Что такое постиндустриальная экономика и постиндустриальное общество и в какой мере эти понятия применимы к современной России?

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Бяка> "Производство парамолибдата аммония четырёхводного, квалификации ЧДА (чистый для анализа) из маточных остатков смеси молибдатов аммония днепропетровского химкомбината"
Бяка> Кажется не забыл. Смысл в том, как из отходов производства производить продукт, который в быту называется "катализатор С-141" и служит для производства капролактана. Этого катализатора необходимо 110 т. в год. Цена в 1980г. была 40 долларов за кг. Покупался в Англии.

Внушаить. То есть Вы могли сэкономит стране 40*1000*110=4,4млн долларов?
Очень неплохо. Почему же фигня?
Или технология уже была разработана, а Вы (как и еще многие-многие) "улучшали"?

Бяка

имитатор знатока

Iltg> Внушаить. То есть Вы могли сэкономит стране 40*1000*110=4,4млн долларов?
Iltg> Очень неплохо. Почему же фигня?
Iltg> Или технология уже была разработана, а Вы (как и еще многие-многие) "улучшали"?

Нет. Я не технологию разработал, а использовал обычный вакуумный молекулярный разделитель (это сосуд, внутри вакуум, на одной стенке происходит "кипение", на другой - конденсация. Расстояние между стенками можно регулировать. У различных молекул различные расстояния пролёта (потом молекулы возвращаются)) для изучения условй кристаллизации различных молибдатов. Я же учился на механическом факультете в институте химического машиностроения. А т.к. специализация была "сверхчистота и сверхглубокое извлечение, то я был знаком с аппаратами, которых на обычных химпредприятиях не бывает.

Нашёл параметры (вакуум и температуру) при которых из маточного раствора выделяется только парамолибдат аммония. Он оказался чище английского. Работа стала частью работы по "программируемой и управляемой кристаллизации".

А в серию моя работа и не могла пойти. Во первых - она не плановая. Во вторых - поставщик катализатора "Внешторг", а не химзавод.
RU Владимир Малюх #26.03.2007 07:24  @Fakir#25.03.2007 18:28
+
-
edit
 
В.М.>> Как что? Я просто устраиваю дла так, что мои сотрудники и подчиннные зарабатывают столько, сколько нужно... И далко не я один. В отличие от демагогии чиновников РАН о "самоценности науки и самоотверженности исследоватлй".
Fakir> Рубите сплеча. Многие старются изо всех сил, выбивают и выискивают, где могутю Некоторые - успешно. Но есть куча мест, где может быть только госфинансирование основных тем. В "чистой" науке особенно.

Да просто уже достало - знали бы вы каких хлопот стоит быть руководителем дипломника в НГУ, если у ты -не сотрудник учереждения СО РАН, будь твоя контора хоть четырежды передовой. Когда ректор во всеуслышанье говрит, что молодму специалисту 15т.р. - более чем достаточно и что это солидный доход, а "подонки-коммерсанты" платя тридацтку и выше просто "разрушают научный потенциал". Я напомню, что эти "коммерсанты" занимаются ровно тем же, что и лежачие НИИ..

Fakir> А у вас - готовая прикладнуха с возможной прямой коммерческой выгодой. Другие стартовые условия.

"У нас" - всякое бывает. :) Просто при той системе организации, что устоялась в РАН работать порой практически невозможно, вот люди на базе лабораторий и наорганизовывали всяких ООО и ЗАО, и занимаются тем же самым.

В.М.>> Хм, в наешм Академе - это совсем н исключительность. Этих "отдельных контор" - сотни, в них работают тысячи чловек.
Fakir> Сотни научных контор с таким зарплатами?!!

Угу.. Большей частью ИТ-шных, но и "химики" и "геологи" например тоже преуспели.. Высокие цены -они не просто так, они от платежеспособности производное..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

BrAB

аксакал
★☆
Бяка> Я же учился на механическом факультете в институте химического машиностроения. А т.к. специализация была "сверхчистота и сверхглубокое извлечение, то я был знаком с аппаратами, которых на обычных химпредприятиях не бывает.

Бяка, а если не секрет - какие года? у меня отец там учился - 69-74. правда факультет автоматизации... а сейчас этот вуз стал "экологическим"...
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
Бяка> А т.к. специализация была "сверхчистота и сверхглубокое извлечение, то я был знаком с аппаратами, которых на обычных химпредприятиях не бывает.

То есть изначально было ясно что это непромышленная технология?

Бяка> А в серию моя работа и не могла пойти. Во первых - она не плановая. Во вторых - поставщик катализатора "Внешторг", а не химзавод.

Ну, это организационные проблемы, да еще специфически советские. К науке не отосится.
MD Fakir #26.03.2007 12:56  @Владимир Малюх#26.03.2007 07:24
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В.М.> Да просто уже достало - знали бы вы каких хлопот стоит быть руководителем дипломника в НГУ, если у ты -не сотрудник учереждения СО РАН, будь твоя контора хоть четырежды передовой.

Это проблемы самого НГУ и его руководства, а не Академии. На Физтехе эту проблему успешно разрулили, и теперь ABBEY - официально базовая кафедра. До того - подобные проблемы если и возникали (очень нечасто), то успешно решались на уровне деканатов. Так что на Академию валить нечего.

В.М.> Когда ректор во всеуслышанье говрит, что молодму специалисту 15т.р. - более чем достаточно и что это солидный доход, а "подонки-коммерсанты" платя тридацтку и выше просто "разрушают научный потенциал".

Да если б хотя бы те 15 000 платили... во многих случаях и этого не наскребается...
В каком-то смысле филиппики ректора можно понять - ну не могут многие научные конторы сейчас платить больше, хоть люди и не нужны. Хоть ты тресни, не получается.

В.М.>Я напомню, что эти "коммерсанты" занимаются ровно тем же, что и лежачие НИИ..

Например, астрофизикой? :F


Fakir>> Сотни научных контор с таким зарплатами?!!
В.М.> Угу.. Большей частью ИТ-шных, но и "химики" и "геологи" например тоже преуспели.. Высокие цены -они не просто так, они от платежеспособности производное..

Э, ИТ-шные я не считаю :) Таких, конечно, и в Москве хватает с прицепом. С нефтянкой если увязано - тоже бывает достаточно солидно. Изредка - электронщики-прибористы прилично получают, в Зеленограде немало контор.
RU Владимир Малюх #26.03.2007 15:53  @Fakir#26.03.2007 12:56
+
-
edit
 
В.М.>> Да просто уже достало - знали бы вы каких хлопот стоит быть руководителем дипломника в НГУ, если у ты -не сотрудник учереждения СО РАН, будь твоя контора хоть четырежды передовой.
Fakir> Это проблемы самого НГУ и его руководства, а не Академии.

НИ ФИГА. НГУ работает под плотным контролем СО РАН, так это здесь устроено. Политику НГУ во многом (в большей части я бы сказал) определяет СО РАН.

В.М.>> Когда ректор во всеуслышанье говрит, что молодму специалисту 15т.р. - более чем достаточно и что это солидный доход, а "подонки-коммерсанты" платя тридацтку и выше просто "разрушают научный потенциал".
Fakir> Да если б хотя бы те 15 000 платили... во многих случаях и этого не наскребается...

Дык, господин ректор (как и председатель президиума СО РАН) "слышали", что средняя зарпата околое этой величины, но понятия не имеют какая з/п у м.н.с :)

Fakir> В каком-то смысле филиппики ректора можно понять - ну не могут многие научные конторы сейчас платить больше, хоть люди и не нужны. Хоть ты тресни, не получается.

Не могут - не будет у них людей. Это они тоже должны бы понимать, тут ничего кроме здравого смысла не требуется.

В.М.>>Я напомню, что эти "коммерсанты" занимаются ровно тем же, что и лежачие НИИ..
Fakir> Например, астрофизикой? :F

У на здесь - нет, астрофизикой в Академе сроду не интерсовались, но много чем из того, чем всегда занимались по профилю работы, от вычислительных алгоритмов в геометрии до хроматографии и методов анализа данных геологоразведки.

В.М.>> Угу.. Большей частью ИТ-шных, но и "химики" и "геологи" например тоже преуспели.. Высокие цены -они не просто так, они от платежеспособности производное..
Fakir> Э, ИТ-шные я не считаю :)

Отчего же это? :) Или ВЦ СО РАН -это ИТ-шная академическая струтура? Или Институт Систем Информатики например? Тут их таких НИИ с полдюжины - сугубо ИТ-шного профиля.

Fakir> С нефтянкой если увязано - тоже бывает достаточно солидно.


А чем еще геология и геофизика занимается? :F

Fakir>Изредка - электронщики-прибористы прилично получают, в Зеленограде немало контор.

Да, я еще и этих забыл. Конечно - они тоже. Выходцы из таких же "электронных" академических НИИ, вроде местного Ин-та Автоматики и Электрометрии.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> Я же учился на механическом факультете в институте химического машиностроения. А т.к. специализация была "сверхчистота и сверхглубокое извлечение, то я был знаком с аппаратами, которых на обычных химпредприятиях не бывает.
BrAB> Бяка, а если не секрет - какие года? у меня отец там учился - 69-74. правда факультет автоматизации... а сейчас этот вуз стал "экологическим"...

Конец семидесятых-начало восьмидесятых.
 
RU Barbarossa #26.03.2007 17:04
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
2Бяка извиняюсь что здесь оффтопю.
Вина Молоко Мадонны и Молоко Любимой женщины -одно и тоже или немножко разные сорта?

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> А т.к. специализация была "сверхчистота и сверхглубокое извлечение, то я был знаком с аппаратами, которых на обычных химпредприятиях не бывает.
Iltg> То есть изначально было ясно что это непромышленная технология?

Технология была самая промышленная. Просто несколько необычным, для обычного химпредприятия, был метод изучения процессов.

Я не помню точные величины, но при вакууме, кажется 0,7 и температуре +35. , не помню, каком Рейнольдсе, из маточного раствора могли кристаллизоваться только кристаллы парамолибдата аммония. Делается это в обычном химическом реакторе, т.е., кастрюле с мешалкой.
 
DE Бяка #26.03.2007 17:11  @Barbarossa#26.03.2007 17:04
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Barbarossa> 2Бяка извиняюсь что здесь оффтопю.
Barbarossa> Вина Молоко Мадонны и Молоко Любимой женщины -одно и тоже или немножко разные сорта?

Разные.Причём. "Молоко любимой женщины" это дешёвенькое сладкое столовое вино, встречающееся во всех магазинах, а вот "Молоко Мадонны" - я там не видел.
 
RU Barbarossa #26.03.2007 17:20
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
В германии???
DE Бяка #26.03.2007 17:29  @Barbarossa#26.03.2007 17:20
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Barbarossa> В германии???

"Молоко любимой женщины" Стандартная расфасовка - бутыль 0,7л. Цена- 1,79 Евро. (Может и 1.99, давно не покупал, но не дороже 2 Евро, это точно)
Один раз видел в тетрапаках. 1Л.-1,29Евро.
 
RU Barbarossa #26.03.2007 17:36
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
а если бутылка синяя - это дороже считается.

Так есть молоко мадонны в природе или нет??
В России от 120 до 230 рублей.
Проклятая таможня.
DE Бяка #26.03.2007 17:53  @Barbarossa#26.03.2007 17:36
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Barbarossa> а если бутылка синяя - это дороже считается.
Нет.

Barbarossa> Так есть молоко мадонны в природе или нет??
Буду в магазине - специально посмотрю.

Barbarossa> В России от 120 до 230 рублей.
Barbarossa> Проклятая таможня.

Обычно, немецкие вина, в России, в 5 раз дороже, чем в Германии. Впрочем, российские вина и водки дороже а Германии, чем в России.
DE Бяка #26.03.2007 20:40  @Бяка#26.03.2007 17:53
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Barbarossa>> а если бутылка синяя - это дороже считается.
Бяка> Нет.
Итак." Leibfraumilch" стоит в PLUS-е 1,19€ за бутылку 0,75л. В EDEKA больший выбор. Бутыли от 0,75л., до 1л. Цена от 1,19 до 1,99 евро.

Barbarossa>> Так есть молоко мадонны в природе или нет??
Бяка> Буду в магазине - специально посмотрю.

Молока Мадонны не видел.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru