В Грузии арестованы российские офицеры

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 97
RU Фагот #28.09.2006 10:52
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
В Грузии арестованы российские офицеры
28.09.2006 10:13 | Время новостей

Вчера в Тбилиси сотрудники грузинской патрульной полиции неожиданно оцепили территорию, прилегающую к зданию штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Они проверяли документы у всех выходящих из здания сотрудников. Оцепившие штаб полицейские настаивали, чтобы двое российских военных прибыли на допрос в один из департаментов МВД Грузии.

Вскоре выяснилось, что это не ошибка и не чья-то неуместная инициатива, а масштабная провокация, способная окончательно разрушить и без того не самые теплые отношения между Москвой и Тбилиси. Грузинские власти заявили, что разоблачили «шпионский заговор», участниками которого были российские военные.

Ближе к вечеру стало известно о задержании грузинской полицией четырех российских офицеров. Российское посольство в Тбилиси обратилось к грузинской стороне с просьбой предоставить информацию о причине их задержания. Грузинские силовики поспешили сообщить об этом публично. На пресс-конференции глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех офицеров Главного разведуправления (ГРУ) российского Генштаба и 12 грузинских граждан, завербованных ГРУ.

Г-н Мерабишвили сообщил, что задержанный в Тбилиси полковник российской военной разведки Александр Савва был руководителем разведгруппы. Кроме него в Тбилиси задержан подполковник Дмитрий Казанцев, а в Батуми - полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев. «В розыске находятся Константин Пугачин, который скрывается в штабе ГРВЗ в Тбилиси. Раскрытая в Грузии разведгруппа действовала под руководством Анатолия Ивановича Синицына, который в настоящее время находится в Ереване», - сказал Мерабишвили. Грузинские силовики обещают держать здание ГРВЗ в осаде до тех пор, пока им не выдадут Константана Пугачина.

Глава МВД Грузии заявил, что «спецоперация по задержанию членов разведгруппы продолжается». Он также назвал имена местных «пособников». Это Арташес Балаян, Виктор Орехов, Александр Зелинян, Виктор Запрудин, Юрий Запрудин, Годердзи Зулиашвили, Георгий Какауридзе, Азиз Азламенян, Карен Абоян, Петре Абраминян и Бесо Габаидзе. Все они обвиняются «в ведении разведывательной деятельности и планировании провокаций». «Мы давно следили за этой группой и накопили огромное количество материалов. Эти люди интересовались военными объектами, обороноспособностью Грузии, программами интеграции в НАТО, энергобезопасностью, оппозиционными партиями и неправительственными организациями, военными закупками и портами», - пояснил министр. Ранее информированные источники в МВД Грузии сообщали, что российские офицеры подозреваются в незаконной торговле оружием.

"Выталкивать" российские войска из Грузии с помощью сомнительных контрразведывательных акций более нет нужды - по имеющимся договоренностям российские военные уйдут из страны в 2008 году, тогда же будет закрыт и штаб ГРВЗ. Начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский назвал задержание грузинскими властями российских офицеров «беспределом, чинимым главой грузинского военного ведомства Ираклием Окруашвили и его окружением». Генерал сказал: «Мы совместно с МИДом предпринимаем ряд шагов по разрешению этой ситуации».

В ноте протеста, направленной вчера посольством России в МИД Грузии, действия грузинских силовиков рассматриваются как провокация, ответственность за которую ляжет на грузинскую сторону. «Несмотря на обращение посольства и командования ГРВЗ в МИД, Минобороны и МВД Грузии, местонахождение российских офицеров остается неизвестным. Посольство требует немедленного освобождение четырех старших офицеров и категорически настаивает на снятии вокруг штаба ГРВЗ оцепления», - говорится в документе.

На Смоленской площади действия Тбилиси расценили как «грубый выпад, подтверждающий антироссийский курс руководства Грузии». Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил послу Грузии в Москве Ираклию Чубинишвили решительный протест в связи с арестом российских военных. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков выразил сомнение в обоснованности обвинений в шпионаже, предъявленных Тбилиси российским офицерам. «Какую разведку вести в Грузии, там и так все известно. Для ГРУ там нет никаких интересов», - сказал депутат, занимавший до избрания в Думу пост уполномоченного УФСБ по Челябинской области.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Грузины и пьяных прапоров из МС, пойманных на разграблении винно-водочного киоска, объявили бы ГРУ-шниками.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
Выдача росс. виз грузинским гражданам прекращена.
 
RU Фагот #28.09.2006 12:57
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Леонид Ивашов: к Грузии надо применить экономические санкции
28.09.2006 11:08 | Страна.Ru

На задержание в Грузии нескольких российских военнослужащих Москва должна ответить решительными экономическими, политическими и военными мерами в отношении Тбилиси, заявил в четверг известный военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

"В первую очередь, задержание наших военнослужащих должно вызвать адекватную реакцию в отношении представителей Грузии в России, может быть, даже в двух-трехкратном масштабе", - сказал Ивашов, в недавнем прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. Он также высказался за введение экономических санкций против Грузии. "Обязательно необходимо ввести санкции экономического характера. Грузия - большой должник перед Россией. До выплаты этого долга можно приостановить поставки углеводорода в Грузию и ограничить поступление грузинских товаров в Россию", - сказал он.

"С военной точки зрения необходимо усилить группировку российских миротворцев в Абхазии и в целом усилить российскую военную группировку на Кавказе", - считает он.

При этом обвинения со стороны Грузии, по которым были задержаны российские военнослужащие, Ивашов считает надуманными. "Я не знаю, какие секреты были бы интересны для России в Грузии", - сказал он. Кроме того, Ивашов сказал, что в соответствии с соглашением от 1992 страны СНГ не ведут разведдеятельность против друг друга. "Россия - самый дисциплинированный участник этого соглашения", - сказал Ивашов.
 

TT

паникёр
★★★

Хм, однако стоит признать что Саакашвили пока добивался чего хотел. Аджарию вернул, в Кодори навел порядок, заставил уйти российские войска. Сейчас решил рискнуть, замахнулся на большее. Если вернет Абхазию, этим продемонстрирует слабость России с соотвествующими последствиями для России на Кавказе и не только.
 
RU Фагот #28.09.2006 14:09
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Рогозин требует ввести в Грузию войска для освобождения российских военнослужащих

Москва, Сентябрь 28 (Новый Регион, Виктор Игнатов) – Экс-лидер партии «Родина», депутат Госдумы Дмитрий Рогозин выступил с резким заявлением по поводу инцидента с задержанием российских военнослужащих в Грузии. «То, что произошло, требует жесткой реакции Кремля. Мы настаиваем на срочном созыве Совета Федераций, который должен разрешить президенту применить вооруженные силы для освобождения захваченных Грузией российских военнослужащих», – об этом Дмитрий Рогозин заявил в интервью РИА «Новый Регион».

Накануне грузинские полицейские задержали шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. Полицейские также оцепили здание тбилисского штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), где, как утверждает грузинская сторона, скрывается еще один предполагаемый шпион. Как заявил вчера министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, оцепление не будет снято, пока грузинской стороне не выдадут подозреваемого.

МИД России расценил происходящее как провокацию и потребовал немедленно освободить военнослужащих. Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что «реакция России на грузинскую провокацию будет адекватной и вменяемой».
 
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся
★★★
Ой, блин... Вот неймется-то Мише. И ведь опять скажет, что весь мир рукоплещет Грузии за эти действия. Интересно, поймет ли он когда-нибудь, что в цирке клоунам тоже все рукоплещат...
Напомните мне, мужики, шпионская тема на средней стадии паранои проявляется или в самом конце? Покушения уже были. Насколько я помню, был ПЗРК, привязанный к дереву. Е-мое, засунуть бы ему в жопу этот ПЗРК, да вместе с деревом...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А еще лучше выстрелить из ПЗРК, засунутого в... :) Голливуд удавится от зависти, у нас будет свой "Rocket-man".
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Barbarossa #28.09.2006 15:06
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
Не Миша всетаки Путина на жопу посадил. Пока кроме Лаврова в кожанной куртке никого не видел. Напоминает совок - гневные тирады про происки американской военщины.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Это стандартная реакция МИДа. Она мало что означает.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Фагот #28.09.2006 15:23
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Barbarossa>>>Пока кроме Лаврова в кожанной куртке никого не видел.
Да, Лавров в кожаной куртке - это прикол :)
 
RU Серокой #28.09.2006 15:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Русские офицеры, задержанные в Грузии по обвинению в шпионаже, признали свою вину.
Об этом сообщил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили агентству GHN.
По его словам, с задержанными уже встретились представители посольства России в Грузии.
Что касается ажиотажа с российской стороны, по словам Габашвили это «идеологическая атака».
Как сообщалось ранее, грузинские правоохранители по обвинению в шпионаже задержали шесть российских и двенадцать грузинских граждан.


Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А что мешает сказать, что они признали? Это потом русским офицерам придется доказывать, что они этого не говорили.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Серокой #28.09.2006 16:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Да в общем ничего не мешает, но как-то на катарский сценарий тянет.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Barbarossa #28.09.2006 16:35
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
AGRESSOR> Это стандартная реакция МИДа. Она мало что означает.
А на больше они не способны.
На реакцию госдепа США позволяет себе не реагировать тока Китай и Иран. А об РФ все вытирают ноги.
 

wert

аксакал
★★★★
Крайнее ИМХО, проблема гораздо шире.
Если придерживатся политкоректной терминологии, наши мировые хм..."конкуренты", не добившись распада России как единого государства в 90-ых годах, теперь работают над недопущением:
а) доминирования России на пост- советском и "пост - русско-имперском пространствах"
б) присоединения к России дружественно настроеных регионов, утерянных после распада страны в 1991 году.
Работать над этими двумя проблемами крайне сложно. Поскольку, на протяжении столетий народы на этой территории связывались единой культурой, образование воспитанием, и вырабатывающимся на их основе мировозрением - в рамках Российской Империи, а позже СССР. Как разорвать давние, столетние, ментальные связи. Выход есть - КРОВЬ.
В последние несколько лет нас постоянно провоцируют: по пустякам, потом по нарастающей, потом еще, еще. Напряжение растет. Дальше что будет? Будут стрелять в российских военных на улицах? Черноморские маяки,требование поднимать на кораблях флаг чужой страны - все из той же оперы.
Господи, неужели никому не кажется что нас всерьез провоцируют на " маленькую победоносную войну"!?!?!
Предположим - война. Мы сметаем эти "недостраны" в 24 часа. И что же дальше? КРОВЬ ПРОЛИТА, мы будем вынуждены устанавливать жесткий оккупационный режим, вылавливать местных "незалежних" партизан, у которых будут убитые друзья, родные,у которых будет за что мстить нам. Доверие между народами может быть утеряно на столетие.
Да мы естественно переловим всех, мы назначим губернаторов и создадим новый федеральный округ или округа, присвоим номер региону и будем раздавать всем жителям автомобильные номера "101", "102" "103" "104" ext.
Но бомба заложенная под эту Россию рванет, она не может не сделать этого исходя из уроков, которые преподает нам история.
Что делать - прежде всего думать и парировать возможные угрозы до их реализации, поддерживая ЗДОРОВЫЕ силы в этих странах.
Пока к сожалению ИМХо этому не уделяется должного внимания.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
Это сообщение редактировалось 28.09.2006 в 17:07
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да, блин, wert, я это все уже несколько раз тому же Killo говорил.

Конечно, кровь!
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

TT

паникёр
★★★

Блин ну что-то надо делать! Это переходит все границы! Может просто шлепнуть Мишку и точка? Какие проблемы? В результате и овцы целы и волки сыты :)
 

wert

аксакал
★★★★
Ну перефразируя сказанное одним российским генералом про Шеварнадзе:
"Чтобы решить проблему Саакашвили России нужен всего один снайпер на проспекте Руставели".
Во всяком случае, - это меньшее зло. Можно совсем иначе, но очень, очень сложно.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Нет, не решение это. А так, подарок козыря тому, кто придет на пост убитого. Проще дождаться выборов и провести своего человека, бросив все силы на дискредитацию кандидата-лидера.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

wert

аксакал
★★★★
Да, естественно.
Предыдущее - крайний вариант в ситуации полной безнадежности.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
RU Фагот #28.09.2006 17:54
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Отловили наших "дискредетаторов", херово работали они.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Слив информации тоже возможен.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
Серокой> Русские офицеры, задержанные в Грузии по обвинению в шпионаже, признали свою вину.
признать можно все, что угодно, что готовил покушение на Папу Римского и Королеву Датскую и убил Кеннеди, в 1963 году и рыл тоннель между Лондоном и Дели с заходом в Самару.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #28.09.2006 19:37
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Отозван посол России в Грузии
28.09.2006 18:33 | NEWSru.com

В связи с задержанием российской военнослужащих Россия отзывает своего посла в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций. Кроме того, принято решение об эвакуации посольства.

"Принято решение об отзыве посла Российской Федерации в Грузии Вячеслава Коваленко в Москву для консультаций", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг.

"В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - отмечается в нем.

"МИД России в связи со сложившейся ситуацией рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов намерен проинформировать министров обороны НАТО о действиях грузинской стороны в отношении российских военнослужащих, дислоцирующихся в республике, а также в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Не первый раз на подобных встречах я обращаю внимание наших партнеров по НАТО на неадекватное поведение грузинской стороны в отношении военнослужащих, которые дислоцируются в республике и будут размещены там до конца 2008 года", - сказал он в четверг журналистам в Портороже. "Завтра я тоже буду поднимать этот вопрос", - приводит его слова "Интерфакс".

Он намерен также проинформировать министров обороны стран Североатлантического альянса о том, что "некоторые государства НАТО, которые модно называть молодой Европой, поставляют в Грузию вооружение, которое в советское время им было поставлено без права реэкспорта".

"То есть осуществляется прямое нарушение действующих соглашений в области контроля за обычными вооружениями. Это уже, мягко говоря, пиратство", - сказал Иванов.
 
1 2 3 4 5 6 7 97

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru