Чавес готовится довести страну до ручки

Теги:политика
 
Чавесу не дают покоя лавры Кастро - похоже он тоже решил довести страну до ручки.
Или Венесуэле повезет и найдется Пиночет?

"Чавес грозит национализировать продуктовые магазины

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализировать продуктовые магазины, которые продают мясо дороже, чем постановило правительство.
По данным чиновников, супермаркеты искусственно завышают цены на основные продукты. Однако в магазинах отмечают, что правительственные цены были установлены четыре года назад, поэтому продавать мясо и другие продукты по ним убыточно.
Некоторые частные магазины уже убрали с прилавков мясо, молоко и сахар после того, как один из супермаркетов был закрыт правительством за высокие цены."
 
Iltg> Чавесу не дают покоя лавры Кастро - похоже он тоже решил довести страну до ручки.
Iltg> Или Венесуэле повезет и найдется Пиночет?
Iltg> "Чавес грозит национализировать продуктовые магазины
Iltg> Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализировать продуктовые магазины, которые продают мясо дороже, чем постановило правительство.
Iltg> По данным чиновников, супермаркеты искусственно завышают цены на основные продукты. Однако в магазинах отмечают, что правительственные цены были установлены четыре года назад, поэтому продавать мясо и другие продукты по ним убыточно.
Iltg> Некоторые частные магазины уже убрали с прилавков мясо, молоко и сахар после того, как один из супермаркетов был закрыт правительством за высокие цены."

Ужасть, если вес так и есть.
 

wolff

опытный

В Белоруссии уже давно основные товары продаются по фиксированным ценам, устанавливаемым государством. Хлеб, молоко, сахар, сигареты и т.д. Всё это лежит свободно, выбор большой. Не вижу ничего плохого в том, что государство искуственно ограничивает цена на товары первой необходимости. Кейнсианская модель экономики.
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

TT

паникёр

Вырвано из контекста. На сколько я помню там есть магазинов с госценами расчитанных на малобеспеченных граждан, вот с асортименом в этих магазинах и были проблемы, а в коммерческих магазинах все есть, хотя и по более высоким ценам. Думаю правительство вправе требовать удержания цен, если правительство продает этим магазинам мясо, не правда ли? Госзакупки продовольствия далеко не уникальная практика. Так делают в России. А как в США и Европе? Там вроде есть что-то подобное?
 

MD

координатор
★★★☆
TT> Вырвано из контекста. На сколько я помню там есть магазинов с госценами расчитанных на малобеспеченных граждан, вот с асортименом в этих магазинах и были проблемы, а в коммерческих магазинах все есть, хотя и по более высоким ценам. Думаю правительство вправе требовать удержания цен, если правительство продает этим магазинам мясо, не правда ли? Госзакупки продовольствия далеко не уникальная практика. Так делают в России. А как в США и Европе? Там вроде есть что-то подобное?

В США такого нету, там есть фудстампы: это такие "талоны" бесплатные, на продовольствие. Раздаются бедным. Естественно, процветает черный рынок: можно, скажем, поменять фудстампы на деньги по курсу 80% (и купить дешевого бухла или наркоты), а деньги на фудстампы - 90%, и сэкономить слегка на еде...
В Канаде заморочек чуть больше,(скажем, у нас в провинции гос. торговля крепким алкоголем, соотв. цены на спиртное в 2-3 раза выше, чем через границу в США, где государство в это не лезет).

В общем, НИГДЕ регулярное вмешательство государства в рынок ни к чему хорошему не приводит - только к дополнительному слою госслужащих-дармоедов, росту цен, коррупции...
 

TT

паникёр

В США вроде госзакупок продоволлствия нет, но существует некая система регуляции рынка жратвы. Типа кредитования и субсидий при условии соблюдений условий поставленных государством. В Венесуэлле действуют напрямую, но суть та же.
 
EE Татарин #18.02.2007 22:54
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
TT>> Вырвано из контекста. На сколько я помню там есть магазинов с госценами расчитанных на малобеспеченных граждан, вот с асортименом в этих магазинах и были проблемы, а в коммерческих магазинах все есть, хотя и по более высоким ценам. Думаю правительство вправе требовать удержания цен, если правительство продает этим магазинам мясо, не правда ли? Госзакупки продовольствия далеко не уникальная практика. Так делают в России. А как в США и Европе? Там вроде есть что-то подобное?
MD> В США такого нету,
Нет госзакупок?
В федеральный резерв какой-нить и пр.? Для регуляции цен?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MD

координатор
★★★☆
MD>> В США такого нету,
Татарин> Нет госзакупок?
Татарин> В федеральный резерв какой-нить и пр.? Для регуляции цен?

Татарин, Вы что? Для какой нахрен регуляции цен? Чтобы администрация решала, сколько хлеб будет стоить, сколько молоко, сколько пиво?
Если Вы в это верите, то... не удивительно, что Вы часто совершенно неверно оцениваете как мотивы, так и механизмы в распоряжении правительства США.
А в госрезервы, конечно, закупают - только это никакого отношения к регулированию розничного рынка не имеет. Ну не дело это правительства ВООБЩЕ, понимаете?

Опять же, в Канаде не совсем так - скажем, есть такая Wheat Board - своего рода кооперативная организация производителей пшеницы, как бы общественная, но наделенная правительством регулирующими полномолчиями. Задача - удержать рынки от катастрофического перепроизводства через систему квот. И в этом качестве - абсолютный провал. То есть, цену пшеницы от обрушения удерживают, но, в результате, эффективность в зерноводстве практически не растет. Была самая высокая в мире, из крупных производителей и экспортеров. Сейчас США уже обошли, может, и еще кто-то.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru