Эстония начала "перенос" памятника воинам антигитлеровской коалиции.

 
1 42 43 44 45 46 58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да, любопытная статья. Причём авторы - эстонцы. Не факт, что 100% правдивая, но - очень интересная, очень.

Некоторые выдержки:
_________________________________________________________

Убитый становится оружием в пропагандистской войне

Общественности объявляется, что ночью в больницу было доставлено 44 пострадавших. "Один человек умер в результате ножевого ранения", — сообщает правительство. По пропагандистским соображениям, правительство выдает об убийстве неподтвержденную информацию. "По первоначальным данным, Олег ударил ножом Дмитрия и сам был ранен".

В течение дня полиция опровергает это сообщение, Олег оказывается потерпевшим.


...

Министр иностранных дел Норвегии вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым делает критическое заявление. Непосредственно перед этим Паэт разговаривал с ним, но это не оказало влияния.

...

Коробов (соратник из "Ночного дозора"), который жалуется, что задержанные сидят или лежат на цементном полу, и их минимум несколько сотен. Среди прочих, немецкий корреспондент Euronews и его русский оператор.

...

Поведение правительства значительно меняется. До сих пор говорилось о подавлении вандалов силой. Теперь с русскими пытаются найти общий язык. Ансип выступает по Эстонскому Телевидению. Впервые премьер-министр говорит в связи с Бронзовым солдатом о "воинской храбрости".

Между Сависааром и правительством идет борьба: кто первым сумеет донести до сохранившего спокойствие русского большинства свой мессидж. Сумеет ли правительство в ближайшие дни перехватить у Сависаара инициативу?

Партии обсуждают, какой министр будет от имени правительства общаться с большинством русских в Эстонии, которые не бунтовали, но оскорблены. Этот министр должен прийти к ним с позитивным посланием. Это может быть только кто-то не связанный с демонтажом памятника.
____________________________________________________________



Еще крайне интересный момент:

Судебная распря горуправы и министерства обороны по делу памятника не закончена. Например, теоретически возможно, что суд решит, что памятник является собственностью горуправы и подлежит возвращению.

Горуправа Сависаара может также решить установить на Тынисмяги копию бронзового солдата. В этом случае в результате всех беспорядков в Эстонии вместо одного Бронзового солдата будет целых два!
 
 

israel

модератор
★★
Fakir> Еще крайне интересный момент:
А 2 солдата - это было бы прикольно. :)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Не то слово!
Вот и интересно - это реально там уже могут пойти на попятную, или пытаются таким "вбросом" временно успокоить русских?
 
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Знаешь, есть такая бронебойная фраза "Ты что, не эстонец".
Действует очень хорошо.
Как когда-то "Ты советскую власть не любишь?"

Впрочем, ответ на этот вопрос на очень хорошем эстонском "Да, я не эстонец" производит тоже очень впечатляющий результат.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
EE Татарин #03.05.2007 22:04  @KILLO#03.05.2007 19:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
KILLO>>> Спасибо Vale. Вывод напрашивается - виновны оба лагеря, но больше те кто "главней и старшей" то есть эстонцы.
KILLO> KILLO>> Так или нет?
Татарин>> Это не вопрос вины. Это вопрос принципиальных расхождений во взглядах.
KILLO> Я тебя понял. Но скажи мне, пожалуйста - почему русские так легко повелись на провокацию?
КИЛЛО... и ты туда же. Какие именно русские? Там за этот день перебывало около 10000 человек. Все нормальные часам к 9-ти начали расходиться: потому что без насилия вопрос, очевидно, не решается, а с начилием - не решался бы тем более. Туда начали подходить люди, которым хотелось просто круто потусоваться, поорать и набить кому-нить морду. 16-18 лет, коэффициент интеллекта - ну, скажем так, не зашкаливает...
Когда такой контингент с такими желаниями менты оттеснили в пустую улицу, причем показав им свою силу и не дав никакой надежды на "сопротивление"... Оттеснили в пустую улицу, где было куча стекол, но не было ни одного мента (и ни один мент бы не приехал, и они это знали). Среди них не было НИ ОДНОГО вменяемого, потому что когда полиция пошла на штурм, вменяемые ушли туда, где легче всего скрыться - и это не проходная улица без поворотов. Ну и вот представь себе такую публику, в такой ситуации и в током месте.

Что значит "повелись"? Да эти люди не могли просто повести себя иначе! И не было никого, кто смог бы их остановить.

Били и ломали - человек 30-50 особо активных дебилов. А получилось - ну, вроде как виноваты все.
И еще: там не было вообще организации никакой. Один человек с мегафоном мог устроить там та-акое. Но не устроил: их не было. Туда приходили люди по своей воле, по своей воле клали цветы. Шумели. Стояли. Смотрели. И уходили.

KILLO> Из-за самого факта провокации - типа "наболело, мы и так прогибаемся, а вы еще больше давите"? Не кажется ли тебе, что как символ памятник "Алёше" чрезмерно преувеличен.
Нет.
Мне не кажется. Если бы не было погромов, было бы еще что похуже... не сразу - позже.
Это - всего лишь вандалы... Можно сказать, что через это местные русские несколько "спустили пар".
Если бы ничего такого не было б, за дело взялись бы ребята серьезнее. Которые по меньшей мере, начали бы планировать.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Это сообщение редактировалось 03.05.2007 в 22:52
EE Татарин #03.05.2007 22:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
2 Факир: письмо принял, но не ответил, думаю.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Vale> Знаешь, есть такая бронебойная фраза "Ты что, не эстонец".
Vale> Действует очень хорошо.
Vale> Как когда-то "Ты советскую власть не любишь?"
Vale> Впрочем, ответ на этот вопрос на очень хорошем эстонском "Да, я не эстонец" производит тоже очень впечатляющий результат.

Попробуй: "А что - эстонцы еще остались?" рискованно, но еще более впечатляет :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
И из той же статьи про самое начало заварухи. Вспоминается Г.Гаррисон - о лавинах, начинающихся из-за капли птичьего дерьма.

"В один прекрасный день Ансипу из Тарту звонит поэт Хандо Руннель. Поэт сообщает, что видел по телевизору, как эстонцам было нанесено грубейшее со времен оккупации 1940 года оскорбление."

Это вообще обалдеть.

В комментариях кто-то уже выдал экспромт:

Поэт в России больше, чем поэт.
ПаЭт в Э ЭР-ре меньше, чем Поэт.
Поэт - организатор безобразий :-)


"Да,а наше правительство может смело номенироваться в книгу рекордов Гиннеса,как осуществившее самую дорогую перестановку бронзовой скульптуры весом в 5 тонн на расстояние 3 километра."
 

ED

старожил
★★☆
"В четверг стало известно, что канцлер министерства иностранных дел Эстонии Матти Маазикас подписал разрешение на отпуск послу Эстонии в России Марине Кальюранд. Днем она покинула посольство и отправилась в аэропорт «Шереметьево-2»".
 

hcube

старожил
★☆
> Горуправа Сависаара может также решить установить на Тынисмяги копию бронзового солдата. В этом случае в результате всех беспорядков в Эстонии вместо одного Бронзового солдата будет целых два!

В канун 9 мая 2007 года Эстония начала процедуру демонтажа памятника погибшим во второй мировой войне. Бронзового солдата планируют перенести на кладбище.
Уже через три дня неизвестные перенесли памятник обратно.
Эстония перенесла солдата назад и выставила охрану.
22 июня 2007 года в 4 часа утра российские бомбардировщики сбросили на Эстонию 3000 бронзовых памятников.
В течение месяца Эстония собирала их по всей стране.
Памятник, созданный с помощью Церетели, Эстония перетащить никуда не смогла. Его просто задрапировали.
На границе России и Эстонии выстроились десятки катапульт с новыми памятниками.
Пока эстонцы отвлекались на них - под Таллинн сделали подкоп. К утру октября 2007 года из-под земли начали расти, как грибы, десятки памятников.

© Lin
Убей в себе зомби!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Явно навеяно детомётом Трурля :F

Вопрос к товарищам из Эстонии. Вот это - правда?

Премьер-министр Эстонии - Анрус Ансип заявил, что под Бронзовым Солдатом "находятся останки расстреляных мародеров и пьяных задавленных собственными танками".
 
 
RU KILLO #04.05.2007 01:27  @Татарин#03.05.2007 22:04
+
-
edit
 
Татарин> КИЛЛО... и ты туда же. Какие именно русские?

Повелись не в смысле устроили погромы, а всмысле так рьяно обороняли памятник-символ.
 
Еще хотел спросить у Vale. На чем основывается уверенность. что для подовл.большинства русских в Прибалтике, или отдельно в Эстонии, праздник 9 мая самый главный.
 
Башкирия отвергает эстонские средства личной гигиены

Башкирия отвергает эстонские средства личной гигиены — башкирия эстоония продукция отказ - Росбалт

Одна из крупнейших сетей продовольственных супермаркетов в Башкирии решила отказаться от эстонских товаров в знак протеста против событий в Таллине.

// www.rosbalt.ru
 



Россия отказалась от эстонских конфет.

Главные новости часа | Общество | Лента новостей "РИА Новости"

ОбществоПодписаться на рассылкиновости рубрикиБорьба с наркоугрозойРелигияСМИЭкспертизаЖизнь без преградМаленькая Даша с редкой болезнью улетает во Францию на третью операциюУчастники акции на Болотной приняли резолюцию с требованиями к власти15:27Множественную мальформацию сосудов головного мозга, которой страдает Даша, врачи называют "бомбой замедленного действия", потому что, как правило, дети с такой патологией не доживают до 15 лет и умирают от инсульта. По по итогам первых двух операций французским врачам удалось закрыть 60% проблемных сосудов головного мозга Даши.Добавить комментарий15:13Участники шествия на Большой Якиманке и митинга на Болотной площади в Москве приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали от власти отменить итоги выборов в Госдуму и отправить в отставку главу ЦИК.

// Дальше — www.rian.ru
 



ИМХО - вред всем русским в Эстонии. И не только - можно предположить, сколько потеряют российские дистрибьюторы.
 
Это сообщение редактировалось 04.05.2007 в 01:43

Vale

Сальсолёт

KILLO> Еще хотел спросить у Vale. На чем основывается уверенность. что для подовл.большинства русских в Прибалтике, или отдельно в Эстонии, праздник 9 мая самый главный.

Не у всех. Вообще-то я, пожалуй, не буду настаивать на 100% верности этого утверждения.
Но я не помню тех из своих знакомых, кто бы так не сказал. Как минимум- чуть подумав. Может, локально у меня среда такая была.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
EE Татарин #04.05.2007 02:12  @KILLO#04.05.2007 01:27
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Vale> Не у всех. Вообще-то я, пожалуй, не буду настаивать на 100% верности этого утверждения.
Vale> Но я не помню тех из своих знакомых, кто бы так не сказал. Как минимум- чуть подумав. Может, локально у меня среда такая была.

Я не думаю, чтоб ты сильно отличался от обычного русскоязычного в Прибалтике... Задам вопрос с гнильцом, так сказать, только без обид. Не кажется ли тебе что для большинства русских Праздник 9 мая в в Прибалтике, это больше чем Праздник 9 мая?
 
EE Татарин #04.05.2007 02:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> КИЛЛО... и ты туда же. Какие именно русские?
KILLO> Повелись не в смысле устроили погромы, а всмысле так рьяно обороняли памятник-символ.
И в чем тут "поводка"?
Хорошо, оставим все эмоции вообще в стороне, пусть будет чистое голое рацио.
Допустим, русские не защищали памятник? что от этого изменилось бы в лучшую сторону?

Как я сейчас вижу: ровным образом ничего. Просто жахнуло бы это позже . И, скорее всего - гораздо сильнее. Я на самом деле на многие вещи смотрел несколько наивно.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU KILLO #04.05.2007 02:16  @Татарин#04.05.2007 02:12
+
-
edit
 
Татарин> И в чем тут "поводка"?
Татарин> Хорошо, оставим все эмоции вообще в стороне, пусть будет чистое голое рацио.
Татарин> Допустим, русские не защищали памятник? что от этого изменилось бы?
Татарин> Ровным образом ничего.

Памятник перенесли бы - тихо спокойно. Татарин бы не носил с собой отвертку и не думал бы куда уехать ( уверен многие русскоязычные скоро покинут Эстонию). Россия бы не подставила русских в Эстонии. Эстонцы бы обломились с провокацией.
 
EE Татарин #04.05.2007 02:21  @Fakir#04.05.2007 00:41
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Fakir> Вопрос к товарищам из Эстонии. Вот это - правда?
Йеп.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Vale

Сальсолёт

>Я не думаю, чтоб ты сильно отличался от обычного русскоязычного в Прибалтике...

Заметно. Хотя бы тем, что в уже в школьные годы говорил на местном языке без проблем. Поскольку эмиграция нами не планировалась. С моим уровнем знания языка - было процентов 10, не более у нас в школе.
Остальные - говорили намного хуже... ну, 2 урока в неделю - это не много.

>Задам вопрос с гнильцом, так сказать, только без обид. Не кажется ли тебе что для большинства русских Праздник 9 мая в в Прибалтике, это больше чем Праздник 9 мая?

Нет, не кажется. Я за всех не скажу, но ты пойми - я был в обществе, где достаточно много было евреев. Повторюсь - которых в Литве остались доли процента из 300.000. Поэтому отношение к этому празднику "никаким" в нашей среде быть не могло.

Да, сразу скажу. Из знакомых принципиально не учил литовский мой дядя. Пожалуй, единственный известный мне такой. Работал он на номерном заводе.
Только вот незадача - наша семья уехала в Россию, а он остался.

А первым уехал в Россию старовер, знакомый отца, семья которого жила в Литве безвылазно 150+ лет. Не факт, что эстонские староверы останутся на месте. Их деревни, кстати, на берегу Чудского озера, переименовали эстонскими названиями в 1990х. До того- всю жизнь они были с русскими названиями, а эстонцев там вообще не было.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 04.05.2007 в 02:29
Vale> Заметно. Хотя бы тем, что в уже в школьные годы говорил на местном языке без проблем. Поскольку эмиграция нами не планировалась. С моим уровнем знания языка - было процентов 10, не более у нас в школе.
Vale> Остальные - говорили намного хуже... ну, 2 урока в неделю - это не много.
>>Задам вопрос с гнильцом, так сказать, только без обид. Не кажется ли тебе что для большинства русских Праздник 9 мая в в Прибалтике, это больше чем Праздник 9 мая?
Vale> Нет. Я за всех не скажу, но ты пойми - я был в обществе, где достаточно много было евреев. Повторюсь - которых в Литве остались доли процента из 300.000. Поэтому отношение к этому празднику "никаким" в нашей среде быть не могло.

Спасибо Vale... Тогда еще один вопрос( сорри что как следователь, просто для меня это важно). Есть ли разница в отношении эстонцев к определенным национальностям, например, не любят ли больше русских, чем тех же евреев украинцев и т.д. Или им все одно..???
 
EE Татарин #04.05.2007 02:30  @KILLO#04.05.2007 02:16
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
KILLO> Татарин бы не носил с собой отвертку и не думал бы куда уехать ( уверен многие русскоязычные скоро покинут Эстонию). Россия бы не подставила русских в Эстонии. Эстонцы бы обломились с провокацией.
Некоторое время. Вишь ли, этим ребятам нужно было нечто подобное. У любой сообщности людей можно найти болевую точку. Это ж целенаправленый поиск. Нашли бы.
Просто это было бы позже и все было бы жестче.

Это же не первая провокация. Таких было много - я не упомню все и вспоминать. Каждый раз русские подвигались. В какой-то момент безусловно нашлось бы что-то, что подвинуть нельзя.

Но все это чистая абстракция. Если бы это был один человек или даже государство - можно было бы так рассуждать. Если же это некая аморфная масса людей - без вожака, без организации, то как она может "не поддаться"?
Все равно что начать стрелять очередями по толпе и ждать, что все разом достанут и метнут в стреляющего тяжелыми предметами, а затем затопчут. Абсолютно уверенно можно предсказать, что все будет наоборот - все будут разбегаться и подавят кучу своих же.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Vale> Да, сразу скажу. Из знакомых принципиально не учил литовский мой дядя. Пожалуй, единственный известный мне такой. Работал он на номерном заводе.
Vale> Только вот незадача - наша семья уехала в Россию, а он остался.
Vale> А первым уехал в Россию старовер, знакомый отца, семья которого жила в Литве безвылазно 150+ лет. Не факт, что эстонские староверы останутся на месте. Их деревни, кстати, на берегу Чудского озера, переименовали эстонскими названиями в 1990х. До того- всю жизнь они были с русскими названиями, а эстонцев там вообще не было.

Логика наоборот?? Случайность?
 
RU KILLO #04.05.2007 02:34  @Татарин#04.05.2007 02:30
+
-
edit
 
Татарин> Некоторое время. Вишь ли, этим ребятам нужно было нечто подобное. У любой сообщности людей можно найти болевую точку. Это ж целенаправленый поиск. Нашли бы.
Татарин> Просто это было бы позже и все было бы жестче.
Татарин> Это же не первая провокация. Таких было много - я не упомню все и вспоминать. Каждый раз русские подвигались. В какой-то момент безусловно нашлось бы что-то, что подвинуть нельзя.
Татарин> Но все это чистая абстракция. Если бы это был один человек или даже государство - можно было бы так рассуждать. Если же это некая аморфная масса людей - без вожака, без организации, то как она может "не поддаться"?
Татарин> Все равно что начать стрелять очередями по толпе и ждать, что все разом достанут и метнут в стреляющего тяжелыми предметами, а затем затопчут. Абсолютно уверенно можно предсказать, что все будет наоборот - все будут разбегаться и подавят кучу своих же.

Вывод - эстонцы целенаправленно пытаются уменьшить численность русскоязычного населения, чтоб оставшихся ассимилировать? Слишком просто? Если так...Можно ли противостоять этому, и как?
 
1 42 43 44 45 46 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru