ неизбежны, и ...войны, конечно, не будет -но вот борьба за мир беспокоит :lol:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
MD> И главное насчет газа - его много. Очень много. Во много раз больше, чем нефти. Насколько я знаю, самые большие запасы - в России, но в данном случае даже это не принципиально, во всяком случае в обозримой перспективе; его просто очень много во многих местах. Северная Америка способна обеспечить свои топливно-энергетические потребности за счет газа полностью, и вперед на перспективу роста. Европа - нет, но туда естественным образом газ из России пойдет...

Надо бы это TeVGу рассказать - а то тут рядом он беспокоиться о перекосе в энергетике России - мол, во всех странах растет потребление угля и только Россия, как дура, увеличивает потребление газа ;)

ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
CZ Postoronnim V #23.09.2006 12:24
+
-
edit
 
Именно стабильно высокие цены на нефть естественным образом приведут к переводу ее в категорию экзотического сырья, а не топлива. Как и предсказывал Менделеев.
Европа тоже, скорее будет на спирте ездить, чем автомобили газом заправлять.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вот хорошая ссылока: http://www.aquilonclub.ru/text/200601111656.htm
Не совсем разделяют оптимизм по поводу газа :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Олмер #23.09.2006 19:09
+
-
edit
 

Олмер

литератор

DaddyM> Олмер, а почему Африка не объединена единой религией при том что ислам там давным давно пытается поднять голову? Не задумывался?
DaddyM> Просто при всем том что ресурсы там таки есть и денежки теоретически можно былобы иметь - их просто никто никогда им не платил. Ни СССР, вывозя бокситы, ни прочие страны иксплуататоры - в лучшем случае оружие. А вот Ближний Восток в силу сложившихся исторических причин денежку получал и продолжает получать. Именно на этих деньгах и держится нынешнее противостояние.

Я так понимаю, чернокожее население оказывало серьезное сопротивление арабам. Караваны невольников они регулярно оттуда водили, но захват как таковой, захлебнулся где-то в болотах юга Судана и джунглях Сомали. Крайне гиблые места, кстати, во всех отношениях.Отсюда негры не любили арабов, очень не любили. Собственно, как ислам проникал в Африку видно по последней этнической чистке в Судане, в Дарфуре.
Затем пришли белые, в том числе миссионеры. Потом еще и Советы ненадолго пришли.
Но теперь же ислам наступает на западе Африки. Они вышибли христиан из Нигерии, они близки к тому, чтоб сделать это в Береге Слоновой Кости. Весь север страны контролируется исламистами.А это так сказать знаковые страны.И это уже не белые североафриканцы, это негроиды.
Кто по религии негры едущие во Францию из бывших французских колоний? Того же Камеруна? Мусульмане в основном. А ведь не очень давно, это было еще не так.
Да даже в США негры , я так понимаю, все больше принимают ислам.Вот к чему я клоню.
Такими темпами Африка станет частью мусульманского мира. Со всеми вытекающими.Тогда противостояние начнется и там.
Собственно, оно уже идет, в том же Сомали. А лидером на западе Африки может стать Нигерия, как наиболее богатая и населенная страна.Этакий африканский Иран.
Так что я думаю скоро Запад не сможет так просто вывозить ресурсы. Начнется та же история, теракты, шахиды..
По моему в Нигерии уже были случаи нападения на западных специалистов.
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
RU Хасатэ #23.09.2006 19:21
+
-
edit
 

Хасатэ

втянувшийся

Уитывая, что скро Южная Америка будет ездить уже на биотопливе, то все не так плохо. Получается, что они могут спокойно экспортировать почти всю нефть. Потом до этого дойдет в Африке. Олмер прав говоря, что Западу ислам более опасен чем востоку. На востоке есть страны которые очень не любят исламистов. А на Западе это сейчас США, Канада и теперь Испания.
Тот кто говорит о чести, дурак или лжец. Сколько бы ты не прожил, война всегда ждет тебя за следующим углом.  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
P.V.> Именно стабильно высокие цены на нефть естественным образом приведут к переводу ее в категорию экзотического сырья, а не топлива. Как и предсказывал Менделеев.
P.V.> Европа тоже, скорее будет на спирте ездить, чем автомобили газом заправлять.

Европа будет заправлять машины подсолнечным или рапсовым маслом. В общем, любым маслом из растений, которые дешевле чем солярка. 1 л рапсового масла в магазине стоит 0,89€? литр солярки на заправке 1,10€- Первые машины на этом масле уже ездят. Переделывают из обычных дизелей (причём дизели старых типов подходят лучше, чем новейшие. Стоимость переделки кустарным способом около 1000€.
 
RU Олмер #23.09.2006 19:47
+
-
edit
 

Олмер

литератор

2 Хасатэ

На Востоке люди попроще. :)
Вот китайцы - к стенке поставят и глазом не моргнут. Отсюда перспективы исламистов в том же Синьцзяне, гм, туманны..
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
RU Олмер #23.09.2006 19:49
+
-
edit
 

Олмер

литератор

P.V.>> Именно стабильно высокие цены на нефть естественным образом приведут к переводу ее в категорию экзотического сырья, а не топлива. Как и предсказывал Менделеев.
P.V.>> Европа тоже, скорее будет на спирте ездить, чем автомобили газом заправлять.
Бяка> Европа будет заправлять машины подсолнечным или рапсовым маслом. В общем, любым маслом из растений, которые дешевле чем солярка. 1 л рапсового масла в магазине стоит 0,89€? литр солярки на заправке 1,10€- Первые машины на этом масле уже ездят. Переделывают из обычных дизелей (причём дизели старых типов подходят лучше, чем новейшие. Стоимость переделки кустарным способом около 1000€.

Это все замечательно, только где же выращивать столько рапсу...
бразильцам хорошо, у них земли много. На крайняк можно еще амазонских лесов под это извести.
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Рябята какое нафиг рапсовое масло? Если я правильно помню то в нынешнем масштабе цен отличный бензин из угля будет стоить раза в полтора дешевле чем нынешний из нефти. К пятидесятым годам синтез был отлажен окончательно и сегодня является тривиальнейшей задачей. Другое дело что никто не торопится вкладываться в крайне недешеые большие заводы по его производству. А вдруг цены на нефть упадут. Более того если такие заводы построить цены на нефть обязательно отыграют вниз.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Олмер> Это все замечательно, только где же выращивать столько рапсу...
Олмер> бразильцам хорошо, у них земли много. На крайняк можно еще амазонских лесов под это извести.

А в России, на Украине. Земли хватает.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru