СССР-талоны

 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Когда СССР в новейшей истории ввел талоны. В каких городах они появились прежде всего. На какие продукты\товары. Как развивался процесс.
Желательно без политики даты\цифры.
Из найденного в инете

Бонистика.

на главную страницу  Форум, доска объявлений        Вологодский коллекционер 2   Осенью 2001 г. на заседании клуба коллекционеров состоялось первое представление этого альманаха. Прошло не слишком много времени, уважаемый читатель, и перед Вами - второй номер «Коллекционера». Альманах и впредь намерен придерживаться задачи публиковать материалы преимущественно вологодской тематики и будет пытаться восполнить недостаток информации в среде коллекционеров и собирателей. Большое складывается из малых усилий. // Дальше — www.bonistikaweb.ru
 

Вологда - сентябрь 82(колбаса, масло).
Встречаются утверждения что в 82 и в Свердловске были талоны.
Очень редко встречаются утверждения о талонах в 1981(?)(Иркутск?).
 
RU Серокой #19.06.2007 01:03
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Мои воспоминания детства: Кавказ, 83-85 год, талоны на мясо и на масло.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
DE bashmak #19.06.2007 01:50  @Серокой#19.06.2007 01:03
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Серокой> Мои воспоминания детства: Кавказ, 83-85 год, талоны на мясо и на масло.
Город\год\месяц?
Хотя бы город - Кавказ большой.
 
RU Серокой #19.06.2007 02:00
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Они долго были. Не один год - точно. около 85. Город Грозный.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

bashmak> Когда СССР в новейшей истории ввел талоны. В каких городах они появились прежде всего. На какие продукты\товары. Как развивался процесс.
bashmak> Желательно без политики даты\цифры.
bashmak> Из найденного в инете
bashmak> Бонистика.
bashmak> Вологда - сентябрь 82(колбаса, масло).
bashmak> Встречаются утверждения что в 82 и в Свердловске были талоны.
bashmak> Очень редко встречаются утверждения о талонах в 1981(?)(Иркутск?).
В 75 поехал в командировку в Волгоград, прилавки полупустые, мясо и продукты из мяса, масло по талонам, я даже и не подозревал, что такое может быть, для меня это было шоком.
 

KDvr

втянувшийся

Иркутск, Братск, вероятно, вся Иркутская область, продолжительное время существовали с талонами. Спрошу подробнее, отпишусь. Но могу сразу сказать, что по талонам было все! Практически все! Хлеб был не по талонам (с ним больших проблем по-моему не было), молочные продукты были, кажется, не по талонам, но за ними были очереди (мое стандартное стояние за сметаной никогда не было меньше 2-х часов, при этом не всегда доставалось). Творога и сыра не было вообще! Талоны, как сейчас помню, выдавали сразу на месяц, такими разграфленными как таблица картами, где в графах внутри стояло наименование (например, "мясо", "водка", "масло", "мука") (их еще нужно было самому вырезать). Понятное дело, что обладание талоном не гарантировало, что ты нужный товар купишь. Мои родители, например, почти всегда талоны на водку, сразу обменивали на другие, это были, своего рода валюта (абсолютно ликвидный товар :) ).
 
RU Клапауций #19.06.2007 13:33  @KDvr#19.06.2007 11:58
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
KDvr> Иркутск, Братск, вероятно, вся Иркутская область, продолжительное время существовали с талонами.
это какие годы?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Вопрос был именно в годах.
Простынки талонов многие помнят. Вопрос - когда появились.
Интересно из этого вывести какие части страны снабжались лучше\хуже, так сказать с цифрами в руках.
Пытался найти в инете какие-нибудь распоряжения правительства\горисполкомов - ненашел.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

RUS_7777> В 75 поехал в командировку в Волгоград, прилавки полупустые, мясо и продукты из мяса, масло по талонам, я даже и не подозревал, что такое может быть, для меня это было шоком.
Тоесть Волгоград 1975г - талоны на масло?
Да, раненько...
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
bashmak> Когда СССР в новейшей истории ввел талоны.

Калининград - где-то с 1988, ЕМНИП.
 

sas70

опытный

Нет. Первые талоны в Калининграде - 1991й.Поправка -на спиртное 1989й
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
sas70> Нет. Первые талоны в Калининграде - 1991й.Поправка -на спиртное 1989й

Раньше. С сентября 1990-го я был уже в Москве. А таллоны (не в самом Калининграде, конечно, но в области) успел чуть-чуть застать. Хотя в основном по таллонам отоваривался уже в Москве. И "карточка покупателя" до сих пор где-то валяется :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
В Тирасполе на мыло, стиральный порошок и сахар появились в конце 70-х и начале 80-х. Школу закончил в 1981 году и 9-10 классы точно получал таллоны и отоваривал их. Немного позже добавились на спиртное, колбасы и мясо продукты. С 1985 жил в Кишинёве. Там тоже была эпопея. С 1987 по 1990 был в аспирантуре в Ленинграде. Первый год просто таллоны давали, а потом карточку с фотографией выдали, по которой давали продукты в магазине. Таллоны тоже были. Я свои на спиртное и что-то ещё отдавал друзьям, поскольку не пил и не пью. :) 1987, кажется был первым годом. Т.к. я в командировки в Ленинград ездил регулярно по месяцу в 1985-1986 и не помню таллонов.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В Москве в начале 1990-х студентам таллоны на спиртное не давали. А вот табачные - я частью дарил друзьям, частью продавал :)
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Хм... В Минске, в начале 90-х, талоны на спиртное давали всем, достигшим 18-го возраста (или 16-го?). Правда я свои оставлял у родителей, а "перебивались" тем, что было в "свободной продаже"...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

KDvr

втянувшийся

Посоветовался с родителями...
Город Кодинск, Красноярский край (это там, где никак не могут построить 4-ю ГЭС на Ангаре (Богучанская ГЭС)), 1984-85гг. до 1990,91гг. талоны на многие виды продуктов. 1985-1990,91гг. Иркутская область (Иркутск, Братск, Тайшет, Тулун, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Зима, Усть-Илимск, короче, видимо, вся область. Талоны практически на все виды продуктов, включая муку, макаронные изделия, крупы... Мясные талоны, кстати, отоварить (слово полузабытое) было практически невозможно. В лучшем случае покупались синие тощие куры, мяса нормального можно было купить только на рынке, но цены...
А в магазинах, по моим воспоминаниям, картина маслом, березовый сок в трехлитровых банках и морская капуста (водоросли съедобные) в масле в консервных банках (на полках стройными рядами от низа до верха) и больше ничего.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Про Иркутск можете уточнить? Неоднократно встречал в инете 1981(2) талоны на мясо-масло в Иркутске. Что расходится с упоминаемым вами 1985.
Зы. Народ не пишите до какого срока - и так понятно, что после появления талоны уже не исчезали до самого развала. Так что достаточно сроков появления для каждого типа продуктов/товаров.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

bashmak> Когда СССР в новейшей истории ввел талоны. В каких городах они появились прежде всего. На какие продукты\товары. Как развивался процесс.
bashmak> Желательно без политики даты\цифры.

В 1982 я был призван в СА, в звании лейтенанта, на Западную Украину.

Без политики - в местных магазинах не продавалось ни сливочного масла, ни сыра.

Офицерам и прапорщикам продавали раз в месяц по 200 граммов сливочного масла - и не в военторговском магазине, а непосредственно на территории части. Ибо - это был священный процесс.

Но талонов не было. Просто у продавщицы был список офицеров и прапорщиков - напротив фамилии купившего 200 г масла она ставила галочку.

На других членов семьи военнослужащего никакого масла не полагалось.

Сыр не продавался.

Мясо в местных магазинах также не продавалось ни в каком виде. Офицерам и прапорщикам иногда (нерегулярно - раз в месяц или в два) устраивали продажи сырого мяса - по килограмму.

Когда я служил на старте, мне полагался так называемый доппаёк за вредность. В том числе 2,5 кг мяса в месяц (еще в доппайке были крупы, картошка, макароны, еще что-то - но я ничего этого не брал, ибо тащить было слишком далеко). Я вообще много мяса не ел, да и из дома мне еду присылали (консервы и копченую колбасу), поэтому во время продажи мяса в части ко мне всегда подкатывались офицеры и прапорщики - "купи пожалуйста для меня свою долю мяса".
 
Это сообщение редактировалось 01.07.2007 в 12:13
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> В 75 поехал в командировку в Волгоград, прилавки полупустые, мясо и продукты из мяса, масло по талонам, я даже и не подозревал, что такое может быть, для меня это было шоком.
bashmak> Тоесть Волгоград 1975г - талоны на масло?
bashmak> Да, раненько...
Возможно там не талоны в чистом виде были, а приглашения в стол заказов, либо через стол заказов по спискам распространяли.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

RUS_7777>>> В 75 поехал в командировку в Волгоград, прилавки полупустые, мясо и продукты из мяса, масло по талонам, я даже и не подозревал, что такое может быть, для меня это было шоком.
bashmak>> Тоесть Волгоград 1975г - талоны на масло?
bashmak>> Да, раненько...
RUS_7777> Возможно там не талоны в чистом виде были, а приглашения в стол заказов, либо через стол заказов по спискам распространяли.
Тогда вычеркиваем. Приглашения, продажа по спискам и другие сурагаты само сабой появились раньше талонов.
В качестве первой ласточки остается Иркутск 81(?)
А начало массового внедрения 82.
 

semen

втянувшийся

--
 
Это сообщение редактировалось 04.07.2007 в 15:12
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

"Хроника разрухи"
Пока не было воды, я задумалась о будущем: когда перегорят оставшиеся лампочки, придется использовать свечи <...>
Сегодня утром мы решили разобрать кухонный шкаф, в котором завелась какая-то странная крупная моль. Она гнездилась в вермишели и в красном перце. Раньше я никогда не видела такой моли и ни от кого не слышала, чтобы такие существа жили в продуктах. Мы вынесли на балкон крупы и травы, в которых кто-то ползал, в надежде, что они замерзнут. Потом нужно будет прогреть это в духовке, чтобы окончательно избавиться от живности. А потом ещё придется всё это перебирать. (28.11.1990)

В магазине продавали картошку (необычное явление), и мама встала в очередь. И оказалась свидетельницей драки между двумя покупательницами: дама лет 70 хотела встать в некий пункт очереди, а стоявшая там дама лет 40 не хотела ее пускать <...>
Вечером я прочитала "Повелителя мух" Уильяма Голдинга. Озверение мальчиков на необитаемом острове ОЧЕНЬ напоминает мне озверение нашего народа в очередях за едой. (10.12.1990)

20 января, в воскресенье, потратили несколько талонов: крупа - 1 (0,5 кг перловки), вермишель - все 4 (4 пакета по 0,5 кг вермишели), сахар - все 4 (4 пакета по 1,5 кг), яйца - 2 талона (24 яйца - оказывается, дают по 12 яиц на талон). 27 истрачено, 29 осталось. Уже половина.
Сказать по правде, это был мой первый поход в магазин времен карточек <...>
Вечером, в девять часов министр финансов (или премьер-министр? я что-то не помню) Павлов заявил по ТВ, что 100- и 50-рублевые купюры отныне недействительны! И все должны в течение трех дней обменять их или просто сдать в сберкассу (чтобы потом получить новые). А кто не успеет - извините! (22.01.1991)

"Хроника разрухи"

Моя мама what_and_why дала мне почитать уникальный документ - её записи про перестройку, полторы тетрадки. И разрешила процитировать. Это поразительно. Я понятия не… // asena.livejournal.com
 
 

A_E_Z

втянувшийся

bashmak> В качестве первой ласточки остается Иркутск 81(?)
bashmak> А начало массового внедрения 82.

Это почему это Иркутск? обидно! Казань, 1981 колбаса, масло (в сети встречал цифру 1980, но мне именно 1981 запомнился).
В. Малюх писал, что и в Новосибирске с 1981
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Талоны - карточки

Но будем объективны: экономика развитого социализма, помимо безграничных возможностей по централизации людских, финансовых, научных и производственных ресурсов страны на космические программы, имела и свою обратную сторону, замолчать которую - значит нарушить историческую правду. Десятки тысяч людей, годами работавших над программой "Энергия-Буран" в разных уголках страны, в последние годы существования СССР, жили в условиях карточной системы на основные продукты питания и предметы первой необходимости. Каждому работающему раз в месяц выдавались на руки карточки (деликатно именуемые талоны) на различные категории товаров, которые отоваривались по определенным нормативам в магазинах. // Дальше — www.buran.ru
 

карточки москвича
 

bashmak

аксакал

bashmak>> В качестве первой ласточки остается Иркутск 81(?)
bashmak>> А начало массового внедрения 82.
A_E_Z> Это почему это Иркутск? обидно! Казань, 1981 колбаса, масло (в сети встречал цифру 1980, но мне именно 1981 запомнился).
О, хорошо.
Значит Казань, Иркутск 1981 - вопрос, правда, в месяцах - за кем приоритет?
По-поводу 1980 - какой город?
Мишка утверждает конец 70х-81 Тирасполь, но на непродовольственные товары. А в большинстве других городов все началось с колбасы и масла.
A_E_Z> В. Малюх писал, что и в Новосибирске с 1981
Нет, там вроде с 1983.
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru