Сафронов умер(или убили за готовность разгласить информацию по поставкам оружия Ирану.)

Теги:политика
 
RU кщееш #06.03.2007 12:03
+
-
edit
 
Если это и так, то совершенно глупо убивать человека за то, что очевидно.
Я сам несколько раз писал на той же Авиабазе, что Белорусия, видимо, сотрудничает с Ираном.
Белоруссы готовят ПВОшников для Ирана и Ирака
(нашел бы и более подробное, но поиск толком не работает)

И сам был свидетелем, когда иранская культурная делегация пребывала в городе-герое Минск на неделе белорусско-иранской дружбы.
Состав делегации, если я хоть что-то понимаю в военных, был очевиден.

и схема тоже, в общем очевидна. Если только Сафронов раздобыл прям уж совсем жареное...

Тем не менее. Факт налицо. Посмотрим куда вырулят обьяснения.




"Ъ": Сафронова предупреждали о "возможных проблемах"

Следователь Таганской прокуратуры, разбирающийся в обстоятельствах гибели Ивана Сафронова, сообщил «Коммерсанту», что результаты судебно-медицинской экспертизы тела журналиста Ивана Сафронова должны быть готовы в среду. Пресс-служба московской прокуратуры сообщила накануне, что уже возбуждено уголовное дело: «В ходе доследственной проверки появились данные о том, что гибель Сафронова могла стать следствием доведения до самоубийства». Как объяснили в прокуратуре, дело возбудили для того, чтобы иметь юридические основания для начала следственных действий: допросов, очных ставок, опознаний, выемок документов, в том числе получения доступа к детализации телефонных соединений погибшего.

По информации газеты, последним с Сафроновым разговаривал сотрудник пресс-службы Росавиакосмоса Константин Крейденко. Он вспоминает, что голос журналиста показался ему необычным.


Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007 (она открылась 17 февраля) Иван Сафронов говорил, что будет проверять полученную им информацию о возможных новых поставках российского оружия в Ближневосточный регион. По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал по возвращении из командировки написать об этом статью. Уже в Москве после пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он рассказал коллегам, что помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты - на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э».

Однако Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и «доведет его до конца» (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). // «Газета.Ru»



Погибший журналист "Коммерсанта" готовил публикацию о продаже российского оружия Сирии и Ирану

Речь шла о тайной сделке по продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Иван Сафронов, по данным "Коммерсанта", получил тому подтверждение. До того он опасался писать о поставке в Сирию ракет "Искандер-Э": ему угрожали, что ФСБ возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны.

// newsru.com
 


Накануне американская телекомпания выступила с сенсационным заявлением: Иван Сафронов, загадочно погибший 2 марта, был убит. Об этом сообщил телеканал ABC News со ссылкой на бывшего сотрудника одной из американских разведок.

По утверждению этого человека, он был знаком с Сафроновым. "Они убили Ивана", - цитирует американская телекомпания отставного сотрудника спецслужб, не сообщая о нем никаких подробностей за исключением того, что тот часто бывает в Москве и просил ABC не упоминать его имени.

ABC также ссылается на публикацию в газете The Moscow Times, где утверждается, что российским властям и силовикам не нравились материалы Сафронова о чувствительных военных контрактах.

Констатировав, что в России "еще один журналист мертв", представитель американской разведки сообщил, что не верит в то, что корреспондент "Коммерсанта" мог сам выброситься из окна. "Иван выпал из окна в пальто и шляпе? Перестаньте...", - заявил он.

Сомневаются в самоубийстве журналиста и другие западные СМИ, отмечает "Эхо Москвы". Исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэль Саймон принес соболезнования родным и коллегам Ивана Сафронова. При этом он отметил, что в России погибает слишком много журналистов, которые критикуют правительство. В связи с этим он обратился к следователям с просьбой проверить все версии гибели журналиста, включая убийство.

Британские газеты пишут о гибели Сафронова в том же ключе. Газета The Guardian утверждает, что у Сафронова не было причин сводить счеты с жизнью. Издание обращает внимание на то, что журналист много писал о российской ядерной программе. И, по его мнению, многое в ней было неудачно. Кроме того, эксклюзивные материалы Сафронова неоднократно возмущали российское командование, утверждает Guardian. А газета The Daily Telegraph считает весьма странными обстоятельства смерти Сафронова. Журналист, критиковавший Кремль и своими публикациями часто вызывавший недовольство влиятельных российских спецслужб, погиб, выпав из окна пятого этажа своего дома, несмотря на то, что жил на третьем. Он разбился о козырек над подъездом.

Звук падения тела Сафронова услышали две студентки: по их словам, он еще был жив. Девушки позвонили в скорую помощь, но им сказали перезвонить через полчаса, если человек не поднимется самостоятельно. К этому времени Иван Сафронов уже умер. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Итальянское издание La Repubblica отмечает, что издание "Коммерсант" недавно купил металлургический магнат Алишер Усманов, который поддерживает хорошие отношения с Кремлем. Журналисты газеты не верят в версию о самоубийстве.

Полковник запаса, достойно завершивший 20-летнюю военную карьеру престижной должностью официального представителя главного штаба космических войск, он стал авторитетным военным экспертом редакции, пользовался репутацией принципиального и независимого журналиста. Но в нынешней России это означает "быть неудобным": с борцами за свободу и права очень часто расправляются, говорила Анна Политковская. Несколько раз ему приходилось объясняться с ФСБ. Пару раз ему удалось посмеяться над агентами 007 с Лубянки, сумев доказать, что все материалы он нашел в интернете - достаточно выйти на нужные сайты, пишет итальянская газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Сафронов не страдал неизлечимыми заболеваниями. Он не пребывал в депрессии и неплохо зарабатывал. Он обожал жену и детей: в тот день он вернулся после визита к врачу (которого посещал регулярно по поводу язвы желудка), купив по дороге апельсины и мандарины для семьи. Если бы он действительно решил покончить с собой, он бы не стал заходить за фруктами, сразу же заявили родственники, коллеги и друзья. Он вообще не был человеком, склонным к самоубийству.

Из событий, предшествовавших убийству, еще об одном факте рассказал другой журналист "Коммерсанта", Андрей Колесников: "Несколько дней назад я обратился за советом к Ивану, потому что меня вызывали в ФСБ. Мне не сообщили тему беседы, и я подумал, что речь идет о каком-нибудь государственном секрете, который я выдал. Иван меня успокоил: иди и вали всю ответственность на меня. Я знаю, как с ними разговаривать".

Издание напоминает, что с 2000 года в России убиты 14 журналистов.
 
Это сообщение редактировалось 06.03.2007 в 12:57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Мелькнуло упоминание, что на подоконнике остался след ботинка Сафронова. С трудом верю, что чисто техничеси можно выкинуть человека из окна так, чтобы он наступил на подоконник, да еще и вокруг никто ничего при этом не услышал. ИМХО, не было убийства.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Насчёт Сафронова уже тоже пошла волна.

ABC сообщило следующее:

"They killed Ivan. They killed Ivan," said a distraught former U.S.
intelligence staffer familiar with Safronov when he learned the news today.
"Another Russian journalist is dead. Ivan fell out of the window with his
coat and hat on? Come on," said the former official who frequently visits
Moscow and asked to remain anonymous.
 



Хотя по всему, об убийстве говорить трудно - на подоконнике обнаружен даже след ботинка покойного. Выкинуть человека из окна так, чтобы он еще и на подоконник наступил - за гранью возможного, ИМХО.


"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - Погиб Иван Иванович Сафронов

«Форум. Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 



Но естественно, сразу пытаются политику подверстать:

Редакции известна лишь одна острая тема, которую разрабатывал в последнее время Иван Сафронов.
Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007 (она открылась 17 февраля) Иван Сафронов говорил, что будет проверять полученную им информацию о возможных новых поставках российского оружия в Ближневосточный регион. По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев.
 


И т.д. Наворачивают, в общем - уши вянут.
В общем, см. ссылку. Много интересного. В т.ч. и мнение о методах "Коммерсанта".

Очередные танцы с бубном начались... "Половецкие пляски". Мусоргский. А может, Дагомыжский. Впрочем, какая разница... Главное - что вокруг гибели человека сразу разворачивается весьма некрасивый пЕар.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★



C места в карьер начинается враньё:
"Две девушки сразу же бросились ему помогать."
А вот тот же "Коммерсант" пишет, что девушки стояли на балконе дома напротив.

"Он не пребывал в депрессии."

В том же "Коммерсанте" приводились сведения о последних телефонных разговорах покойного - один из его собеседников утверждает, что вечером накануне гибели Сафронов был в удручённом настроении. И в Эмиратах был, говорят, в миноре: "Настроение у Иваныча стало стабильно плохим. Он даже на ужин перестал ходить, ссылаясь на боли в животе."
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - Погиб Иван Иванович Сафронов

«Форум. Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 



Liss
Карлсон писал(а):
А 40 минут назад на ленте новостей РИА Новости появилась информация о том,что о гибели Сафронова говорил на сегодняшней пресс-конференции официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак. Вообщем, ничего не подтвердил и не опроверг, но сам факт того, что эту тему подняли на таком уровне очень даже красноречив.


Могу подтвердить: говорил. Его спросили, он ответил, что не усматривает связи между несколькими случаями гибели журналистов. Так что истерию нагнетают в другом месте.

Page Not Found

QUESTION: And also there's a journalist that apparently took a fifth-story plunge off a building in Moscow, also the second or third journalist in as many months that's died an unprecedented death. Do you have any comments concerning that?

MR. MCCORMACK: Well, I'm not going to try to draw any links among all those various incidents. As for the individual who was murdered in the United States, local law enforcement, I'm sure, is going to investigate that thoroughly.

Look, as for our concerns about freedom of the press, freedom of expression in Russia, those are well known. We have some — we have concerns about those issues. We raise those with the Russian Government. It is an important and an essential component of any democracy: freedom of expression, freedom of the press.
 
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Ну так же полонием не профессионально, раз уж фсб...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

Газета.Ru - Нештатная ситуация

Общественные организации России и Европы объявили о начале собственного расследования гибели Ивана Сафронова. Товарищи журналиста не верят ни в убийство, ни в самоубийство. Но все отмечают, что в последнее время Иван стал персоной non grata в российских военных ведомствах.

// www.gazeta.ru
 



В самом «Коммерсанте» говорят, что смерть Сафронова вряд ли имеет политическую подоплеку.

«Вся та истерика, которая поднята в западных кругах, очень напоминает спекуляцию, в том числе проведение параллелей с убийством Литвиненко, Политковской... Иван Иванович (Сафронов) не был политической фигурой, не был борцом с режимом, – заявил заместитель главного редактора "Коммерсанта" Илья Булавинов «Эху Москвы». – У нас нет оснований утверждать, что у него были мотивы для самоубийства, но в то же время мы не можем исключать насильственную смерть».
 


«Первый раз я почувствовала неладное, когда разговаривала с ним 23 февраля, он был в ОАЭ, я поздравляла Ивана Ивановича с праздником. – рассказала Черноиванова. – Голос у него был ужасный, я раньше такой голос никогда не слышала у него. Он односложно ответил, пожелал всего хорошего, и распрощался. Потом я ему звонила после возвращения в Москву, он сказал, что очень сильно его беспокоит язва.
 
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Частично параллель может можно проводить с Трепашиным ?
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru