Горячая тема оружейного плутония

 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал
★★★
В 2008 году в городе Северске исчезнет даже технологическая возможность нарабатывать оружейный плутоний


Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в российско-американской конференции, посвященной строительству в закрытом административно-территориальном образовании "Город Северск" новых энергетических мощностей. По российско-американскому соглашению последние северские реакторы, которые до сих пор дают тепло и свет не только
закрытому городу, но и Томску, должны быть остановлены в 2008 году.

Поскольку раньше они нарабатывали еще и оружейный плутоний, американская
сторона в целях взаимной безопасности готова профинансировать строительство замещающих мощностей.

Открывая конференцию, Виктор Кресс сказал, что данное событие имеет большое значение не только в масштабах Томской области, но и в масштабах страны и мира. По словам губернатора, в 2008 году в Северске исчезнет даже технологическая возможность нарабатывать оружейный плутоний. Однако закрытому городу по-прежнему нужны тепло и свет в домах.

"Реконструкция северской ТЭЦ позволит обеспечить город надежным источником тепла, создаст условия для конверсионной программы Сибирского химического комбината. Областная власть обеспечит режим наибольшего благоприятствования при реализации данного проекта", - подчеркнул Кресс.

Пока неразрешенной остается проблема дефицита тепла в областном центре в зимние пиковые периоды. До сих пор этот дефицит покрывали реакторы, но существующий проект реконструкции ТЭЦ рассчитан только на северские нужды.

Пересмотр проекта в пользу Томска, как заверяют специалисты "Росатома",
невозможен. Однако Россия и Америка - страны больших возможностей. Цена
вопроса, как было отмечено на конференции, $15 млн.

В России сейчас осталось три реактора, вырабатывающие, кроме тепла и электроэнергии, оружейный плутоний, - два в закрытом городе Северске и
еще один в закрытом городе Железногорске Красноярского края. Они представляют собой последние из 13 имевшихся у России реакторов, работавших на производство плутония, закрытие и ликвидация которых стояли на повестке дня программы "Совместное уменьшение угрозы", осуществляемой департаментом энергетики и департаментом обороны США. Соединенные Штаты уже вывели из эксплуатации все свои 14 плутониевых реакторов.

Соединенные Штаты назвали заключенное с Россией соглашение еще одним важным шагом в сотрудничестве двух государств. Договор о закрытии трех реакторов был подписан в Вене в среду, 12 марта 2003 года, во время дополнительных встреч, состоявшихся между представителями России и США в ходе конференции по радиоактивным материалам и устройствам радиоактивного загрязнения, - так называемым "грязным бомбам", борьба с которыми стала центральной темой американской политики в области ядерного нераспространения после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

На снимке: две башни ядерных реакторов в Северске.
 

РИА "Сибирь"

сегодня: 08.04.2016 [сделать стартовой] В 2008 году в городе Северске исчезнет даже технологическая возможность нарабатывать оружейный плутоний Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в российско-американской конференции, посвященной строительству в закрытом административно-территориальном образовании "Город Северск" новых энергетических мощностей. По российско-американскому соглашению последние северские реакторы, которые до сих пор дают тепло и свет не толькозакрытому городу, но и Томску, должны быть остановлены в 2008 году.Поскольку… // Дальше — ria-sibir.ru
 
Прикреплённые файлы:
1114488786.jpg (скачать) [23,91 кбайт, 32 загрузки] [attach=21903]
 
 
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
Это сообщение редактировалось 26.04.2005 в 12:28
+
-
edit
 

NewPilot

опытный
★★★
Хотели одно время строить атомную станцию, это могло быть более приемлемым выходом, с учетом того, что кадры с атомного производства надо как-то трудоустраивать после остановки. Но вряд ли американцы на ЭТО дадут денег. А внутри страны изыскать на это денег тоже проблема. Давно уже про этот проект ничего не слышно.
А ТЭЦ - это ... как-то несерьезно для Северска. Город атомщиков все-таки, обидно. Хоть и модно щас местную энергетику на газ переводить...
Кстати, что за формулировка "исчезнет даже технологическая возможность нарабатывать оружейный плутоний" ? Всего лишь остановка реактора. Может его еще и заново запустить можно будет. Хотя ХЗ, я не большой специалист по реакторам.
P. S. "две башни ядерных реакторов " - сильно сказано ! :D
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  

61284

опытный
☆★★★
В продолжение темы:
Россия перестанет производить оружейный плутоний в 2009 году
МОСКВА, 30 октября. Ядерные реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 будут выведены из эксплуатации, и производство оружейного плутония на них будет прекращено в конце 2008 года. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил заместитель директора ФГУП «ИСК «Росатомстрой» Николай Тришкин.

По его словам, это будет сделано в рамках межправительственного российско-американского соглашения 1997 года. Согласно этому соглашению, мощности по производству оружейного плутония в России должны быть закрыты. Как сказал Тришкин, сейчас на деньги министерства энергетики США проходит реконструкция Северской ТЭЦ. Первая очередь реконструкции будет завершена в конце 2007 года, а вторая часть реконструкции – в конце 2008-го. По словам Тришкина, реконструкция позволит компенсировать производство тепла и электроэнергии, которых лишится город Северск и часть Томской области в результате закрытия реакторов.

Общая сумма проекта, по его словам, — $285 млн, генеральным подрядчиком со стороны США является компания Washington Group International.
 
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
О том, как "решается" аналогичная проблема в Железногорске рассказано в журнале http://www.proatom.ru/files/as26.pdf стр. 31
 

U235

старожил
★★★★☆

Вообще-то производство плутония прекращено во всех "больших" ядерных державах. Чуть ли не первыми его прекратили нарабатывать американцы, протом фактически остановили производство и мы. Так же закрыли производство плутония англичане и французы. Ведь старый плутоний из боеголовок никуда не девается. Он не становится со временем хуже, скорее наоборот: его качество за счет распада короткоживущих изотопов даже повышается. Тот плутоний, что изымается из старых боеприпасов, даже при всем желании не выбросишь: его нужно либо переплавлять в новый заряд, либо хранить в спецхранилище, т.к. вообще-то это очень опасная радиоактивная дрянь, которая вполне способна взорваться и устроить очень серьезную экологическую катастрофу. У нас этого плутония и так более чем на 10тыс боезарядов хватит, на кой хрен нам еще больше? Так что производство плутония надо закрывать, а оставшееся производство перепрофилировать на АЭС и производство и переработку ядерного топлива. Другое дело, что ни в коем случае нельзя продавать наличый запас плутония: это наш резерв для производства ядерного оружия и на сегодня его, с учетом наших успехов в совершенствовании ядерного оружия, достаточно для того, чтобы устроить полномасштабный Армагеддон по всей планете, т.к. современным зарядам плутоний нужен только в качестве "зажигалки" и его там минимуму, а основной ядерной "взрывчаткой" является дейтерид лития-6 и тритий, которые достаточно легко нарабатываются и не требуют такого дорого и специфического производства, как плутоний, да еще и стоят гораздо дешевле
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235, но ведь хранящемуся плутонию нужно температурные условия обеспечить.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Владимир Малюх #19.11.2006 13:55
+
-
edit
 
U235> Вообще-то производство плутония прекращено во всех "больших" ядерных державах. ....

+1
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 
U235> Другое дело, что ни в коем случае нельзя продавать наличый запас плутония...

Значит его "сливать" за деньги не будут, как слили 500 тонн твоего высокообогащенного тезки, а сольют по бартеру на бусы и зеркальца или вообще задаром %)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 
AGRESSOR> U235, но ведь хранящемуся плутонию нужно температурные условия обеспечить.

Фигня! Это в жаркой африке проблема. А у нас - открыл двери хранилища и запустил лютого морозу :lol:
Но в целом ты прав - плутоний это геморрой. И надо дескать постараться от это геморроя избавиться - например продать :-Ь %(
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
U235>> Другое дело, что ни в коем случае нельзя продавать наличый запас плутония...
lenivec> Значит его "сливать" за деньги не будут, как слили 500 тонн твоего высокообогащенного тезки, а сольют по бартеру на бусы и зеркальца или вообще задаром %)
Будут :) Полтора десятка тонн Россия обязана сжечь в виде МОКС-топлива. ПО мне так лучше продать в чистом виде той же Франции, чем решать целую кучу проблем.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
U235> Вообще-то производство плутония прекращено во всех "больших" ядерных державах. Чуть ли не первыми его прекратили нарабатывать американцы, протом фактически остановили производство и мы. Так же закрыли производство плутония англичане и французы. Ведь старый плутоний из боеголовок никуда не девается. Он не становится со временем хуже, скорее наоборот: его качество за счет распада короткоживущих изотопов даже повышается. Тот плутоний, что изымается из старых боеприпасов, даже при всем желании не выбросишь: его нужно либо переплавлять в новый заряд, либо хранить в спецхранилище, т.к. вообще-то это очень опасная радиоактивная дрянь, которая вполне способна взорваться и устроить очень серьезную экологическую катастрофу. У нас этого плутония и так более чем на 10тыс боезарядов хватит, на кой хрен нам еще больше? Так что производство плутония надо закрывать, а оставшееся производство перепрофилировать на АЭС и производство и переработку ядерного топлива.
Плутоний, еще кроме того, жутко ядовитая вещь.
 

U235

старожил
★★★★☆

marata> Будут :) Полтора десятка тонн Россия обязана сжечь в виде МОКС-топлива. ПО мне так лучше продать в чистом виде той же Франции, чем решать целую кучу проблем.

Это остаток от тех 34 тонн, которые мы обязались симметрично с американцами уничтожить? При нынешних запасах это большой рояли не играет. У России имелось 150 тонн оруженйного плутония. Если сожжем 34тонны, то останется 116тонн. Этого хватит на десяток тысяч боезарядов. Что называется, с лихвой. Аммериканцы, кстати, имея 140 тонн плутония симметрично уничтожают те же 34тонны. В принципе, если уж так жалко, можно и не выполнять договор. Этот договор ни с чем не увязан, кроме ответного уничтожения плутония американцами. Но, ИМХО, мы имеем возможность на этих излишках плутония и с использованием американского финансирования возможность отработать уран-плутониевый топливный цикл, который в будущем позволит нам более полно использовать запасы урана, дабы не выбрасывать 99.9 процентов добываемого урана на помойку. Так что в части плутония договор вполне разумен

marata> ПО мне так лучше продать в чистом виде той же Франции, чем решать целую кучу проблем.

Я даже заранее знаю, как будет выглядеть дипломатическая переписка на этот счет:

- Посылаю вам, дорогая соседка, Самаро-Златоустовская
дорога, в подарок 18 фунтов динамита. Пользуйтесь им на здоровье,
как желаете. Любящий тебя участок Омской дороги.

- В адрес 105. Подите к чертям. Точка.
 


(с) М.Буглаков. "Динамит!!" :D

Если перевести на французский, то примерно и получится реакция французов на такой "подарочек". 15 тонн - это где-то на тысячу боезарядов. Куда им столько, если у них сейчас их около трехсот и больше они делать не собираются, даже производство собственного плутония остановили. Это, пожалуй, больше, чем у них вообще есть, с плутониевыми реакторами у них, вроде, тоже еще конь не валялся, так что нахрен им такой "подарочек" не нужен даже даром :) .

Плутоний - это такая штука, что хрен еще его кому выгодно продашь, кроме шейхов и прочих сомнительных личностей.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А кстати, U235! Как уничтожают плутоний? И как это контролируется противоположной стороной? Особенно интересует, как мы контролируем США.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★★☆

Сделать оружейный плутоний непригодным для производства ЯО можно введя в него примесь других изотопов плутония: Pu240, Pu241. А уничтожить его можно только в специальных реакторах. Химически, сам понимаешь, его никуда не денешь, как ни сжигай :) У нас под это дело хотят вроде БН-ы приспособить. В обычных же реакторах получается 2 "веселых" штуки: при высокой концентрации Pu есть опасность взрыва реактора, если же его разбавлять "инертным" природным ураном, то из U238 нового плутония наработается эдак в разы больше уничтожаемого :). Получается "эффект выброшенного бумеранга" :)

По контролю - не в курсе, честно говоря. Может быть Татарин или еще кто-то из фракции атомщиков чего-то знают. Вообще топик явно просится из Политического в Научно-Технический раздел.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
AGRESSOR> ... И как это контролируется противоположной стороной? Особенно интересует, как мы контролируем США.
Никакого контроля!!! Чисто джентельменское соглашение. Поэтому нет ни механизма выполнения этого договора, ни сроков. Потому и не одного грамма пока не "сожгли".
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
Почему Франция? Это единственная страна, которая занимается МОКС-топливом всерьез.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
marata> Никакого контроля!!! Чисто джентельменское соглашение. Поэтому нет ни механизма выполнения этого договора, ни сроков. Потому и не одного грамма пока не "сожгли".

Кто не сжег - мы или США?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★★☆

marata> Почему Франция? Это единственная страна, которая занимается МОКС-топливом всерьез.

Хм, я слышал, что плутониевыми энергетическими реакторами только японцы всерьез занимаются. У французов хоть один такой реактор построен, или они пока только репы чешут на этот счет?
Демократия – в аду, на небе Царство  
EE Татарин #20.11.2006 17:18
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
marata>> Почему Франция? Это единственная страна, которая занимается МОКС-топливом всерьез.
U235> Хм, я слышал, что плутониевыми энергетическими реакторами только японцы всерьез занимаются. У французов хоть один такой реактор построен, или они пока только репы чешут на этот счет?
У Кожемы есть производство МОКС-топлива, серьезное, в отличие от.

И бридерами ("Феникс", "Суперфеникс") они в свое время занимались серьезно, тех же японцев по мощности значительно опережая.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
marata>> Никакого контроля!!! Чисто джентельменское соглашение. Поэтому нет ни механизма выполнения этого договора, ни сроков. Потому и не одного грамма пока не "сожгли".
AGRESSOR> Кто не сжег - мы или США?
Никто :)
 

U235

старожил
★★★★☆

Бридеры - это же вроде реакторы для наработки плутония. А для сжигания что строят? Разве французы реакторы на быстрых нейтронах строят?
Демократия – в аду, на небе Царство  
EE Татарин #20.11.2006 17:22
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
marata>> Никакого контроля!!! Чисто джентельменское соглашение. Поэтому нет ни механизма выполнения этого договора, ни сроков. Потому и не одного грамма пока не "сожгли".
AGRESSOR> Кто не сжег - мы или США?
Ни мы, ни США.

США сжигать плутоний не собираются вообще. Во-первых - не могут, во-вторых - это супротив их принципиального решения иметь открытый ЯТЦ.
У них другая идея - иммобилизация в стекле с добавлением всякой дряни из ОЯТ и захоронение.

Некоторое время на американские деньги копошились с МОКС-топливом, но по-моему, там было больше попила, чем реального копошения. То же, вроде, насчет ГТ-МГР (почти идеальная машина для сжигания военного плутония): много шуму и отставание от графика со скоростью реального течения времени. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
U235> Бридеры - это же вроде реакторы для наработки плутония. А для сжигания что строят? Разве французы реакторы на быстрых нейтронах строят?
МОКС-топливо предназначено для использования в PWR
 
EE Татарин #20.11.2006 17:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
U235> Бридеры - это же вроде реакторы для наработки плутония. А для сжигания что строят? Разве французы реакторы на быстрых нейтронах строят?
Для наработки, для сжигания - один фиг.

Ничего не строят, вроде.
Но могут. В принципе. Опыт есть... еще вопрос, у кого его больше - у японцев сейчас, или у французов, со времен "Суперфеникса".
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
Кстати, американцы занимаются быстрой тематикой. Причем очень странным способом. Они изучили наш и французкий опыт и полностью отгородились от внешнего мира. Т.е. по всем остальным проблемам они работают в кооперации, практически, со всем миром, по быстрым реакторам работают самостоятельно и публикаций очень мало (по крайней мере мурзилочной ;))..
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru