НАТО объявляет войну российским хакерам

Теги:политика
 
Североатлантический альянс создает в Эстонии специальный центр киберобороны, который будет бороться с хакерами, непрерывно атакующими в последнее время эстонские серверы. Кроме того, эксперты НАТО изучают предложение Эстонии приравнять хакерские атаки на серверы стран-членов альянса к военной агрессии

Власти Эстонии намерены привлечь специалистов НАТО к борьбе с российскими хакерами. Кибератаки против эстонских серверов, начавшиеся после переноса Бронзового солдата, оказались для Таллина страшнее любых экономических санкций. В данный момент эксперты Североатлантического альянса изучают предложение министра обороны страны Яака Аавиксоо приравнять хакерские атаки на серверы стран-членов НАТО к военной агрессии. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующие изменения в правовых актах активно обсуждаются сейчас в кулуарах Североатлантического альянса. Предложение министра обороны Эстонии фактически поддержал генсекретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер. Эксперты ЕС, НАТО и США уже посещают эстонские госучреждения, подвергшиеся хакерским нападениям, изучая характер этих атак, и помогают с ними бороться.

Начиная с 27 апреля атакам подверглись, в частности, сайты парламента Эстонии, президента, госканцелярии, МИДа, Минобороны, крупнейших банков и газет. А на сайте правящей Партии реформ хакеры вывесили фальшивое извинение премьера Андуса Ансипа за перенос Бронзового солдата. Эстонское правительство не раз заявляло, что кибератаки ведутся не только с гражданских серверов на территории России, но и с серверов администрации президента и правительства РФ.

Сейчас кибератаки не считаются военными акциями. Государство, подвергшееся таким нападениям, не может рассчитывать на защиту со стороны НАТО. По словам Аавиксоо, пока в НАТО нет и ни одного министра обороны, который бы однозначно признал атаки серверов военной акцией. Однако в Таллине заявляют, что будут настаивать именно на этом. По словам главы департамента информационных технологий Минобороны Эстонии Михкеля Таммета, Эстония ставит вопрос о том, чтобы ЕС и НАТО разработали общую конвенцию, в которой будет прямо указано, что хакерские атаки приравниваются к военной агрессии.

По мнению «Коммерсанта», маловероятно, что страны Североатлантического альянса официально признают нынешние хакерские атаки актом агрессии, но определенные уроки в НАТО уже извлекли. Сейчас под руководством Таммета в Эстонии создается специальный центр НАТО по киберзащите. Кроме того, на днях было объявлено, что тема угроз, исходящих из Интернета, станет одной из основных на встрече министров обороны стран НАТО в июне.

Ранее глава эстонского МИДа Урмас Паэт потребовал отдельно поднять вопрос о кибератаках на саммите Россия-ЕС 18 мая.

Как отмечает NEWSru.com, Эстония давно уже знаменита в Европе своей системой «электронного государства»: заседания правительства транслируются через Интернет, большая часть государственного делопроизводства ведется в электронном виде — гордостью кабинета министров является то, что в своей работе он вообще не использует бумаг. В сети можно заполнить анкеты на получение паспорта, поставив под ней цифровую подпись, прописаться по новому месту жительства, оплатить коммунальные счета и даже проголосовать на выборах. Эстония считает себя родиной компьютерных гениев, среди которых создатели интернет-телефона Skype и ведущие сотрудники компании Microsoft. Так что сфера IT для страны имеет столь же приоритетное значение, как и нефтегазовая для России.

Поэтому для такого маленького высокотехнологичного государства, как Эстония, атаки хакеров могут быть страшнее любых экономических санкций. Здесь уже сейчас полагают, что суммарный ущерб наверняка превысит те 30-50 млн эстонских крон, которые придется заплатить государству, компенсируя убытки, причиненные мародерами во время уличных беспорядков в Таллине в конце апреля


НАТО объявляет войну российским хакерам — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Североатлантический альянс создает в Эстонии специальный центр киберобороны, который будет бороться с хакерами, непрерывно атакующими в последнее время эстонские серверы. Кроме того, эксперты НАТО изучают предложение Эстонии приравнять хакерские атаки на серверы стран-членов альянса к военной агрессии

// news.mail.ru
 

 

TT

паникёр

Угу, разведцентр под словеса о защите от русских хаккеров откроют.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А смысл, ТТ? Любой разведцентр сейчас можно открыть под сказки о международном терроризЬме.

В общем, удачи НАТО (с ехидством). :) Когда на сайте НАТО появится Enlarge your penis или ХХХ-контент, просьба натовцам не мяукать. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Bryansk Eagle #19.05.2007 18:50
+
+1
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆
"предложение Эстонии приравнять хакерские атаки на серверы стран-членов альянса к военной агрессии". :D Какой-нибудь первокурсник сломал эстонский сайт - объявляем России войну. :) Совсем у эстонцев шарики за ролики заехали. Дураки. Сидели бы тихо - наши хакеры бы со временем прекратили бы атаки. Но если начнут бороться, то это может выйти им боком.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
+
-
edit
 

malim*

втянувшийся

...Кроме того, эксперты НАТО изучают предложение Эстонии приравнять хакерские атаки на серверы стран-членов альянса к военной агрессии...

Традиционная западноевропейская дипломатичность- там не принято крутить пальцем у виска и прямо посылать подальше. С каменным лицом натовские чиновники выслушали эстонских ходоков и пообещали "изучить вопрос". В своё время они так обещали "подумать" над предложением ичкерийцев войти в Нато.
 
23.05.2007 03:57, stas27: +1: спасибо за вызванный смешок.
LT Bredonosec #19.05.2007 20:46
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

согласно вчерашним новостям, экспертам нато не удалось доказать, что атаки были проведены из россии, хотя факт наличия атак доказать удалось. Программа создания центра не изменялась.

Кста, насчет ичкерийцев. Пару дней назад в (кажись, бо краем уха слушал) германии были взяты 4 чеченских террориста с оружием. местная (германская) полиция сообщает о подготавливавшемся ими теракте. (С)новости радио М1+
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Маразм крепчал. Сетевое отделение у Пентагона есть. И борятся они с атаками. Но считать атаки началом войны — это маразм.
 
RU Бердыш #20.05.2007 03:35  @Mishka#20.05.2007 02:27
+
-
edit
 
Mishka> Маразм крепчал. Сетевое отделение у Пентагона есть. И борятся они с атаками. Но считать атаки началом войны — это маразм.

А пускай тренеруются)))И наши тоже...О спорт-ты мир))
 
RU 23AG_Oves #20.05.2007 20:52  @Bredonosec#19.05.2007 20:46
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

Bredonosec> согласно вчерашним новостям, экспертам нато не удалось доказать, что атаки были проведены из россии, хотя факт наличия атак доказать удалось. Программа создания центра не изменялась.
Вежливо послали )) Конечно, до такого додуматься надо было. Если эксплоит, троян подсажен на компьютер в Штатах, и атакует комп-жертву в Эстонии - с кем воевать будем? :)
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
В США пытались принять закоН, что, если ты не предпринял разумных действий для защиты компа от вирусов и троянов, то несёшь ответственность за это. Приняли или нет не знаю, но я давал ссылку в компьютерных новостях когда-то.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> В США пытались принять закоН, что, если ты не предпринял разумных действий для защиты компа от вирусов и троянов, то несёшь ответственность за это. Приняли или нет не знаю, но я давал ссылку в компьютерных новостях когда-то.

Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Mishka>> В США пытались принять закоН, что, если ты не предпринял разумных действий для защиты компа от вирусов и троянов, то несёшь ответственность за это. Приняли или нет не знаю, но я давал ссылку в компьютерных новостях когда-то.
AGRESSOR> Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)

МОРАЛЬНУЮ :lol:
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
AGRESSOR> Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)

Уголовно-денежную.
 

BrAB

аксакал
★☆
AGRESSOR>> Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)
Mishka> Уголовно-денежную.

и это правильно.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)
Mishka> Уголовно-денежную.

Это и на частных лиц распространяется? Или только на организации?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
DE Бяка #23.05.2007 03:26  @AGRESSOR#22.05.2007 13:26
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

AGRESSOR>>> Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)
Mishka>> Уголовно-денежную.
AGRESSOR> Это и на частных лиц распространяется? Или только на организации?

В Германии провайдер отключает вирусного пользавателя от сети.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
AGRESSOR>>> Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)
Mishka>> Уголовно-денежную.
AGRESSOR> Это и на частных лиц распространяется? Или только на организации?
Я не в курсе, сделали ли это законом, но должно было распространятся на всех. Это как с хранением оружия — если не хранишь как положено, то виноват.
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Ужоснах.

"Если бы строители строили здания также, как программисты пишут свои программы, то первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию".

Сколько там пиковые объёмы эпидемий составляли? 100..300млн. заражёных активных машин? США готовы проводить такое количество судебных дел одновременно? :D Или они и тут склоняются к русскому варианту компенсации суровости законов всеобщим их невыполнением? :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Нет, просто это палка о двух концах — мало-мало изучения потребуется, ответственность проявляется. Но, с другой стороны, фирмы, производящие антивирусы, файерволы — нагреются. Но и тут есть положительная черта — если за файерволом и взломали, то уже производитель файервола ответтсвенен. А значит их будут делать более надёжными. Значит инженерам больше работы. :)

А почему необязательность исполнения. Налоги платить должны 70 лимонов. Далее — неуплата налогов — серъёзное преступление. Федеральное. Поймают, можно и 30 лет получить. Поэтому платят почти все. И здесь, если сделают 30 лет, то все кинуться изучать. Достаточно посадить пару тысяч.
 
+
+1
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
Mishka>если за файерволом и взломали, то уже производитель файервола ответтсвенен. А значит их будут делать более надёжными. Значит инженерам больше работы. :)

А их будут привлекать? А то судя по их лицензионным соглашениям, они вообще ни за что не отвечают :-)
1  

KBOB

опытный

AGRESSOR>>>> Ответственность? Надеюсь, не уголовную? :)
Mishka> Mishka>> Уголовно-денежную.
AGRESSOR>> Это и на частных лиц распространяется? Или только на организации?
Mishka> Я не в курсе, сделали ли это законом, но должно было распространятся на всех. Это как с хранением оружия — если не хранишь как положено, то виноват.


Давно пора больных гриппом приравнять к носителям БАК оружия, а то пани-аешь ходют чихают на других.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

MIKLE

старожил

Mishka>Значит инженерам больше работы. :)

каким a топку инженерам. писакам больше работы...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Mishka

модератор
★★☆
KBOB> Давно пора больных гриппом приравнять к носителям БАК оружия, а то пани-аешь ходют чихают на других.

Ну, больных гриппом не знаю, но больных "стыдными" болезнями, если те знали, что заражены и продолжали активную половую болезнь — вполне сажали. В том же СССР. Да и в других странах.
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>>Значит инженерам больше работы. :)
MIKLE> каким a топку инженерам. писакам больше работы...
Нормальным. Просчитывай хоть на два хода вперёд.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU 23AG_Oves #24.05.2007 00:48
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

На самом деле, защититься от подсадки трояна и/или использования эксплоита достаточно просто:
не работать под пользователем, обладающего полными правами (administrator, root).
использовать сложные пароли
использовать регулярно обновляющиеся резидентные антивирусы
использовать нормальные, грамотно настроенные файреволлы
думать головой перед открытием вложения в эл.почте или предложением установить какой-нибудь апплет.
перед открытием файлов с внешних носителей проверять их сканером.
Ещё латать дыры в ОС патчами, но при выполнении вышеприведённых правил это не так критично.

Всё. Остальное следствие невыполнения каких-либо вышеперечисленных правил.
Но! по моим оценкам, как минимум 80% пользователей не выполняют этого. И всё,ищи-свищи, кто там атаку устроил. Миллионы зомби долбят хост-жертву, и часто инициатора и не найти, а если находят - то такие интернациональные бригады кулцхакеров часто бывают, что всему миру впору войну объявлять :)
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru