Будем прирастать северным полюсом?

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 11

volk959

коммофоб

Fakir> ...а также спец в области составления как энциклопедий, так и междунароных договоров. По линии МИДа не служили?

По линии МИДа - нет, не служил. Не довелось.

Fakir> Поражаюся вашей всеобъемлющей многогранности! Еще парочка амплуа, в которых вы столь же компетентны - начну преклоняться!

Да ладно... Ну, приходилось мне лес валить, здания строить... Ну, были и другие заработки...

Но насчет шельфа - это я, пардон, с мальства знаю. Лет наверно с семи-восьми.
 
RU Спокойный_Тип #30.07.2007 22:49
+
-
edit
 
так самое смешное что "конкуренты" - заволновались...самолёты присылают , ледоколы раскочегаривают
всё что можно изменить - можно улучшить  
CA MD #31.07.2007 05:38  @Волк Тамбовский#30.07.2007 19:40
+
-
edit
 

MD

координатор
★★★☆
bashmak>> Покажите идиотов, которые в краткосрочной или среднесрочной переспективе собираются разрабатывать недра в районе северного полюса, неважно с какой стороны.
volk959> Дык вот он - товарищ Чилингаров, смело направивший ледокол к самому что ни на есть северному полюсу планеты Земля...

Чилингаров - дешевый чмошник. Это еще мягко про него. Показушник, понтовый демагог. Достаточно вспомнить его предыдущую "геополитическую" экспедиуию - на Ан-3 на южный полюс, и как потом его вместе с его платными клиентами американцы (которым он якобы собирался отечественную крутизну демонстрировать, недоносок хренов) Герками вывозили на материк.
Мне случилось этой весной пообщаться с мужиком, который в антарктических экспедициях участвовал - и они там, кстати, случалось, и американцев выручали из серьезных неприятностей, и американцы их тоже. Никто никогда там не считается. Сегодня ты, завтра тебя... Так полярные дела делаются в реальном мире, а не пиарном мирке Чилингарова.
Так вот они, по его словам, от этих дешевых выходок Чилингарова два чувства испытывают - брезгливость и стыд. Еще огорчение, что деньги, которых не хватает на серьезные, мирового класса исследования, тратятся на никчемную саморекламу одного успешного демагога. И что люди, которые не в курсе раскладов, могут работу этих мужиков с ним как-то связать, а его позорные выходки - с ними.
 
DE bashmak #31.07.2007 12:39  @спокойный тип#30.07.2007 22:49
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Спокойный_Тип> так самое смешное что "конкуренты" - заволновались...самолёты присылают , ледоколы раскочегаривают
Ну так цирк приехал. От чего не посмотреть?
Нет сейчас технологий для буровых на полюсе - нет и в ближайшее время не предвидится.
Даже какую-то убогую Саратовскую область рассверлить не можем, а там и климат получше и земля твердая.
Столбить полюс сейчас - это все равно, что столбить месторождения гелия на луне или урановые копи на меркурии.
 
bashmak> Нет сейчас технологий для буровых на полюсе - нет и в ближайшее время не предвидится.

И в чем же там такие непреодолимые проблемы?
ИМХО наибольшая проблема - это экологи, но данная проблема нетехнического характера.
2-я причина отсутствия соответствующих технологий, опять же ИМХО, - нефти пока достаточно в мире и цена на нее непрогнозируема, а кто же будет вкидывать офигенные бабки в развитие "ледовых" технологий, коли никто не гарантирует что завтра цена не обвалится?

bashmak> Даже какую-то убогую Саратовскую область рассверлить не можем, а там и климат получше и земля твердая.

Ну это проблема в консерватории, а никак не отсутствие технологий. Вон у Ирана например большие проблемы с развитием нефтедобычи, хоть земля твердая и нефти не в пример больше чем в Саратовской области.
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Нет сейчас технологий для буровых на полюсе - нет и в ближайшее время не предвидится.
Iltg> И в чем же там такие непреодолимые проблемы?
Iltg> ИМХО наибольшая проблема - это экологи, но данная проблема нетехнического характера.
Iltg> 2-я причина отсутствия соответствующих технологий, опять же ИМХО, - нефти пока достаточно в мире и цена на нее непрогнозируема, а кто же будет вкидывать офигенные бабки в развитие "ледовых" технологий, коли никто не гарантирует что завтра цена не обвалится?
Именно - вложения должны быть очень не маленькие, а риски - ого-го. Зачем вкладывать, если можно и так.
bashmak>> Даже какую-то убогую Саратовскую область рассверлить не можем, а там и климат получше и земля твердая.
Iltg> Ну это проблема в консерватории, а никак не отсутствие технологий. Вон у Ирана например большие проблемы с развитием нефтедобычи, хоть земля твердая и нефти не в пример больше чем в Саратовской области.
Нет, это именно в технологиях - в Саратовской области есть очень мощьный солевой пласт, который, зараза, движется и ломает скважины.
Пытались и несколько стволов в паралель, для усиления и бетон закачивали, а хрен, не выходит каменный цветок. Так пока и бросили.
Так что проблема, практически такая же как и со льдом, только проще, ан нет - не решена.
 
bashmak> Нет, это именно в технологиях - в Саратовской области есть очень мощьный солевой пласт, который, зараза, движется и ломает скважины.
bashmak> Пытались и несколько стволов в паралель, для усиления и бетон закачивали, а хрен, не выходит каменный цветок. Так пока и бросили.

Хм. Спасибо за интересную информацию, о таком ранее не слыхал.

П.С. Вроде есть предположения что в Прикаспии под соляным слоем тоже должны быть нехилые запасы. Посему возможно что бурением "сквозь соль" вскоре могут серьезно заняться в Казахстане - мож и удастся чего.
 

MIKLE

старожил

MD> Так вот они, по его словам, от этих дешевых выходок Чилингарова два чувства испытывают - брезгливость и стыд. Еще огорчение, что деньги, которых не хватает на серьезные, мирового класса исследования, тратятся на никчемную саморекламу одного успешного демагога. И что люди, которые не в курсе раскладов, могут работу этих мужиков с ним как-то связать, а его позорные выходки - с ними.

+1 общался с мужиком откудато из заполярья... из тикси... тоже самое... понаедут, а потом вытаскивай их...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU riven-mage #01.08.2007 11:14
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

Хм, а может все нужные результаты УЖЕ есть? То есть эта "геополитическая" экспедиция просто "добывает" данные для прессы?

Это было бы разумно - зачем заранее пиарить экспедицию, когда неизвестно, что там она привезет?
What can change the nature of a man ?  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
bashmak> Столбить полюс сейчас - это все равно, что столбить месторождения гелия на луне или урановые копи на меркурии.

Такие вещи как раз надо столбить заранее. Потому что когда эти ресурсы станут легкодоступны - драка станет куда серьёзнее. А пока сделать это проще.
Тем более что столбится не полюс как таковой, а в первую очередь - шельф в океане. Крайне желательно застолбить его весь, весь сектор до полюса - чтоб уж никаких вопросов и споров больше никогда не возникало, в стиле "километром дальше - километром ближе", "вас здесь не стояло!" и пр.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
MD> Чилингаров - дешевый чмошник.

МД, это вы, всё же, не те слова подобрали, ИМХО.
То, что я про него слышал от "полярных" людей (через одни руки) - всё же не столь однозначно, за ним и достоинства некоторые признают. Говорят, что он, конечно, герой, это без вопросов (вроде - за то спасение ледокола в 80-х), но последнее время и вреда от него хватает, потому как он под себя пытается подмять и фактически подмял чуть не все арктические и антарктические дела и затирает других людей, не менее достойных. Однако и польза есть.


MD> Мне случилось этой весной пообщаться с мужиком, который в антарктических экспедициях участвовал - и они там, кстати, случалось, и американцев выручали из серьезных неприятностей, и американцы их тоже. Никто никогда там не считается. Сегодня ты, завтра тебя...

Ну это само собой. Норма экстремальных условий.
 
RU riven-mage #01.08.2007 12:17
+
-
edit
 

riven-mage

опытный


Америка поспорит с Россией за сокровища Арктики

Главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.

// newsru.com
 



США намерены оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который РФ всегда считала своим. Главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа, сообщает РБК daily.

Читать дальше... [показать]
What can change the nature of a man ?  

bashmak

аксакал

Fakir> Такие вещи как раз надо столбить заранее. Потому что когда эти ресурсы станут легкодоступны - драка станет куда серьёзнее. А пока сделать это проще.
Незнай не знай. Вот сейчас какая-то американская фирма продает участки на луне, и что это кого-то волнует? Кто первый прилетит, тот и возьмет любой интересный участок. То же и с полюсом - на данный момент без шансов, пока арктика полностью не растает. Тоесть это преспективы более чем на век вперед. Вы так уверены, что через век нам все еще будет надо столько нефти?
Fakir> Тем более что столбится не полюс как таковой, а в первую очередь - шельф в океане. Крайне желательно застолбить его весь, весь сектор до полюса - чтоб уж никаких вопросов и споров больше никогда не возникало, в стиле "километром дальше - километром ближе", "вас здесь не стояло!" и пр.
У нас полюбому есть наша экономическая зона - это дофига и для нас и на продажу. Устраивать сейчас лай из-за каких-то потенциальных, не факт что добываемых, ресурсов - гнусный ПР, выставляющий страну и ее руководителей, как толпу идиотов.
 

volk959

коммофоб

Fakir> Тем более что столбится не полюс как таковой, а в первую очередь - шельф в океане. Крайне желательно застолбить его весь, весь сектор до полюса - чтоб уж никаких вопросов и споров больше никогда не возникало, в стиле "километром дальше - километром ближе", "вас здесь не стояло!" и пр.

Что такое "шельф в океане"?

Шельф - это прибрежное дно. Посреди океана никакого шельфа нет и быть не может. Там глубоко. Очень глубоко. Даже если там и есть вдруг какая-то нефть - то ее в ближайшие века не то что добывать, но и найти невозможно.
 

MIKLE

старожил

шельф-он разный бывает. его поэтому и отдельно и называют. иначе-б всё что под водой-морское дно.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

volk959

коммофоб

MIKLE> шельф-он разный бывает. его поэтому и отдельно и называют. иначе-б всё что под водой-морское дно.

Шельф - разным не бывает.

Шельф - это продолжение континентальных платформ, плоское дно, до глубины в ДВЕСТИ метров.

В некоторых морях шельф простирается аж километров на ПЯТЬСОТ - например, в Восточно-Сибирском море. Практически все Балтийское море и Северное море - это шельф. А вот например в Японском и Норвежском морях - шельфа практически нет вообще.
 

MIKLE

старожил

ссылку на 200метров плз.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

volk959

коммофоб

MIKLE> ссылку на 200метров плз.

Ну, согласно -

Pinet, Paul R. Invitation to Oceanography. St. Paul, MN: West Publishing Co., 1996. ISBN 0-7637-2136-0 (3rd ed.)

вообще 150 метров. При этом уклон дна - до 0,5 градуса, местные возвышения и впадины не более 20 метров.

Устраивает?
 

MIKLE

старожил

меня всё устраивает(в смысле пофих, просто для информации), но вопрос чем руководствуются в международных отношениях, норма права если угодно.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Ну вот, Волк, ты сам и написал - у нас шельф простирается в некоторых местах на 500 км от берега. А международно признанная на сегодня зона - меньше. Вот народ и суетится.
 

volk959

коммофоб

MIKLE> меня всё устраивает(в смысле пофих, просто для информации), но вопрос чем руководствуются в международных отношениях, норма права если угодно.

А право тут ни при чём.

Действительно - на шельфе можно добывать нефть. Что и делают норвеги и британцы в Северном море.

Ибо глубина позволяет ставить там буровые вышки.

На северном полюсе, как заявил сам Чилингаров - глубина ЧЕТЫРЕ КИЛОМЕТРА. Даже не считая, что там еще и ледовой покров, который постоянно смещается - никаких буровых там поставить невозможно.

Итого - вся эта экспедиция и все эти претензии на северный полюс никакой экономической выгоды принести в ближайшие несколько веков - не могут.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да хватит уже тупить вокруг полюса.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Блин, Волк - ты точно не торговец!
И на базаре восточном не разу не был!!
Если хочешь купить вещь за пять рублей - называй цену в два рубля, если хочешь продать за десять - называй в двадцать пять. ;)
 
RU riven-mage #01.08.2007 16:24  @Волк Тамбовский#01.08.2007 13:35
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

volk959> Шельф - разным не бывает.
volk959> Шельф - это продолжение континентальных платформ, плоское дно, до глубины в ДВЕСТИ метров.

http://en.wikipedia.org/wiki/Continental_shelf

The depth of the shelf also varies, but is generally limited to water shallower than 150 m (490 ft).[1]
...
Though the continental shelf is treated as a physiographic province of the ocean, it is not part of the deep ocean basin proper, but the flooded margins of the continent.[3]
...
The character of the shelf changes dramatically at the shelf break, where the continental slope begins. With a few exceptions, the shelf break is located at a remarkably uniform depth of roughly 140 m; this is likely a hallmark of past ice ages, when sea level was lower than it is now.
 


Ссылка в Википедии на то же издание, что и вы дали. Как перевести "is generally"? Я перевожу это как "в большинстве своем".

То есть в Википедии (и как причина, должно быть в вашем первоисточнике :)) написано, что шельф - не ограничен глубиной никак, это всего лишь затопленные края континента. Теоретически шельф может идти сколько угодно, лишь бы не было shelf break. В большинстве своем, этот shelf break наступает на 140-150 метрах. Однако, есть и few exceptions.

Растают льды полюсов - и глубины окончания шельфа резко увеличатся :)
What can change the nature of a man ?  
Это сообщение редактировалось 01.08.2007 в 16:34
RU Dem_anywhere #01.08.2007 16:46
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

О чём вы спорите? Вот карта

"Край континента" на ней явственно виден...
 
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru