Газпром» ведет незаконное строительство магистрального газопровода в Северо-Осетинском заповеднике

Теги:политика
 
Над природными комплексами Северо-Осетинского заповедника нависла серьезная угроза в результате строительства газопровода «Дзаурикау-Цхинвал», ведущего через Кударский перевал в Южную Осетию. Заказчиком строительства является ООО «Кавказтрансгаз» (дочернее предприятие Газпрома), генеральным подрядчиком — ОАО «Стройпрогресс». Газопровод стоимостью 15 млрд. рублей предназначается для обеспечения независимости Южной Осетии от поставок газа из Грузии, поэтому проекту придают большое значение как власти Северной Осетии, так и руководство южноосетинской автономии.
Уже в первые месяцы после начала строительства газопровода выяснилось, что трассу планируется проложить через территорию Северо-Осетинского государственного природного заповедника и его охранной зоны, и при этом проект газопровода не прошел государственную экологическую экспертизу, и не был согласован с Минприроды России. Более того, по существующему законодательству основанием для отвода заповедных земель под строительство газопровода могло быть только специальное решение Правительства Российской Федерации, в ведении которого находятся эти земли. Несмотря на то, что ни экологической экспертизы проекта газопровода, ни решения Правительства о выделении земель заповедника как не было, так и нет, строительные работы ведутся полным ходом. Строительство трассы в охранной зоне заповедника в районе поселка Бурон началось еще в ноябре 2006г. Работы на этом участке ведет один из многочисленных субподрядчиков «Кавказтрансгаза» — ЗАО «Марс-Р». 28 ноября 2006г. госинспектора заповедника составили протокол о нарушении режима охранной зоны и предписали приостановить строительство до момента получения всех предусмотренных законом согласований. Тогда же администрация заповедника обратилась в республиканский Росприроднадзор и прокуратуру Ардонского района с жалобой на незаконное строительство в охранной зоне заповедника. Однако никаких официальных ответов из контролирующих органов в заповеднике так и не дождались, а предписания инспекторов были откровенно проигнорированы. При этом на администрацию заповедника было оказано колоссальное давление со стороны властей Северной Осетии, крайне заинтересованных в быстрой реализации проекта.
1 марта 2007г. сотрудники Северо-Осетинского заповедника совместно с представителем Экологической Вахты по Северному Кавказу осмотрели участки строительства газопровода на территории заповедника и его охранной зоны. Выяснилось, что ЗАО «Марс-Р» продолжило незаконное строительство в охранной зоне заповедника, был построен новый участок трассы длиной более 500 м и вырублены сотни деревьев. Кроме того, уже в 2007 году этой организацией был возведен бетонный мост на левый берег реки Ардон, непосредственно на заповедную территорию. В конце февраля 2007г. началась вырубка деревьев под трассу газопровода в 3-м квартале заповедника.
Строительство трассы затронуло также Архонский участок заповедника, где расположена уникальная Шуби-Ныхасская пещера. В этой пещере обитает крупнейшая на Северном Кавказе колония остроухих ночниц — редких летучих мышей, занесенных в Красную книгу России. Изначально планировалось взрывами пробить тоннель для газопровода в скалах неподалеку от входа в пещеру. Однако уже после начала строительства трассу сместили ниже, и теперь траншею для ее укладки выкапывают прямо в русле реки Ардон, где работает тяжелая техника. Для обслуживания строительства через реку возведены несколько мосты, а вдоль трассы будущего газопровода по руслу реки проложена дорога. Поспешное решение о переносе трассы в русло реки говорит о том, что окончательного проекта газопровода до сих пор не существует, и строительство ведётся с «чистого листа».
По мнению сотрудников Северо-Осетинского заповедника, возведение стационарных мостов через реку Ардон и строительство дороги на ее левом берегу, проходящей непосредственно по границе заповедника, приведет к тому, что контролировать доступ на Архонский участок отныне будет невозможно, и уникальная колония летучих мышей обречена на гибель.
Уже сейчас природе заповедника уже нанесен серьезный ущерб который строители даже не собираются компенсировать. Поэтому руководство заповедника выражает готовность не допустить продолжения прокладки трассы в 3-м квартале. Однако в ситуации, когда все контролирующие органы республики продолжают «закрывать глаза» на грубейшие нарушения экологического законодательства обеспечить сохранность территории заповедника будет очень сложно. Газовики не предпринимают никаких попыток найти разумный компромисс и учесть интересы охраны природы. Незаконная рубка на территории заповедника происходила крайне откровенно и вызывающе. Очевидно, что строители получили санкцию на незаконные действия от людей, находящихся на самых высоких постах и не опасаются ответственности за этот «беспредел».
Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена поставить вопрос о необходимости соблюдения законности в отношении обеспечения режима Северо-Осетинского заповедника перед федеральными властями.

Сурен Газарян

Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Краснодарское отделение Русского географического общества
 
RU Серокой #09.03.2007 15:40
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Конечно, вспомнили о заповедниках.
Был я летом в Тибердинском... Ни охраны, ничего, старые таблички с законами ещё СССР о нарушениях стоят, как-то местные по кусочкам прихватизировали части, траву косят, лошадей выпасают, охотятся да шкуры козлов потом турЫстам продают. А называется заповедник.
А тут - вдруг засуетились, что природа гибнет.
Бесит то, что вспоминают только тогда, когда это политически выгодно. И на то время, на которое выгодно. А так всё остаётся по-прежнему.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru