Китай-Иран. Россия?

Теги:политика
 
1 2 3
AK> Я-то втайне надеялся, что СБ России или как-там-их непостижимо умнее меня, а похоже - непостижимо глупее.

Шапка мономаха не давит? :D
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

AK

опытный
★★★
Нет, в самый раз.
Спасибо, что спросили.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

AK

опытный
★★★


"Закончился срок, установленный Ирану ООН для прекращения работ по обогащению урана. МАГАТЭ представило в Совбез официальное заключение о том, что Тегеран требование проигнорировал, как высшие иранские руководители уже не раз публично обещали. Резолюция Совбеза 1696 предусматривает в случае невыполнения введение санкций, и США теперь на этом настаивают. Китай и Россия, напротив, желают безусловного продолжения диалога. Европа заняла промежуточную позицию. Очевидно, что сразу никакие санкции введены не будут, а торг продолжится, и чем дальше, тем более жесткий.
Президент Махмуд Ахмадинеджад и прочие иранские должностные лица постоянно повторяют, что создают замкнутый ядерный цикл в чисто мирных целях в соответствии с Договором о ядерном нераспространении. Но ни одна страна в мире, также не имеющая ядерного оружия, не имеет полного замкнутого топливного цикла. Мирным заявлениям Ахмадинеджада откровенно никто не верит, даже дружественно настроенные Китай и Россия. Иранские официальные лица постоянно лгут и о собственной ядерной программе, и о военной помощи «Хезболлах», и их уже не раз ловили на вранье. (Обманывать «неверных», очевидно, не считают грехом.) Кроме того, в Иране нет природных месторождений урана, пригодных для развития мирной ядерной энергетики на собственном сырье.
Для ускоренного создания ядерного арсенала возможностей, оборудования и сырья также маловато. Потому существует реальная возможность предотвратить или хотя бы надолго задержать ядерное развитие Ирана, тем более что до сих пор тамошняя ракетно-ядерная программа продвигалась прежде всего за счет иностранной помощи. Но для этого нужны согласованные и энергичные совместные действия великих держав, чего до сих пор не наблюдалось.
Понятно, что в настоящее время введение полного торгового и нефтяного эмбарго против Ирана невозможно. В качестве альтернативы американские дипломаты в ООН предлагают оказывать на Тегеран нарастающее давление, введя для начала ограниченные санкции, с возможным их расширением в будущем, если переговоры вновь провалятся и работы по обогащению урана продолжатся. Замгоссека США Николас Бернс выразил в пятницу уверенность в том, что ограниченные санкции ООН могут быть введены до конца сентября. Очевидно, американцы прежде всего хотят запретить военное и ядерное сотрудничество с Ираном, что в первую очередь нанесет удар по интересам Китая и в еще большей степени по России.
Москва поставляет Тегерану современное оружие — недавно был подписан миллиардный контракт на поставку зенитных комплексов «Тор М1». Практически завершено строительство промышленного ядерного реактора в Бушере. В начале 2007-го запланирован пуск АЭС, для чего до нового года необходимо завезти до 100 тонн топлива — обогащенного урана. Топливные сборки для Бушера полностью готовы и складированы в Новосибирске. Иранцы пообещали, что после запуска Бушера они готовы подписать с Россией соглашение о строительстве еще нескольких АЭС, каждая ценой примерно в 1 млрд долларов.
Вашингтон стремится остановить перевооружение Ирана Россией и в еще большей степени — не допустить отгрузку ядерного топлива в Бушер. Сам по себе реактор «ВВЭР-1000» не представляет существенной военной угрозы, поскольку нарабатываемый им плутоний по изотопному составу малопригоден для создания ядерного оружия. Но для Ирана сейчас главная проблема — острый дефицит урана для программы обогащения, и эту проблему может помочь решить Россия.
По технологии будет завезено несколько больше топлива, чем нужно для запуска АЭС. Иранцы могут без труда отобрать до 10 тонн, перевести уран по уже имеющейся у них технологии в газ фторид и запустить его в центрифужный каскад. Если начинать с уже обогащенного до 4 процентов по изотопу 235 урана, то процесс создания ядерного оружия резко ускоряется и упрощается, так как нужно намного меньше центрифуг в каскаде. Если всего лишь 10 процентов топлива уйдет, таким образом, на сторону (а Россия не в состоянии этому помешать после того, как уран пересечет границу), уже через год-полтора у Тегерана будут сотни кг оружейного урана — то есть десятки бомб и боеголовок.
Непосредственно перед истечением срока ультиматума ООН на Аляске прошли неожиданно содержательные переговоры министров обороны Сергея Иванова и Дональда Рамсфелда. России предложили возможную отмену санкций, недавно введенных против «Рособоронэкспорта» и концерна «Сухой» из-за связей с Ираном. Предложили помочь с выполнением приказа президента Владимира Путина «найти и наказать» убийц российских дипломатов в Ираке. Шла речь о заключении российско-американского соглашения о сотрудничестве в области оборонных технологий. «Рособоронэкспорту» американцы предлагают контракты на сумму до 1 млрд долларов на поставку старой советской техники и боеприпасов проамериканским режимам в Афганистане и Ираке (альтернативно тот же товар есть в Украине, Китае, у других постсоветских продавцов). Все это счастье, а также еще вступление в ВТО и многое другое — в обмен на введение ограниченных санкций против Ирана.
России предстоит трудный выбор: возобновление серьезного сотрудничества с США, в том числе в области военных технологий, но с потерей части иранских контрактов, либо углубление сотрудничества с Тегераном, что в самой близкой перспективе приведет к появлению на южных рубежах непредсказуемой ядерной радикально-исламистской державы. Можно, конечно, надеяться на то, что, создав ракетно-ядерный потенциал, иранские исламисты будут угрожать исключительно США, их союзникам и Израилю. Впрочем, сегодня основные территориальные претензии у Тегерана на севере: на половину нефтеносного дна Каспия вплоть до широты Махачкалы.
Принимать окончательное решение, которое неизбежно приведет к ухудшению отношений либо с Ираном, либо с США, президенту Путину придется в ближайшие месяц-два. Дольше тянуть не получится.

Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
04.09.2006"
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
Целый мильярд и ВТО.
С дргой стороны КИтай-Иран-Индия.
Мне не кажется что американцы перетянут Россию к себе...
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
AK>И остается единственная возможность, которую предлагаем мы, и которую озвучил Путин на саммите тысячелетия: жечь 38-й уран без посредничества плутония.

теперь понятно откуда у lau фантазии берутся :)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
AK> России предстоит трудный выбор: возобновление серьезного сотрудничества с США, в том числе в области военных технологий,

это как это "возобновление"? разве оно когда-либо было сколько-нибудь "серьезным"?
 

AK

опытный
★★★
Это не ко мне вопрос. :)
Я просто хочу понять у кого больше мозгов не хватает и делаю зарубочки на память, как и один уважаемый участник форумов.

Обязуюсь других "полУЭтических" топиков не открывать и в них простыни не постить, но больно уж вопрос важный.
Просто катастрофически.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
Это сообщение редактировалось 27.10.2006 в 14:36
EE Татарин #27.10.2006 14:43
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
AK> Атомная энергетика необходима. Но атомная энергетика, работающая на тепловых нейтронах, не может иметь место, поскольку она сжигает (2)35-й уран. 35-го урана мало. Кроме того, он нужен для будущего человечества, поскольку ядерно-космические программы могут быть реализованы только на 35-м уране. Следовательно, надо сжигать уран-238. Есть два способа его сжигания. Первый, который сегодня предлагает минатом, это сжигать через плутоний, но это значит - весь мир наводнить плутонием. Это бред, этого быть не может. И остается единственная возможность, которую предлагаем мы, и которую озвучил Путин на саммите тысячелетия: жечь 38-й уран без посредничества плутония.
Это что еще за бред? Вот этого - точно быть не может.
Спектр нейтронов деления такой, что без наработки плутония никак не обойдется.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
AK>>жечь 38-й уран без посредничества плутония.
Татарин> Это что еще за бред? Вот этого - точно быть не может.
Татарин> Спектр нейтронов деления такой, что без наработки плутония никак не обойдется.

ну "заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения Игорь Острецов" сказал. чего ему выдумывать-то.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб
★★★
Kuznets> ну "заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения Игорь Острецов" сказал. чего ему выдумывать-то.

Году примерно в 1986 директор НИИП (приборостороения - ныне космического приборостроения) совершал свой очередной обход по институту и забрел в нашу лабораторию. Мы показали ему лазер, объяснили для чего он. Выслушав, директор сказал: "Да, я понял в чем тут суть - вот это зеркало вращает луч с двойной скоростью света".
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
EE Татарин #27.10.2006 17:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
AK>>>жечь 38-й уран без посредничества плутония.
Татарин>> Это что еще за бред? Вот этого - точно быть не может.
Татарин>> Спектр нейтронов деления такой, что без наработки плутония никак не обойдется.
Kuznets> ну "заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения Игорь Острецов" сказал. чего ему выдумывать-то.
А я знаю, чего?

Электрояд? ТЯ-подсветка? Да там конь не валялся... И уж плутоний будет при любом раскладе. Разница лишь в равновесном количестве, да и та - не шибко велика.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru