Бюрократия - бессмысленная и идиотская

 
1 11 12 13 14 15 21
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

minchuk> Возможно. Посмотрю паспорт.
minchuk> Но тем не менее: мне не совсем понятна суть проблемы, "раздуваемая" Факиром?
Факир не успел поучаствовать в топике про возможность коммунизма - вот он здесь и отрывается :)
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Fаkir> Вообще, топик как называется? "Бюрократия - бессмысленная и идиотская". Так вот все службы контроля и прочие сторожа - это по сути и есть раздувание чиновничье-учётного аппарата.
Э-не, когда есть просто цифра, однозначно интерпретируемая цифра, то бюрократия не живет - ей не начем гнездится. А вот когде есть варианты: когда вьехал, когда выехал, где был - вот тогда бюрократия и цветет пышным цветом.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> С высшим образованием у нас уже жопа, и становится она все жопистее и жопистее.
bashmak>> Очнь хороший пример того, как загибается то, что бесплатно.
Fаkir> 70 лет не загибалось ;)
Fаkir> Образование деградирует - это медицинский факт, оч. печальный. Но происходит это вовсе не потому, что оно бесплатное.
Fаkir> Образование и его 70-летняя история - просто нагляднейший пример, что бесплатность не равна некачественности. Это достаточно непересекающиеся вещи.
Эффективность нашего образования - это песня с басней. И не загибалось оно исключительно благодаря непропорционально большим вложениям в ВО.
Как пример совкового\капиталистического подхода.
Сравним два вуза:
1) бензилка в Москве
2) отделение Хериот Ват в Томске.
1- вуз с богатой историей и кучей преподов
2- институт организованный Ходором, чтобы ковать кадры для Юкоса.
В (2) институт рентабелен!, приглашаются преподаватели со всего мира с ценами за лекцию по 5кбаксов за час. Всех выпускников после окончания сразу же разбирают нефтяные компании. В том числе шлюм и шелл считают за счастье отхватить оттуда выпускников, сразу предлагая должности руководителей нижнего звена с возможностью роста.
Выпускники (1) нах особо никому не нужны.
Два подхода к одной проблеме, а какой разный результат.
 
US Militarist #28.05.2007 03:48
+
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★

Помню, заказывали паспорта на 10 лет, давно, много лет назад. Заполнили форму на почте и отослали. Паспорта получили по почте, домой. Лично являться ни разу не надо было.

Техосмотр машин делает большинство авторемонтных мастерских. Но если когда то можно было схитрить, то сейчас так зажали всё через компьютерные системы, что не обдуришь. А цена на техосмотр установлена правительством и везде одинаковая. Так что дешевле уже нигде не сделаешь. Зато гальваники хорошие у всех и воздух чистый.

Насчет счетчиков. В билдингах, как мы их называем (многоквартирных домах по вашему) счетчики только на электричество и газ. На воду нет.
В кооперативном билдинге, у меня к примеру, всё входит в мэинтенанс (плата за обслугу) и вообще нет отдельных счетчиков ни на что. То есть никто не контролирует сколько я использовал газа, воды, электричества. Кооператив, видимо, сделал какие-то усредненные расчеты и ввел их в сумму нашей оплаты. Только за кондиционеры доплачиваем, но немного и опять же без какого-либо учета кто сколько кондиционером пользовался. Правда есть небольшая разница в зависимости от мощности кондиционера.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
bashmak> Вы сами с таким сталкивались?
bashmak> Могу вас также заверить, что за 5 лет проживания в германии никто у меня не пытался открутить счетчик и унести его.
bashmak> Также за 7 лет после установки газового счетчика на даче в Самаре, никто, окромя воров, не пытался его открутить.

Гы, у меня газовый счётчик — собственность компании. Водяной, вроде, тоже. Вот не знаю насчёт электрического.
 

MD

координатор
★★★☆
Militarist> В кооперативном билдинге, у меня к примеру, всё входит в мэинтенанс (плата за обслугу) и вообще нет отдельных счетчиков ни на что. То есть никто не контролирует сколько я использовал газа, воды, электричества. Кооператив, видимо, сделал какие-то усредненные расчеты и ввел их в сумму нашей оплаты. Только за кондиционеры доплачиваем, но немного и опять же без какого-либо учета кто сколько кондиционером пользовался. Правда есть небольшая разница в зависимости от мощности кондиционера.

Странно, наша страта тоже как бы кооперативная, а счетчики все свои - 100%. Общий платёж за уборку, вывоз мусора, ремонт дорожек и дороги через территорию, посадку и пострижку кустов на ОБЩИХ газонах - на своих каждый обязан стричь сам. Еще за канализационный и водяной коллекторы от точки городского подключения до точки подклячения к каждому дому, за видеокамеры, за забор и вход... Короче, то, что делается в ОБЩИХ интересах - оплачивается коллективно, что связано с личным потреблением - лично.

Впрочем, на то и кооперативы, чтобы каждый мог по желанию членов решить, как устраивать порядки. У нас вот было, кроме личных парковочных мест и гаражей, еще на 40 юнитов 18 гостевых парковок. А у некоторых две машины, еще у взрослой дочки машина, еще прицеп, еще моторхоум и лодка, и плюс недвижимость - трак 1963 года, который уже пять лет как умер. И они покупали юнит, и расставляли весь это хлам вокруг. В результате проголосовали и приняли решение, что кто использует гостевые как личные, должен полтинник в месяц платить в бюджет. Сразу и гостям стало где парковаться...
 
US Militarist #28.05.2007 06:41
+
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★

Ну, у нас всё попроще. У вас кооп явно шикарней. У нас нет многого из того, что вы назвали. Зато дешевый купить и мэинтнанс до смешного мал. А гараж у нас под билдингом - теплый, хороший. Но для гостей стоянок нет. Коопы могут очень сильно отличаться друг от друга. У меня у сына тоже кооп и там всё совершенно по другому. Но мы своим очень довольны. Нам с женой на двоих двухбедрумная (трехкомнатная) квартира хватит за глаза.
 

MD

координатор
★★★☆
Militarist> Ну, у нас всё попроще. У вас кооп явно шикарней.
Зато дешевый купить и мэинтнанс до смешного мал.

Так наш и стоит, что ему... Дом с нормальным участком в нормальном месте в Ванкувере сейчас вообще не по деньгам. Тут еще Олимпиада эта...

Militarist> А гараж у нас под билдингом - теплый, хороший. Но для гостей стоянок нет.

Ну, во первых у нас нормальные таунхаусы, с участками. Зачем под землю закапываться. А во вторых, у нас же тепло. Считайте, Гагры. Можно было брать за те же деньги с навесом или с гаражом, я с навесом взял - просторнее, не надо ждать, когда дверь откроется-закроется.

Militarist> Нам с женой на двоих двухбедрумная (трехкомнатная) квартира хватит за глаза.

Ну, вам легче. У нас три спальни наверху, салон, столовая, кухня и офис на главном, в полуподвале 170 футов склад/каптёрка... короче, комната без окон и порядка 130 ф. с окном , плюс большая бойлерная (мы там еще храним всё лыжное, походное и горное снаряжение на всю семью), стиралка размером с советскую кухню, души/сортиры, кладовки, большое пространство под лестницей(краски/замазки, доски, кисточки/валики, мешки с цементом, ёлочная рама и украшения...), и т.д.
И знаете что я Вам скажу? На троих детей и нас - лишнего места нету. Две дочки в одной комнате живут, сын в другой.
 
US Militarist #28.05.2007 13:02
+
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★

У вас таунхаус, а у нас билдинг. Этим всё сказано. А насчет тепла, то неужели в Ванкувере так тепло? Канада всё-таки.
 

MIKLE

старожил

bashmak> Как пример совкового\капиталистического подхода.


это не совсем то. это сравнение раваливаемой совкой системы и государства в государстве под названием нефтегазовый комлекс.

уровекнь образования катится вниз и довольно резво. последние законодательные инициативы только способствуют.

__________________

щас пытаются ввести экономически йстимул(платность). галимый стимул, потомучто болшинству просто не по карману. старый стимул-("хочешь автомат - отчислен") работал вполне неплохо, только щас отчислять перестали кроме пары мест.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

bashmak

аксакал

bashmak>> Как пример совкового\капиталистического подхода.
MIKLE> это не совсем то. это сравнение раваливаемой совкой системы и государства в государстве под названием нефтегазовый комлекс.
Так оба же нефтегазовый. Это просто показатель, что и при суперблагоприятной ситуации советские методы хозяйствования со свистом пролетают.
MIKLE> __________________
MIKLE> щас пытаются ввести экономически йстимул(платность). галимый стимул, потомучто болшинству просто не по карману. старый стимул-("хочешь автомат - отчислен") работал вполне неплохо, только щас отчислять перестали кроме пары мест.
Я полностью согласен, что пока у нас не будут нормально отчислять ничего не выйдет.
Но я так же могу понять преподавателей - отдавать вполне неплохих людей в лапы зеленых человечков - не особо приятное занятие.
Но пока у нас призыв, этого не изменить.
 
BG excorporal #28.05.2007 14:33  @Militarist#28.05.2007 13:02
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Militarist> А насчет тепла, то неужели в Ванкувере так тепло? Канада всё-таки.
А в Сиэтле климат точь-в-точь как в Северной Дакоте например? ;)
 
RU Владимир Малюх #28.05.2007 14:44  @MIKLE#28.05.2007 13:33
+
-
edit
 
MIKLE> уровекнь образования катится вниз и довольно резво. последние законодательные инициативы только способствуют.

Уровень государственного образования катится. И катится давно. Не буду говрить про другие отрасли, а инженерное образование начало отставать по уровню подготовки еще с ранних 80-х. По банальной причине- нехватки средств, специалистов, отсутсвию самих современных технологий в стране. Банальный пример - в 1983 будущие американские инженеры машиностритиели уже работали в САПР, выполняя проекты в электронном виде. Даже в наших ведущих вузах это появилось на столах у студентов от силы в середине 90-х. Да что там САПР - элемнатрный навык работы с электронным текстом стал доступен отечественному студенту примерно в то же время. Тогда как это было общеприянтой нормой у "других" самого начала 80-х. И это совсем не мелочи. Про вледние инженерами иностранным языком я уже упоминал много раз, а началось все с борьбы с космополитизмом. Еще инженры 30-40-х читали и говорили, пусть и чаще на немецком. Итальянские, французские, немецкие ниженеры знали иностранный язык всегда.

А негосударственное - бывает, что и лезет вперед. Иногда просачиваясь в госвузы (как это делаем мы здесь, что тоже еще тот номер), иногда в виде того самого примера с нефтяниками, что был выше.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
Это сообщение редактировалось 28.05.2007 в 15:56
+
-
edit
 

A_E_Z

втянувшийся

Militarist> У вас таунхаус, а у нас билдинг. Этим всё сказано. А насчет тепла, то неужели в Ванкувере так тепло? Канада всё-таки.


Красивый он, всё-таки, этот русский язык. У вас таунхаус, а у нас- билдинг....
 

ED

старожил
★★☆
А я вот не очень понимаю, чего на «среднедушевую» систему учёта накинулись? Не в ней ведь дело. Поставят все счётчики и сразу потери сами собой прекратятся? Или коммунальщики побегут латать дыры? Охотнее поверю, что просто поднимут тарифы за единицу учёта, и всё.
 

Mishka

модератор
★★☆
ED> А я вот не очень понимаю, чего на «среднедушевую» систему учёта накинулись? Не в ней ведь дело. Поставят все счётчики и сразу потери сами собой прекратятся? Или коммунальщики побегут латать дыры? Охотнее поверю, что просто поднимут тарифы за единицу учёта, и всё.

Будут очевидны погрехи в работе тех же тепло- и водо-сетей. Ну и несоблюдение разных договоров. Значит показатели работы компаний снизятся сразу. Поскольку ребята монополисты, то в США их цены регулируются государством. Например, моя водянная компания захотела увеличить тариф на воду несколько месяцев назад. А правительство сказало — не предоставлено убедительных причин для этого, повышать не разрешаем. И вот компания начинает изыскивать средства для более эффективной работы. Так идёт по всем utility. Просто расчёт по среднему позволяет очень просто маскировать свою безалаберность. И как было указано — переложить все платы на плечи пользователей простым и изящным жестом. Но даже и при отсутствии законодалтельства подобному тому, что в США, есть методы воздействия. Предприятие тратит сколько то там на нагрев воды. А продаёт — по счётчикам известно сколько. КПД высчитывается и наезжается по природоохранным пунктам.
 

ED

старожил
★★☆
Огрехи в работе тепло и водосетей и так очевидны настолько, что дальше некуда.

Про несоблюдение договоров – а как счётчики позволят их выявить?

Расчетные цены «по среднему» тоже регулируются государством, нормативы потребления не с потолка берутся, везде нужны обоснования и требуются убедительные причины. Сильно это мешает «маскировать свою безалаберность»?

Если о тарифах «договариваются» между собой поставщик ресурса и чиновник (государство), а потребитель тихо курит в сторонке, то цены будут такие, какие «надо». Надо не населению, естественно. И счётчики в этой ситуации ничего не изменят.
 

berg

опытный

marata> Гад ты, Сергей :) , по живому режешь. 15 минут на перерегистрацию... У меня права кончились четыре дня назад. Всего то делов, пройти медкомиссию, сфотографироваться (у нас видите ли кончилась продукция Полароида и будет совковый вариант :( ), заплатить за спецпродукцию, сдать документы и получить права. В итоге пять очередей (банк, касса, комиссия, сдать документы, получить права). Две из них (комиссия и сдать документы) либо на целый день, либо очередь занимать с самого утра. Причем я готов хорошо сверху заплатить, чтобы не подвергать себя такому стрессу. Ан нельзя, у нас "борьба с коррупцией" :mad:

Щас зелёной завистью покроешься. В 1999 году в ФРГ задержали дедушку с правами подписанными Геббельсом. Ему недосуг поменять было. Заплатил 50 марок штрафа (около 25 баксов по тем временам).
 
berg> Щас зелёной завистью покроешься. В 1999 году в ФРГ задержали дедушку с правами подписанными Геббельсом. Ему недосуг поменять было. Заплатил 50 марок штрафа (около 25 баксов по тем временам).

Оштрафовали за просрочку или за Геббельса?
 

Fаkir

литератор
ED> А я вот не очень понимаю, чего на «среднедушевую» систему учёта накинулись? Не в ней ведь дело. Поставят все счётчики и сразу потери сами собой прекратятся? Или коммунальщики побегут латать дыры? Охотнее поверю, что просто поднимут тарифы за единицу учёта, и всё.

Во-во. Об чём и речь. Болит голова, а лечат ноги.

Mishka> Будут очевидны погрехи в работе тех же тепло- и водо-сетей. Ну и несоблюдение разных договоров.

Миша, это достигается без индивидуальных теплосчётчиков, более чем достаточно счётчика на дом.
 
+
-
edit
 

Fаkir

литератор
Fаkir>> Тьфу ты, ёшкин кот! Вы знаете, что такое ПОВЕРКА? Это когда счётчик снимают, отвозят в службу поверки, и там контролируют! Это не мужик на дом пришёл раз в пять лет! Это куча дармоедов плюс геморрой!
bashmak> Вы сами с таким сталкивались?

Cталкивался. Правда, с крупными счётчиками - не индивидуальными - и не в России.
 

Fаkir

литератор
Fаkir>> Ок. У вас - по воде. Но я пытался обратить внимание на то, что нагрузка на канализацию (не только трубы, но и септики, поля орошения, вся система) определяется не только и не столько стоком воды. И поэтому расчёт оплаты за канализацию по показаниям водомеров немногим корректнее расчёта оплаты за отопление по метражу квартиры. Понимаешь?
Mishka> Да? А как корректно? Что ещё туда попадает? Вот когда мы участвовали в тендере на автоматизация этих самых питерских канализаций — много чего интересного узнали. Так вот — по воде очень корректно считать, в отличии от метража.

Именно канализацию, конечно, корректнее по воде, чем по метражу. Но корректность канализации по воде сравнима с корректностью отопления по метражу.
Что попадает... Говно, блин! И прочие твёрдые отходы. Нагрузку на трубы, конечно, это всё создаёт в малой мере, но вот нагрузка на септики и поля орошения определяется как раз твёрдыми отходами, а не водой.

Fаkir>> Или как, скажем, лифты оплачивать? Тоже счётчики поставим?
Mishka> А причём здесь лифты? Или хочется перевести стрелки? Кстати, для лифтов есть своя модель.

Для иллюстрации идеологии индивидуального учёта.

Mishka> Бесконтрольная возможность повышать цену на газ, тепло, электричество, etc — приводят к тому, что людям сношают мозги и карманы намного больше. Причём сношают за своё разгильдяйство.

КАК связаны возможность бесконтрольно повышать цены с наличием СЧЁТЧИКОВ, причём ИНДИВИДУАЛЬНЫХ?!

Fаkir>> И всё равно всего не сосчитаешь.
Mishka> Тут как в физике — если модель даёт удовлетворительные результаты — её применяют. :P

Ну да. За неимением горничной трахаем дворника.

Fаkir>> А мысль, что кто-то на лифте ездит за твой счёт - не напрягает?
Mishka> Меня напрягает.

"Не парься" :)

Fаkir>> Образование и его 70-летняя история - просто нагляднейший пример, что бесплатность не равна некачественности. Это достаточно непересекающиеся вещи.
Mishka> Как бы сказать. Не все 70 лет было качественное. И нагляднейший пример — умерло после 70 лет. Будешь спорить?

Буду, конечно. Поскольку получал в основном после тех 70-ти лет :) Было еще живо. И даст бог - выживет.

Mishka> Нет, это возможность бесконтрольно повышать цену,

С наличием счётчиков - не связана никак.

Mishka> а потом преследовать тех, кто не платит (в том числе и отключением целого дома)

Целый дом отключить, вообще говоря, не имеют права, пока там хоть один потребитель платит.

> — это как раз приводит к росту бюроткратии во много раз большей, чем нужно для контроля счётчиков.

Где факты роста бюрократии при этом? Я этого - не наблюдал при контакте с теплосетями. Несмотря на то, что были они в полной жопе, роста бюрократии отнюдь не наблюдалось.

Mishka> Так оно от того и возникает, что у кого-то в руках эта самая кнопка для повышения средних цен. Им было в лом всё поддерживать в нормальном состоянии долгое время, т.к. получили от развала всё бесплатно. Ну и хапали, пока могли. А потом пришли времена по замене инфраструктуры — а не выходит каменый цветок.

Гхм... Ну хапали - оно конечно. Только там всё же посложней ситуёвина. Получили-то в нормальном состоянии в 91-м - а как народ платил в течение всех 90-х, особенно первой половины, сам понимаешь. Плюс общий бардак. За это время сети-то и погнили. И чё теперь?
Надо перекладывать сети - а вы говорите, ставьте КВАРТИРНЫЕ счётчики!!! И как это еще назвать, чем лечение ног при головной боли?!
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Mishka>> Будут очевидны погрехи в работе тех же тепло- и водо-сетей. Ну и несоблюдение разных договоров.
Fаkir> Миша, это достигается без индивидуальных теплосчётчиков, более чем достаточно счётчика на дом.
Энергия ниоткуда не берется. Как без индивидуальных счетчиков заставить людей хотябы даже не экономить, а не разбазаривать энергию.
В Германии до трети энергии за год идет на отопление, а у нас зимы похолоднее будут. И даже малая экономия в рамках каждой квартиры, может стать сильной экономией в масштабах той же Москвы, неговоря о России в целом.
 

berg

опытный

berg>> Щас зелёной завистью покроешься. В 1999 году в ФРГ задержали дедушку с правами подписанными Геббельсом. Ему недосуг поменять было. Заплатил 50 марок штрафа (около 25 баксов по тем временам).
Iltg> Оштрафовали за просрочку или за Геббельса?

Если мне память не изменила, заплатил он 30 за превышение и 20 за остальное. У них тогда подписывали права ведомства, где шофёр работал.
 
1 11 12 13 14 15 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru