О франкистах.

Теги:политика
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал
★★★
А.Н.>>>> Нейтралы, нафиг...
excorporal> lenivec>> С такой властью, как советская, даже свои родные граждане становились такими "нейтралами" :-( Ничего удивительного.
excorporal> lenivec>> Тогда и наших "добровольцев" в испании вспомни :-(
А.Н.>> Ага, с франкистами воевали, нехорошие такие...
excorporal> Получается, так... Тебе лично чем не угодили франкисты? Их противники - коммунисты и анархисты, лучше?

Нет, мне их союзники не нравятся. Алоизыч такой, например. :F

excorporal>Или ты за независимость басков болеешь? :P

Ну, с басками многие боролись. И никто справиться не мог. Даже графа Роланда они убили. Вот его жалко.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 
excorporal> Получается, так... Тебе лично чем не угодили франкисты? Их противники - коммунисты и анархисты, лучше? Или ты за независимость басков болеешь? :P

Да мне вообще вся эта южная шантрапа по фиг! И остроконечники и тупоконечники. Во всяком случае, ни копейки из своих налогов (не говоря о личном участии) они не стоят. И нефиг туда лезть.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
BG excorporal #19.01.2007 16:34
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★★☆
lenivec>> Тогда и наших "добровольцев" в испании вспомни :-(
А.Н.> А.Н.>> Ага, с франкистами воевали, нехорошие такие...
excorporal>> Получается, так... Тебе лично чем не угодили франкисты? Их противники - коммунисты и анархисты, лучше?
А.Н.> Нет, мне их союзники не нравятся. Алоизыч такой, например. :F
От таких союзников у Алоизыча голова болела... Дорогу на Гибральтар ему не дали, а увязнуть в партизанской войне как в свое время Наполеон он не захотел.
excorporal>>Или ты за независимость басков болеешь? :P
А.Н.> Ну, с басками многие боролись. И никто справиться не мог. Даже графа Роланда они убили. Вот его жалко.
Баски воевали со всеми, в том числе с другими басками... Горцы... ;) Основные поставщики солдат для армий Испании и Франции. Элькано, Лойола... Сейчас у них сепаратисты - ничтожное меньшинство.
 

TT

паникёр
★★★

Конечно того не стоило. Коммунисты не имели никакого серьезного влияния в Испании. А сброд социалистов, анархистов и троцкистов всех мастей СССР точно не были союзниками.
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал
★★★
TT> Конечно того не стоило. Коммунисты не имели никакого серьезного влияния в Испании. А сброд социалистов, анархистов и троцкистов всех мастей СССР точно не были союзниками.

Военный опыт был необходим. А испанцы, которым мы помогали, действительно, сами всё испортили. Между собой больше цапались, чем с франкистами воевали
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал
★★★
lenivec>>> Тогда и наших "добровольцев" в испании вспомни :-(
А.Н.>> А.Н.>> Ага, с франкистами воевали, нехорошие такие...
excorporal> excorporal>> Получается, так... Тебе лично чем не угодили франкисты? Их противники - коммунисты и анархисты, лучше?
А.Н.>> Нет, мне их союзники не нравятся. Алоизыч такой, например. :F
excorporal> От таких союзников у Алоизыча голова болела... Дорогу на Гибральтар ему не дали, а увязнуть в партизанской войне как в свое время Наполеон он не захотел.


Ну, кто тогда знал, что будет...
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
TT> Конечно того не стоило. Коммунисты не имели никакого серьезного влияния в Испании. А сброд социалистов, анархистов и троцкистов всех мастей СССР точно не были союзниками.
Ну в СССР виднее было, начали оказывать помощь, добровольцы туда поехали.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб
★★★
RUS_7777> Ну в СССР виднее было, начали оказывать помощь, добровольцы туда поехали.

Какая помощь? Вооружения из СССР шли за деньги. Насчет добровольцев - СССР отправил в Испанию 3-4 тыс. советников, технических специалистов и обслуживающий персонал. А вот Италия действительно направила в Испанию добровольческих корпус - четыре дивизии.
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал
★★★
TT>> Конечно того не стоило. Коммунисты не имели никакого серьезного влияния в Испании. А сброд социалистов, анархистов и троцкистов всех мастей СССР точно не были союзниками.
RUS_7777> Ну в СССР виднее было, начали оказывать помощь, добровольцы туда поехали.

Так интербригады были из добровольцев со всего мира. Кстати, в конце 90-х отмечалось 60-летие организации интербригад, так в Испанию со всего мира ветераны интербригад приехали. Многие живы ещё были. Не знаю, кто из них на 70-летие приедет...
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб
★★★
А.Н.> Так интербригады были из добровольцев со всего мира.

И им там не понравилось:

доклад в Москву представителя Коминтерна в Испании Пальмиро Тольятти (кличка - Альфредо) от 29 августа 1937:

"Ситуация в Интернациональных бригадах в целом не может считаться хорошей… Война длится дольше, чем рассчитывали наши товарищи. Многие добровольцы, приехавшие сюда в расчете лишь на несколько месяцев, теперь беспокоятся за свою судьбу, а также за свои семьи и их дела. Такие настроения особенно распространены среди добровольцев из спокойных стран (Франция, Соединенные Штаты Америки и т.д.); от них можно услышать следующее: "Стоит ли здесь оставаться, наступления одно за другим, нас всех убьют или тяжело ранят" (информация от тов. Галло о 12-й бригаде). Тема возвращения поднимается все чаще и настойчивей. Об этом говорят не только деморализованные элементы, но повсеместно и почти во всех бригадах. Представитель Коммунистической партии Соединенных Штатов, например, предъявил ГК и секретариату Коммунистической партии Испании требование, чтобы все американские добровольцы отправлялись домой после 6 месяцев пребывания в Испании… Крупные проблемы возникли с итальянской бригадой. Командир бригады (Паччиарди – республиканец, очень искусный демагог, близкий бойцам, возможно более, чем наши товарищи), по завершении операции "Брунете" открыто поднял вопрос о роспуске итальянской бригады. Он аргументировал свое предложение так: "…наши потери с каждым днем все больше, трудности с набором новых итальянцев, пополнение из испанских призывников никуда не годится…" (РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 961, л. 24-33)

доклад (от 26 июля 1938) заместителя начальника Разведывательного Управления РККА, старшего майора государственной безопасности Гендина, наркому обороны СССР, маршалу Советского Союза Ворошилову:

"Тяжелые июльские (1937) бои в Брунете, в которых участвовали почти все интернациональные части, ослабили моральный дух войск. Это, в сочетании с систематическими действиями пятой колонны, привело к тому, что в конце июля – начале августа базу в Альбасете наводнили многочисленные деморализованные элементы, покинувшие свои части. Опасность угрожала, что интернациональные части распадутся.

1 августа командиром базы был назначен полковник Белов. В качестве необходимой меры был организован концентрационный лагерь для элементов, описанных выше. Через этот лагерь с 1 августа по октябрь прошло 4 тысячи человек. С помощью интенсивной политической и военной работы мы смогли вернуть до 80% на фронт в качестве хороших антифашистских бойцов."

О судьбе остальных 800 заключенных в концлагерь интернационалистов – в докладе не говорится… (Между прочим – "полковник Белов" на самом деле был Георгием Дамяновым. В то время – функционер Коминтерна, а с 1950 и до своей смерти в 1958 – президент Народной Республики Болгарии.)

общее число добровольцев, приехавших в Испанию по линии Коминтерна (не только коммунистов, но и беспартийных, социалистов и других левых), составило около 31 тысячи. Из них около 6 тысяч (19%) дезертировало или было казнено своим командованием – больше, чем погибло или пропало – менее 5 тысяч (15%).

Число интернационалистов в боевых частях одновременно - никогда не превышало 6-8,5 тысяч, а максимальная общая одновременная численность – 20 тысяч.
 

TT

паникёр
★★★

RUS_7777>> Ну в СССР виднее было, начали оказывать помощь, добровольцы туда поехали.
volk959> Какая помощь? Вооружения из СССР шли за деньги. Насчет добровольцев - СССР отправил в Испанию 3-4 тыс. советников, технических специалистов и обслуживающий персонал. А вот Италия действительно направила в Испанию добровольческих корпус - четыре дивизии.



Хм, пожалуй если бы не дебил Хрущев, который вернул испанское золото, как якобы данное на хранение, то было бы не так обидно, это ж скока денег лысое ушлепище просрало!
 

berg

опытный
★★★
А.Н.> Военный опыт был необходим. А испанцы, которым мы помогали, действительно, сами всё испортили. Между собой больше цапались, чем с франкистами воевали

;) Сами? А я то думал захват почты в Барселоне провернули местные коммунисты по просьбе из Москвы.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
TT> Хм, пожалуй если бы не дебил Хрущев, который вернул испанское золото, как якобы данное на хранение, то было бы не так обидно, это ж скока денег лысое ушлепище просрало!

А прочитать об этой бескорыстной помощи "коммуниста" "фашисту" где нибудь, кроме как у Вас, можно?
 

TT

паникёр
★★★

http://www.hronos.km.ru/biograf/bio_o/orlov_am.html
Ну вот хотя бы (в самом конце), просто советское руководство после Сталина было откровенно туповато, а мудило Хрущев не удосужился как следует изучить ситуацию, при том что испанцы еще 50 лимонов остались должны!!! Единственно что надо отметить что всяческие либерасты до сих пор дезинформируют общественность и раздувают миф что якобы Сталин спер испанское золото... Ууу, суки пазорные!
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
TT> http://www.hronos.km.ru/biograf/bio_o/orlov_am.html
TT> Ну вот хотя бы (в самом конце), просто советское руководство после Сталина было откровенно туповато, а мудило Хрущев не удосужился как следует изучить ситуацию, при том что испанцы еще 50 лимонов остались должны!!! Единственно что надо отметить что всяческие либерасты до сих пор дезинформируют общественность и раздувают миф что якобы Сталин спер испанское золото... Ууу, суки пазорные!

"После разоблачений Орлова испанское правительство неоднократно под нимало вопрос о возврате вывезенного золота. В 1960-е годы была достигнута договоренность, что СССР компенсирует часть золотого запаса поставками нефти в Испанию по клиринговым ценам."

И на основании этой цитаты из литературного произведения, Вы делаете такие глубокие выводы.
 

TT

паникёр
★★★

Да нет, это я по быстрому яндексом воспошльзовался. Это реальный факт, в смысле компенсация. Поищи попробуй, найдешь много инетересного.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
TT> Да нет, это я по быстрому яндексом воспошльзовался. Это реальный факт, в смысле компенсация. Поищи попробуй, найдешь много инетересного.

1966 - в Мадрид в качестве специального корреспондента ТАСС прибыл первый за последние почти тридцать лет советский журналист.

1969 - май в Мадриде открылось первое официальное советское учреждение после окончания гражданской войны - представительство Морфлота СССР.

1970 - подписано соглашение об открытии корпунктов ТАСС в Мадриде и ЭФЭ в Москве.

1972 - 15 сентября в Париже подписано испано-советское торговое соглашение.

1977 - 9 февраля путем обмена нотами между министерствами иностранных дел СССР и Испания восстановили дипломатические отношения . Послом Испании в СССР назначен Хуан Антонио Самаранч , советским послом в Испании - С.А.Богомолов.

Что касается золота и поставок оружия и пр. из СССР, то стороны приступили к этому вопросу только после 1991г. Тема была более бухгалтерско-исторической. Кончилось тем, что признали, что никто никому ничего не должен. (Впрочем, СССР никогда не предьявлял претензии на долг Испании)
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный
★★★
Несколько цифр характеризующих франкистский режим. К середине 1938 года, т.е. за два года с момента начала мятежа, на территории фракистов, по данным, которые приводит испанский писатель Рамон Сендер, было расстреляно, либо казнено иными способами около 750 тысяч человек (для сравнения, в СССР за годы "большого террора" - порядка 650 тысяч). При этом в СССР проживало более 180 миллионов человек, на территории франкистов - примерно 15 миллионов. Впрочем, глава франкистского отдела пропаганды Антонио Бахамонте опроверг эту цифру, заявив, что к началу 1938 г. (т.е. за полтора года) франкисты казнили "всего лишь" 150 тысяч человек.
Согласно докладу мадридского совета юристов, к концу 1936 года (т.е. за 6 месяцев) только в Севилье было расстреляно порядка 20000 республиканцев и членов их семей, в в Сарагосе - 2000, в Гранаде - 9000, на территории провинции Наварра - 7000, в Вальядолиде - 9000, на острове Мальорка - 3000. Поголовно уничтожались чиновники, полицейские и гражданские гвардейцы, служившие при республиканском правительстве, члены левых партий, подписчики "левых" газет, а также люди, не посещавшие церковь и допускавшие атеистические, либо антикатолические высказывания. Ну и "нетрадиционно ориентированных", разумеется, тоже сразу и без разговоров ставили к стенке.
 
RU Barbarossa #22.01.2007 14:14
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
>>Или ты за независимость басков болеешь? :P
А.Н.>> Ну, с басками многие боролись. И никто справиться не мог. Даже графа Роланда они убили. Вот его жалко.
excorporal> Баски воевали со всеми, в том числе с другими басками... Горцы... ;) Основные поставщики солдат для армий Испании и Франции. Элькано, Лойола... Сейчас у них сепаратисты - ничтожное меньшинство.

Баски, так же как албанцы и чечнцы - реликтовые народности, которые не могут ни скем ужиться.
 
RU Barbarossa #22.01.2007 14:21
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
Vikond> Несколько цифр характеризующих франкистский режим. К середине 1938 года, т.е. за два года с момента начала мятежа, на территории фракистов, по данным, которые приводит испанский писатель Рамон Сендер, было расстреляно, либо казнено иными способами около 750 тысяч человек (для сравнения, в СССР за годы "большого террора" - порядка 650 тысяч).

а сколько в США и Великобритании с Канадой расстреляли???
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный
★★★
Barbarossa> а сколько в США и Великобритании с Канадой расстреляли???

Название темы прочтите, пожалуйста.
 
RU Barbarossa #22.01.2007 14:49
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
Barbarossa>> а сколько в США и Великобритании с Канадой расстреляли???
Vikond> Название темы прочтите, пожалуйста.
Да я о его прочитал, только вы почему то любите СССр тока с людоедами сравнивать а не с нормальными странами. На фоне Испании Франко может, СССр неплохо смотрелся(хотя уровень жизни там все равно выше был).

Т.е. тем самым вы показываете что СССР это третьеразрядное диктаторское государство. Типа Китая Императрицы ЦЫСИ.
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный
★★★
Barbarossa> Да я о его прочитал, только вы почему то любите СССр тока с людоедами сравнивать а не с нормальными странами. На фоне Испании Франко может, СССр неплохо смотрелся(хотя уровень жизни там все равно выше был).

Насчет уровня жизни, поподробнее, плиз.

Barbarossa> Т.е. тем самым вы показываете что СССР это третьеразрядное диктаторское государство. Типа Китая Императрицы ЦЫСИ.

"Оголтелый антисоветизм пагубно влияет на умственные способности" (с)
 
RU Barbarossa #22.01.2007 16:28
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
Barbarossa>> Да я о его прочитал, только вы почему то любите СССр тока с людоедами сравнивать а не с нормальными странами. На фоне Испании Франко может, СССр неплохо смотрелся(хотя уровень жизни там все равно выше был).
Vikond> Насчет уровня жизни, поподробнее, плиз.

А что разве не так. Что хорошо у нас крестьяне крепостные жили(паспортов то не было).


Barbarossa>> Т.е. тем самым вы показываете что СССР это третьеразрядное диктаторское государство. Типа Китая Императрицы ЦЫСИ.
Vikond> "Оголтелый антисоветизм пагубно влияет на умственные способности" (с)

Не судидите да не судимы будете (с)

А оголтелый большевизм вообще говорит об отсутсвии оных способностей.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
Vikond> Несколько цифр характеризующих франкистский режим. К середине 1938 года, т.е. за два года с момента начала мятежа, на территории фракистов, по данным, которые приводит испанский писатель Рамон Сендер, было расстреляно, либо казнено иными способами около 750 тысяч человек (для сравнения, в СССР за годы "большого террора" - порядка 650 тысяч).

Что то сравниваете Вы не то.
Сравнивать на до не с расстрелами через 20 лет после революции, а с потерями и расстрелами в гражданской войне.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru