"Газпром" и «Транснефть» создают собственную армию

Теги:политика
 
Интернет-журнал Point.Ru

Акционерные компании «Газпром» и «Транснефть» могут получить право на формирование собственных вооруженных подразделений. Инициатива подготовлена в самих этих структурах и уже получила поддержку администрации президента. Таким образом, можно быть практически уверенным, что она будет воплощена в жизнь.

Акционерные компании «Газпром» и «Транснефть» могут получить право на формирование собственных вооруженных подразделений. Их задачей станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий. С таким предложением вчера выступила группа депутатов, представляющая все 5 думских фракций. По данным «Независимой газеты», инициатива подготовлена в самих структурах и уже получила поддержку администрации президента.

Документ, подписанный единороссами Александром Гуровым и Анатолием Куликовым, коммунистом Виктором Илюхиным, представителями фракций «Родина» и «Справедливая Россия» Николаем Безбородовым и Юрием Маркеловым, а также лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, предлагает дополнить Закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» записью о том, что особые подразделения АК «Транснефть» и ОАО «Газпром» «имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании».

Перечни объектов, подлежащих вооруженной охране, утверждаются указанными открытыми акционерными обществами по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации, отмечает КМ.ru. Работники охраны дочерних обществ открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и открытого акционерного общества «Газпром» имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и специальные средства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей в случаях и порядке, установленных Федеральным законом от 14 апреля 1999 года 77-ФЗ «О ведомственной охране» для применения служебного оружия и специальных средств работниками ведомственной охраны.

Перечень должностей работников охраны дочерних обществ открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и открытого акционерного общества «Газпром», имеющих право на хранение, ношение и применение служебного оружия и специальных средств, типы, модели и количество оружия и специальных средств определяются Правительством Российской Федерации». Изменения также вносятся в статью 12 Федерального закона от 13 декабря 1996 года «Об оружии».

Согласно поправкам, часть первая закона об оружии получает новую редакцию: «Юридические лица с особыми уставными задачами имеют право в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации приобретать гражданское и служебное оружие у юридических лиц — поставщиков после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Виды, типы, модели и количество гражданского и служебного оружия, которое разрешено приобретать юридическим лицам с особыми уставными задачами, устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Часть третья закона об оружии дополняется предложением следующего содержания: «Дочерние общества открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти „Транснефть", эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и открытое акционерное общество „Газпром", осуществляющие в соответствии с государственными контрактами поставки продукции для федеральных государственных нужд, в том числе в целях обеспечения экспортных поставок продукции при выполнении экономических обязательств Российской Федерации, на основании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации имеют право получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели служебного оружия для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей по обеспечению сохранности указанной продукции и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортирования, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании».

Стоит особо отметить, что правовой основой в этом случае является именно закон о ведомственной охране, а не закон о частной детективной и охранной деятельности. Полномочия же ведомственной охраны гораздо обширнее тех, которыми обладают частные структуры. Например, ведомственные охранники могут обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей, в том случае, если осуществляется нападение на объект их охраны. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что, опять же по закону, у них есть право на самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.

Кроме специального ФГУП «Охрана», в которое преобразовано бывшее управление вневедомственной охраны МВД, не меньше 16 федеральных ведомств сейчас имеют у себя специальные охранные структуры. А есть еще и больше 20 тыс. частных охранных предприятий (ЧОПов) и больше 4 тыс. так называемых «служб безопасности».

Напомним: закон об оружии — один из самых старых законов новой России. За последние несколько лет в Думу поступило более 10 инициатив о его изменении, но почти все они были отвергнуты. Не получили право на свободное применение оружия, к примеру, даже охранники, сопровождающие конвои с золотом и драгметаллами.

Между тем предложение депутатов уже вызвало критику. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заметил, что деятельность охранных структур такого рода определяется лишь одним документом — Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». «Законодательство не предполагает, чтобы для каких-то конкретных компаний делались исключения», — подчеркнул Озеров. Депутату Геннадию Гудкову непонятно, «чем хуже «Газпрома» и «Транснефти», например, Сбербанк, Внешторгбанк, РАО «РЖД» или другие, числом не менее десятка-другого». Он предположил, что те скоро попросят о такого же рода привилегии: «Таким образом, у нас в стране скоро возникнет множество ведомственных армий». «Вооружение корпораций — вещь достаточно тревожная, в российских условиях это может быть еще более опасным для общества», — заметил в разговоре с изданием глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. С точки зрения члена Общественной палаты Сергея Маркова, опасность таится прежде всего в неуправляемости корпоративных силовиков
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Переслегин рулезз форева...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

hcube

старожил
★★
А нафига нужна частная охрана, если есть МВД и армия? Пусть сделают запрос на формирование спецподразделений МВД, задача которых - как раз охранять помянутые обьекты. А частная армия (содержание которой, надо думать, вычитается из налогооблагаемой базы) это неправильный путь. В этом случае - чем я лично хуже Газпрома? Для задачи охраны себя, любимого (а это важнее, чем охрана инфраструктуры Газпрома) мне просто позарез необходимо оружие. Автоматическое. И спецсредства, лучше всего - танк ;-).

Т.е. в принципе я понимаю, зачем это нужно, и некоторое рациональное зерно тут есть - для пресечения несанкционированного отбора газа или нефти в той же Чечне, например. Но, повторюсь, никаких частных армий быть не должно. Иначе - почему именно Газпром? Почему не Вася Пупкин, ИЧП? Ему, Пупкину, армия соответствующего масштаба (АКМ, 1 штука) даже полезнее чем Газпрому - на Газпром рэкетиры не наезжают.
Убей в себе зомби!  

MIKLE

старожил
★☆
приплыли. худьшие прогнозы сбываются...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★☆
hcube:

Когда у вас будет столько нулей в банке, сколько их у азпрома, у вас тоже будет армия и мандатъ на неё от власти. В этом нет ни малейших сомнений.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Чечню Кадырову слили. Сейчас у него там терки с Роснефтью. Значит, Роснефти надо или набирать свою армию против диверсий/убийств и подкупать генералов (или их начальников), что бы прикрыли от наездов посерьезней... или сдавать все активы Кадырову, а это много-много капусты.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU spam_test #05.03.2007 16:01
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

"не меньше 16 федеральных ведомств сейчас имеют у себя специальные охранные структуры"
ну, будет 18, и что?
 
RU HolyBoy #05.03.2007 16:18  @spam_test#05.03.2007 16:01
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

spam_test> "не меньше 16 федеральных ведомств сейчас имеют у себя специальные охранные структуры"
spam_test> ну, будет 18, и что?

MIKLE> приплыли.

Вот что. :)

А серьезно - куда приплыли? Думаете, войны корпораций начнутся? :) Или распоясавшиеся охранники будут честн0й народ стрелять? Это ж не легализация ношения огнестрельного оружия всем народом России.
 
RU Barbarossa #05.03.2007 17:10
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Нет это первый шаг к Бантусану. Я уже писал что БМПТ нормальной армии не нужны. А вот для охраны ТРУБЫ в самый раз. Армию уже списали - нафиг она не нужна во главе с мебельщиком.
А частные армии наберут из тех же чеченцев.
Добро пожаловать в НИГЕРИЮ. Где ниггеры это русские.
Этой власти ничего не нужно кроме того как сосать нашу нефть. Это пиявки, глисты.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Добро пожаловать в НИГЕРИЮ. Где ниггеры это русские.
Этой власти ничего не нужно кроме того как сосать нашу нефть. Это пиявки, глисты.
 


Вам, будет странно, но нагло-амерцы в таком же положении...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Не переоценивайте ЧОПы. Там на 1 одного более менее умеющего/знающего приходится 10 туповатых накачанных бычков.
 
RU А. Н. #06.03.2007 04:47  @Barbarossa#05.03.2007 17:10
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Barbarossa> Я уже писал что БМПТ нормальной армии не нужны.

Почему?

И можно ссылку, где?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Там на 1 одного более менее умеющего/знающего приходится 10 туповатых накачанных бычков.
 


А что в армии иначе? ну да, там не накачаные "духи"...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Почему?
 


Считается что армия в городе не воюет...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Jerard> Считается что армия в городе не воюет...

Когда как. И разве БМПТ только для города?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
RU spam_test #06.03.2007 07:24  @А. Н.#06.03.2007 05:55
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Jerard>> Считается что армия в городе не воюет...
А.Н.> Когда как. И разве БМПТ только для города?
сколько бы создатели этого чуда не утверждали, что это по опыту афгана - машина явно, появилась под влиянием Чечни.
 
RU А. Н. #06.03.2007 08:29  @spam_test#06.03.2007 07:24
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Jerard>>> Считается что армия в городе не воюет...
А.Н.>> Когда как. И разве БМПТ только для города?
spam_test> сколько бы создатели этого чуда не утверждали, что это по опыту афгана - машина явно, появилась под влиянием Чечни.

Ну да, для малых войн (не обязательно в городе).
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
RU Barbarossa #06.03.2007 09:23  @AGRESSOR#06.03.2007 04:30
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
AGRESSOR> Не переоценивайте ЧОПы. Там на 1 одного более менее умеющего/знающего приходится 10 туповатых накачанных бычков.
Откуда такие познания??
 
RU Barbarossa #06.03.2007 09:23  @А. Н.#06.03.2007 04:47
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Barbarossa>> Я уже писал что БМПТ нормальной армии не нужны.
А.Н.> Почему?
А.Н.> И можно ссылку, где?
В споре про бМПТ. в Бронетанковом. Это типично полицейская машина.
 
RU Barbarossa #06.03.2007 09:24
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
У Американцев ее нет.
 
RU А. Н. #06.03.2007 09:34  @Barbarossa#06.03.2007 09:23
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Barbarossa>>> Я уже писал что БМПТ нормальной армии не нужны.
А.Н.>> Почему?
А.Н.>> И можно ссылку, где?
Barbarossa> В споре про бМПТ. в Бронетанковом. Это типично полицейская машина.

Зайду посмотрю.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
RU AGRESSOR #07.03.2007 03:32  @Barbarossa#06.03.2007 09:23
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

AGRESSOR>> Не переоценивайте ЧОПы. Там на 1 одного более менее умеющего/знающего приходится 10 туповатых накачанных бычков.
Barbarossa> Откуда такие познания??

Наверное потому, что я там работал несколько лет. :)
 
RU Barbarossa #07.03.2007 09:45  @AGRESSOR#07.03.2007 03:32
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
AGRESSOR>>> Не переоценивайте ЧОПы. Там на 1 одного более менее умеющего/знающего приходится 10 туповатых накачанных бычков.
Barbarossa>> Откуда такие познания??
AGRESSOR> Наверное потому, что я там работал несколько лет. :)
Я очень надеюсь что состовляешь те 10%. :)
 

xab

аксакал

hcube> А нафига нужна частная охрана, если есть МВД и армия? Пусть сделают запрос на формирование спецподразделений МВД, задача которых - как раз охранять помянутые обьекты. А частная армия (содержание которой, надо думать, вычитается из налогооблагаемой базы) это неправильный путь.

А за бугром, например в Алжире, кто будет будет охранять? Армия или МВД? У Газпрома широко идущие планы. Да и нструмент для вмешательства в дела всяких ..станов гораздо более удобный.

hcube> Т.е. в принципе я понимаю, зачем это нужно, и некоторое рациональное зерно тут есть - для пресечения несанкционированного отбора газа или нефти в той же Чечне, например. Но, повторюсь, никаких частных армий быть не должно. Иначе - почему именно Газпром? Почему не Вася Пупкин, ИЧП? Ему, Пупкину, армия соответствующего масштаба (АКМ, 1 штука) даже полезнее чем Газпрому - на Газпром рэкетиры не наезжают.

Ну Вы еще скажите, что Газпром не управляется государством и от него независим:)
История учит тому, что она ничему не учит  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

hcube

старожил
★★
Ну, на данный момент управляется. А вообще... фиг знает какой будет у него состав акционеров через полвека.
Убей в себе зомби!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru