[image]

Мысли о «Совке»

 
1 5 6 7 8 9 96
RU Santey #14.06.2007 14:39  @Владимир Малюх#14.06.2007 14:07
+
-
edit
 

Santey

опытный

Balancer>> Другое дело - сегодня. Когда собственное жильё в приемлимых для проживания
В.М.> Рома, побойся бога - тебе и твоей маме "дали" собственное жилье? Прямо вот так взяли дали коопертив?

Да какая разница с точки зрения чела, который в этой квартире живет?? Мы никаких тягот по причине того, что данная нам двушка не была кооперативной, не испытывали.


Balancer>>условиях могут позволить организовать вообще единицы процентов.
В.М.> А недурно было посчитать сколько именно квартир продается, наверное такие данные найти можно. И тогда уже говрить о том, сколько это процентов.

К черту данные. Буквально сегодня коллега по работе звонил в сбербанк, интересовался условиями получения кредита на 2 лимона (стоимость двушки в Ростове) на 30 лет. Выяснилось, что платить надо 26 штук в месяц!! Это в первые годы, дальше, с учетом процентов от оставшейся суммы, платежи будут постепенно снижаться. Он в а..уе. Сумма неподъемная, даже с учетом того, что в нашей конторе не самая низкая зарплата по городу. Ему сейчас около 30 лет. Т.е. буквально до пенсии надо расплачиваться, даже если бы у него такие деньги были. Это же рабство натуральное. В общем, охренеть, нацпроекты..
Не удивлюсь, если в ближаешие годы люди начнут за квартиры друг друга убивать.. Штука, по сути, первой необходимости и в то же время стоит такие баснословные бабки
За одно бесплатное жилье советское время, как грится, боготворить надо
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
Balancer> А, вообще - да. Было бы интересно, сколько сейчас строится жилья в стране в год. В штуках, естественно, в метрах это немного не то.

а почему не то? строят то, что нужно людям. если людям не нужен совковый 30метровый клоповник - а нужна студия в 60 метров - почемуж это не учитывать?

а то можно предложить понастроить 12метровых пеналов - и всех обеспечить жильём за пару лет :)
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
Santey> К черту данные. Буквально сегодня коллега по работе звонил в сбербанк, интересовался условиями получения кредита на 2 лимона (стоимость двушки в Ростове) на 30 лет. Выяснилось, что платить надо 26 штук в месяц!! Это в первые годы, дальше, с учетом процентов от оставшейся суммы, платежи будут постепенно снижаться. Он в а..уе. Сумма неподъемная, даже с учетом того, что в нашей конторе не самая низкая зарплата по городу. Ему сейчас около 30 лет. Т.е. буквально до пенсии надо расплачиваться, даже если бы у него такие деньги были. Это же рабство натуральное. В общем, охренеть, нацпроекты..


а у чела к 30 годам что - никаих сбережений? так нафига ему кредит давать - если он элементарно не способен планировать расходы и откладывать деньги?
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
john5r> к какому общему знаменателю планируете прийти?

А знаменатель легко расчитывается :) Можно просто посчитать долю "тех и тех" при СССР и сейчас.

Среди моих знакомых по общежитию, в общей сложности человек, наверное, сотни полторы, достоверно известны:
- Покупка своего дома в деревне в 250км. от Москвы на накопленные за время жизни в Москве средства. Семья забила на высшее образование, он вкалывает прорабом, она - шьёт, что ли.
- Один товарищ устроился прорабом в московскую строительную контору. Имеет квартиру в Москве.
- Одному родители купили квартиру в Москве сразу после окончания института. Цены тогда были пониже, а отец товарища имеет довольно высокий пост на одном из крупнейших наших автозаводов. Сам работает сисадмином, но к делу это в данном случае не относится :)
- Один товарищ уехал в Челябинскую область после окончания, лет через 6 купил себе однушку. Инспектр по технике безопасности на режимном и хорошо оплачиваемом объекте. Зарплата у товарища - как у меня в Москве :)
- Один до массового повышения цен умудрился занять у кого только можно и не можно и купить себе квартиру в Раменском. Сейчас занимается оргсинтезом.

Ну вот, кажется, всё. 5 примеров. Ещё человек 20, в т.ч. ваш покорный слуга, все эти годы снимают жильё. Остальные (кто жив, конечно, век наш неспокойный, вот на днях узнал, что ещё одного убили) - уехали по домам на родительские квартиры.

Получается около 5%, грубо говоря. С одной стороны - неплохо. С другой - большинство - сливки, выбиравшиеся из самой глубинки. У простых смертных ситуация должна быть заметно хуже.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Santey> Не удивлюсь, если в ближаешие годы люди начнут за квартиры друг друга убивать..

Так давно уже. И не только пенсионеров. И не только в Москве.
   
BrAB> ну проценты - не проценты... но например в мск. ежегодно строитцо под 100 000 квартир. примерно столько же - в подмосковье. так что примерно 200000 кв,



В 2006 в Москве и Московской области построено 11,2 млн кв.метров. Так что явно не 200000 квартир - тогда бы их средняя площадь была бы 56 метров. Средняя же площадь метров 80, не меньше. Так что около 140 тыс квартир.
Среднее количество проживающих в квартире (по нормальному) - 2 человека. Так что в год 140000*2 = 280000 человек. Плюс добавим, что по меньшей мере половина этих людей съезжает с других квартир, и там тоже появляются нормальные условия жизни (без перенаселенности). Так что тысяч 400 в этом регионе в год получают нормальное жилье.
Отличная тоже цифра
   

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> ну проценты - не проценты... но например в мск. ежегодно строитцо под 100 000 квартир.

Вот я и смотрю вокруг. Масса высоток высшего класса. Интересно, сколько там квартира стоит? $1млн?

BrAB> так что примерно 200000 кв, это 600000-800000 человек. ежегодно.

А я смотрю в окна этих высоток - основная часть их по вечерам не светится.

И даже в нашем стареньком доме, дверь-в-дверь напротив соседи. За 7 лет, что я живу тут, ни разу не видел, чтобы кто-то появлялся там.

Так что от твоих 800 тыс. человек остаются рожки да ножки...

Кстати, по 100 тыс... Откуда дровишки? Судя по http://www.realtymarket.ru/docs/graf/anl_71_04.jpg, в 2006 было введено 4.8млн кв. м. Т.е. 100 тыс. набирается только на уровне хрущёвских однушек. Но я сомневаюсь, что строят в основном их. Я бы это свёл тысячам к 50 квартир в год. И это на... сколько там сейчас в Москве миллионов?
   

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> а почему не то? строят то, что нужно людям. если людям не нужен совковый 30метровый клоповник - а нужна студия в 60 метров - почемуж это не учитывать?

Потому что мы оцениваем не то, на скольки метрах живёт среднестатистический житель, а сколько среднестатистических жителей имеют свою крышу над головой независимо от её метража.

Хочешь - будем считать, сколько сейчас жителей живёт в приемлимых условиях? Так тебе же хуже.
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
BrAB>> ну проценты - не проценты... но например в мск. ежегодно строитцо под 100 000 квартир. примерно столько же - в подмосковье. так что примерно 200000 кв,
Iltg> http://www.rway.ru/nwsinfprint.asp?nws=3025&rbr=0
Iltg> В 2006 в Москве и Московской области построено 11,2 млн кв.метров. Так что явно не 200000 квартир - тогда бы их средняя площадь была бы 50 метров. Средняя же площадь метров 80, не меньше. Так что 140 тыс квартир.

сколько? сэр, а ты из какого пальца высосал цифру 80? ты можешь мне показать московские новостройки в которых бы основная масса квартир была бы 80 и более метров? а подмосковные?
учитывая что ни одной из них ты видимо в глаза не видел - я тебе расскажу - однуха 37-41 метр, двуха 49-60.

Iltg> Среднее количество проживающих в квартире (по нормальному) - 2 человека. Так что в год 140000*2 = 280000 человек. Плюс добавим, что по меньшей мере половина этих людей съезжает с других квартир, и там тоже появляются нормальные условия жизни (без перенаселенности). Так что тысяч 400 в этом регионе в год получают нормальное жилье.
Iltg> Отличная тоже цифра

рыдал. просто рыдал. т. е. семья где папа, мама, сын - это ненормальная? а если второй ребенок - то полные дебилы? :D
   

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> а у чела к 30 годам что - никаих сбережений?

Откуда? Если половину зарплаты приходится отдавать за снимаемое жильё, а оставшейся половины едва хватает чтобы просто нормально жить?

BrAB> так нафига ему кредит давать - если он элементарно не способен планировать расходы и откладывать деньги?

Тут ты уже вообще бред несёшь. Это никак не связанные понятия. Я бы с удовольствием все эти годы платил бы не за снимаемую квартиру, а в оплату кридита банку. Но как это связано с умением планировать?
   
RU Владимир Малюх #14.06.2007 15:00  @berg#14.06.2007 14:38
+
-
edit
 
berg> Владимир Малюх, нельзя так. А мне что говорить?

первый нах :F
   
+
-
edit
 

Santey

опытный

Balancer> А, вообще - да. Было бы интересно, сколько сейчас строится жилья в стране в год. В штуках, естественно, в метрах это немного не то.

Пишут, что около 50 млн кв метров. В РСФСР строилось около 80. С учетом того, что средний метраж сейчас выше, соотношение получится выше, чем 80 к 50.
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
BrAB>> а почему не то? строят то, что нужно людям. если людям не нужен совковый 30метровый клоповник - а нужна студия в 60 метров - почемуж это не учитывать?
Balancer> Потому что мы оцениваем не то, на скольки метрах живёт среднестатистический житель, а сколько среднестатистических жителей имеют свою крышу над головой независимо от её метража.
Balancer> Хочешь - будем считать, сколько сейчас жителей живёт в приемлимых условиях? Так тебе же хуже.


чем хуже? большинство живет в приемлемых условиях. и ты мог бы жить - в своём селе. так нет же - тебе обязательно надо в москве - да ещё и со своей квартирой.

а между тем никакой проблемы нет. например мои одногрупники купили неплохую однуху в оренбурге по ипотеке. он - сетевой инженер, она - препод в ОГУ,

Рома - езжай в орен! нафиг москва где все так плохо - купишь себе квартиру. или ты неспособен повторить то, что сделали два 23 летних человека только что закончивших вуз? да ещё имея накопления после жизни в москве? (а тут не напрягаясь можно откладывать минимум 6К в год)
   

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> сколько? сэр, а ты из какого пальца высосал цифру 80? ты можешь мне показать московские новостройки в которых бы основная масса квартир была бы 80 и более метров? а подмосковные?

Ты уж определись, чего ты сам хочешь. А то пишешь выше:

BrAB> а почему не то? строят то, что нужно людям. если людям не нужен совковый 30метровый клоповник - а нужна студия в 60 метров - почемуж это не учитывать?

BrAB> учитывая что ни одной из них ты видимо в глаза не видел - я тебе расскажу - однуха 37-41 метр, двуха 49-60.

В общем, ты там внутри себя с мыслями соберись.

BrAB> рыдал. просто рыдал. т. е. семья где папа, мама, сын - это ненормальная? а если второй ребенок - то полные дебилы? :D

Ну, вот где сейчас мой ребёнок будет жить, если родится? Придётся, ведь, вместе с женой в деревню посылать. Такое, вот, торжество капитализма...
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Santey> Пишут, что около 50 млн кв метров. В РСФСР строилось около 80. С учетом того, что средний метраж сейчас выше, соотношение получится выше, чем 80 к 50.

Вот ещё одно "великое достижение капитализма в России"... А всё туда же, "как хреново было в СССР с жильём".
   
RU Владимир Малюх #14.06.2007 15:03  @Santey#14.06.2007 14:39
+
-
edit
 
В.М.>> Рома, побойся бога - тебе и твоей маме "дали" собственное жилье? Прямо вот так взяли дали коопертив?
Santey> Да какая разница с точки зрения чела, который в этой квартире живет??

Тогда какая разница - если чел. живет сейчас в съемной квартире?

В.М.>> А недурно было посчитать сколько именно квартир продается, наверное такие данные найти можно. И тогда уже говрить о том, сколько это процентов.
Santey> К черту данные. Буквально сегодня коллега по работе звонил в сбербанк, интересовался условиями получения кредита на 2 лимона (стоимость двушки в Ростове) на 30 лет. Выяснилось, что платить надо 26 штук в месяц!!

Дурак ваш коллега - нашел в какой банк звонить.. Только и могу сказать.

Santey> За одно бесплатное жилье советское время, как грится, боготворить надо

Это если оно тебе досталось..
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
BrAB>> а у чела к 30 годам что - никаих сбережений?
Balancer> Откуда? Если половину зарплаты приходится отдавать за снимаемое жильё, а оставшейся половины едва хватает чтобы просто нормально жить?

вот так и половину? я не знаю ростовских цен - но съём однухи в орене - 4000р. зарплата админа - 15000р. хорошего - 20000. больше трети не набирается. а от дохода семьи - и пятой части не будет


BrAB>> так нафига ему кредит давать - если он элементарно не способен планировать расходы и откладывать деньги?
Balancer> Тут ты уже вообще бред несёшь. Это никак не связанные понятия. Я бы с удовольствием все эти годы платил бы не за снимаемую квартиру, а в оплату кридита банку. Но как это связано с умением планировать?

вполне связанные. любой нормальный банк требует первоначального вноса. если ты неспособен его накопить - значит ты ненадежный заёмщик. это не я придумал.
   
BrAB> сколько? сэр, а ты из какого пальца высосал цифру 80? ты можешь мне показать московские новостройки в которых бы основная масса квартир была бы 80 и более метров? а подмосковные?

Прикинул:
- средняя площадь однокомнатной квартиры 50 метров
- средняя площадь двухкомнатной квартиры 75 метров
- средняя площадь трехкомнатной квартиры 100-110 метров
Обычное соотношение количества этих квартир 3:2:1, то есть вроде бы должна быть средняя площадь поменее - около 68 метров.
Но есть одно НО:
жилье в Подмосковье минимум наполовину (а это 3 млн метров) - коттеджи, со средней пощадью метров 150, а может и 200.
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
Balancer> В общем, ты там внутри себя с мыслями соберись.

да без проблем. 37-40 метров - это массовое жильё, что не отменяет и немассового. кстати 30метровых сейчас не строят :)

BrAB>> рыдал. просто рыдал. т. е. семья где папа, мама, сын - это ненормальная? а если второй ребенок - то полные дебилы? :D
Balancer> Ну, вот где сейчас мой ребёнок будет жить, если родится? Придётся, ведь, вместе с женой в деревню посылать. Такое, вот, торжество капитализма...

эээээээээ......... Рома, а в чем вопрос? конечно в деревню - почему ты считаешь что кто-то кроме тебя должен обеспечить твоему ребенку возможность жить в москве? ты же жил в деревне - и ничего.
   
BrAB> рыдал. просто рыдал. т. е. семья где папа, мама, сын - это ненормальная? а если второй ребенок - то полные дебилы? :D

В СРЕДНЕМ проживает 2 человека. Это когда в однушках живут в основном одинокие холостые люди. С детьми - уже двушка. С двумя детьми трешка. Учитывая соотношение этих видов квартир - в основном выходит 2 человека.
Вполне нормально.
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
BrAB>> сколько? сэр, а ты из какого пальца высосал цифру 80? ты можешь мне показать московские новостройки в которых бы основная масса квартир была бы 80 и более метров? а подмосковные?
Iltg> Прикинул:
Iltg> - средняя площадь однокомнатной квартиры 50 метров
Iltg> - средняя площадь двухкомнатной квартиры 75 метров
Iltg> - средняя площадь трехкомнатной квартиры 100-110 метров
Iltg> Обычное соотношение количества этих квартир 3:2:1, то есть вроде бы должна быть средняя площадь поменее - около 68 метров.
Iltg> Но есть одно НО:
Iltg> жилье в Подмосковье минимум наполовину (а это 3 млн метров) - коттеджи, со средней пощадью метров 150, а может и 200.

поражают знания эксперта :D можно узнать - ты в москве-то был? даже в монолитах 70 метровая двушка - не столь частое явление. но может ты мне расскажешь в какие панельных сериях ТАКИЕ двухи? ась?
   

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> чем хуже? большинство живет в приемлемых условиях. и ты мог бы жить - в своём селе. так нет же - тебе обязательно надо в москве - да ещё и со своей квартирой.

Во времена СССР в своей деревне я бы мог жить вполне комфортно. Но сейчас на дворе 2007-й год, если ты не заметил. И получать приемлимую зарплату в деревне, в отличии от прежних лет, просто невозможно.

BrAB> а между тем никакой проблемы нет. например мои одногрупники купили неплохую однуху в оренбурге по ипотеке. он - сетевой инженер, она - препод в ОГУ,

Давай хотя бы десяток таких примеров. Тогда поверю, что у вас ситуация не хуже, чем при СССР.

BrAB> Рома - езжай в орен! нафиг москва где все так плохо

Мы с женой уже на 100% решили из Москвы сваливать. Ибо квартира тут не светит никак. Только не решили ещё куда конкретно. Вряд ли поедем к вам в Орен, слишком далеко от родни. Или в Псковскую область, или в Калининградскую. Хотя, может быть, куда-нибудь не очень далеко, в тот же Владимир попробовать можно.

Но Москва сегодня - это галюшник без всяких перспектив.

BrAB> купишь себе квартиру. или ты неспособен повторить то, что сделали два 23 летних человека только что закончивших вуз?

Если бы мне было 23 - фиг знает. Но мне почти в полтора раза больше, увы. И на эксперименты не так много времени, нужно действовать наверняка, чтобы не окончить жизнь на помойке.

BrAB> да ещё имея накопления после жизни в москве?

Какие, в баню, накопления? 600 за квартиру, 300 на еду, 200 на мобильники/проезд/интернет/etc. На Авиабазу - и то 60. Плюс ещё по мелочи набегает... Вот и выходит, что тут откладывать выходит в лучшем случае пару-тройку штук в год. Которые легко спускаются в случае форсмажоров. Скажем, с полштуки ушло сходу на одни только зубы, когда их мне поломали. Свадьба тоже не в сотню баксов обошлась. В общем, как ни крути, а денег свободных не остаётся.
   
RU Владимир Малюх #14.06.2007 15:12  @Balancer#14.06.2007 14:45
+
-
edit
 
Balancer> Ну вот, кажется, всё. 5 примеров. Ещё человек 20, в т.ч. ваш покорный слуга, все эти годы снимают жильё. Остальные (кто жив, конечно, век наш неспокойный, вот на днях узнал, что ещё одного убили) - уехали по домам на родительские квартиры.

Примеры, ром? Пожалуйста. Не буду далеко ходить - беру только своих одноклассников. 18 человек. Один спился, где сейчас - не зню. 12 живут здесь в Н-ске, 10 из них в Академгородке (где цены на жилье близкие к московским). ВСЕ имеют собственные квартиры. Один в Омске - в собственной квартире (продал родительскую в пригороде, купил элитку в центре). Двое в Томске - жилье собственное. Один служив в РА (подпол, пожет уже и полковник) - собственную квартиру оставил первой жене, живет в служебной. Один в Швейцарии - свое-не свое жилье, не знаю :)

С кем общаюсь из своей институтской группы - все при своем жилье.

Замечу - я из всех перечиленных купил свою квартиру позже всех, хотя мог наврено раньше всех, мне проще, бо холостяк :) Просто подвернулась в очень удачном месте уже внутри Академгородка, жаль было случай упускать.

Мы что - не так работаем или не там живем? Из тех 10-ти, что живут в Академе (внимание!!!) четверо (не считая меня - я лишь формально) сотрудники институтов СО РАН. Да, много ездят за рубеж, то эксперименты ставят, то лекции читают, то еще что. Но именно -в командировки.
   

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> вот так и половину?

В Москве однушка сейчас под $600.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> эээээээээ......... Рома, а в чем вопрос? конечно в деревню - почему ты считаешь что кто-то кроме тебя должен обеспечить твоему ребенку возможность жить в москве? ты же жил в деревне - и ничего.

Потому что при СССР выбраться из деревни было реально. Сегодня - нет. И если мы переберёмся в деревню, то ребёнок там и останется.
   
1 5 6 7 8 9 96

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru