Ядерная программа Тегерана загнала внешнюю политику России в угол

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7
Уже не один год наши начальники во главе с Владимиром Путиным поносят однополярный мир американской гегемонии и проповедуют многополярность, которая должна восстановить мировое влияние Москвы. При этом, само собой, предполагается, что европейцы, китайцы, индусы, иранцы, бразильцы и прочие сплотятся вокруг Москвы по ходу строительства нового мира, поскольку сами противостоять американцам не в состоянии, лишь у нас сравнимый с США ядерный потенциал.

Но реальность многополярья оказалась горькой и унизительной: у нас покупают оружие, платят за услуги хорошие деньги вороватым чиновникам, но Россию нисколько не уважают. Скажем, на прошлой неделе в Пакистан перегнали первую партию китайских истребителей JF-17, оснащенных российскими двигателями, хотя Москва подобные поставки строго запретила, а китайцы не послушали. Кто платит, тот обычно и командует.

В своей речи в Мюнхене Путин сформулировал: «Формально да, независимы, но целенаправленно финансируются, а значит, подконтрольны». Президент имел в виду российские неправительственные организации, что получают деньги из-за рубежа. А наши друзья из Тегерана, похоже, восприняли это умозаключение буквально и по отношению ко всей России в целом. К февралю иранцы полностью прекратили финансирование работ по достройке АЭС в Бушере. Деньги обещали начать опять платить только после доставки ядерного топлива для реактора и если Москва заблокирует в Совбезе ООН резолюцию о санкциях против Ирана.
В последние две недели «Атомстройэкспорт» вел переговоры с иранцами, но разрешить проблему финансирования Бушера не смог. По словам помощника главы Росатома Сергея Новикова, создается такое впечатление, что «иранскую сторону больше беспокоит наличие на площадке АЭС ядерного топлива, чем завершение работ и готовность станции к производству электроэнергии». Недавно побывавший в Иране председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов добавил, что «иранская ядерная программа в будущем может приобрести военный характер».

У иранцев сегодня большая проблема — нехватка урана. Известные собственные запасы — всего около тысячи тонн, а на мировом рынке закупать уран мешают американцы. Ядерное топливо для Бушера — более 100 тонн — было выделено из нескольких тысяч тонн природного урана и уже обогащено до 4 процентов по изотопу-235. Передача Ирану топлива может резко ускорить все компоненты ядерной программы. В сентябре Росатом обещал поставить топливо в марте, теперь в ответ на иранский шантаж с оплатой сроки неопределенно отодвинуты, и иранские начальники окончательно впали в ярость.

В декабре Совбез ООН ввел против Ирана ограниченные санкции, требуя остановить работу по обогащению урана и строительство реактора на тяжелой воде, который лучше всего подходит для наработки оружейного плутония. Тегеран резолюцию не выполнил, явно в уверенности, что Москва прикроет от последствий. Теперь в Совбез представлена еще одна согласованная резолюция от всех великих держав, в том числе и России, с дополнительными мерами, включая ограничения на торговлю оружием. Предлагается полностью запретить экспорт любого оружия из Ирана, и всем членам ООН рекомендовано воздержаться от дополнительных поставок «любого тяжелого оружия» в Иран — как наступательного, так и оборонительного.

Тегеран активно снабжает оружием террористические организации — «Хезболлах» в Ливане, исламистов в Сомали и других, в том числе баллистическими ракетами до 100 км, управляемыми противокорабельными ракетами, ударно-разведывательными беспилотными самолетами. Теперь ВМФ США сможет законно останавливать для обыска в море иранские корабли, а также требовать посадки иранских транспортных самолетов для досмотра.

Но Москва все-таки обеспечила себе лазейку, чтобы продолжать экспортировать запчасти к ранее проданной технике, а вот новые крупные контракты с Тегераном на истребители, на зенитные комплексы С-300, о которых так долго шли переговоры, похоже, зависли. При таком раскладе становится особенно актуальной тема о возможных тайных поставках С-300 и другого тяжелого оружия в Иран из Белоруссии, которую расследовал перед смертью корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов.
Впрочем, в Москве никогда не доверяли персам, и даже через Белоруссию реально современного оружия им не видать. Начиная с 2000 года идет целенаправленное наращивание сил Каспийской флотилии, которая в советское время была отстойником на задворках, где разве что испытывали экспериментальную технику вроде экранопланов. У нас немного строят новых кораблей, но на Каспий отправили в 2001-м новый корвет «Татарстан» проекта 11661 с противокорабельными ракетами «Уран» и ЗРК «Оса». В 2007-м должен поступить еще один новый корабль того же класса. Есть еще на Каспии ракетные катера и тральщики, корветы и сторожевики погранвойск. Есть даже десантные суда на воздушной подушке, а 77-я бригада морской пехоты, базирующаяся в Каспийске, считается самой боеспособной в ВМФ.

Объяснимо. Иран уже 15 лет выдвигает претензии на половину богатого нефтью и газом дна Каспия, а если исламистский режим станет еще и ядерным, можно ждать чего угодно — вот наши начальники и занервничали. На днях источник в Кремле заявил информагентствам, что «иранцы злоупотребляют конструктивным отношением со стороны России», что «для нас Иран с ядерной бомбой или потенциалом ее создания неприемлем», что «в антиамериканские игры с ними играть не будем».
В 2001-м, когда армия талибов была готова вторгнуться в Среднюю Азию, а у нашего Генштаба не было готовых резервов и возможности что-либо всерьез предпринять, Путин с радостью присоединился к антитеррористической коалиции. Россия побежала к американцам спасаться от ужасов многополярного мира, и те, вторгшись в Афган, отбросили талибов далеко за Гиндукуш, к пакистанской границе. Теперь с Ираном похожая ситуация, и на днях в Москве первый замминистра энергетики США Клейтон Селл весьма положительно оценил перемены нашего курса. Впрочем, у нас курс виляет из стороны в сторону лучше собачьего хвоста, и никто ни за границей, ни в Москве не знает точно, каким будет следующий финт.

Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»
 
=Впрочем, у нас курс виляет из стороны в сторону лучше собачьего хвоста, и никто ни за границей, ни в Москве не знает точно, каким будет следующий финт.=

Вот это точно...
 
SE Буря31 #20.03.2007 02:52
+
-
edit
 

Буря31

новичок

"Новая" газета - ещё тот источник.
 
Ветерок31, представь лучше.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну, Килло. Вообще-то, Иран скорее сам себя загоняет в угол.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
AGRESSOR> Ну, Килло. Вообще-то, Иран скорее сам себя загоняет в угол.

И это тоже.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Скорее амерцы себя в угол загнали. Чисто по-пацански, отсупать нельзя пацаны спросят "Очко заиграло?" наступать тоже нельзя "Очко таки играет"... Вот такая у них седня петрушка.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
Jerard> Скорее амерцы себя в угол загнали. Чисто по-пацански, отсупать нельзя пацаны спросят "Очко заиграло?" наступать тоже нельзя "Очко таки играет"... Вот такая у них седня петрушка.

И это тоже, местами имеет быть...



Странно получается... Все действующие лица загнаны в угол.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Странно получается... Все действующие лица загнаны в угол.
 


Воронка. 1914.
СБП как всегда впереди всех.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
EE Татарин #20.03.2007 13:02
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Дык это ж Паша Фельгенчтото. :)
Что вы от него хотите, не бредить он не может...

Самое прикольное, что он там военным экспертом числится, и в такой ипостаси частенько дает интервью. Вот в тех интервью он отжигает по полной... :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
KILLO, это же Паша Ветеринар. Не позорься !
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Итак, начнем с начала:
Китай продал истребители, несмотря на протесты России? Кто здесь верит, что Россия против продажи оружия Ираку? %)
Как я вижу современную ситуацию на ближнем востоке, если я не прав - пусть израильтяне меня поправят:
Действующие лица.
1) Израиль - страна-изгой в своем окружении, держиться на силе оружия, арабы снаружи и те же арабы - палестинцы внутри. Военное усиление арабов - смерть Израиля.
2) Объединеные Арабские Эмираты. Страна богатых шейхов, живущая на поставках нефти. Они не воевали бог знает сколько лет, они не работали бог знает сколько лет - и они один из самых богатых народов на земле. По сути дела - они связаны с США прочней, чем некоторые штаты в самих США. Появление независимой от США существенной военной силы возле них - огромная угроза для них, что продемонстрировал Кувейт-Иракский конфликт.
3) Ирак - была такая страна. Саддам усиливал ее. Чем создавал угрозу Ирану, ОАЭ и Израилю. Два последних пункта оказались смертельными для Саддама.
4) Иран - еще есть такая страна. Ее руководство усиливает ее, чем создает угрозу для Ирака (но его уже нет), Израиля, ОАЭ и России. Три последних пункта объясняют, почему этой страны скоро не станет.
Попутно Россия малость подзарабатывает продажей оружия Ирану - с расчетом на то, что это оружие вскоре разбомбят, и против России Иран его использовать не успеет. А подлянку США, да еще за чужие деньги - это Россия всегда готова сделать.
:)
 
DE Бяка #20.03.2007 15:39  @AGRESSOR#20.03.2007 04:05
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

AGRESSOR> Ну, Килло. Вообще-то, Иран скорее сам себя загоняет в угол.

Не в угол, а из угла.
Если топливо им так необходимо, они бы завалили Росатом деньгами.
Сейчас им надо красиво протянуть время, чтобы военные санкции США не начались. Для этого надо, чтобы помешал "внешний гад". На рольэтого "гада" лучше всех подходит поставщик обогащённого урана.
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Luchnik> KILLO, это же Паша Ветеринар. Не позорься !

Кстати, почему ветеринар?
Мой Промт на его сайте вот что прочтитал

http://www.felgenhauer.ru/en/biography.sht
Фелдженхоер продолжает к, обеспечивает правильные комментарии относительно связанных с защитой проблем России ко многим другим местным и международным организациям СМИ.
 

:-)
 
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Gradient> Кстати, почему ветеринар?

По образованию. :)
 
RU RUS_7777 #20.03.2007 18:54  @Татарин#20.03.2007 13:02
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Татарин> Дык это ж Паша Фельгенчтото. :)
Татарин> Что вы от него хотите, не бредить он не может...
Татарин> Самое прикольное, что он там военным экспертом числится, и в такой ипостаси частенько дает интервью. Вот в тех интервью он отжигает по полной... :)
Я давно и неоднократно писал, что не разделено Каспийское море, что Иран против предложенного варианта, все страны в основном согласны, кроме Ирана, Иран буквально так заявлял, что Каспий принадлежал СССР и Ирану, но так как СССР не стало, значит Ирану должна отойти половина Каспия, а вторую половину, как хотите так и делите между собой.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Килло данный текст написал человек являющийся — абсолютно некомпетентным в тех вопросах о которых пишет. Еще не "отгремел смех" по поводу написанного им:
"Пылесос-а пятого поколения"


Пылесос пятого поколения

Новый первый вице-премьер Сергей Иванов объявил на прошлой неделе на выездном заседании Военно-промышленной комиссии в НПО «Алмаз» о масштабных планах создания и закупки нового зенитно-ракетного оружия. «Мы достигли важного...

// www.novayagazeta.ru
 



А ты предлагаешь к обсуждению очередной "бред воспаленного сознания", из которого, в целом, верным является только порядок букв в словах.

Так, что либо ты строишь из себя — глупца ;) (хотя бы повременил, пока "уляжется впечатление от того "креатива"), либо остальных, здесь, держишь за дураков. :( Что в любом случаи "не делает тебе чести"...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

TT

паникёр


Татарин>> Дык это ж Паша Фельгенчтото. :)
Татарин>> Что вы от него хотите, не бредить он не может...
Татарин>> Самое прикольное, что он там военным экспертом числится, и в такой ипостаси частенько дает интервью. Вот в тех интервью он отжигает по полной... :)
RUS_7777> Я давно и неоднократно писал, что не разделено Каспийское море, что Иран против предложенного варианта, все страны в основном согласны, кроме Ирана, Иран буквально так заявлял, что Каспий принадлежал СССР и Ирану, но так как СССР не стало, значит Ирану должна отойти половина Каспия, а вторую половину, как хотите так и делите между собой.



Значит Ирану надо просто показать его место в мире, а американцы... гы-гы-гы, я только за! Пусть гасят! Уроды должны гасить уродов и мир станет чище!
З.Ы.
А этого фельгенчтото в топку! Кто и зачем держит это нрчтожествов вштате этой усранской газетенки? Я вот не понримаю, неу зачем держать АБСОЛЮТНОПРОФНЕПРИГОДНОГО ЧУВАКА в штате? Или он там чей-то родственник-свояк-друг-подруг? Или просто сосбтвенник соотвествующего СМИ считает что потребитель идиот и статьи таких же идиотов доложен потреблять? Офуеть экспер!
 
minchuk> Килло данный текст написал человек являющийся — абсолютно некомпетентным в тех вопросах о которых пишет. Еще не "отгремел смех" по поводу написанного им:
minchuk> "Пылесос-а пятого поколения"
minchuk> Пылесос пятого поколения - Расследования - Новая Газета
minchuk> А ты предлагаешь к обсуждению очередной "бред воспаленного сознания", из которого, в целом, верным является только порядок букв в словах.
minchuk> Так, что либо ты строишь из себя — глупца ;) (хотя бы повременил, пока "уляжется впечатление от того "креатива"), либо остальных, здесь, держишь за дураков. :( Что в любом случаи "не делает тебе чести"...


Если по тексту обширные доказательства, что данная статья являет собой пример некомпетентности автора? Приведи их в пример, а потом, если такие имеются, будешь обвинять меня. ОК!!!?
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
По приведенной Вами статье, или по "Пылесосу..."?
Павел Фельгенгауэр УЖЕ зарекомендовал себя — некомпетентным "зажигателем", и ни кто иной как Вы "тащите" "гуано" этого персонажа на этот форум.
В чем проблема? Приводите мнение, пусть и нелицеприятное но КОМПЕТЕНТНОЕ, и его БУДУТ здесь — разбирать. А так...
В общем — Вы меня разочаровываете. Мельчаете...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
minchuk> По приведенной Вами статье, или по "Пылесосу..."?

С пылесосом все ясно. По данной статье конечно.

minchuk> Павел Фельгенгауэр УЖЕ зарекомендовал себя — некомпетентным "зажигателем", и ни кто иной как Вы "тащите" "гуано" этого персонажа на этот форум.

У него есть разные статьи - удачные и совсем хреновые.

minchuk> В чем проблема? Приводите мнение, пусть и нелицеприятное но КОМПЕТЕНТНОЕ, и его БУДУТ здесь — разбирать. А так...

Думаете все Ваши посты образец компетентности? Думаете нет людей которые разделяют мнение автора(не во всем конечно) Вам не нравится их мнение? Не нравится – опровергайте или игнорируйте.

minchuk> В общем — Вы меня разочаровываете. Мельчаете...

Удивительно, что это Вы пишите... Ладно там предвзятый татарин или лучник. Мельчаете...
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Объясняю. В данном случае дело именно в самом Фельгенгауэр-е.
Мне его "удачные" статьи (удачные = хотя бы просто компетентные) не попадались. Следовательно, я ,да и остальные форумчане то же, не видят смысла "копаться" в очередном "гуано" данного автора в поисках гипотетических "жемчужин". Априори их там — нет. И все...
Репутация у человека (любого) — не «с неба падает»…
А приводя статьи данного персонажа, Вы уже, в свою очередь — "работаете" на свою репутацию.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★☆
KILLO> Думаете все Ваши посты образец компетентности? Думаете нет людей которые разделяют мнение автора(не во всем конечно) Вам не нравится их мнение? Не нравится – опровергайте или игнорируйте.
От мнение о "позиции" и компетентности данного журналиста с форума "Новой Газеты" с которым я согласен:

Цитата (Славий @ 17.03.2007 - 22:02)
Просто жизненная позиция у сотрудников редакции и журналистов Новой не соответствует жизненной позиции НЕКОТОРЫХ.

LeVent
А если жизненная позиция «сотрудника редакции» подразумевает отрицание теоремы Пифагора и таблицы умножения?
Или как относиться к тому, что «сотрудник редакции» из номера в номер вещает нам про число Пи, которое в путинской России уменьшилось до двух с половиной, в то время как в свободном мире выросло до четырех, а в США до шести?
 



Так, что нет смысла "есть все курицу, что бы понять, что она — тухлая" (ц)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
minchuk> Мне его "удачные" статьи (удачные = хотя бы просто компетентные) не попадались.

А мне попадались. Например, это статья. Не фонтан, но интересная.
По-вашему она не компетентна? Так доказывайте. Или признайтесь, что не уважаете мнение отличное от Вашего.

minchuk> Следовательно, я ,да и остальные форумчане то же, не видят смысла "копаться" в очередном "гуано" данного автора в поисках гипотетических "жемчужин". Априори их там — нет. И все...

Остальные - это кто? Вы проводили опрос? Знаете мнение всех? Не слишком ли громко?

minchuk> Репутация у человека (любого) — не «с неба падает»…

Боюсь, все это от некой узости Вашего мышления. Если я вижу, что некто нарисовал картину достойную моего внимания, я готов потратить время (а может и не только) на созерцание сего, даже если большинство его произведений были и есть сущим дерьмом.

minchuk> А приводя статьи данного персонажа, Вы уже, в свою очередь — "работаете" на свою репутацию.

100% Кому-то понравится, что я скинул, кому-то нет.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Понятно... Т.е. мнение КОМПЕТЕНТНОГО человека с ТАКИМ ЖЕ взглядом на ситуацию Вы привести — не можете? Хорошо. Дай бог-то, что действительно настанут времена, когда негативные статьи о России будут писать ТОЛЬКО подобные Фельгенгауэр-ы... :D

А в этом «гуано», действительно — копайтесь без меня. Его как «лакмусовую бумажку» можно использовать…
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru