Дж.Буш назвал казнь С.Хусейна важной вехой на пути становления демократии в Ираке

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 16
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
israel> Только это должно совпасть с падением капитализма и сепаратистскими движениями в разных штатах.

Э... А социализм умер раньше СССР? Хотя это не важно - главное, что вряд ли все империи в истории рушились исключительно по этим причинам :)
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Balancer> Э... А социализм умер раньше СССР?
В глазах элиты - да.
Balancer> Хотя это не важно - главное, что вряд ли все империи в истории рушились исключительно по этим причинам :)
Раньше у империй не было ЯО, поэтому да. Из-за того, что шакалы не бросились рвать умирающий СССР благодаря наличию у него ОМП правило не отменяется. А раньше не было лакомей куска чем ослабевшая богатая империя.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
Мда, не являюсь поклонником Саддама, но перед казнью он держался молодцом. Тот же Буш думаю обделался бы тутже, он и в обычных то интервью клоуном дешовым выглядит.
Ну что повесили, иракские марионетки штатов Саддамку, думаю теперь там резьня начнется с удвоенной силой. Какой-то это наиглупейший поступок с их стороны, вроде всегда себя рационально вели (хотя с таким гм, лидером, неудивительно).
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
Хм, Буш, вовсе не обязательно обделался бы. Он мужик конечно туповатый, но не фуфлыжник точно.
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Висельная демократия


Ирак "празднует" казнь Саддама новыми терактами


Спустя сутки после казни Саддам Хусейн был похоронен в своем родовом селении близ Тикрита, рядом с сыновьями, которые погибли еще в начале войны. Теракты, которые последовали за казнью бывшего диктатора, сделали декабрь 2006 года самым тяжелым месяцем для американцев в Ираке за два года. Общее количество жертв с момента вторжения в страну армии США вплотную приблизилось к отметке в 3 тысячи человек, превысив число жертв терактов 11 сентября 2001 года.


По информации агентства Reuters, в результате терактов, последовавших за казнью Хусейна в субботу - первый день мусульманского праздника разговенья - превысило 80 человек. На эти новости американский президент Джордж Буш отреагировал заявлением, в котором подчеркнул, что будут новые трудности, и от американцев по-прежнему требуется самопожертвование во имя прогресса молодой иракской демократии.



Lenta.ru: Ирак: Висельная демократия

Спустя сутки после казни Саддам Хусейн был похоронен в своем родовом селении близ Тикрита, рядом со своими сыновьями, которые погибли еще в начале войны. Теракты, которые последовали за казнью бывшего диктатора, сделали декабрь 2006 года самым тяжелым месяцем для американцев в Ираке за два года. Общее количество жертв среди граждан США вплотную приблизилось к отметке в 3 тысячи человек, превысив число жертв терактов 11 сентября 2001 года.

// lenta.ru
 

Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
RU кщееш #31.12.2006 21:38
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★
по нынешним временами жизнь такая сложная...
:)Может еще посмотрим и на Буша?
Жаль один хрен мандрагоры не бывает.
 

_IQ

втянувшийся

Balancer> Собственно, в этой новости всё сказано в заголовке.
Balancer> Дж.Буш назвал казнь С.Хусейна важной вехой на пути становления демократии в Ираке. | Новости политики | РБК-Украина
Balancer> Т.е. теперь американский путь к демократии совершенно официально указан. Через казни.

Ну, это Вы зря. От нелюбви (ненависти) к США.
Потом Вам же будет стыдно за подобную ахинею.

На самом деле, моё мнение, это вторая серьёзная ошибка США.
Теперь, казнённый Саддам может стать символом. А мог быть просто зэком. и постепенно был бы забыт. Как Ходорковский, например.
1-я ошибка - вторжение в ирак. Хуссейна надо было купить. (деньгами, угрозами,.... - не важно). Ирак был естественным противовесом Ирану. сейчас ситуация осложнилась.

Кстати, решение о наличии ОМП в Ираке принималось на основе фактов, котоые попали к ЦРУ от англичан, насколько мне известно.
:)
Зри в корень!  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

_IQ> Кстати, решение о наличии ОМП в Ираке принималось на основе фактов, котоые попали к ЦРУ от англичан, насколько мне известно.

"Англичанка гадит!" (Пелевин, "Чапаев и Пустота")
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

_IQ> Ирак был естественным противовесом Ирану. сейчас ситуация осложнилась.

Ну какой на хрен противовес Ирану, если 60% иракцев - шииты?
 

_IQ

втянувшийся

_IQ>> Ирак был естественным противовесом Ирану. сейчас ситуация осложнилась.
volk959> Ну какой на хрен противовес Ирану,

Враг моего врага.....
Сосед с кирпичом всегда опаснее противника с мечом, который за речкой. :)


volk959> если 60% иракцев - шииты?

Ну, и что о них было слышно при Саддаме? :)
Красные и белые во время гражданской войны были не французы или турки. Вопрос в том, у кого власть и средства подавления недовольных.
Зри в корень!  
Это сообщение редактировалось 31.12.2006 в 23:32
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
TT> Хм, Буш, вовсе не обязательно обделался бы. Он мужик конечно туповатый, но не фуфлыжник точно.
Ну доподленно мы можем это узнать конечно токо если Жора взойдет на эшафот. Утверждать не буду обгадится ли он стопроцентно или нет. Но, имхо, Саддамка выглядил мужиком, настоящий диктатор и вождь. Теперешние диктаторы и вожди, как правило производят впечатление обиженых мальчиков, ну за редким исключением.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
I've got a Mandrake Root
It's some thunder in my brain
I feed it to my babe
She thunders just the same
Food of love sets her flame
Ah, stick it up

I've got the Mandrake Root
Baby's just the same
She still feels a quiver
She's still got the flame


©Blackmore/Evans/Lord
;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
RU Ведмедь #01.01.2007 15:58
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Balancer>> А реальный мир - он как сказка. Чем дальше, тем страшнее. И чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Чем шире замахивается какая-то империя, тем сильнее ей потом аукается. Так что я не завидую американцам. Их приключения только начинаются.
israel> А ты не считаеш, что аукнется всему миру? Причем прежде чем падает империя, падают много гос-в. До высадки мусульманского экспедиционного корпуса в США он должен будет пройтись по Европе, России, Израилю.


Похожие мысли - http://www.km.ru/magazin/...
 
TT>> Хм, Буш, вовсе не обязательно обделался бы. Он мужик конечно туповатый, но не фуфлыжник точно.
Беня> Ну доподленно мы можем это узнать конечно токо если Жора взойдет на эшафот. Утверждать не буду обгадится ли он стопроцентно или нет. Но, имхо, Саддамка выглядил мужиком, настоящий диктатор и вождь. Теперешние диктаторы и вожди, как правило производят впечатление обиженых мальчиков, ну за редким исключением.


Ну после повешения вообще-то все гадят и ссут :) Вот почему казнь позорная, не то что башку отрубить или расстрелять.
 
Нужна ли была казнь Саддама Хусейна?
08:17 | 30/ 12/ 2006

Экс-президент Ирака Саддам Хусейн казнен. Приведение смертного приговора в исполнении по отношению к главе государства, пусть и бывшему, событие неординарное, и просто не может вызвать однозначной реакции.

С одной стороны, уже сам факт суда над Саддамом стал очень важным посланием для всех глав государств, что им, возможно, рано или поздно придется отвечать за свои поступки. Ни у кого не может быть иммунитета против преследований за преступления, подобные тем, которые инкриминируются Саддаму Хусейну. Однако его казнь в условиях, когда хаос в сфере безопасности в этой стране продолжается, может быть использована экстремистами для эскалации насилия, как в Ираке, так и на Ближнем Востоке в целом.

И ответственность за это несут коалиционные силы. Тем более что легитимность приговора, вынесенного экс-президенту, под вопросом. Не случайно Евросоюз осудил смертную казнь Хусейна.

Нет сомнений, что Хусейн виновен в преступлениях против собственного народа. Не случайно сотни иракцев атаковали аппарат иракского правительства с просьбой позволить им привести приговор в исполнение, т.е. лично отомстить за гибель родных в годы правления Саддама Хусейна. Так что иракские курды и шииты, его политические оппоненты вне зависимости от национальности и вероисповедания, граждане Ирана и Кувейта - могут с полным правом сказать: справедливость восторжествовала.
REGNUM
Запуск БТД и свадьба дочери Ильхама Алиева
Россияне стали реже ходить в гости на Новый год

Но у этой справедливости горький вкус. Вспоминается в этой связи недавняя смерть другого диктатора - Аугусто Пиночета. Несмотря на выдвинутые против него обвинения в преступлениях против своего народа, Пиночета так и не смогли осудить. Суд был отменен из-за преклонного возраста бывшего диктатора. В результате после смерти Пиночета сотни его противников сожалели, что диктатор умер не осужденным. Для них был важен не столько факт его смерти, сколько справедливость, юридическое возмездие.

Нечто похожее происходит и с Хусейном. Хотя его, в отличие от Пиночета, осудили, но осудили не до конца.

Приговор, согласно которому Хусейн был казнен, был вынесен лишь по одному из более чем десятка эпизодов обвинения. «Виновен!» - сказал суд только по делу о гибели 148 человек в шиитской деревне Эд-Дуджейль в 1982 году. В тоже время в самом разгаре находится процесс по делу «Аль-Анфаль», в ходе которого Саддам и его соратники обвиняются в уничтожении 182 тыс. курдов, в том числе с помощью химического оружия, во время войсковой операции 1988 года. И это не говоря о других возможных делах и эпизодах.

Конечно, все эти судебные процессы могут продолжаться и после казни Хусейна. Но вряд ли можно будет говорить о том, что суд получил полную картину происходящего в те дни. Безусловно, и гибель тысяч иракцев, и война с Ираном и Кувейтом во многом на совести Хусейна и осуществлялись либо по его приказам, либо с его молчаливого одобрения. Но в некоторых случаях это была лишь часть большой региональной игры. Так, к примеру, в конце декабря в ходе слушаний по делу «Аль-Анфаль» были оглашены приказы тогдашнего начальника генштаба Ирака Наззара Абдель Карима Фейсала, адресованные командующим 1-м и 5-м корпусами иракской армии. В них иракских офицеров нацеливают на «сотрудничество с турецкой стороной, согласно протоколу о взаимодействии». Детали «протокола» не разглашаются. До сих пор официальных подтверждений сотрудничества Анкары с Багдадом в геноциде курдов не было. А вот если они всплывут, то последствия могут оказаться какими угодно.

Какие еще сюрпризы мог бы преподнести суд над Саддамом - это большой вопрос.

Так, к примеру, СМИ часто муссируют историю о том, как США вольно или невольно молчаливо согласились с нападением Ирака на Кувейт в 1990 году. Говорят, что Хусейн провел предварительно консультации с послом США в Ираке Эйприл Гласпи. И она заявила, что США не интересуются пограничными спорами Ирака и Кувейта или, по другой версии, внутриарабскими делами.

Пограничный спор, однако, обернулся широкомасштабной агрессией. Для Саддама это стало началом конца. Он стал врагом №1 для Вашингтона, а ведь, казалось бы, американо-иракские отношения накануне кувейтской кампании были на подъеме. Только за несколько месяцев до нападения Ирака на Кувейт Багдад посещала делегация американских сенаторов, которая уверяла иракские власти в благосклонности Вашингтона. Заметим, что было это уже и после гибели шиитов в деревне Эд-Дуджейль, и после применения химического оружия против курдов. Неужели об этом не знали в США?
REGNUM
Запуск БТД и свадьба дочери Ильхама Алиева
Россияне стали реже ходить в гости на Новый год

Впрочем - что удивительного? Это был всего лишь один пример того, как интересы большой политики влияют на то, что международное сообщество закрывало и продолжает закрывать глаза на происходящее в той или иной стране. Просто в иракской истории таких примеров десятки. Больше всего не везло иракским курдам. Те же США их не единожды подставляли.

Так что ответственность за свои преступления Саддам, как и лидер любой страны, мог бы разделить со многими - не только внутри Ирака, но и за его пределами. Но теперь, после его казни, это все утратит свою остроту, а многие тайны вообще ушли с ним в могилу. А ведь из судебного процесса над Хусейном можно было извлечь немало исторических уроков.

Зато теперь в Вашингтоне говорят, что после казни Саддама для Ирака начнется новая эра, и иракцы смогут заменить правила, установленные тираном, нормами закона. Но так ли это?

Многие правозащитные организации и юристы с мировым именем сомневаются в легитимности приговора, вынесенного Хусейну. Судебный процесс, проходящий в тот момент, когда на территории Ирака продолжают находиться иностранные войска, вряд ли можно назвать независимым. Справедливый суд, по сути, обернулся сведением счетов. Демократическое общество на такой основе не построишь. Кроме того, те, кто захочет переписать историю, а такие любители всегда находятся, смогут превратить Саддама из тирана в героя.

Впрочем, он сам, в ожидании приведения приговора в исполнение, заранее назвал себя мучеником, принесенным в жертву. И не исключено, что на фоне того хаоса, который сейчас имеет место в Ираке, граждане этой страны начнут вспоминать казненного диктатора с ностальгией. Такие прецеденты в мировой практике имеются.

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

TT> С одной стороны, уже сам факт суда над Саддамом стал очень важным посланием для всех глав государств, что им, возможно, рано или поздно придется отвечать за свои поступки. Ни у кого не может быть иммунитета против преследований за преступления, подобные тем, которые инкриминируются Саддаму Хусейну.


Тут надо упомянуть вот ещё о чём. В последние годы тактика США — инспирировние разного рода разноцветных и прочих фруктовых "революций". И в этом случае глава гос-ва оказывается перед выбором: или дать себя свергнуть, или подавлять "революцию" — но при этом возможны смертные случаи (в т. ч. подстроенные) — а значит, он становится кандидатом в висельники.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  

Vale

Сальсолёт

Что до меня...
Я думаю, что Саддам вышку заслужил.

Но я думаю, что главным стимулом привести приговор в исполнение как можно быстрее было заткнуть ему рот.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Vale> Что до меня...
Vale> Я думаю, что Саддам вышку заслужил.
Vale> Но я думаю, что главным стимулом привести приговор в исполнение как можно быстрее было заткнуть ему рот.

Скорее всего, так. Но не в меньшей степени — устрашить всех непокорных. Мол, не надейтесь на многолетние отсрочки и апелляции, а там и полит. ситуация может перемениться. Приговор — и быстро в петлю!
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  

TEvg

аксакал

админ. бан
volk959> Рано радуетесь. Если западные страны прекратят снабжение КНДР рисом - долго Ким не протянет. Ибо кроме этого дармового риса - в империи чучхе жрать нечего.

КИМ РИС ЭКСПОРТИРУЕТ. В Японию. На 150 млн. баксов в год. Сейчас ему кстати санкции за бомбу объявили. Поэтому риса в КНДР стало больше.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

TEvg> КИМ РИС ЭКСПОРТИРУЕТ. В Японию.

НЕ НАДО СКАЗОК. Читал я в молодости журнал "Корея сегодня" - специально покупал, чтобы повеселиться.

Никакого риса КНДР не экспортирует. Продает руды, вооружения, униформу. Еще продает немного морепродуктов.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Саддам, конечно — сволочь, как и большинство политиков.
Но повесили его не за то, что он — сволочь, а за то, что — проиграл.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

U235

старожил
★★★☆

Скорее за то, что слишком много знал. Мог, к примеру, рассказать на следущем по очереди суде, где его должны были судить за уничтожение курдов химическим оружием, кто его этим самым оружием снабдил, а так же сказать, с чьими войсками тесно взаимодействовали иракские каратели во время этой операции.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆

Самое смешное - это реакция курдов на казнь Саддама. Они, как ни странно, возмущены, т.к. очень хотели бы, чтобы Саддам дал объяснения суду, как все это произошло, и был вместе СО ВСЕМИ ВИНОВНЫМИ осужден за это преступление. А так, похоже, американцы прячут неудобные им концы в воду, то бишь - в землю, вместе с телом Саддама
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Скорее за то, что слишком много знал. Мог, к примеру, рассказать на следущем по очереди суде, где его должны были судить за уничтожение курдов химическим оружием, кто его этим самым оружием снабдил, а так же сказать, с чьими войсками тесно взаимодействовали иракские каратели во время этой операции.

U235. Но если это знаете вы, то неужели не знают другие?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

minchuk> Саддам, конечно — сволочь, как и большинство политиков.
minchuk> Но повесили его не за то, что он — сволочь, а за то, что — проиграл.

Главное — не "за что", главное — зачем?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru