В Грузии арестованы российские офицеры

Теги:политика
 
1 49 50 51 52 53 97
+
-
edit
 

fishbed

втянувшийся

Главные новости часа | Оборона и безопасность | Лента новостей "РИА Новости"

Оборона и безопасностьПодписаться на рассылкиновости рубрикиТранспортная безопасностьКитай опроверг сообщения о возможности закупки истребителей Су-35США рассчитывают на заключение договора по ПРО с Россией - Клинтон13:31"Сообщения СМИ о том, что Китай и Россия достигли согласия в отношении закупки китайской стороной 48 истребителей Су-35 не имеют под собой фактической основы", - говорится в письменном ответе министерства обороны КНР.Добавить комментарий22:32США надеются на заключение взаимовыгодного…

// Дальше — www.rian.ru
 


Прокуратура Москвы опровергла информацию об убийстве в российской столице грузинского спортсмена.
"Эта информация не соответствует действительности", - сказала РИА Новости представитель прокуратуры.
Грузинская телекомпания "Имеди" в среду сообщила, что в Москве 4 октября убит грузинский спортсмен, призер международных турниров по армрестлингу Георгий Квичиани.
 
05-10-2006 Русская вина и кавказская беда. И наоборот

«Сибирь суровый, но красивый край». Почему именно эта, скажем прямо, весьма двусмысленно звучащая на просторах нашей необъятной родины, фраза попала чуть ли не в первый урок самоучителя грузинского языка конца 1970-х годов, сказать трудно. Вероятно, тем самым соблюдалась специфическая советская политкорректность, размывающая границы между национальными и территориальными образованиями СССР. А теперь вот главный специалист по грузинскому вину Геннадий Онищенко назвал Грузию «национально-территориальным образованием, граничащим с Россией на юге»...

Тонкий слой цивилизованности, «напыленный» за годы советской власти в отношениях между метрополией и ее национальной провинцией, в основном благодаря кинофильму «Мимино», сошел на нет. Персонажи 15-20 лет от роду, нащупывающие шершавую поверхность арматуры и идущие бить «чернож...», вообще ничего не знают ни о Кавказе, ни о Средней Азии, ни о любых других соседях России - они выросли в эпоху этнических войн и формирования бывшими народами Советского Союза своих собственных национальных историй, которые писались в основном в ходе боевых действий с видом на море или на горы. Для этих молодых людей, из всей символики знающих только разные модификации фашистского «коловрата» и, кстати говоря, представляющих реальную угрозу конституционному строю Российской Федерации, сопредельные с Россией страны - это те самые «национально-территориальные образования» с неопределенным статусом, а их жители - «понаехавшие тут».

Эмоциональная реакция российской стороны, что называется, «по-человечески» понятна. Но любой негативный - тем более такого масштаба - сигнал сверху о том, что в отношении южного соседа все дозволено, может спровоцировать на неадекватные действия в отношении «инородцев» очень многих - от русских националистов до московской милиции. К тому же, если мы считаем Грузию «вероятным противником», а, например, Армению - «стратегическим союзником», то, прерывая транспортное сообщение с грузинской стороной, мы тем самым ударяем по экономике своего партнера на Южном Кавказе: все дороги в Армению ведут через Грузию.

Но самая «асимметричная» мера - это, безусловно, попытка приостановить денежные переводы в Грузию. И именно потому, что ударяет она отнюдь не по грузинской элите, которая ведет «холодную» войну с Россией, а по беднейшим слоям грузинского населения, в высокой степени зависящим от этих самых денежных переводов родственников, работающих в более богатой северной стране. Подчеркну - по-настоящему работающих, создающих российский валовый внутренний продукт, формирующих добавленную стоимость отнюдь не в Грузии, а в России. Если после 15 лет существования рыночной экономики в России депутаты нашего парламента продолжают доказывать, что деньги, заработанные грузинскими мигрантами, «утекают» из страны, о каком уровне понимания ситуации вообще можно говорить?!.

У этой стороны истории российско-грузинских отношений есть не только экономические, но и политические последствия. Даже те в Грузии, в основном как раз беднейшие получатели финансовой помощи из России, кто сочувственно относился к позиции российской стороны и, мягко говоря, скептически к собственному высшему политическому руководству, теперь «повернутся лицом» к Михаилу Саакашвили. Какой бы ни был лидер нации, но в ситуации экономической блокады он - свой. И пропагандистскую составляющую «холодной» войны Саакашвили выиграл. Как в глазах мирового сообщества, так и в глазах грузинского народа.

В геополитическом смысле получается, что Россия надолго, если не навсегда потеряла Грузию. Последние события, за которыми последовала блокада, помещают между двумя странами уже не виртуальный, а осязаемый «железный занавес». Что, кстати говоря, несколько меняет конфигурацию отношений России с Южным Кавказом в целом. А это, в свою очередь, свидетельствует об одном: не то что о сколько-нибудь внятно оформленной, но даже просто отрефлексированной южнокавказской политики у России нет. Если ситуативные реакции на внешние события и раздражители можно назвать «политикой», то исключительно в метафорическом смысле.

Подозреваю, что связано это с неспособностью наших профильных ведомств воспринимать страны Южного Кавказа как по-настоящему независимые. Внешнеполитический и военный истеблишмент и так-то медленно избавлялся в течение последних полутора десятилетий от имперского сознания, а в последние годы этот процесс и вовсе приостановился и даже пошел в обратную сторону. Отношения с Арменией в этом смысле тоже весьма показательны - эту страну мы воспринимаем не как равноправного партнера, а как - внимание! - свой «форпост» на Кавказе. Но Ереван - не русская крепость, а Армения - не национальная административная единица России на манер Татарстана.

Есть, кстати, такая армянская народная шутка. У верблюда спросили: «Почему у тебя спина кривая?». Он ответил: «А что у меня не кривое?». Ни одной прямой и четкой линии в отношениях России с Кавказом - южнее границы Ставропольского края - нет. И это уже не наша беда, а наша вина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
04-10-2006 В российской школе в Батуми с занятий сняты 30 учеников-грузин

Около 30 грузинских учеников школы №17 в Батуми завтра не будут допущены на занятия. По словам директора школы, такое поручение он получил из Москвы. С завтрашнего дня учебу не смогут продолжить те ученики, родители которых не служат в российской армии. 17-ая школа финансируется Минобороны России. Там учатся всего 400 учеников, которые за каждый семестр платят около $20. //Газета.Ru, Тбилиси
 
04-10-2006 Президент РФ на саммите Евросоюза представит разъяснения в связи с обострением грузино-российских отношений - ТВ

ТБИЛИСИ, 4 октября /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/. Президента России Владимира Путина приглашают принять участие в саммите Евросоюза 20 октября, где ему придется разъяснить ситуацию, связанную с обострением грузино-российских отношений. Об этом сообщила вечером 4 октября грузинская телекомпания "Имеди".

По информации канала, в повестку дня саммита, который состоится в финском городе Лахти, специальным вопросом внесен вопрос обострения российско-грузинских отношений и выступление президента России.

"Заявление о вызове Владимира Путина на саммит Евросоюза сделала действующий председатель Евросоюза – президент Финляндии Тарья Халоннен", отмечает "Имеди".--0--
 
+
-
edit
 

fishbed

втянувшийся
KILLO> 04-10-2006 В российской школе в Батуми с занятий сняты 30 учеников-грузин
KILLO> Около 30 грузинских учеников школы №17 в Батуми завтра не будут допущены на занятия. По словам директора школы, такое поручение он получил из Москвы. С завтрашнего дня учебу не смогут продолжить те ученики, родители которых не служат в российской армии. 17-ая школа финансируется Минобороны России. Там учатся всего 400 учеников, которые за каждый семестр платят около $20. //Газета.Ru, Тбилиси

Видимо это такое же вранье,как и утверждения о убийстве Квичиани.

Представитель российского посольства в Грузии опроверг информацию о том, что грузинские дети не смогут продолжить обучение в школах Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Как передает в среду РИА Новости, источник в посольстве России назвал появившиеся сообщения об этом недоразумением.
По его словам, все 220 детей грузинских граждан, обучающиеся в школах ГРВЗ в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, как и раньше, будут посещать занятия в этих учебных заведениях.
В четверг, 5 октября, в школах объявлен выходной день в связи с проведением в стране муниципальных выборов. Очередные занятия должны начаться на следующей неделе, и, по словам собеседника агентства, к учебе приступят все обучающиеся в них дети, вне зависимости от гражданства.
Ранее газета "Новые Известия" сообщила о том, что в трех школах ГРВЗ в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, находящихся в ведении Минобороны РФ, во вторник были вывешены объявления, гласившие о невозможности дальнейшего обучения в этих школах грузинских детей. При этом мотивы этого решения не объяснялись, а гражданам Грузии представители ГРВЗ якобы рекомендовали перевести своих детей в другие учебные заведения.


Lenta.ru: Грузия: Грузинских детей не будут исключать из школ ГРВЗ

Появившаяся в СМИ информация об исключении грузинских детей из школ ГРВЗ получила в среду опровержение. Источник в российском посольстве в Грузии назвал эти сведения недоразумением. Речь идет о 220 детях граждан Грузии, обучающихся в школах ГРВЗ в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки.

// lenta.ru
 

 


...Сегодня неподалеку от метро «Профсоюзная» наблюдал дивную сцену. Двое дюжих милиционеров вели под руки к патрульной машине маленького щуплого кавказца. Вполне тривиальная для Москвы история, если бы не текст, который произносил задержанный. Обращаясь то к одному, то к другому служителю порядка, он заискивающе лепетал: «Да вы чего, ребята? Я же не грузин, я – азербайджанец. Да вы в паспорт посмотрите, там же написано». «В отделении разберемся», — мрачно буркнул в ответ один из милиционеров...
 
Сегодня в Москве в 4-м классе где учится дочь моего друга-грузина (и где кроме нее еще две девочки грузинки учатся) учительница объявила детям что "Грузия унизила Россию" и поэтому между странами проблемы.

Девочка пришла домой в полном недоумении. Не может ничего понять.


Как в 37-ом году на пионерских линейках. Пионервожатая: Катя Лемешева выйти из строя. Катя выходит. Пионервожатая: а теперь все повторяем за мной: Катя дочь врага народа! Катя дочь врага народа! Катя дочь врага народа!
 
CZ Postoronnim V #05.10.2006 01:31
+
-
edit
 
А что учительнице делать? Она, может, 20 лет ждала момента, почувствовать себя пэдагогом. И тут власть подгадала.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

fishbed

втянувшийся
37 год в Грузии,когда обвиняемым дают на подпись готовые признания,которые они даже не читали.

P.S. Килло,не устраивайте истерик.Некрасиво.Вам не подходит такое поведение.
 
fishbed> 37 год в Грузии,когда обвиняемым дают на подпись готовые признания,которые они даже не читали.

Сказал грушник D)
 
US Зверь #05.10.2006 01:39
+
-
edit
 

Зверь

опытный

KILLO> Девочка пришла домой в полном недоумении. Не может ничего понять.

Очень замечательно, следующим, если девочка сообразительная, попытаеться разобраться сама и научиться стрехивать лапшу которую вешают дома и в школе. :D
 
CZ Postoronnim V #05.10.2006 01:42
+
-
edit
 
Но в школе должны сеять разумное, вечное, и т.д. А никак не компостировать мозги детям.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
US Зверь #05.10.2006 01:42
+
-
edit
 

Зверь

опытный

P.V.> А что учительнице делать? Она, может, 20 лет ждала момента, почувствовать себя пэдагогом. И тут власть подгадала.

Когда ее мнение расходиться с вашим?

P.S. IMO, не хорошо привнасить политику в школу.
 
CZ Postoronnim V #05.10.2006 01:43
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
P.V.> Мне понравилась подробность про свежее белье. Гм, у кого опыт есть - в РФ с подобной ситуации как с бельем?

Успокойтесь. Будете в Лефортово - будет вам и свежее белье и персональный двухместный номер с благоустроенным санузлом. Там, говорят, финскую сантехнику поставили. Так что милости просим :)
Демократия – в аду, на небе Царство  
CZ Postoronnim V #05.10.2006 01:48
+
-
edit
 
Спасибо, обойдусь. Я просил очевидцев сообщить, а не тех, кто слышал! :)
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Бедные, бедные грузинские дети московских школ! А они так надеялись на то, что президент маленькой. но гордой Грузии может говорить и делать всё, что ему вздумается (или будет оплаченно Госдепом), а эта мерзкая, никчемная Российка, в которую этих несчастных детишек занесло нелегкой судьбой, будет терпиливо сносить ВСЁ (как сносила 70лет) и продолжать платить....бедные бедные детишки - они то тут причем?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

fishbed

втянувшийся
Postoronnim V> Спасибо, обойдусь. Я просил очевидцев сообщить, а не тех, кто слышал!

Не отказывайтесь.Тролям-усиленое 4-х разовое питание,ароматическая туал.бумага и зубная паста.Так же дают клавиатуру на выходные,чтобы отвести душу,только без компа.
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Еще раз повторюсь, меня по счастию лично не касается ситуация на Кавказе, так что конкретика в общем не особо интересует.
Правда политинформация в школе - "Грузия опустила Россию" - это зачет :)
Печально то что на и так слабые мозги подавляющей части наших сограждан применяется очередная могучая клизма. А от этого они увы становятся в массе своей только жиже. :( Кому интересно почитайте хотябы про Эриксоновский гипноз, навалом книг в интернете.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
Wyvern-2> Бедные, бедные грузинские дети московских школ! А они так надеялись на то, что президент маленькой. но гордой Грузии может говорить и делать всё, что ему вздумается (или будет оплаченно Госдепом), а эта мерзкая, никчемная Российка, в которую этих несчастных детишек занесло нелегкой судьбой, будет терпиливо сносить ВСЁ (как сносила 70лет) и продолжать платить....бедные бедные детишки - они то тут причем?
Wyvern-2> Ник

Крайне дешево. Но от души. Молодец.
 
+
-
edit
 

fishbed

втянувшийся
DaddyM> Еще раз повторюсь, меня по счастию лично не касается ситуация на Кавказе, так что конкретика в общем не особо интересует.
DaddyM> Правда политинформация в школе - "Грузия опустила Россию" - это зачет :)

Да ладно,не переживайте так.У детей найдутся дела и поважнее-футбол там,прыгалки и все такое прочее.Если постарше-кино и дискотеки.А в следующий раз они вспомнят о Грузии на уроке географии,если учитель спросит где она находится.
 
fishbed> 37 год в Грузии,когда обвиняемым дают на подпись готовые признания,которые они даже не читали.
fishbed> P.S. Килло,не устраивайте истерик.Некрасиво.Вам не подходит такое поведение.

У вас фантазия слишком бурная...
 
KILLO>> 04-10-2006 В российской школе в Батуми с занятий сняты 30 учеников-грузин
KILLO>> Около 30 грузинских учеников школы №17 в Батуми завтра не будут допущены на занятия. По словам директора школы, такое поручение он получил из Москвы. С завтрашнего дня учебу не смогут продолжить те ученики, родители которых не служат в российской армии. 17-ая школа финансируется Минобороны России. Там учатся всего 400 учеников, которые за каждый семестр платят около $20. //Газета.Ru, Тбилиси
fishbed> Видимо это такое же вранье,как и утверждения о убийстве Квичиани.
fishbed> Представитель российского посольства в Грузии опроверг информацию о том, что грузинские дети не смогут продолжить обучение в школах Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Как передает в среду РИА Новости, источник в посольстве России назвал появившиеся сообщения об этом недоразумением.
fishbed> По его словам, все 220 детей грузинских граждан, обучающиеся в школах ГРВЗ в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, как и раньше, будут посещать занятия в этих учебных заведениях.
fishbed> В четверг, 5 октября, в школах объявлен выходной день в связи с проведением в стране муниципальных выборов. Очередные занятия должны начаться на следующей неделе, и, по словам собеседника агентства, к учебе приступят все обучающиеся в них дети, вне зависимости от гражданства.
fishbed> Ранее газета "Новые Известия" сообщила о том, что в трех школах ГРВЗ в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, находящихся в ведении Минобороны РФ, во вторник были вывешены объявления, гласившие о невозможности дальнейшего обучения в этих школах грузинских детей. При этом мотивы этого решения не объяснялись, а гражданам Грузии представители ГРВЗ якобы рекомендовали перевести своих детей в другие учебные заведения.
fishbed> Lenta.ru: Грузия: Грузинских детей не будут исключать из школ ГРВЗ

Вранье говоришь...
Смотри http://www.rustavi.nukri.org/04_10_2006.wmv надеюсь понятно будет кто врет. И директора школы услышишь и надпись прочитаешь.
 
+
-
edit
 

fishbed

втянувшийся
fishbed>> 37 год в Грузии,когда обвиняемым дают на подпись готовые признания,которые они даже не читали.
fishbed>> P.S. Килло,не устраивайте истерик.Некрасиво.Вам не подходит такое поведение.
KILLO> У вас фантазия слишком бурная...

Сравнение политинформации,до которой детям по барабану,с какими то нелепыми фантазиями о учительнице,которая клеймит девочек врагами народа перед другими школьниками -это и есть истерики,не имеющие к действительности никакого отношения.Еще есть одно определение-Пропаганда.
 
+
-
edit
 

fishbed

втянувшийся
KILLO> Вранье говоришь...
KILLO> Смотри http://www.rustavi.nukri.org/04_10_2006.wmv надеюсь понятно будет кто врет. И директора школы услышишь и надпись прочитаешь.

Во 1-ых мне непонятно,почему нужно верить что грузинское ТВ самое правдивое в мире.
Во-2ых если даже предположить,что какие то ученики не будут допущены в школу,возможно на то есть довольно простые причины,а именно желание избежать конфликтных ситуаций на период всей этой возни.У детей есть родители,один ребенок кинул в другого камнем,пришли разбираться родители-и пошло поехало,стоит только начать.Лучше подстраховаться,лишние провокации и конфликты никому не нужны.Все вышеизложеное-IMHO.
 
Это сообщение редактировалось 05.10.2006 в 04:17
1 49 50 51 52 53 97

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru