Литвиненко умер

 
1 17 18 19 20 21 74
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
А.Н.> Интересно, что это за особые специалисты? Дозиметристы? Врачи-радиологи? И что тут такого дорогого?
Химики-аналитики, спектроскописты (масс-спектроскописты), радиометристы и радиохимики. Стоимость анализа от 1000$.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
U235> Вот и мне непонятен :) Анализ на таллий делается именно на спектрографе. У таллия очень характерная зеленая линия в спектре излучения. Собственно, именно спектрографом таллий и был открыт, когда стали выяснять, откуда в спектре излучения исследуемого образца совершенно никому не известная линия.
На спетроМЕТРах, спектрографы уже давно порезали на металлолом. Про радикалы вообще чушь написана.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
U235> Кстати, еще один метод обнаружения полония - через его излучение. У нас в спецклинике минсредмаша, насколько я знаю, анализы подобных пациентов или вообще их целиком под чувствительные детекторы радиации засовывали и достаточно точно определяли схваченное ими количество кюри внутрь. В принципе, так можно даже сам радиоизотоп установить, т.к. каждый изотоп имеет собственный специфический спектр излучения, по которому может быть идентифицирован.
То, что ты пытаешься описать, называется СИЧ. Эти аппараты находятся на любом предприятии Росатома, где работают с гамма-излучающими радионуклидами. СИЧ не позволяет определить спектр гамма-излучения, а тем более альфа-излучене и в принципе. Т.е. таким способом невозможно определить полоний в человеке (кстати, как и изотопы плутония и урана). В этом случае необходимо отобрать пробу от человека, собрать мочу или сжечь часть его тела. Затем эту пробу растворить (при необходимости) и подвергнуть экстракции (называется радиохимией). В случае полония уже сама по себе радиохимия уже весьма не простое дело. Потом экстракт (концентрат определяемого элемента) проанализировать на масс-спектрометре с индуктивной плазмой или альфа-радиоспектрометре. Это оборудование позволяет определять нанограммы на литр. Можете посчитать сколько надо сжечь тела.
 
RU Хасатэ #30.11.2006 21:01
+
-
edit
 

Хасатэ

втянувшийся

Ладно люди. Я вам сейчас расскажу страшную тайну, а вы меня завтра хороните, лады? :)

Шел год 99. Был один человек которого швейцарцы в кое-чем обвиняли. Долго обвиняли. И казалось. что его скоро посадят. В СМИ уже начались волны "народного гнева". Но тут внезапно боевики напали на Дагестан. СМИ об этом страшном человеке забыли и начали вопить про страшных чеченцев вырезающих бедных жителей. Но вскоре война надоела и снова принялись вопить про того же чела. И снова начались волны народного гнева. А тут внезапно челу "помощь" пришла. Дома начали взрывать. СМИ тут же об этом мужике забыли и начали террористичков бедных валить пачками. Как ведь освещать кражу госимущества, когда люди погибли. А некоторые люди взглянули на карту ростовской области и конкретно Волгодонска. А потом увидели, что на всех блокопстах ДПС стоят никого не пускают. Вот и решили эти люди, что некий Рушайло дал указ, чтобы грузовики со взрывчаткой имели официальные разрешения на провоз. И живут эти люди и не тужат.

Это содержание моего рассказа вкратце. И тот крик, который поднялся про русские спецслужбы сейчас, очень сильно напоминают ту историю. Только с другой стороны.
Тот кто говорит о чести, дурак или лжец. Сколько бы ты не прожил, война всегда ждет тебя за следующим углом.  

MIKLE

старожил

вас послушать, так товарища Караулова далжны были катком прилюдно раздавить. на минимальной скорости, минут за пять... вколов чегонит чтоб раньше времени не помер. а ничего так, вещает...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
TT>> А он эта, того, типа с акцентом пишет :)
AGRESSOR> К сожалению, еще и думает с акцентом. ;) С большим таким акцентом.

А воще мой ник переводится как АКЦЕНТ. ;)
 
Олмер> ..и только одному Килло сам Кришна поведал Правду :)
Олмер> Теперь он, замотавшись в белое ( простыню ) стоит посреди форума, олицетворяя вселенскую печаль и мудрость посреди быдла (тм) :D
Олмер> Еще немного, и мы от него услышим слова классиков "вы жалкая, ничтожная личность!" :gigi:

Про быдло ты сам написал. К радости, здесь их еще не большинство... Вроде...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
A.1.> А следующим обязательно Закаева ;) . Представьте: Закаев (он же типа бывший артист) на сцене лондонского театра, выполняя свою давнишнюю мечту играет Гамлета, и в сцене убийства Полония (кстати :P ) вдруг падает бездыханным...
A.1.> P.S. Шекспир посрамленно ворочается в гробу ;) .

У Борхеса уже нечто подобное было :)
"Тема предателя и героя":
http://litera.edu.ru/attach/8/928.doc
 
Отвечаем на вопросы, задаем новые:

Отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне радиоактивным изотопом полония (Po) — первый документированный в истории случай. Новое отравляющее вещество могла применить лишь крупная спецслужба, имеющая собственное управление по разработке ядов и методов их применения. Кроме того, для использования Po в диверсионных целях нужны собственная ядерная промышленность и радиобиологические исследовательские госструктуры.

Полоний — очень редкий металл: из 1000 тонн урановой руды можно добыть всего 40 мг. В природе встречаются 7 изотопов Po, в весовых количествах выделен и химически изучен наиболее устойчивый 210Po, которым и был отравлен Литвиненко. При распаде 210Po образуются a-частицы — ядра гелия из двух нейтронов и двух протонов.
Полоний чрезвычайно токсичен, но вне организма и при попадании на кожу он практически безвреден.
Попав в организм, водный раствор солей 210Po производит чудовищные опустошения. Ионы 210Po легко проникают внутрь клеток, и образующиеся при распаде тяжелые a-частицы рвут в клочья биологические макромолекулы: ДНК, РНК, белки, хромосомы, при этом их осколки образуют агрессивные свободные радикалы, довершающие разрушение.
В первую очередь поражаются печень и костный мозг, где постоянно необходимы синтез белка и обновление клеточного состава. Прекращается рост волос, последовательно выходят из строя все остальные внутренние органы. При получении смертельной дозы (несколько кристаллов соли на кончике иглы) всякое лечение бесполезно, противоядий не существует, мучительная смерть неизбежна.
Судя по сообщениям из Лондона, Литвиненко, похоже, обрызгали 210Po в суши-баре «Ицу» в центре Лондона. Часть изотопа попала на одежду, остальное в еду и потом внутрь. При этом отравителем мог быть не только тот, с кем Литвиненко встречался, но любой, кто подошел вместе с ним к салат-бару или проходил мимо стола. Лить или сыпать отраву в бокал, как в кино про Средние века, в данном случае не было нужды. Мог быть использован, например, пластиковый дозатор типа мини-ингалятора с ноготь, незаметно зажатый между пальцами: одно невинное с виду движение, несколько практически невидимых мелких капель падают на тарелку — и дело сделано. При этом убийца сам не страдает, даже если он без перчаток, даже если запачкался изотопом, — не надо только потом пальцы облизывать.
Следы полония найдены в суши-баре, в гостинице «Миллениум» и в других местах, где был Литвиненко до госпитализации, но угроза для посторонних невелика, поскольку a-излучение через кожу практически не проходит.
Химически обнаружить следы полония в отравленном организме затруднительно, почти невозможно, особенно если не знать в точности, что искать. Стандартные тесты на яды и тяжелые металлы, применяемые в криминалистической практике, ничего не выявляют. Медэкспертам симптомы отравления полонием не известны, поскольку это первый такой случай. 210Po достаточно быстро распадается, образуя обычный свинец, так что в обозримое время ни в теле Литвиненко, ни во взятых образцах не останется улик. Неудивительно, что полоний мог приглянуться в качестве оружия убийства.
Английские врачи только через три недели догадались, что имеют дело с a-заражением, и смогли определить изотоп. А могли не догадаться, остался бы вариант смерти от «неизвестной болезни», который так явно нравится российским властям и нашей госпрессе.
Полоний на Западе применяется в щетках для удаления пыли с фото- и кинопленок, а также зарядов статического электричества в заводских условиях, но в столь малых количествах, что кошку не отравишь. Кроме того, в промышленности используется 210Po в виде микроскопических кусочков металла, запаянных для безопасности в золотую фольгу, которая задерживает a-частицы, а Литвиненко отравили, судя по всему, раствором соли.
Период полураспада 210Po — 138 суток. Через два года более 98% исходного изотопа распадается, через четыре года остается одна тысячная, потому хранить и накапливать его невозможно. Черного рынка полония не существует.
210Po получают в качестве побочного продукта при выделении радия из урановой руды. 210Po также можно синтезировать в исследовательских реакторах и в ускорителях элементарных частиц, облучая висмут нейтронами. В России был налажен такой синтез, в частности ради изготовления электрических «атомных батареек» на 210Po с длительным сроком службы для спутников серии «Космос». Поскольку полоний — обычный компонент радиоактивных осадков после ядерных взрывов, отечественная радиобиология исследовала особенности его воздействия на человека и другие организмы, были установлены допустимые и смертельные дозы.
Без существенной помощи госструктур, не зная точно необходимых доз и метода применения, не имея гарантированного доступа к концентрированному «свежему» изотопу, отравить Литвиненко с помощью 210Po было бы весьма затруднительно. Реально все это по плечу американским, китайским, французским и нашим спецслужбам. Тут все дело — в мотиве.
В любом случае те, кто готовил смертельный раствор полония для Литвиненко, не могли не оставить в Англии радиоактивного следа. Отравитель не мог не пометить себя, свой дом, свою одежду. Полиция всюду в Лондоне берет пробы для радиоанализа и находит следы. Нашли, как сообщают, след 210Po в баре, в доме Литвиненко, в офисе Бориса Березовского. Характер и степень этого и других загрязнений может определить ход расследования

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Килло, за оскорбления - 2 штрафа

ВСЕХ прошу воздерживаться от взаимных оскорблений и наездов
 
Fakir> Килло, за оскорбления - 2 штрафа
Fakir> ВСЕХ прошу воздерживаться от взаимных оскорблений и наездов


Надеюсь, испытал удовольствие. ;)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
KILLO
>Новое отравляющее вещество могла применить лишь крупная спецслужба, имеющая собственное управление по разработке ядов и методов их применения. Кроме того, для использования Po в диверсионных целях нужны собственная ядерная промышленность и радиобиологические исследовательские госструктуры.

ИМХО, махровая глупость.
Применять вещество, которое настолько явно указывает на то, что убийца - одна из мощных спеслужб (если, конечно, верить установке автора, которая под собою оснований - не имеет), это почти то же самое, что визитку на месте убийства оставить. Поскольку это очевидная глупость, значит, глупость и сами исходные тезисы - о том, что таким способом может воспользоваться лишь крупная спеслужба с атомпромом впридачу. Уже только поэтому, несмотря на довольно немалую распространённость полония (кстати, в своё время при аварии ракеты с луноходом при старте изотопную печку - с полонием как раз - нашли солдаты и грелись потом в казарме).

>Попав в организм, водный раствор солей 210Po производит чудовищные опустошения. Ионы 210Po легко проникают внутрь клеток, и образующиеся при распаде тяжелые a-частицы рвут в клочья биологические макромолекулы: ДНК, РНК, белки, хромосомы, при этом их осколки образуют агрессивные свободные радикалы, довершающие разрушение.

Основные повреждения всегда наносят свободные радикалы. Если только не об отравлении тритием речь, или еще чем-то, встраивающимся непосредственно в молекулы ДНК.

>Судя по сообщениям из Лондона, Литвиненко, похоже, обрызгали 210Po в суши-баре «Ицу» в центре Лондона. Часть изотопа попала на одежду, остальное в еду и потом внутрь. При этом отравителем мог быть не только тот, с кем Литвиненко встречался, но любой, кто подошел вместе с ним к салат-бару или проходил мимо стола. Лить или сыпать отраву в бокал, как в кино про Средние века, в данном случае не было нужды. Мог быть использован, например, пластиковый дозатор типа мини-ингалятора с ноготь, незаметно зажатый между пальцами: одно невинное с виду движение, несколько практически невидимых мелких капель падают на тарелку — и дело сделано. При этом убийца сам не страдает, даже если он без перчаток, даже если запачкался изотопом, — не надо только потом пальцы облизывать.

ИМХО, именно разбрызгивать настолько опасное вещество, да еще в дозах, многократно превышающих летальные - крайне опасное занятие, близкое к самоубийству. Лёгкий сквознячок - и половина всей радости на исполнителе. И ладно бы что ему кранты, заказчика это может не волновать - но след же потянется такой, что мало не будет.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Килло - штраф за обсуждение модерирования
 
Fakir> Килло - штраф за обсуждение модерирования

Может хватит на сегодня удовольствий? :D
 
Vale: обсуждение модерирования; предупреждение (+1)

Vale

Сальсолёт

KILLO +=1 балл за обсуждение модерирования
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

KILLO> Может хватит на сегодня удовольствий? :D

Ну, поллоний не для тебя.

Кстати о спецслужбах. А с какого праздника кто то решил, что спецслужбы боятся разоблачения?

Иногда они вполне себе разоблачаются, но всегда "загадочно", т.е., не до конца.

Из смерти Литвиненко прибыль извлекут все, российские спецслужбы - не исключение.
1. Надо хоть как то уменьшить поток "беженцев" из российских спецслужб на "запад".
2. Надо дать понять убежавшим и могущим убежать (сотрудникам и бизнесменам), что недоступных не бывает.
Можно просчитать множество плюсов от этого убийства.
А вот минусов мало. Да их и нет фактически.
 
Пару версий в защиту ВВП:
1. Перцы западные. Господ из Кремля наказывают, ибо они поступили не по понятиям. В первую очередь касается Сахалина1,2. Какие бы не были кабальные условия для России, но договор есть договор(если судить по понятиям)
ИМХО Кремль переоценил свои возможности.
2.Перцы местные, конторские. Борьба за президентский пост.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Идеи п.1 не уловил.
Чем же наказываются господа из Кремля? Тем, что на них падает подозрение, что ли?
 
Бяка> Ну, поллоний не для тебя.

Хватит и Факира :D

Бяка> Кстати о спецслужбах. А с какого праздника кто то решил, что спецслужбы боятся разоблачения?

А разве нет?

Бяка> Иногда они вполне себе разоблачаются, но всегда "загадочно", т.е., не до конца.

Зачем?

Бяка> Из смерти Литвиненко прибыль извлекут все, российские спецслужбы - не исключение.
Бяка> 1. Надо хоть как то уменьшить поток "беженцев" из российских спецслужб на "запад".

Да он вроде не большой. Такие хлебные места мало кто покидает.

Бяка> 2. Надо дать понять убежавшим и могущим убежать (сотрудникам и бизнесменам), что недоступных не бывает.

Это всем известно. Правильней сказать: мы не перед чем не остановимся.... Но этот тезис неверен ;)

Бяка> Можно просчитать множество плюсов от этого убийства.

Какие еще?
 
US Зверь #30.11.2006 23:44
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Бяка> Из смерти Литвиненко прибыль извлекут все, российские спецслужбы - не исключение.
Бяка> 1. Надо хоть как то уменьшить поток "беженцев" из российских спецслужб на "запад".
Бяка> 2. Надо дать понять убежавшим и могущим убежать (сотрудникам и бизнесменам), что недоступных не бывает.
Бяка> Можно просчитать множество плюсов от этого убийства.

Для пербезчиков: нужно учитывать не только не смогут ли достать свои, но и не грохнут ли те к кому бежишь.


Бяка> А вот минусов мало. Да их и нет фактически.

Если Росспецслужбы планировали грохнуть какую-либо крупную фигуру реально предоставляющию угрозу безопасности России им придеться воздержаться(до оканчания следствия и утихания скандала), а может отказаться навсегда особенно если она обитает в Англии(зависит от результатов расследования - если убийцу наидут, то все пучком, если нет то тагда да).
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Изящно, кстати - травануть пешку, чтобы отвести угрозу от БАБа :) Ну, в случае, если бы его реально собрались убирать, конечно.
 
Fakir> Идеи п.1 не уловил.
Fakir> Чем же наказываются господа из Кремля? Тем, что на них падает подозрение, что ли?

Конечно. Но главное последующие следствия. А следствия многогранны и малоприятны.
 
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

О доступе к Полонию-210

Радиоактивный полоний-210 имеется в свободной продаже в США — Новости Политики. Новости@Mail.ru

"Все наши радиоактивные изотопы являются легальными для приобретения и владения широкой публикой", — указывается на официальном сайте компании, которая рекламирует себя как "поставщик радиоактивных материалов для научных хобби, промышленности, правительства, школ и университетов с 1998 года". (Химический элемент полоний. Справка)

// news.mail.ru
 


Говорят, принципиальных проблем нет. Это какое количество?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
61284> Дружим-дружим. Это будет 3,7 лет, не долго.

Это было с 10 в -3 степени от кг до 10 в -6. А надо пико дозы для отравления. Сколько лет уже будет?

61284> Замечен, ищо как!

И где доказательства?
 
RU кщееш #01.12.2006 01:01
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★
Зачем так сложно с полонием и зачем так дорого?

Этот способ возможен только тогда, когда следы оставить хочется. Но следы длинные - которые надо попутать. Попутать так, чтобы была возможность трактовки.

В любом случае это убийство не мести - это политическое убийство. Убийство для того, чтобы использовать факт убийства как инструмент.

Это либо не Россия, либо наши службы забиты полными идиотами.
 
1 17 18 19 20 21 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru