[image]

Мысли о «Совке»

 
1 82 83 84 85 86 96
RU ttt #06.07.2007 12:11  @Владимир Малюх#05.07.2007 14:19
+
-
edit
 

ttt

аксакал

bashmak>>> Если человек к 3му курсу не понял хочет ли он в науку, это просто значит, что в науку он не хочет.
MIKLE>> вообщето при нормальной системе обучения до 3-5 курса человек финансовой составляюшей практически не касается...
В.М.> Какие-то прямо идиллические картинки.. Я ни в своем студенчестве ни в моих студентах этого не заметил, чтобы вопрос финансво не волновал :) Разве что у кого-то папа-рокфеллер, но это редкость..

Я то же думаю при нормальной системе обучения человек только образованием должен заниматься

сделать нормальную стипендию, совмещать занятия в аудиториях с серьезной практикой в профильных фирмах - пользы больше будет

Насчет прошлого - общежитие 2 рубля в месяц, комплексный обед в столой 60 копеек, а молочный 40 копеек. Не то что бы 40 р стипендии хватало - но можно было много не брать дома

А у кого была нужная военным специальность - 55 рублей вроде даже хватало :)
   

berg

опытный

Wyvern-2> Вот боюсь дураком помереть...а какие онЕ (базовые, рутинные, практически рефлекторные навыки, обязательные) для врача? И вот у психиатра и проктолога, хирурга и рентгенолога - онЕ одинаковы? (Это притом, что специализация = это уже после ВУЗа, в интернатуре)

Неуд. При приёме в мединститут люди, работавшие во всяких лабораториях или просто санитарками, имели фору, при полупроходном. Без практикума по хирургии, до интернатуры, нельзя было стать лором, хирургом, ортопедом. А практика эта сводилась к РАБОТЕ операционной сестры. Полагалось сие только тем, кто выбрал, а не всем, соответственно человек без хирургической практики уже не имел полной свободы выбора в интернатуре. Психиатры это вообще отдельная песня.
   

ED

старожил
★★★☆
john5r>ED, а ты совсем не отдыхаешь?

Отдыхать и убивать время - две большие разницы. Будучи студентом я отдыхал даже слишком много. Но времени всегда не хватало.
   
RU Владимир Малюх #06.07.2007 13:22  @ttt#06.07.2007 12:11
+
-
edit
 
В.М.>> Какие-то прямо идиллические картинки.. Я ни в своем студенчестве ни в моих студентах этого не заметил, чтобы вопрос финансово не волновал :) Разве что у кого-то папа-рокфеллер, но это редкость..
ttt> Я то же думаю при нормальной системе обучения человек только образованием должен заниматься

То есть пива не пить, с девушками не знаться, в театры не ходить, пластинок не слушать? :P

ttt> сделать нормальную стипендию, совмещать занятия в аудиториях с серьезной практикой в профильных фирмах - пользы больше будет

За серьезную практику уже платят.

ttt> Насчет прошлого - общежитие 2 рубля в месяц, комплексный обед в столой 60 копеек, а молочный 40 копеек. Не то что бы 40 р стипендии хватало - но можно было много не брать дома

60к обед? Это впроголодь. Реально рубль.

ttt> А у кого была нужная военным специальность - 55 рублей вроде даже хватало :)

У меня на факультет была именно такая, я получал как отличник 89 - не хватало. И сильно не хватало.
Это разве что на пропитание и то "без излишеств". А еще нужно одеться-обуться, развлечься.
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
ок, на отдых деньги нужны?

да хрен с ним с отдыхом. Деньги нужны всегда. И чем раньше начнешь их зарабатывать тем лучше. Тем более когда это не мешает учебе.

кто считает что без подработок я мог бы учиться лучше - киньте в меня чем не жалко 1
   
RU Владимир Малюх #06.07.2007 14:01
+
-
edit
 
+
-
edit
 
RU Владимир Малюх #06.07.2007 14:16
+
-
edit
 
Щас, тугриков отсыплю :)

ВОт как мне было бы учиться без подработок еще лучше? Больше "отл" в зачетку не ставят же... :rolleyes:
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
у меня за курсовики по предметам было два "хор" и даже одно "удовл" - н в диплом эти оценки не идут 1

так что было к чему стремиться, признаю (пепел, голова, то-се...)
   
RU ttt #06.07.2007 14:35  @Владимир Малюх#06.07.2007 13:22
+
-
edit
 

ttt

аксакал

В.М.> За серьезную практику уже платят.

Ну так и пусть платят
ttt>> Насчет прошлого - общежитие 2 рубля в месяц, комплексный обед в столой 60 копеек, а молочный 40 копеек. Не то что бы 40 р стипендии хватало - но можно было много не брать дома
В.М.> 60к обед? Это впроголодь. Реально рубль.

Хоть убейте - нормальный обед

ttt>> А у кого была нужная военным специальность - 55 рублей вроде даже хватало :)
В.М.> У меня на факультет была именно такая, я получал как отличник 89 - не хватало. И сильно не хватало.
В.М.> Это разве что на пропитание и то "без излишеств". А еще нужно одеться-обуться, развлечься.

Конечно на питание

Я к тому что уборщицы тогда по 60 получали - не намного больше

А вы оказывается мухлюете Владимир, сами отличник - призывате других не учить

Сами то учили :)
   
+
-
edit
 
В.М.> Щас, тугриков отсыплю :)

А я щедро кину целый мешок денег :bg000000: Восемь килограмм копеек - сорок рублей. :lol:
Или даже 10 копеечных :hihihi: - восемь кг четыреста рублей !!!
   

BrAB

аксакал
★★
☠☠☠☠
и чего? у меня тож красный диплом - был на 60% пар от силы
   

Mishka

модератор
★★★
ttt> По специальности ни в америке ни у нас очень мало подрабатывают

Откуда сведения? Если про общепит, постригание травки, продавцы в магазине — это школьники и студенты младших курсов. В больших компаниях развит институт интернов — это именно что по специальности и за очень не плохую зарплату. Но и работу требуют.

ttt> 1. Только отвлечение внимания от получения нормального образования

Летом? А стройотряды не были таковым? В течении года часть подрабатывает не по специальности, чтобы покрыть обучение. Как ни странно, подрабатывают из средних семей. Беднякам практически всё оплачивают. У богатеньких и так денюжка есть.

ttt> по своему опыту знаю что это - нормально разобраться в предмете

И что это? Я вот ходил и тренировался в универе на первом курсе почти каждый день по 2-3 часа. И в предметах нормально разбирался. И курсы сам дополнительные прошёл. Потом на третьем курсе по этой причине препод вручил мне свой диссер, чтобы я разбирался, т.к. этот спецкурс я прошёл сам на первом.

ttt> 2. Формирование неинфантильного отношения?
ttt> Это что типа новая идеологическая обработка? Научный капитализм?? :)
ttt> Типа кто только лекции учит - уже неправильные? :)

Это просто элементарное обучение азам домашней экономики. И не появляется желания тратить деньги как попало, потому как заработал — потрать.

ttt> 3. Трезвый взгляд на какие вещи? На поднос и салфетку официанта как в США или на разгрузку угля из вагонов как у нас? :)

Копейка — она труда стоит. И не будут выбрасывать 200 уе за джинсы. А купят нормальные за 30. Очень сильно способствует. У меня старшая работала с 10 класса. Вот младшая тоже будет.
   
US Mishka #06.07.2007 16:57  @Владимир Малюх#05.07.2007 11:37
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
В.М.> Да что вы говрите? Ну ладно, Ит тут уже давно не пример, мы типа с жиру бесимся :) Но я вот знаю практику обычной подработки среди студентов-архитектров в студих, среди медиков - санитарами и медсестрами, будущих экономистов - в банках. Насколько могу судить за последние 25 лет -в СО РАН более чем обычная практика для студентов - работа в "своей" организации.

Я вот в Институте Математики работал с 3-го курса на пол-ставки. И пошёл потом туда же. И вообще, тогда из Академии набрали 18 человек. Осталось там работать 4.
   

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Ерунда, извините, полнейшая.
Я сам практически 100% посещал (95-98%). А сейчас уже далеко не уверен, что это правильно. Во всяком случае те, кто посещали больше меня — никто по специальности не работает. 5 лучших на курсе включая меня родимого :) всегда были позади 10 тех, кто ходил каждый день — все по специальности работают. Так что корелляция на морде.
   

Mishka

модератор
★★★
ttt> Ни фига категоричность :)
ttt> Типа - студнтка медичка - "хватит дура болезни учить, иди ка деньги в стрипбаре заработай, заодно и жизнь узнаешь :)
ttt> А если потом она перед больным разденется если лекцию с его болезнью пропустит? :)

Уж студента медика только с лекционным опытом точно на фиг. Для чего у них ординатрура год идёт — не знаешь? Здесь их три года в хвост и гриву трахают, пока из интёрнов выпустят в нормальные доктора. поэтому здесь полное образование на доктора 9 лет, а на нейрохирурга — 13 лет.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
bashmak> И я частично согласен с Факиром, если человек собирается остаться в науке, то не профильная работа во время учебы - зло.

Дык, там и по профилю должно хватать. И производство здесь немного другое. Те же семинары, конференции, заседания — для учёных тот же производственный процесс. Ни и публикации. Я будучи аспирантом посещал интересные мне лекции (по криптографии). Топаешь к профессору и спрашиваешь разрешения присутствовать на лекции — как правило никиких проблем.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ерунда, извините, полнейшая.
Mishka> Я сам практически 100% посещал (95-98%). А сейчас уже далеко не уверен, что это правильно. Во всяком случае те, кто посещали больше меня — никто по специальности не работает. 5 лучших на курсе включая меня родимого :) всегда были позади 10 тех, кто ходил каждый день — все по специальности работают. Так что корелляция на морде.

Хм, может, я неясно выражался? Сам-то я ходил... ну, максимум на 80%. И то не факт. Например, именно на лекции по многим дисциплинам вообще не ходил - только на семинары.
Только считаю, что говорить, будто те, кто ходит на 100% - ничего не стоят, ничего не сумеют, и вообще не за то взялись - это бред полнейший. Слишком много контрпримеров.
   

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Так есть масса примеров, когда не то что к третьему курсу - а к окончанию, а к аспирантуре или даже и к защите диссера не определяются...

Ты определись. Говоришь про массы или про "есть случаи". Так вот про массы — я соглашусь с Володей. А про случаи — с тобой.

Кроме того, разговор шёл про лекции. А ты начал уже говорить — а откуда следует, что ничего больше не делает. Для учёного семинары, дополнительные лекции, конфы и есть производство. Вот только лекциями по предметам не получишь специалиста. Надо больше.
   
+
-
edit
 

Harsky

опытный

ttt>> Я сужу хотя бы по тому что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число моих друзей, коллег, одноклассников получили ОТДЕЛЬНЫЕ квартиры именно в 80-е,
Iltg> тут Шон баил про некую социальную справедливость в СССР.
Iltg> Дык вот система РАЗДАЧИ жилья - ВОПИЮЩЕЕ нарушение социальной справедливости. Ибо на нормальное жилье должен иметь право тот, кто способен заработать и способен все заработанное не про..ать.
Iltg> А не давать квартиры ибо "населения нарожали". Раздача квартир развращает.

поддерживаю, прочувствовал этот момент на собственной шкуре. особы, приближенные к тем "кто давал" в короткие сроки получали по одной-две-три квартиры, разными путями добиваясь формального права на получение. остальные - в порядке общей очереди.
   

ED

старожил
★★★☆
Iltg> Дык вот система РАЗДАЧИ жилья - ВОПИЮЩЕЕ нарушение социальной справедливости. Ибо на нормальное жилье должен иметь право тот, кто способен заработать и способен все заработанное не про..ать.

«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность»…. ну и так далее:

Всеобщая декларация прав человека — Декларации — Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы

Здесь вы найдете основные декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы.

// www.un.org
 



Ну дык вот – всё это ВОПИЮЩЕЕ нарушение социальной справедливости. Ибо на жизнь, свободу и неприкосновенность имеет право лишь тот, кто может обеспечить свою жизнь, кто способен не потерять свою свободу и в состоянии отстоять свою неприкосновенность от посягательств. А на нет и суда нет – слабакам не место в этом мире. Разве что в качестве рабов.

P.S. Не подумайте, что я с дуба рухнул. Это просто творческое развитие поста Iltg.
   

Бяка

имитатор знатока
★☆
ED> «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность»…. ну и так далее:
ED> Всеобщая декларация прав человека — Декларации — Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы
ED> Ну дык вот – всё это ВОПИЮЩЕЕ нарушение социальной справедливости. Ибо на жизнь, свободу и неприкосновенность имеет право лишь тот, кто может обеспечить свою жизнь, кто способен не потерять свою свободу и в состоянии отстоять свою неприкосновенность от посягательств. А на нет и суда нет – слабакам не место в этом мире. Разве что в качестве рабов.
ED> P.S. Не подумайте, что я с дуба рухнул. Это просто творческое развитие поста Iltg.

Рухнул. Проснулся на дубе и рухнул.
"Иметь ПРАВО" и "ИМЕТЬ" - вещи связанные причинно, но не следственно.
Я например, имею право быть миллиардером. Но общество не обязано обеспечивать меня миллиардом, чтобы я своё право реализовал.
А вот право на жильё, в Германии - обязательное. Это значит, что общество гарантирует предоставление мне квартиры по первому моему требованию. Я имею, конечно, право и отказаться. Этим я смогу реализовать своё право быть бездомным.
   
+
-
edit
 

shon13

опытный

Fakir>>>Я знал парня-теоретика, который не знал, что такое циклотрон. Тем не менее как теоретик-плазмист он был вполне силён.
В.М.>> Этоне одно и то же.. Я про самые базовые, рутинные, практически рефлекторные навыки, обязательные для данной професии.
Wyvern-2> Вот боюсь дураком помереть...а какие онЕ (базовые, рутинные, практически рефлекторные навыки, обязательные) для врача? И вот у психиатра и проктолога, хирурга и рентгенолога - онЕ одинаковы? (Это притом, что специализация = это уже после ВУЗа, в интернатуре)
Wyvern-2> Может надо по другому вопрос ставить? ;)
Wyvern-2> Ник
А какие навыки базовые? Пару лет назад столкнулся с вопиющим случаем. К нам на практику (типа производственной) оформили четырех студентов - радиоэкологов (после 4 курса). Так ни один не знал, что существует такая единица измерения как Зиверт. Вот вам и уровень, вот и базовые навыки.
   
UA shon13 #07.07.2007 18:45  @Владимир Малюх#06.07.2007 13:22
+
-
edit
 

shon13

опытный

ttt>> сделать нормальную стипендию, совмещать занятия в аудиториях с серьезной практикой в профильных фирмах - пользы больше будет
В.М.> За серьезную практику уже платят.
ttt>> Насчет прошлого - общежитие 2 рубля в месяц, комплексный обед в столой 60 копеек, а молочный 40 копеек. Не то что бы 40 р стипендии хватало - но можно было много не брать дома
В.М.> 60к обед? Это впроголодь. Реально рубль.
Сильно зависело от места и времени. Я питался и за 55коп (полноценный обед из трех блюд и компот) - столовка ФХИ АН УССР, и за 60 коп - на заводе, и в столовой порта Южный, но там в 92г. уже было 1,5 р.
ttt>> А у кого была нужная военным специальность - 55 рублей вроде даже хватало :)
В.М.> У меня на факультет была именно такая, я получал как отличник 89 - не хватало. И сильно не хватало.
В.М.> Это разве что на пропитание и то "без излишеств". А еще нужно одеться-обуться, развлечься.
А были еще и всякие именные стипендии. И хоз. темы, колхозы и стройотряды.
   
1 82 83 84 85 86 96

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru