Румыния "оправдалась" за 22 июня 41 года.

 
1 2 3 4 5

Dutch

опытный

Утянул с ВИФа:
Бухарест, Февраль 21 (Новый Регион, Виорика Беженару) – Бухарестская Апелляционная палата признала законной «войну за освобождение Бессарабии и Буковины в 1941 году, то есть вторжение Румынии вместе с Германией в Советскую Молдавию в ходе Второй Мировой войны.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», румынские судьи также оправдали членов группы маршала Иона Антонеску, осужденных ранее «за преступления против мира и агрессию против народов Советской России».

Апелляционная палата приняла соответствующее решение по требованию внука маршала Антонеску – Алексиану Шербан Сорин Александру. Потомок маршала потребовал также аннулирования решения об осуждении своего отца – Георге Алексиану, занимавшего должность губернатора Приднестровья, где в годы войны били убиты и депортированы сотни тысяч людей.

За эти преступления он также был осужден. Палата частично оправдала Георге Алексиану, как и его отца – маршала Антонеску.

Спустя 60 лет после окончания Второй Мировой войны Апелляционная палата Бухареста отметила, что война Румынии «за освобождение Бессарабии и Буковины была законной до продолжения наступления с немецкой армией на СССР».

Суд мотивировал свое решение другой «законной агрессией», рассмотренной ранее токийским судом. Суд решил, что Голландия объявила (в период Второй Мировой войны) на законных основаниях войну Японии, так как последняя объявила на имперской конференции в ноябре 1941 года, что присоединит расположенные в Тихом океане голландские колонии.
Решение Бухаресткой Апелляционной палаты может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

22 июня 1941 года румынские войска напали на Советский Союз одновременно с Вермахтом. В течение 2 месяцев вся Советская Молдавия, образованная в августе 1940 года и включившая территорию нынешней ПМР, была оккупирована. Осенью 1941 года немецко-румынские оккупанты заняли Одессу.

Междуречье Прута и Днестра было «возвращено» в состав Румынии, где эта территория находилась с 1918 по 1940 годы, а обширное пространство между Днестром и Южным Бугом, в том числе Приднестровье, было превращено в «генерал-губернаторство Транснистрия». (По этой причине Запад до сих пор использует топоним Transnistria для обозначения Приднестровья).

Одесса и Левобережье Днестра были освобождены в ходе наступления советских войск весной 1944 года, а Ясско-Кишиневская операция августа 1944 года принесла свободу жителям Бессарабии (правобережной Молдавии).

Глава румынского правительства Ион Антонеску был отстранен от власти 23 августа 1944 года по приказу короля Румынии Михая, принявшего решение перейти на сторону СССР в войне с Германией. Маршал был осужден «народным трибуналом» Румынии и расстрелян в тюрьме Жилава.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Совсем охренели... Нехороший признак.
Впрочем, не исключено, что им за это еще ЕС по голове настучит (особенно в сочетании с паспортизацией молдаван).

Кстати, газ им пока еще не дороговат, нет? ;)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Пересмотр - это очень хреново. Ответа РФ Румынии за такой плевок нам, конечно, не дождаться. %(
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Кстати, газ им пока еще не дороговат, нет? ;)

Главное, чтоб полоний побыстрее подешевел. ;)
 
RU Vyacheslav #22.02.2007 15:09
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

Fakir> Совсем охренели... Нехороший признак.
Fakir> Впрочем, не исключено, что им за это еще ЕС по голове настучит (особенно в сочетании с паспортизацией молдаван).

Это признак того, что мир под управлением Оплота Добра постепенно теряет ориентиры, определяющие где добро и зло и начинает одно мешать с другим.
 

Dutch

опытный

Все же ответ российского МИДа должен последовать.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Между прочим, почему только российского? Румынские войска были на территории Украины в основном. Оккупационные войска в Одессе вроде румынские в основном были.
Да и Молдавия, по идее, должна бы выступить (хотя в это сейчас слабо верится) - всё-таки независимым гос-вом себя декларирует ;)
 

Dutch

опытный

Fakir> Между прочим, почему только российского? Румынские войска были на территории Украины в основном.
наша "политэлита" имеет более важные дела млин....


Fakir> Оккупационные войска в Одессе вроде румынские в основном были.
на том же Вифе проскакивала инфа, что они там отличились уничтожением нескольких тысяч евреев.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Тогда Израиль наверняка выскажется.
 
RU kirill111 #22.02.2007 15:47
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
"Румын - это профессия"
Шевелись, Плотва!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Тогда Израиль наверняка выскажется.

А сильно он навысказывался, когда в Прибалтике бывшие эсэсовцы маршем проходили?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
kirill111> "Румын - это профессия"

А иногда, увы, диагноз. :(
 
RU Тихон #22.02.2007 15:53
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Все же ответ российского МИДа должен последовать.

Что, опять "выразят озабоченность"?
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
наши сейчас ждут не дождутся когда же Косово дадут независимость. тогда и ответы на такие базары будут. правда, ассимметричные имхо :)
 
BG excorporal #22.02.2007 16:17
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
kirill111>> "Румын - это профессия"
AGRESSOR> А иногда, увы, диагноз. :(
Нехорошо это... :(
 
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Действительно хреново, особенно тогда, когда Москва в очередной раз пытается посадить Смирнова и Воронина за стол переговоров... И как раз в Смирнове загвоздка... А румыны ему такой подарок, как по заказу... Вот думаю - верить в совпадения или нет?
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

А вот, наконец, долгожданная реакция нашего МИДа...

МИДЕИ БЕСПОКОИТ РЕШЕНИЕ СУДА РУМЫНИИ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ ОКУПАЦИЮ МССР В 1941-1944 ГГ.

Кишинев, 23 февраля ( ИНФОТАГ ). Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы выразило обеспокоенность решением Апелляционной палаты Бухареста, - реабилитировать действия маршала Антонеску во Второй мировой войне, признав законной оккупацию Румынией Советской Молдавии и Северной Буковины в 1941-1944 гг.

В сообщении МИДЕИ, переданном в "ИНФОТАГ", отмечается, что это решение возмутило молдавское общество, которое помнит ужасы Холокоста 1941-1944 гг.

"Весь мир знает, что в период "освободительной" миссии Антонеску в МССР было уничтожено более 300 тыс. евреев и представителей других национальностей", - напоминает МИДЕИ.

Оно возмущено попыткой румынского правосудия "пересмотреть роль одиозных фигур и создать юридическую базу для реабилитации агрессии и оккупации Румынией и Германией в 1941-1944 гг. территории современной Молдовы".

МИДЕИ расценило решение суда, как драматический момент в двусторонних отношениях Молдовы и Румынии, вызывающий сомнение в способности правосудия соседней страны действовать в соответствии со стандартами и ценностями объединенной Европы.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", Бухарестская апелляционная палата признала законной "войну по освобождению Бессарабии и Буковины в 1941 г.". Она оправдала членов группы маршала Антонеску, осужденных ранее "за преступления против мира и агрессию против народов Советской России". Суд мотивировал свое решение другой "законной агрессией", рассмотренной ранее токийским судом. Суд решил, что Голландия объявила в период Второй мировой войны на законных основаниях войну Японии (хотя последняя не нападала на Голландию), так как Япония объявила на имперской конференции в ноябре 1941 г., что присоединит расположенные в Тихом океане голландские территории.

Бухарестская АП приняла соответствующее решение по требованию внука маршала Антонеску - Алексиану Шербан Сорин Александру. Он потребовал аннулирования решения об осуждении отца - Георге Алексиану, занимавшего должность губернатора Транснистрии и осужденного после войны за "преступления против мира" и "агрессию против народов Советской России". Палата оправдала частично Георге Алексиану, как и его отца - маршала Антонеску. Решение Бухаресткой АП может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Надо же, я приятно удивлён. Сильно опасался, что молдавский МИД глубоко заткнётся по этому вопросу. Видимо, израильские товарищи как-то подтолкнули :)
 
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Fakir> Надо же, я приятно удивлён. Сильно опасался, что молдавский МИД глубоко заткнётся по этому вопросу. Видимо, израильские товарищи как-то подтолкнули :)

Да уж... Если и сами не верим в свою самостоятельность и способность жить без подсказки - как убедить в этом других...
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Какая самостоятельность? "Вы делаете мне смешно". Это же квазигосударство.
 
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Fakir> Какая самостоятельность? "Вы делаете мне смешно". Это же квазигосударство.

Пусть - квази... Оно одно такое?
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Не. Штук шесть как минимум :) Но вам от этого легче? ;)
 
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Fakir> Не. Штук шесть как минимум :) Но вам от этого легче? ;)

Если не секрет - какой смысл Вы вкладываете в приставку "квази"? Что делает Молдову "мнимым" государством?
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Крайняя бедность, зависимость от импорта/экспорта, отсутствие ключевых ресурсов. Продажность. Нищие мини-страны при желании без большого труда просто покупаются любой весомой политической силой мира - они без излишнего напряга могут выделаиь средства, равные годовому ВВП такого квазигосударства.
Я еще не говорю о всех внутренних проблемах, разногласиях, паспортизациях соседями и т.п.
В конце концов, это государство, которое именно как самостоятельное гос-во просто не нужно чуть ли не половине своих граждан - а то и большей части.
 
25.02.2007 15:26, А. Н.: +1: За определение квазигосударства
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Fakir> Крайняя бедность, зависимость от импорта/экспорта, отсутствие ключевых ресурсов. Продажность. Нищие мини-страны при желании без большого труда просто покупаются любой весомой политической силой мира - они без излишнего напряга могут выделаиь средства, равные годовому ВВП такого квазигосударства.
Fakir> Я еще не говорю о всех внутренних проблемах, разногласиях, паспортизациях соседями и т.п.
Fakir> В конце концов, это государство, которое именно как самостоятельное гос-во просто не нужно чуть ли не половине своих граждан - а то и большей части.

Согласен в большей или меньшей степени с большинством. Однако, тогда, следуя вашим критериям - таких "квази" стран существенно больше 6...

Кстати, насчет бедности:

МОЛДОВА - НЕ САМАЯ БЕДНАЯ В СНГ

Кишинев, 12 февраля ( ИНФОТАГ ). Самой бедной страной на постсоветском пространстве является Таджикистан. Таковы данные рейтинга "Экономическое положение стран бывшего СССР в 2000-2006 гг.", составленного инвестиционной группой "Ренессанс капитал" среди 15 бывших союзных республик.

Как сообщает "ИНФОТАГ", Молдова в рейтинге занимает девятое место, обогнав Азербайджан, Армению, Грузию, Киргизию и Туркмению. А наименее бедными странами являются Эстония, Казахстан и Белоруссия.

По уровню безработицы и трудовой миграции лучше других ситуация в Азербайджане, Белоруссии и России. Молдова разместилась в середине таблицы - на седьмом месте.

Меньше всего неравенства эксперты "Ренессанс Капитала" обнаружили в Узбекистане, Белоруссии и Латвии, а больше всего - в Грузии, Туркмении и Армении. Молдова - на 10-м месте.

Туркменистан занимает первое место среди стран бывшего СССР по темпам роста ВВП. Кроме него в тройку лидеров вошли также Азербайджан и Армения. Молдова - на 12-м месте, обогнав Россию, Узбекистан и Киргизию.

По показателю влияния экономического роста на покупательную способность населения лидирующие позиции занимают Эстония, Латвия и Литва. Молдова также на 12-м, опередив Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.

По показателю инфляции лидируют Литва, Эстония и Киргизия. Молдова - 13-ая. Ей уступают лишь Белоруссия и Узбекистан.

Первое место по уровню прямых и портфельных инвестиций занимает Азербайджан, за ним следуют Эстония и Армения. Молдова расположилась на 11-м месте, обогнав Узбекистан, Украину, Туркмению и Россию.

Справка "ИНФОТАГ": "Ренессанс Капитал" - ведущая независимая инвестиционная группа, работающая на финансовых рынках в России и СНГ. Она обслуживает как российских, так и иностранных клиентов, ведущих бизнес в СНГ. Со времени ее основания в 1995 г. группа привлекла для клиентов инвестиции на сумму свыше $15 млрд.
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru