В Грузии арестованы российские офицеры

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 97

MD

координатор
★★★★☆
MD>> KILLO, разве я истерику устраивал? Я же в основном спрашиваю...
KILLO> Ну, а кто предлагал отключить газ, забрать у грузинских граждан имущество?


Ну, я... как один из вариантов. Дело в том - ты же это тоже понимаешь - что публичность такого ареста имеет очевидно политические, а не разведывательные/контрразведывательные основания и причины. Я никогда бы не считал, что на нормальный, тихий арест попавшихся разведчиков надо отвечать какими-то репрессиями; это нормальная часть работы, и ни русским, ни грузинам, ни американцам тут никакая индульгенция заранее не прописана.

Но здесь же не так! Грузия, очевидно, делает из рутинной профессиональной операции скандал. Какая уж тут цель - Россию унизить, или свою внутреннюю популярность поддержать, или еще что - не важно. Важно, что Грузия из рядового, вообще не предназначенного для выхода в газеты и на ТВ профессионального события раздувает конфликт. Обостряет игру, можно сказать. Если ситуация и класс позволяет, лучше для России это обострение против них и повернуть - выставить их дураками в том или ином виде, скажем... Но я лично сомневаюсь, что класса современных российских дипломатов и разведчиков на это хватит - судя по их бездарным действиям в других областях. Поэтому самый для них реальный вариант - обострить в ответ. Как раз что я говорил - граждане, счета, деньги, визы, газ...

MD>> Теперь насчет иммунитета: означает ли это, что российские военные туда въехали по частным визам, как, скажем, я бы поехал, посмотреть Тбилиси и попить вина? Или по бизнес-визам? Или все же по какой-то межправительственной процедуре для военных? Потому что в таких случаях обычно специальный правовой режим имеет место быть - скажем, с американскими военными в Японии.
KILLO> Не поверишь, до последнего времени ни какого статуса у ГРВЗ не было. Только не давно подписали соглашение как-то регул. передвижение и снабжение этих войск.

Ну ни хрена себе... и правда не поверю. Вот так - иностранные военнослужащие, с тяжелым вооружением, въезжают-живут-выезжают, и все без всяких формальных оснований?

MD>>Кстати, могли бы... Я вообще удивился, когда этот скандал с камнем произошел и, если помнишь, об этом писал.
KILLO> Они могли бы и ядерную бомбу скинуть, в теории.

Кто, русские или англичане?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

KILLO> В таком ракурсе они плохо действенны. Отключите газ? Будут покупать в Иране, в Азербайджане, а союзникам России Армения в очередной раз почувствует, что такое быть союзником России, с пустыми газохранилищами.

Правда? А если мы договоримся с Ираном, чтобы они вам газ не продавали? Взамен несколько пряников вроде снижения стоимости закупаемого вооружения. Да и без этого, по какой цене вам Иран газ продавать будет? Уже же обсуждали, что в Иране вам закупать энергоносители подороже выйдет. Или Грузия такая богатая страна? А другие страны за дураков держать не нужно, они же видят, что было причиной энергетической блокады Грузии - ее выпендреж и самодурство (вернее, ее лидера).

KILLO> Они могут на Луну предложить слетать(что кстати дешевле) от этого ни че не изменится.

Посмотрим. Хотя лично я против силовых решений.
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

Грузинская полиция отпустила одного из российских военных
Комментарии
"Конец конструктивизма"
28.09.2006
В Грузии по обвинению в шпионаже задержаны российские военные

Один из российских военных, арестованных в Грузии по подозрению в шпионаже, отпущен, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, которое ссылается на сотрудника посольство РФ в Тбилиси, на свободу вышел старшина-контрактник Руслан Скрыльников. "Минувшей ночью его привезли к зданию Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и оставили у КПП", - сообщает дипломат.


зы как обычно....повы...ёживались и начинают сливаться...горячие парни
так сказать - нацию консолидировали вокруг президента "измена-измена....враги кругом!!" - пора и воду сливать
читайте маны...они рулез  
Это сообщение редактировалось 29.09.2006 в 11:24
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Все-таки Саакашвили шутил... :)
 
MD> Ну, я... как один из вариантов. Дело в том - ты же это тоже понимаешь - что публичность такого ареста имеет очевидно политические, а не разведывательные/контрразведывательные основания и причины. Я никогда бы не считал, что на нормальный, тихий арест попавшихся разведчиков надо отвечать какими-то репрессиями; это нормальная часть работы, и ни русским, ни грузинам, ни американцам тут никакая индульгенция заранее не прописана.
MD> Но здесь же не так! Грузия, очевидно, делает из рутинной профессиональной операции скандал. Какая уж тут цель - Россию унизить, или свою внутреннюю популярность поддержать, или еще что - не важно. Важно, что Грузия из рядового, вообще не предназначенного для выхода в газеты и на ТВ профессионального события раздувает конфликт. Обостряет игру, можно сказать. Если ситуация и класс позволяет, лучше для России это обострение против них и повернуть - выставить их дураками в том или ином виде, скажем... Но я лично сомневаюсь, что класса современных российских дипломатов и разведчиков на это хватит - судя по их бездарным действиям в других областях.

МД, ну плиз, ну ты же архивменяемый человек, как можно в нынешних отношениях между Грузией и РФ провести спокойно арест?.Как бы тихо его бы не провели ВОНИ бы было бы не меньше. Потому что Грузия враг номер один после Америки. Назвался груздем - полезай в кузов.

MD> Поэтому самый для них реальный вариант - обострить в ответ. Как раз что я говорил - граждане, счета, деньги, визы, газ...

MD> Ну ни хрена себе... и правда не поверю. Вот так - иностранные военнослужащие, с тяжелым вооружением, въезжают-живут-выезжают, и все без всяких формальных оснований?

Нахождение ГРВЗ ни как не было юридически прописано, оно было прописано в рамочном договоре в 95 году, по которому на основе ГРВЗ грузины получают технику учатся проводят совместные учения(так и было) и еще остаются на 20 лет, но это соглашение не ратифиц.Дума. Грузинский парламент ратиф. Ну а в 1998, было принято решение об их выводе.
Для проезда техники составляется совместный акт, если память не изменяет.

MD> Кто, русские или англичане?

И те и другие.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Килло, а как ты думаешь, если бы на Кубе вдруг арестовали четырех агентов ЦРУ, избивали бы американских солдат, уходящих в увольнение, то США бы сидели спокойно или как?
 
AGRESSOR> Правда? А если мы договоримся с Ираном, чтобы они вам газ не продавали?

Как? Думаешь персы за красивые глазки просто так одобрительно кивнут?

AGRESSOR>Взамен несколько пряников вроде снижения стоимости закупаемого вооружения.

Они его и так покупают ооочень дешево. Не в той плоскости твой ответ.

AGRESSOR>Да и без этого, по какой цене вам Иран газ продавать будет? Уже же обсуждали, что в Иране вам закупать энергоносители подороже выйдет. Или Грузия такая богатая страна?

Цена вопроса 30-40 лимонов баксов.

AGRESSOR>А другие страны за дураков держать не нужно, они же видят, что было причиной энергетической блокады Грузии - ее выпендреж и самодурство (вернее, ее лидера).

:) Именно, всем станет ясно, Россия стала жертвой агрессивной милитаризированной Грузией.
 
RU Barbarossa #29.09.2006 11:33
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Barbarossa>> Смотри Килло щас возьмут тебя в заложники и обменяют на РФ-ских Штирлицов. Гордись :)
KILLO> Я не грузинский гражданин.
Ну это поправимо :)
 
RU Barbarossa #29.09.2006 11:34
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
hcube> Не, зачем, с обычным зарядом. Думаю, 200-300 кг боеголовки вполне хватит. И то это на крайний случай - 'вместо войны'.
Ты чего серьезно? Самое страшное оружие РФ, которое оно может применить против Грузии это кожанная куртка лаврова. Но грузины не испугались :). Почемуто.
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

ну всем и так всё ясно - кто, кого и зачем провоцирует
" Последние действия Грузии Совбез ООН расценил как провокационные и потребовал воздержаться от любых акций, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. В проекте заявления Совбез также требует вывода грузинских войск и других военных формирований из Кодорского ущелья и возвращения к исполнению плана мирного урегулирования, подписанному в Москве 14 мая 1994 года."
читайте маны...они рулез  
AGRESSOR> Килло, а как ты думаешь, если бы на Кубе вдруг арестовали четырех агентов ЦРУ, избивали бы американских солдат, уходящих в увольнение, то США бы сидели спокойно или как?

В отличии от Тбилиси, по Гаване не ходят спокойно американские военные. Вот если бы в Гуантамо похитили американцев, то да, было бы бо-бо, но ведь и грузины так не поступают, окружили здание ГРВЗ, хотя могли бы и зайти.
 
Barbarossa>>> Смотри Килло щас возьмут тебя в заложники и обменяют на РФ-ских Штирлицов. Гордись :)
KILLO>> Я не грузинский гражданин.
Barbarossa> Ну это поправимо :)

Все поправимо, и даже твое гражданство. ;)
 
yarblc> ну всем и так всё ясно - кто, кого и зачем провоцирует

:) Тут есть три мнения.
 
CZ Postoronnim V #29.09.2006 11:40
+
-
edit
 
Грузия - не Куба, Саакашвили - не Кастро.
Если бы на Кубе арестовали 4 офицеров ЦРУ - за это в первую очередь ответили бы начальники арестованных.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Важнее вопрос в том, кому это выйдет боком.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

P.V.> Если бы на Кубе арестовали 4 офицеров ЦРУ - за это в первую очередь ответили бы начальники арестованных.

А дальше? :)
 
CZ Postoronnim V #29.09.2006 11:46
+
-
edit
 
А дальше кубинцы бы их освободили :)
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

тока ЦРУ и ГРУ ненадо путать - это совершенно разные вещи....а так...ну в составе ГРВЗ должна же быть армейская разведка?...и не с оружием в руках в составе ДРГ их взяли на горячем...а просто в городе..максимум это персоны нон-грата...зачем наши каваказские братья самисебя так подставили с этими арестами?
читайте маны...они рулез  
CZ Postoronnim V #29.09.2006 11:49
+
-
edit
 
Они не могут быть персона нон-грата, хотя бы потому, что не имеют дипломатического статуса.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
P.V.> Они не могут быть персона нон-грата, хотя бы потому, что не имеют дипломатического статуса.

Ну почему...Могут(почти), если грузины захотят. Такое уже было, российские военные, че-то замутили, какой-то бизнес, где-то обложались, и их взяли, а потом отправили в Россию. Но это было еще при Ельцине. Вроде.
 
CZ Postoronnim V #29.09.2006 12:04
+
-
edit
 
Могут депортировать, а это не одно и то же, что нон грата.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

блин...написал много..перечитал....короче я согласен с MD по этому вопросу
ничего нового не скажу
да - я как раз имел ввиду депортацию
читайте маны...они рулез  
P.V.> Могут депортировать, а это не одно и то же, что нон грата.

Ну да. Хотя смысл один и тот же.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
hcube> Да фуфло это, что рычагов давления нету - вон, Ник указал совершенно реальный сценарий. По крайности, можно дырку-другую в плотине Ингури ГЭС проделать Х-55. Желания действовать нету.

вы че совсем офигели? мы тут паримся значит, скупаем всякую грузинскую энергетику - банкоматчину, а вы по ним (нам!) долбить собрались!
а газ между прочим отключать тоже нельзя - он в Армению идет! кстати, по газу на днях почти договорились.
:)
мне так кажется что в РФ есть четкое разделение полномочий по Грузии - бизнес занимается бизнесом, политики - политикой. а военные не лезут. поэтому они и попадают постоянно...
 
Задержание грузинскими спецслужбами российских офицеров и блокада штаба российских войск вряд ли вызваны только тем, что в Тбилиси всерьез озаботились подрывной деятельностью российского ГРУ и решили положить ей конец. Ставки в игре, похоже, более высокие.
В продолжающемся уже не один год противостоянии Москвы и Тбилиси обострения случались и раньше. Однако столь серьезного, как сейчас, не было давно. А поскольку обострение просто так не возникает, значит, кто-то рассчитывает извлечь из него выгоду.
То, что Грузия в последнее время сознательно идет на конфликт с Москвой, особых сомнений не вызывает. Сначала президент Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН обвинил Россию в "бандитской оккупации" грузинских земель. Потом перевел в Кодорское ущелье абхазское правительство в изгнании. И вот теперь – арест российских офицеров.
В Грузии, похоже, пришли к выводу, что нынешняя ситуация, когда решение южноосетинского и абхазского конфликтов перешло в затяжную фазу, ее больше не устраивает. Такая ситуация может продолжаться до бесконечности, и это означает, что членства в НАТО, предполагающего отсутствие конфликтов на территории страны-кандидата, Грузии не видать. Поэтому в Тбилиси и решили ускорить развитие событий.
Если бы Россия отреагировала на арест офицеров какой-нибудь жесткой акцией, это значительно бы облегчило Грузии решение своих проблем. За маленькую Грузию наверняка бы вступился Запад, и обещанный ей "интенсивный диалог" с НАТО превратился бы в ускоренную подготовку к вступлению в альянс.
Впрочем, Россия воздержалась от жесткого реагирования. Вместо этого глава ее МИДа Сергей Лавров пообещал подключить к воздействию на Грузию Совет Безопасности, ОБСЕ и даже НАТО, а вице-премьер РФ Сергей Иванов не без удовлетворения объявил, что игра Тбилиси раскрыта.
Однако игра, которую начала с Россией Грузия, вряд ли окажется столь примитивной. И сегодня очевидной выглядит далеко не вся игра, а лишь ее часть.
Намерение Москвы втянуть в свои разборки с Тбилиси международные организации (СБ ООН, ОБСЕ, НАТО) может оказаться палкой о двух концах. С одной стороны, эти структуры, конечно, призовут руководство Грузии к сдержанности и переговорам с Россией. И это Москве будет как бальзам на душу. Но с другой – они наверняка выразят озабоченность нерешенностью конфликтов на территории Грузии и будут настаивать на собственном вовлечении в их скорейшее урегулирование. А вот это Москве, которая ревниво оберегает свою роль главного миротворца в СНГ, явно не понравится.
В этом-то, скорее всего, и состоит главная игра Тбилиси и главная ловушка, которую он приготовил для Москвы.
У минеров, говорят, есть такая уловка. Одну мину спрятать так, чтобы противник ее быстро обнаружил – и, довольный собой, подорвался на другой мине, спрятанной надежно и глубоко.

Цена вопроса

Задержание грузинскими спецслужбами российских офицеров и блокада штаба российских войск вряд ли вызваны только тем, что в Тбилиси всерьез озаботились подрывной деятельностью российского ГРУ и решили положить ей конец. Ставки в игре, похоже, более высокие.

// www.kommersant.ru
 

 
1 2 3 4 5 6 7 97

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru