Татария отказывается отправлять своих призывников в российские воинские части, где притесняют татар.

Теги:политика
 
RU А. Н. #17.03.2007 14:25  @Militarist#17.03.2007 14:21
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Militarist> А разве у казанских и крымских татар не общие корни? Разве у них обоих происхождение не восходит к монголо-татарам?

Вообще "монголо-татары" — это не этническое, а политич. понятие. Этнически они не родственны.
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  
RU Тихон #17.03.2007 14:34
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>>А разве у казанских и крымских татар не общие корни? Разве у них обоих происхождение не восходит к монголо-татарам?

Нет.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
US Militarist #17.03.2007 15:31
+
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★

А я когда-то читал, что татары - это было самое большое племя среди монгольских племен и именно поэтому на Руси монголов называли татарами.

А куда делись потомки Золотой Орды?

Почему и крымских, и казанских называли татарами?
 
RU Тихон #17.03.2007 16:23
+
-
edit
 

Тихон

опытный

Современные поволжские (Казанские) татары - это результат слияния двух народов: волжских булгар (болгар) и монголо-татар. В результате слияния получилось Казанское Ханство Золотой Орды, которое и было завоёвано Иваном Грозным. Про крымских уже ничё не помню.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
RU Dem_anywhere #18.03.2007 00:26
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Да кого только не называли. Минусинские татары (хакасы), закавказские татары (азербайджанцы), горские татары (балкарцы), пятигорские татары (карачаевцы) и ещё целая куча других. Причём кузнецкие татары (шорцы, алтайцы), чулымские татары (чулымцы) никогда не были мусульманами, а обходились шаманами, агрыжанские татары (выходцы из Пакистана) были индуистами, а гилянские татары и вовсе были христианами.

ИМХО, название "татары" - звукоподражательное, аналогино "варварам" у римлян. Татарами называли любой народ, говорящий на непонятном языке.
Разумеется, высшее общество разбиралось в народах более тонко.
 

spam_test

аксакал

ED> Здесь тоже аккуратнее надо. «Тутошние» видимо имеются в виду татары (поволжские), живущие в Сибири. Здесь их довольно много. Но в то же время есть свой, коренной народ, называющийся сибирскими татарами, состоящий из тоболо-иртышских, барабинских и томских татар.
А и тех, и других. С сибирским вообще интересно, в документах есть интересные сведения по поводу того, что их не различали с местным населением. Т.е. часто этих записывали как единую нацию с ханты. Возмущались и те и другие. А переписчики такое безобразие допускали из того, что внешне они очень похожи.
 
RU Barbarossa #19.03.2007 12:07  @Militarist#17.03.2007 14:21
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Militarist> А разве у казанских и крымских татар не общие корни? Разве у них обоих происхождение не восходит к монголо-татарам?
Еще Мещерские-Касимовские татары. Они чуток отличаются от казанских. Ногайские татары- живут в Дагестане.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

старожил
★★★☆
☠☠
>С сибирскими вообще интересно, в документах есть интересные сведения по поводу того, что их не различали с местным населением...

Ну, вообще то они и есть местное население. И от хантов внешне заметно отличается. Хотя переписчикам виимо было всё равно. Нехристи и ладно. Они бы и японцев от китайцев не отличили.

С сибирскими татарами интереснее другое:
по результатам последней переписи их 90 тыс. Хотя реально тысяч 200. Просто многие назвали себя не сибирскими татарами, а просто татарами. Типа - не хотите нас различать и не надо. Мы тоже не будем.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru