Будем прирастать северным полюсом?

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
-
edit
 

Harsky

опытный

Россия - и так крупнейшая страна мира, простирающаяся на 11 часовых поясов от Европы до Дальнего Востока. Но вчера она заявила о намерении стать еще больше, выступив с дерзким планом аннексии 460 000 квадратных миль территории Арктики.

Российские ученые говорят о том, что появились новые доказательства в пользу претензий России на Северный полюс, который, по их мнению, напрямую связан подводным шельфом с российским Крайнем Севером.

Согласно международному праву, Северный полюс не принадлежит ни одной стране, но каждое из пяти арктических государств: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (представленная Гренландией) имеет 200-мильную экономическую зону вдоль своего побережья.

Однако в понедельник из шестидневной экспедиции на атомном ледоколе вернулась группа российских геологов. Целью экспедиции было изучение подводного хребта Ломоносова в отдаленной и негостеприимной восточной части полярных владений России.

По данным российских СМИ, геологи вернулись с 'сенсационными новостями' о том, что хребет Ломоносова связан с территорией Российской Федерации, что подкрепляет претензии России на нефтегазоносный треугольник в Северном Ледовитом океане. На этой территории, по словам ученых, залегает 10 млрд. тонн нефти и газа.

Российская газета 'Комсомольская правда' отметила находку ученых, опубликовав большую карту Арктики. На ней показаны 'новые территории' России - по площади равные Франции, Германии и Италии вместе взятым - под бело-сине-красным флагом России.

Однако вчера некоторые ученые усомнились в обоснованности претензий России на арктические территории.

Для того, чтобы расширить свою экономическую зону, государство должно доказать, что структура континентального шельфа аналогична геологической структуре на его территории. По действующей конвенции ООН о морском праве, ни у одного государства шельф не достигает Северного полюса. Полярная зона управляется Международным органом по морскому дну как международная территория.

'Откровенно говоря, мне это кажется несколько странным, - заявил Guardian Сергей Прямиков, начальник отдела международного сотрудничества Арктического и Антарктического НИИ в Санкт-Петербурге. - Канада могла бы выступить с точно такой же претензией. Канадцы могли бы заявить, что хребет Ломоносова является частью канадского шельфа, что фактически означает, что Россия, вместе со всей Евразией, принадлежит Канаде'.

Прямиков говорит, что это территория неповторимой природной красоты. По его словам, там гораздо суше, холоднее и спокойней, чем в западной Арктике: 'Я был там много раз. Это оазис для морской флоры и фауны'. Он утвердительно ответил на вопрос о том, возможно ли там бурение скважин.

Глубина шельфа составляет 200 метров, и добывать нефть и газ было бы несложно, особенно при таянии льдов в результате глобального потепления, отметил Прямиков.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа. По объему экспорта нефти она занимает второе место после Саудовской Аравии. Кремль решительно настроен обеспечить России долгосрочную гегемонию на глобальных энергетических рынках и найти новые источники топлива.

Впервые Россия подала заявку на расширение свои морских границ за пределы 200-мильной зоны в комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2001 г. Она была отвергнута.

Но, благодаря последним находкам ученых, Россия, вероятно, подаст очередную заявку, что должно обеспокоить Соединенные Штаты, которые уже 13 лет не могут ратифицировать договор ООН, регулирующий права государств на море.

Договор о морском праве - основное средство решения споров вокруг прав на разработку природных ресурсов и установления судоходных путей. Он был ратифицирован Россией и 152 другими государствами.

Однако США отказались его ратифицировать, заявив, что он дает слишком большие полномочия ООН. Если договор так и останется не ратифицированным Соединенными Штатами, то, по мнению авторов инициативы, ничто не помешает России заявить о своих правах на энергетические богатства Арктики.
 


Кремль претендует на крупный нефтеносный район Арктики
 
RU Алдан-3 #29.06.2007 09:15
+
-
edit
 
Нет, я всё-равно не понимаю, разве не сектор от границ до северного полюса считается территорией СССР/РФ ?

Помнится на школьных картах было нарисовано именно так и сносочка стояла что по какому-то там международному решению пирог так резать нужно ?
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  

au

   
★★☆
Никого не волнует что там "считается", потому что это какой-то там декрет, который никому не интересен.
 
RU Алдан-3 #29.06.2007 09:28
+
-
edit
 
Ну так а нам неинтересно то что им не интересно, кажется так :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  

au

   
★★☆
Вот потому и casus belli.
А пока что со Шпицбергена ушли сами, норвеги пинают, а политические заявления без силы выглядят смешно. Где сила?
 
Если Россия сольет эту территорию, то все кирдык, какое нах уважение и авторитет. ИМХО неверно поступили, так будто СССР не считал эти территории своими, будто все это не было известно?! Зачем делать такие заявления? Надо просто начинать осваивать и все. Как? Военные учения, ледовые аэродромы, походы судов ВМФ и все такое. Потом вышечку какую нить построить нефтяную или газовую. Не словом, а делом доказать свой суверенитет. И реально защищать эту территорию! Поймать суканарушителей каких, сбить самолетик американский, чтобы каждая блядина в мире понимала чья эта земелька.
 
Это сообщение редактировалось 29.06.2007 в 19:58
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
TT>Поймать суканарушителей каких, сбить самолетик американский, чтобы каждая блядина в мире понимала чья эта земелька.
Не надо крайностей. Если мы собьем там амерский самолет, то конечно никто войну с нами не начнет, но неприятностей отгребем. Лучше беспилотник. И сердито и без жертв. ;)
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
Ну я утрирую :-) Защищать границу в Арктике как обычную российскую ганицу от нерушителей.
 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

ну а реально подойти к вопросу? что САША могут предъявить завтра и насколько это согласуется с международным правом (как это не смешно звучит), с морским правом и прочими правами? почему США - объяснять не надо?
 
Harsky> ну а реально подойти к вопросу? что САША могут предъявить завтра и насколько это согласуется с международным правом (как это не смешно звучит), с морским правом и прочими правами? почему США - объяснять не надо?

Ну там в исходной статье вроде бы сказано:
"Договор о морском праве - основное средство решения споров вокруг прав на разработку природных ресурсов и установления судоходных путей. Он был ратифицирован Россией и 152 другими государствами.
Однако США отказались его ратифицировать, заявив, что он дает слишком большие полномочия ООН."

Вот и усе - для США договор не действует (как и для любой другой страны которая не ратифицировала). Только вот "любая другая" не имеет возможности в случае чего отстоять свои интересы - а США имеют.

Впрочем вывод авторов статьи кажется странным, ИМХО:
"Если договор так и останется не ратифицированным Соединенными Штатами, то, по мнению авторов инициативы, ничто не помешает России заявить о своих правах на энергетические богатства Арктики."

Вот если бы США ратифицировали - то тогда бы точно "ничто не помешало бы России заявить о своих правах на энергетические богатства Арктики"
 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

т.е. нам ничего не мешает формально, а амам физически. здравый смысл подсказывает что буровая - очень уязвимая мишень супртив всего, даже ледокол будет поманевреннее... предлагаю сдать Иран (тем более что они Грибоедовым задолжали :), ваши предложения?
 
Harsky> т.е. нам ничего не мешает формально, а амам физически.

Формально таки мешает - эта территория признается российской НЕ ВСЕМИ странами.
А вот физически России таки ничто не мешает.
 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

физически нам мешает это сделать осутствие ледокольних ТАКР и пару десятков ПЛ
 

au

   
★★☆
Если не в курсе, речь не о территории, а об акватории. Дно морей и океанов территорией пока не считается. Может только пока :)
 
Harsky> т.е. нам ничего не мешает формально, а амам физически. здравый смысл подсказывает что буровая - очень уязвимая мишень супртив всего, даже ледокол будет поманевреннее... предлагаю сдать Иран (тем более что они Грибоедовым задолжали :), ваши предложения?


Что за глупость!? Какие нафиг сдавать? Вы в курсе что разговоры по поводу сдачи кого-то в обмен на что-то ведуться года так с 1991 с сотвествующим результатом :) . Сдача кого либо не приносит никаких дивидентов, тем более как можно сдать самостоятельного игрока на мировой арене которым является Иран? Если бы даже в Москве захотели бы сдать Иран, то в США точно бы не оценили данный шаг - США не нуждаются в чьём-то разрешении при осуществлении ими своей нешней политики, тем более страны не спосбной сделать этот шаг - Иран не её собственность. Так что касательно Арктики можно говорить лишь о ЯСНОЙ И НЕДВУСМЫСЛЕННОЙ ВОЛЕ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ СОБСТЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В АРКТИКЕ.
 

MIKLE

старожил
★☆
самый парикол в том что арктика тает, и по прогнозам лет через 30-40 большая часть станет судоходной и пригодной для освения. именно поэтому начался сыр бор и дальше он бутет только усугублятся...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Я и говорю Россия должна затвить всех считаться и очка, пошли все нах! Зконно, не законно не имеет никакого значения - не согласен лови ядерную БЧ.
 
RU Bryansk Eagle #03.07.2007 16:53
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Считаются только с сильным. А пока мы явно уступаем что США, что НАТО... Так что нужно поднимать страну, а уже потом предъявлять права на все, что сможем удержать. ЯО это не та сила, которую можно применять по поводу и без.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  

shon13

опытный

MIKLE> самый парикол в том что арктика тает, и по прогнозам лет через 30-40 большая часть станет судоходной и пригодной для освения. именно поэтому начался сыр бор и дальше он бутет только усугублятся...
И еще вечная мерзлота, того. Вот и вам и компенсация за растаявшие площади.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
DE Бяка #04.07.2007 02:16  @Bryansk Eagle#03.07.2007 16:53
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
B.E.> Считаются только с сильным. А пока мы явно уступаем что США, что НАТО...
В этой области достаточно просто иметь возможность помешать. Быть САМЫМ сильным - не нужно.Столбить, естественно, нужно всё, что можно.
 
MIKLE>> самый парикол в том что арктика тает, и по прогнозам лет через 30-40 большая часть станет судоходной и пригодной для освения. именно поэтому начался сыр бор и дальше он бутет только усугублятся...
shon13> И еще вечная мерзлота, того. Вот и вам и компенсация за растаявшие площади.


И что? Чем болото хуже вечной ерзлоты на которой нельзя ести никакой хозяйственной деятельности? Всёравно это не используемая территория, а так появляются все шансы. Кстати тогда экранопланы пригодятся, болотный флот :)
 
RU Bryansk Eagle #04.07.2007 16:48  @Бяка#04.07.2007 02:16
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
B.E.>> Считаются только с сильным. А пока мы явно уступаем что США, что НАТО...
Бяка> В этой области достаточно просто иметь возможность помешать. Быть САМЫМ сильным - не нужно.Столбить, естественно, нужно всё, что можно.
А мы в состоянии помешать? Очень хочеться верить, что да. Но так ли это?
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
DE Бяка #04.07.2007 16:54  @Bryansk Eagle#04.07.2007 16:48
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> В этой области достаточно просто иметь возможность помешать. Быть САМЫМ сильным - не нужно.Столбить, естественно, нужно всё, что можно.
B.E.> А мы в состоянии помешать? Очень хочеться верить, что да. Но так ли это?

Очень в состоянии. Ни один субьект хозяйственной деятельности не будет вести промысел полезных ископаемых в хоз. зоне другого государства, без соответствующего разрешения. Это же не рыбак, удрать не сможет. А государства в такие споры не лезут. Потому, что войны, из за интересов отдельных хозяйственников, не развязываются.
 
RU Bryansk Eagle #04.07.2007 19:38  @Бяка#04.07.2007 16:54
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Бяка> Очень в состоянии. Ни один субьект хозяйственной деятельности не будет вести промысел полезных ископаемых в хоз. зоне другого государства, без соответствующего разрешения. Это же не рыбак, удрать не сможет. А государства в такие споры не лезут. Потому, что войны, из за интересов отдельных хозяйственников, не развязываются.
В целом согласен, но вот последний тезис, по меньшей мере, спорен. Вспомнить только месиво между Англией и Аргентиной... За ресурсы сейчас очень много чего начать могут. А там ресурсов хватает... Так что флот нам нужен очень неплохой, что бы такой кусок проглотить.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru