В Грузии арестованы российские офицеры

Теги:политика
 
1 15 16 17 18 19 97
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

wert> Саакашвили остается утешится осознанием факта очередного сплочения толпы перед лицом общего врага, позабывшей о реалиях и проблемах внутригосударственной жизни Грузии.
Ну так разве даже одного этого мало? Учитывая что в Грузии традиционно каждое село считает себя особой ни на кого погожей самостийной национальностью а соседей уже "ненастоящими" грузинами. Так что одного факта сплочения вполне может хватить для решения большей части внутренних проблем.
wert> "Президент толпы" - об этом я тут тоже как то писал.
Ну так и в Беларусии - "президент толпы" - и что? Это скорее похвала.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  

wert

аксакал
★★☆

Однако...
Интересно когда же это Лукашенко использовал присущую толпе истерию для решения внутри- и внешне- политических проблем, призывал разбомбить Вашингтон и Брюссель, и ext.
Батька, исходя из доступной информации, все таки "президент дела". И по большому счету он это уже давно доказал.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
MD> На мой взгляд, вся эта дискуссия неадекватна. Для начала, непонятно, чего Грузия хочет. То есть, чего ей надо от этой провокации? Сомнения, что это провокация, а не оперативная работа контрразведки, нету даже и у Килло - верно?
MD> А дальше смотреть. Как известно, самый надежный способ вынудить противника не начинать войну - лишить его шанса получить в этой войне то, что он хотел бы получить. Вот и вопрос - надо ли России не допускать достижения Грузией своих целей? Или, объективно посмотрев, России это пофигу?
MD> Теперь с другой стороны - чего в этой ситуации надо России? То есть, не на уровне "Чё это они, казлы, себе позволяют!", а всерьез, на уровне средне- и долгосрочных национальных интересов.
MD> А то ситуация чем дальше. тем больше для меня напоминает "Слово за слово, ху%м по столу...".
MD> Кстати, приведенное мнение этого Виктора Милитарева: "... Саакашвили поддержки добился борьбой с коррупцией, борьбой с бесчестным олигархическим капиталом, действиями, направленными на повышение уровня и качества жизни рядовых грузин." - оно, как и в большинстве случаев, может играть в обе стороны. Скажем. если это так, это практически развеивает надежду на свержение "Режима Саакашвили". В то же время, если его популярность строится - как в демократическом обществе и должно быть - на эффективной, улучшающей жизнь народа администрации, то это его слабое место: достаточно жизнь народа ухудшить. Скажем, зимой отключить газ полностью. А приток денег из России прикрыть. В отличии от неких обстрелов и бомбежек, это сработает.
MD> Но... с другой стороны, он же не может этого не понимать! А сам не понимает - найдутся эксперты, чтобы разъяснить, что к чему. Значит, надо России исходить из того, что этот вариант просчитан, и ответные действия на него имеются в заначке.
MD> Короче, странно это все. Давайте, кто имеет РАЦИОНАЛЬНЫЕ соображения о том, в чем настоящие цели и пути достижения этих целей у обоих сторон, выскажитесь, и попробуем это обсудить. Может, что-то понятнее станет. А так все это выглядит какими-то бессмысленными действиями со стороны грузии, и бессмысленной же истерической реакцией со стороны России.

Нужно исходить из того какую цель ставит для себя Саакашвили. Главная цель восстановление территориальной целостности. Путей к достижению данной цели несколько, но все они упираются в одну непроходимую грань - позиция России.
Позиция России, давайте СЕРЬЕЗНО определимся с ней, на данный момент состоит в том, что она де-юре признает территориальную целостность Грузии, де-факто ее игнорирует. И игнорирует самым нетривиальным способом - миротворческим зонтиком.
Россию устраивает замороженное состояние конфликта с расчетом того, что время играет против Грузии. С чем я согласен.
Саакашвили на пути к достижению ГЛАВНОЙ цели, должен решить несколько задач, разморозить конфликт и перевести его в рабочею стадию, РЕАЛЬНЫЕ переговоры или боевые действия, но чтоб перейти к этой стадии, ему нужно нейтрализовать Россию как модератора(миротворца), это замена миротворцев или гарантированный Россией их нейтралитет, или вхождение в НАТО. Сегодняшние действия Саакашвили рассчитаны на ответные действия России, их ему просчитать не сложно, и при любых практических, а не теоретических(захват Тбилиси или признание сепаратистов) действий, Саакашвили получает бонусы. Что самое интересное, у России нет РЕАЛЬНЫХ рычагов давления на Грузию, ну кроме теоретических.
Начнем с газа, его не получится отключить на время большее чем месяц-два, ибо за это время у союзника Армении закончится газ в их газохранилищах(в Грузии их только строят, обещают к 2008), цену баснословно поднять не смогут, ибо по этой цене можно купить у Ирана, да и разница получится минимальная 30-50мл$ в год.
Переводы - спекулянтам на эту тему хотел бы посоветовать зайти на топик "Братья грузины" там выложены реальные цифры, а цифры говорят об одном, они малы, и практически ни какого влияния не окажут на ситуацию в Грузии.
Грузины в России - большинство из них россияне, остальные могут быть депортированы. Придется строить новую тюрьму . Многие из мигрантов засвечены. Все то конечно плохо для Грузии ,но далеко не смертельно, а главное потеряется один из стимулов нахождения в СНГ. Выход из которой автоматически приводит к выводу миротворцев из Абхазии. Россия на это не пойдет. ИМХО.
 
Это сообщение редактировалось 30.09.2006 в 13:48
Если надо изложу цели России, и способы достижения их.
Можно и про Америку.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
В Конгресс США внесен законопроект о вступлении Грузии (и еще нескольких стран в Вост. Евр.) в НАТО.

А что я думаю по теме... После того, что сейчас идет с Лукашенко, у России вообще не осталось друзей на постсоветском пр-ве. Конечно, для танго нужны двое, и в этом виновата вовсе не одна Россия, но россиянам я бы посоветовал начать со своих кремлинов. Так просрать всех союзников, дружба с которыми складывалась столетия...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

wert

аксакал
★★☆

Килло считакет что проблему территорий можно и нужно решать только путем открытой конфронтации с Россией, я считаю что это невозможно. Единственный путь для решения- сближение с Россией и совместное разрешение вопроса.
Впрочем спор тут бессмысленен. Будущее рассудит.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
wert> Килло считакет что проблему территорий можно и нужно решать только путем открытой конфронтации с Россией, я считаю что это невозможно. Единственный путь для решения- сближение с Россией и совместное разрешение вопроса.
wert> Впрочем спор тут бессмысленен. Будущее рассудит.

Грузия несколько раз пыталась сблизиться с Россией, за 15 лет. Как это получилось, наблюдаем сейчас. Товарищам в Кремле давно пора задуматься, над их способами ухаживания. Вот и Батька Лука в соседнем топике об том говорит.
 

wert

аксакал
★★☆

Ну кремлины кремлинами, но дорог-и-е э-э-э россияне, понимаш, за них, понимаш,голосовали и коне-ч-но понимаш, несут э-э полную понимаш ответственность.

Если серьезно, в начале 90-ых обманулось очень много образованных, патриотично настроенных людей. Пошли за Ельцином и ext. А прошлое сейчас бессмысленно оплакивать, надо подниматься и двигаться вперед. Самое темное время мы ИМХО уже пережили.

Кстати, что понимается под термином "союзник"? Очень бы не хотелось классического понимания в духе интернационализма.

"У Англии нет друзей, у Англии есть государственные интересы". С соответствующими изменениями, неплохо бы данный классический "слоган" написать прямо на Кремлевской стене.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
Это сообщение редактировалось 30.09.2006 в 14:11

wert

аксакал
★★☆

А вступление в НАТО регулируется внутреним законодательство США??? Мдя, однако:))
Наблюдая за американским конгрессом я сделала вывод что это мега-влиятельная в международном плане организация. Войну Марсу они еще не обьявили?
В Штатах, как в любой нормальной империи решает монарх, можете называть его президентом, суть не изменится.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
Sanslav> Естественно все "вранье", что не вписывается в представления отмороженных грузин, особенно ее отдельных представителей, которые почему-то живут в Москве и имеют паспорт РФ, тем не менее ежедневно обсерают Россию.

А сказать Вам то больше нечего... :) Кстати, если под Россией подразумевается завсегдатели Кремля, то да....Обсираю... Но тут есть разные мнения,в смысле, что такое Россия. ;)
 

wert

аксакал
★★☆

Если формулировать предельно кратко, то интересы Грузии я вижу в тесном государственном и экономическом союзе с Россией и получении от этого соответствующих выгод а не в провоцировании противостояния на любых уровнях.
Пока, ход событий говорит в пользу этого мнения.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
Это сообщение редактировалось 30.09.2006 в 14:37
wert> Если формулировать предельно кратко, то интересы Грузии я вижу в тесном государственном и экономическом союзе с Россией и получнии от этого счоответствующих выгод а не в провоцировании противостояния на любых уровнях.
wert> Пока, ход событий говорит в пользу этого мнения.

Хм...Вопрос только в том сколько придеться за это заплатить Грузии... Цена пока слишком высока.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
А если конкретней - окромя Украины в составе СССР не было ни одной республики-донора. Донором (по совокупности) всегда выступала РСФСР. Украина, Белоруссия и Казахстан - были "слабыми" реципиентами, и в каких то отдельных отраслях выступали частичными донорами...нужны ли РФ такие союзники?
Может с Китаем и Индией лучше договориться? При условии, что в Грузии, Казахстане и среднеазиатских странах российские войска стоят и стоять видимо будут. Да еще ЕС и США, успокоившись насчет "сфер влияния", активно в союзники набиваться станут.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

wert

аксакал
★★☆

Заплатить?
Хм, КИЛЛО, я об этом писал и повторюсь еще раз, держать в составе России дотационный регион с полностью разрушенной экономикой, до этого искусственно созданной - никто не будет .

Что нам надо от Грузии? Это я тоже написал в том же посте, поищите.

Русских танков в Тбилиси при нормальном течении ситуации вы не дождетесь, как бы вам не хотелось обратного.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
wert> Ну кремлины кремлинами, но дорог-и-е э-э-э россияне, понимаш, за них, понимаш,голосовали и коне-ч-но понимаш, несут э-э полную понимаш ответственность.
Ответственность ответственностью, но народ поменять (или наказать) нельзя. А вот пр-во - можно.
wert> Если серьезно, в начале 90-ых обманулось очень много образованных, патриотично настроенных людей.
Избиратели обманываются во всех странах. Демократия - это строй, при котором страной руководит лучший врун с лучшими имиджмейкерами.
wert> Кстати, что понимается под термином "союзник"?
Разное. Союзники, и даже нейтралы - они разные.
wert> "У Англии нет друзей, у Англии есть государственные интересы".
Все правильно. Но госинтересы Англии никогда не состояли в окружении себя враждебными странами. Наоборот, следовало обзавестись как можно большим кол-вом союзников и использовать их в своих интересах. Россия же напоминает Наполеона, обложенного, благодаря политике Англии, враждебными странами, хотя часть из них якобы нейтральна.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Floyd

аксакал

Развитие событий:

Россия эвакуирует все посольство, кроме двух дипломатов и охраны.
США по сути саботируют принятие резолюции СБ ООН
Войска закавказской группировки войск приостановили свой выход с территории Грузии и переведены режим повышенной боевой готовности.
МО Абхазии заявляет о концентрации грузинских войск на границы, а также о перебросе в Грузию наступательного вооружения из стран НАТО на протяжении последних двух дней.

А таже, США форcирует принятие Грузии в НАТО.

Вывод: возможность боевых действий становятся реальностью, поскольку для России наступает момент – либо сейчас, либо никогда ...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Wyvern-2> А если конкретней - окромя Украины в составе СССР не было ни одной республики-донора.
Вопрос: выстоял бы союз Россия-Украина (без других республик) против Гитлера? Не все решается деньгами. Да и с деньгами не все так просто. Кроме них есть еще транспортные пути, нужные тебе ресурсы и продукция, и т.п. Использование их может тебе сэкономить гораздо больше суммы дотаций.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

TT

паникёр


Нелепая ситуация. Говрят что в Грузию идут суда набитые вооружением, как раз из тех что были поставлены в восточную европу без права дальнейшего экспорта. Ну так мать вашу дебилы в фуражках перехватите суда, досмотрите да предъявите общественности факты, а так только языком чесать. ТРУСЛИВОЕ КРЕМЛЕВСКОЕ БЫДЛО.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
wert> А вступление в НАТО регулируется внутреним законодательство США??? Мдя, однако:))
Конечно, нет. Но когда США говорят "мы этого хотим", остальные союзники обычно не ерепенятся, даже если в кармане кое-кто и фигу держит.
wert> Наблюдая за американским конгрессом я сделала вывод что это мега-влиятельная в международном плане организация. Войну Марсу они еще не обьявили?
Смех-смехом, но США действительно мегавлиятельны. На всем шарике больше нет аналогичной (или хоть приближающейся к аналогу) военно-экономической силы.
wert> В Штатах, как в любой нормальной империи решает монарх, можете называть его президентом, суть не изменится.
Решает всегда один человек. Как говорят японцы: "корабль, у которого 7 капитанов, никогда не придет в гавань". А как называют этого человека - действительно значения не имеет. Главное - что бы ему ПОДЧИНЯЛИСЬ.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

wert

аксакал
★★☆

Вопрос: выстоял бы союз Россия-Украина (без других республик) против Гитлера?

ИМХО, так ставить вопрос нельзя, это было ЕДИНОЕ государство, формально разделенное на республики - субъекты международного права. Гражданин любой национальности ощущал себя гражданином, простите за тавтологию, именно одной, великой страны, а не национальной республики.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  

Floyd

аксакал

israel> Вопрос: выстоял бы союз Россия-Украина (без других республик) против Гитлера? Не все решается деньгами.

Да, толькоможно было еще и Белорусь отметить. Хотябы потому что тяжелая перерабатывающая и добывающая промышленность находилась на территории России. Ну может за исключением нефти, хотя с занятием северного кавказа немцами это фактор сошел к минимуму.
 

hcube

старожил
★☆
Министерство иностранных дел Грузии выразило протест в связи с предстоящим проведением Россией учений на Черном море.
В заявлении, распространенном грузинским внешнеполитическим ведомством, в частности, указывается, что проведение маневров пройдет в "особой экономической зоне Грузии, в непосредственной близости к территориальному морю".

переводя на нормальный язык - морская блокада.
Убей в себе зомби!  

wert

аксакал
★★☆

Я вообще то прошелся по влиятельности конгресса как отдельного института власти, и не США как страны, что было бы естественно нелепо.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  

Floyd

аксакал

TT> Нелепая ситуация. Говрят что в Грузию идут суда набитые вооружением, как раз из тех что были поставлены в восточную европу без права дальнейшего экспорта. Ну так мать вашу дебилы в фуражках перехватите суда, досмотрите да предъявите общественности факты, а так только языком чесать. ТРУСЛИВОЕ КРЕМЛЕВСКОЕ БЫДЛО.

Ссут, кабы чего не вышло ... ООН и НАТО там всякие возмущатся будут.
 
CZ Postoronnim V #30.09.2006 15:04
+
-
edit
 
А с каких надо перехватывать суда? Грузия начала войну против соседних государств? Бомбит Сочи? Остыньте.
Весь этот конфликт выеденного яйца не стоит.
все на выборы!!! :)
http://www.mdsbook.com/boltalka  
1 15 16 17 18 19 97

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru