СССР хотел устроить Израилю Хиросиму.

Теги:политика
 
1 2 3
RU Barbarossa #24.11.2006 10:27
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
В 1967 году мне пришлось быть участником боевого похода в Средиземное море на атомной подводной лодке К-131, вооруженной восемью крылатыми ракетами. Американцы называли советские субмарины проекта 675 «Ревущими коровами». Но тогда, во время выполнения правительственного задания, связанного с реакцией СССР на «шестидневную войну» Израиля с арабскими странами, наша ПЛ так и не была обнаружена мощными противолодочными силами 6-го флота США и ВМС союзников Вашингтона. А Москва с полным основанием заявила, что в случае продолжения боевых действий армией еврейского государства будут приняты радикальные меры. Западные СМИ назвали этот демарш блефом, но уже через три месяца американцы были вынуждены признать: нет, Кремль отнюдь не блефовал...

...Мы уже 45 суток в море. Патрулирование по маршруту изнурительно. Управление атомоходом передано Черноморскому флоту, а его штаб не знает возможностей АПЛ и, ориентируясь на дизельные, дает нам генеральную скорость 2,5 узла. При такой скорости наша лодка водоизмещением в 6 000 тонн не может держать глубину, и мы вынуждены идти минимальной скоростью 4 узла, при этом, возвращаясь назад, чтобы держать свою точку местонахождения.

Начало «шестидневной войны» (5 июня) застало нас в Адриатике. Здесь мы получили сигнал, поставивший нас в тупик, – нам предписывалось к концу следующих суток достичь побережья Израиля в готовности нанести ракетный удар по Тель-Авиву. Расчеты показывали, что наша скорость на переходе должна быть не менее 50 узлов – и по тем временам, да и сейчас показатель немыслимый. Вдобавок – определенные технические трудности для переоборудования ракет для стрельбы по берегу. Но приказ есть приказ, и мы приступили к его выполнению всеми доступными средствами. К счастью, наверху разобрались, и через восемь часов, в очередной сеанс связи, мы получили реальный по выполнению новый приказ. Этот случай доказывает, что в штабах должны сидеть не случайные люди, а грамотные специалисты, обладающие практическим опытом службы.

А вот еще один пример «профессионализма». Штаб Черноморского флота до загрузки продовольствия и всего того, чего нам не хватало, с плавбазы «Дмитрий Галкин» неустанно беспокоил К-131 радиограммами с требованием донести: «На сколько у вас осталось питьевой воды и ГСМ?» Там никак не могли взять в толк, что для атомной подлодки самое важное: настолько сильно засели в головах стереотипы, выработанные десятилетиями руководства дизельными ПЛ.

Вскоре К-131 получила приказ осуществлять в Восточном Средиземноморье слежение за авианосно-ударными соединениями США и НАТО, которые устремились туда, чтобы поддержать Израиль. Но наша эскадра тоже не дремала, и это успокаивающе подействовало на них.

Не буду описывать не вполне грамотные действия при рандеву со встречающим нас эсминцем, когда технические средства опознавания так и не выполнили своей роли и даже прожектор в непроглядной тьме средиземноморской ночи не дал желаемого результата. И только разносящаяся из мегафона во мраке «русская речь» позволила определить, что нас ждут свои. Мы последовали в полной темноте за кораблем, вернее – за его кильватерным огнем. Ни он, ни К-131 других огней не зажигали – полное затемнение. Ведь шла война, где-то о помощи взывал транспорт типа «Либерти», торпедированный израильскими катерами. Обстановка в восточной части Средиземного моря тогда была посерьезнее, чем даже в последующих конфликтах в Персидском заливе.

И вот перед нами вся в огнях, зажжены даже бортовые люстры, плавбаза, которая должна пополнить запасы на субмарине, чтобы она могла и далее выполнять свои задачи. Опять первый вопрос: сколько вам нужно дизтоплива и питьевой воды? На самой плавбазе с последней в обрез, а приказ штаба гласит – все отдать атомоходу! Но мы успокаиваем командира и механика, говоря им, что мы можем их даже выручить – дать им тонны две чистейшей, пресной воды. Перед встречей мы наварили полные цистерны и можем продолжить этот процесс. Нам нужны только продовольствие и регенерация.

Всю загрузку нам следует провести за четыре часа. С рассветом мы должны исчезнуть. Нашу работу под контролем держит Центральный командный пункт ВМФ в Москве. Грузчиков искать не надо – добровольцы вся команда, и офицеры в том числе. Кому не хочется подышать свежим воздухом после 45-суточного заточения в стальном корпусе? А потом еще когда придется взглянуть на Средиземное море, хотя и ночью.

Оставляется вахта у механизмов, естественно, с последующей подменой, и начинается погрузка через носовой и кормовой люки. 17 тонн груза через два небольших люка исчезают в чреве субмарины за 3,5 часа. Я прямо с палубы плавбазы прыгаю на мостик лодки с накладными в руках, ныряю в люк, который за мной задраивает командир. Швартовы уже отданы, и мы прямо из-под борта плавбазы уходим на глубину. Поступил сигнал, что в воздухе появились «Орионы» – американские противолодочные самолеты, а мы не должны терять своей скрытности. Продолжаем выполнение боевой задачи. Только через 47суток мы отдраим верхнерубочный люк у родных скалистых берегов.






Даже не знал что все было так серьезно.
 
RU Barbarossa #24.11.2006 10:54
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Теперь моё ХО. Я конечно не знаю сколько народу живет в Тель Авиве - тысяч наверно 300, но убивать разом 300 тысяч гражданских и начинать ядерную войну ради амбиций египтян и сирийцев верх глупости.
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Это ещё что. Лет 12 назад опубликовали воспоминания одного подводника, как году в 62-м лодки были направлены к берегам Индонезии (!), с приказом, в случае чего — всех топить.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
RU Barbarossa #24.11.2006 11:06
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
И ради чего. Индонезийцы и Египтяне потом Совок на х... послали. Не коммунизм надо запретить, ленина сжечь, звезды на кремле разбить, Зюганова в тюрягу, Ким Чен Ира в ГААГУ.
 

U235

старожил
★★★★★

Barbarossa> Теперь моё ХО. Я конечно не знаю сколько народу живет в Тель Авиве - тысяч наверно 300, но убивать разом 300 тысяч гражданских и начинать ядерную войну ради амбиций египтян и сирийцев верх глупости.

Евреи были орудием американцев в этой ближневосточной игре. Арабы - нашим орудием. На кону стояли не амбиции арабов или там евреев, а контроль за стратегическим нефтеносным регионом. А в таком серьезном деле и средства используются серьезные, вплоть до ядерного оружия, дабы держать противника в определенных рамках. Сами виноваты. Раз уж любите выезжать за счет американской военной и политической помощи, то получите и обратную сторону монеты в виде конфликта с серьезной ядерной державой и координат израильских городов в памяти ядерных ракет. Об этом стоит задуматься и польским, прибалтийским и прочим правительствам, которые сегодня с готовностью представляют свою территорию для НАТО. Завтра, в случае обострения ситуации, они могут расплатиться за это угрозой ядерного удара, а то и, не дай Бог, натуральным ядерным армагеддоном.

А новости этой - сто лет в обед. На самом деле все было еще хуже: в середине похода у экипажа начались массовые глюки. Часть людей, в том числе и лица ответственные за применение ядерного оружия получило серьезные расстройства психики. После досрочного возвращения лодки на базу выяснилась причина: внутри лодки был разбит ртутьсодержащий прибор и пары ртути отравили экипаж.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Barbarossa #24.11.2006 11:08
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Значит кто то могущественный отвел эту лодку от Евреев.
Возможно их -евреев Бог.
 

U235

старожил
★★★★★

Этот кто-то могущественный скорее чуть было евреев не уничтожил. В то время все необходимые для пуска ядерных ракет коды хранились на самой лодке, т.к. тогда еще не существовало надежных систем блокировки ядерного оружия. Подводники в то время могли пустить ракеты совершенно самостоятельно. Сглючило бы там кого на лодке в определенном направлении - и Израиля бы уже не существовало. Вы совсем рядом с пропастью прошли, как, возможно, и весь мир
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Barbarossa #24.11.2006 11:20
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
ВЫ это кто, я вообщето в Росии живу и я не Еврей.
 

U235

старожил
★★★★★

Вас тоже, возможно, пронесло. Еще неизвестно, как бы ответили США на внезапный ядерный удар по Израилю и не произошла бы тогда первая и последняя в истории человечества ракетно-ядерная война.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Владимир Малюх #24.11.2006 12:11
+
-
edit
 
Barbarossa> И ради чего. Индонезийцы и Египтяне потом Совок на х... послали. Не коммунизм надо запретить, ленина сжечь, звезды на кремле разбить, Зюганова в тюрягу, Ким Чен Ира в ГААГУ.

Кремлевские звезды - я бы вс-таки в музей отдал, Политехнический, как образец "конверсионной продукции" КБ Н.Н. Поликарпова :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Barbarossa #24.11.2006 12:17
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Barbarossa>> И ради чего. Индонезийцы и Египтяне потом Совок на х... послали. Не коммунизм надо запретить, ленина сжечь, звезды на кремле разбить, Зюганова в тюрягу, Ким Чен Ира в ГААГУ.
В.М.> Кремлевские звезды - я бы вс-таки в музей отдал, Политехнический, как образец "конверсионной продукции" КБ Н.Н. Поликарпова :)
Ок
 
RU Barbarossa #24.11.2006 12:18
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
U235> Вас тоже, возможно, пронесло. Еще неизвестно, как бы ответили США на внезапный ядерный удар по Израилю и не произошла бы тогда первая и последняя в истории человечества ракетно-ядерная война.
Ну уж Владик они как базу ТОФа точно в стеклянный кратер превратили бы.
 
US Militarist #24.11.2006 12:46
+
-
edit
 
Абсолютная чушь, от начала до конца. Кризис был спровоцирован амбициями Насера. Американцы были совершенно не при чем. Скорее СССР, который преднамеренно сообщил египтянам ложные сведения о концентрации израильских войск на сирийской границе. Никакие флоты НАТО не собирались воевать на стороне Израиля. О чем говорит хотя бы инцидент с потоплением Либерти. А также то, что Англия и США отказались силой прекратить египетскую блокаду израильского порта Эйлат, имевшего выход в Красное море, хотя существовал договор о том, что они являются гарантами свободы судоходства в Акабском заливе. Просто СССР боялся свержения "прогрессивных" режимов в Каире и Дамаске и стремился предотвратить слишком уж катастрофические последствия войны для своих египетских и сирийских "друзей.
 
RU Barbarossa #24.11.2006 12:50
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Кстати Эйлат вообще очень сильно уязвим. акабский залив очень узкий, сам видел. Хотя слабость флота (не от количества кораблей а от географии) Израиль компенсировал танками.
 

ttt

аксакал

Barbarossa> И ради чего. Индонезийцы и Египтяне потом Совок на х... послали. Не коммунизм надо запретить, ленина сжечь, звезды на кремле разбить, Зюганова в тюрягу, Ким Чен Ира в ГААГУ.

Прекрасно

В 1946 году США угрожали применить ядерное оружие что бы заставить СССР выйти из северного Ирана. А кто сейчас главный враг США в мире?

Давайте же выкопаем и сожжем Дж Вашингтона, ликвидируем все памятники ему и тп :)

Очень умно


Далее по топику

Хотя я более чем нормально отношусь к Израилю по некоторым причинам но

Вообще то в 1967 году Израиль напал на Египет и Сирию, а не наоборот

Так что угроза СССР использовалась как вы сами же и написали чтоб вынудить Израиль прекратить дальнейшее наступление и полный военный разгром основного тогда союзника СССР на ближнем Востоке - Насера, в которого были вбуханы огромные средства.

Логика холодной войны (да и не только того времени) в том и состояла чтобы использовать УГРОЗУ применения ядерного оружия чтоб предотвратить военный разгром себя или своего близкого союзника, а не собственно применение этого оружия – его никто так и не применил.

Вспомнить еще Суэцкий кризис 1956 года – тогда именно угроза применения СССР ракет заставила Великобританию, Францию и Израиль покинуть Египет – и большинство даже Западных историков считают это ход СССР удачным - США тогда решили не вмешиваться

А как же приготовления Израиля к применению ядерного оружия во время войны Судного дня??
http://tl2002.livejournal.com/  
US Militarist #24.11.2006 15:18
+
-
edit
 
ttt;Вообще то в 1967 году Израиль напал на Египет и Сирию, а не наоборот.

-- Да, но это был превентивный удар чтобы разорвать удавку, наброшенную Египтом на Израиль. Ведь помимо блокады Акабского залива, насер потребовал вывода с израильско-египетской границы наблюдателей ООН и начал вводить на Синай крупные войсковые соединения. А также Насер открыто заявил, что его целью является уничтожение Израиля и он готов к войне. Весь арабский мир заполнился барабанным боем и предвкушением сброса евреев в море. Так что Израилю ничего не оставалось как ударить самому.

ttt:Так что угроза СССР использовалась как вы сами же и написали чтоб вынудить Израиль прекратить дальнейшее наступление и полный военный разгром основного тогда союзника СССР на ближнем Востоке - Насера, в которого были вбуханы огромные средства.

-- Это же было до войны. Какое наступление...?

ttt: Вспомнить еще Суэцкий кризис 1956 года – тогда именно угроза применения СССР ракет заставила Великобританию, Францию и Израиль покинуть Египет – и большинство даже Западных историков считают это ход СССР удачным - США тогда решили не вмешиваться

-- Это только в СССР считали (на самом деле - просто врали), что это СССР заставил. Неправда и то, что США решили не вмешиваться. Как раз таки они очень даже вмешались и их вмешательство и было решающим, а не угрозы СССР. США выставили ультиматум и Англия и Франция подчинились, а позднее и Израиль. Именно тогда США обязались быть гарантом свободы судоходства в Акабском заливе. Советские авторы полностью извращали исход Суэцкого кризиса, приписывая это СССР и полностью замалчивали и искажали роль США.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ttt> Вспомнить еще Суэцкий кризис 1956 года – тогда именно угроза применения СССР ракет заставила Великобританию, Францию и Израиль покинуть Египет – и большинство даже Западных историков считают это ход СССР удачным - США тогда решили не вмешиваться

СССР может кому-то чем-то и угрожал но они клали на это с прибором до тех пор пока не получили по мозгам от США.
 
+
-
edit
 

tarasv

опытный

ttt> Вспомнить еще Суэцкий кризис 1956 года – тогда именно угроза применения СССР ракет заставила Великобританию, Францию и Израиль покинуть Египет – и большинство даже Западных историков считают это ход СССР удачным - США тогда решили не вмешиваться

Вобщето вмешались но без пропагандистской помпы - тихо пообещали обвалить фунт стерлингов, а громко в унисон с СССР говорили что они за мир во всем мире и Великобритания, Израиль и Франция - бяки.
 

sxam

старожил

Barbarossa>> Теперь моё ХО. Я конечно не знаю сколько народу живет в Тель Авиве - тысяч наверно 300, но убивать разом 300 тысяч гражданских и начинать ядерную войну ради амбиций египтян и сирийцев верх глупости.
U235> .. Сами виноваты. Раз уж любите выезжать за счет американской военной и политической помощи, то получите ..

Теперь и Barbarossa в евреи записали :)
Вы U235, смотрели бы кому отвечаете :)
 

sxam

старожил

U235>> Вас тоже, возможно, пронесло. Еще неизвестно, как бы ответили США на внезапный ядерный удар по Израилю и не произошла бы тогда первая и последняя в истории человечества ракетно-ядерная война.
Barbarossa> Ну уж Владик они как базу ТОФа точно в стеклянный кратер превратили бы.

Во-во. Так что это, U235, ВАС пронесло :)
 
RU Barbarossa #24.11.2006 17:08
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
нЕ НУ У М МОЕЙ ЖЕНЫ, у дедушки первая жена (не бабушка) была еврейкой. Вот ее (бабушки сын, вну и правнучки живут под Тель-авивом, лет уже 3-4. Так что ТАКИ меня можно в евреи записать :)
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
ttt, в 1967 г. война произошла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вине и инициативе арабов (а, в частности Египта). Израиль обнародовал "пункты" по сложению каковых он ВЫНУЖДЕН будет начать войну, и не вина Израиля, что арабы ВСЕ эти "пункты" ДОБРОВОЛЬНО (и с "песнями") — "сложили". САМИ! "Казус бели" из "арсеналов дипломатии" еще ни кто не отменял...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

ttt

аксакал

Militarist> — Да, но это был превентивный удар чтобы разорвать удавку, наброшенную Египтом на Израиль. Ведь помимо блокады Акабского залива, насер потребовал вывода с израильско-египетской границы наблюдателей ООН и начал вводить на Синай крупные войсковые соединения. А также Насер открыто заявил, что его целью является уничтожение Израиля и он готов к войне. Весь арабский мир заполнился барабанным боем и предвкушением сброса евреев в море. Так что Израилю ничего не оставалось как ударить самому.

Да я не оспариваю что у Израиля выхода не было - я просто смотрю с формальной стороны

Militarist> — Это же было до войны. Какое наступление...?

Как же до войны??? Из текста после начала войны :(


Militarist> США выставили ультиматум и Англия и Франция подчинились, а позднее и Израиль.

Видно мои знания не энциклопедические :)


Правда что за ультиматум США??
http://tl2002.livejournal.com/  

ttt

аксакал

Kuznets> СССР может кому-то чем-то и угрожал но они клали на это с прибором до тех пор пока не получили по мозгам от США.

Ей богу от вас не ожидал, думал скорее поддержите :(

Очень приятно и здорово класть прибор когда на тебя ядреные ракеты направлены, да уж приятно..
http://tl2002.livejournal.com/  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ttt

аксакал

Barbarossa> Начало «шестидневной войны» (5 июня) застало нас в Адриатике. Здесь мы получили сигнал, поставивший нас в тупик, – нам предписывалось к концу следующих суток достичь побережья Израиля в готовности нанести ракетный удар по Тель-Авиву. Расчеты показывали, что наша скорость на переходе должна быть не менее 50 узлов – и по тем временам, да и сейчас показатель немыслимый.


Где ж до войны??? :(
http://tl2002.livejournal.com/  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru