К 2010 году в России будет создана Единая автоматизированная радиолокационная система

Теги:политика
 
26 июля 2007 года начальник радиотехнических войск /РТВ/ ВВС РФ генерал-майор Анатолий Бояринцев сделал заявление о том, что реализация программы создания Единой автоматизированной радиолокационной системы /ЕАРЛС/, которая объединит технические и финансовые возможности всех российских ведомств, обладающих средствами радиолокации, завершится в 2010 году.

Генерал отметил, что ЕАРЛС, создание которой началось в отдельных регионах России в 2006 году, станет технической основой федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. "Сейчас по всей стране создаются базовые элементы ЕАРЛС. Они позволят в автоматизированном режиме объединить радиолокационную информацию от всех источников, которыми располагают Минобороны и Федеральная аэронавигационная служба /ФАНС, Росаэронавигация/", - пояснил Бояринцев.

По его словам, ЕАРЛС призвана, в частности, "помочь Минобороны решать задачи ПВО за счет информации, полученной от ФАНС. В свою очередь Росаэронавигация сможет эффективнее управлять воздушным движением благодаря информации от средств Минобороны". "Такая интеграция повысит и уровень безопасности полетов", - отметил генерал.

В свою очередь, Росаэронавигация сможет эффективнее управлять воздушным движением за счет получения информации от средств Минобороны. "Причем, такая интеграция повысит и уровень обеспечения безопасности полетов", – отметил Бояринцев.

Он сообщил, что в рамках ЕАРЛС также будет создана система информационно-технического взаимодействия центров Единой системы организации воздушного движение (ЕС ОрВД), в которую войдут 13 центров ОрВД, расположенных на всей территории России, в том числе в Москве, в Ростове-на-Дону в Калининграде.

По данным Бояринцева, организационный процесс слияния гражданского и военного сегментов ЕС ОрВД должен быть завершен к концу 2007 года. Обмен информацией по линии ЕАРЛС будет идти автоматически в режиме реального времени.

Источник:

РИА "Новости"
Комментарий ИЦ Agentura.Ru

Возможно, речь идет об ответной российской инициативе действиям НАТО в соседних с РФ государствах. Прежде всего, как ответ натовской программе противовоздушной обороны Regional Airspace Initiative. Эта программа была специально разработана для стран Восточной Европы в 1994 году, и ее главной частью является установка так называемых ASOC — Air Sovereignty Operations Centers (в русской классификации — национальных оперативных центров контроля воздушного пространства). Подобные центры позволяют обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают в себя систему военных радаров с функциями радиоперехвата.

Во всех трех балтийских государствах система ASOC уже установлена. Из стран СНГ в эту систему пока влилась только Грузия. Контракт на установку этих систем еще в 1997 году выиграла компания Lockheed Martin. Будучи установлен на территории Грузии, подобный центр был бы способен отслеживать ситуацию на всем Северном Кавказе, включая территорию Чечни.

В 1999 году в американском разведсообществе открыто обсуждалась необходимость установки подобных центров в Грузии, Армении и Азербайджане. В Грузии идея понравилась, и на заседании совета нацбезопасности Шеварднадзе анонсировал создание национальной системы ПВО при помощи США.

В апреле 1999 года три бывшие республики СНГ — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — покинули Договор СНГ о коллективной безопасности. Однако Грузия не вышла из Объединенной системы ПВО СНГ, то есть оставила дверь открытой.

Как нарочно, спустя несколько месяцев в воздушное пространство Грузии вторглись несколько российских военных самолетов. Воспользовавшись моментом, Шеварднадзе в своем радиовыступлении в июне 1999 года подтвердил намерение строить независимую от СНГ систему противовоздушной обороны. Однако официально план установки центра ASOC в Грузии повис в воздухе.

Но вот любопытное совпадение. В декабре 2000 года в Тбилиси было подписано соглашение между правительством Грузии и компанией Lockheed Martin Air Traffic Management. Договор на сумму 105 млн долл. предусматривал совместную разработку 15-летней комплексной программы модернизации воздушного транспорта Грузии и "последующую реализацию целого ряда проектов, связанных с авиацией". Учитывая, что Lockheed Martin является главным подрядчиком создания центров ASOC, очевидно, что система строится с заложенной возможностью установки систем НАТО.

А спустя пять лет мы сделали все, чтобы натовские системы контроля воздушного пространства все-таки появились в Грузии. Весной 2005 года, когда министр обороны Иванов заявил, что "Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ударов в рамках борьбы с международным терроризмом", под командованием российских ВВС началась командно-штабная тренировка Объединенной системы ПВО СНГ. В ее рамках от Грузии потребовали разрешить пролет над ее территорией российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который должен был осуществить разведку целей. Естественно, Грузия такого разрешения не дала, после чего поднялся крик о бойкотировании Тбилиси системы ПВО СНГ и т.п.

 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Фигня какая-то. Непонятная.

Еще в начале 1980-х (это чему я лично был свидетелем) - воздушное пространство прекрасно отслеживалось. В том числе и пролеты гражданских авиалайнеров.

Я тут уже не раз писал - каждые сутки было несколько случаев отклонения гражданских самолетов от границ коридора.

Объявлялась тревога на командном пункте полка. В дивизионах тревога не объявлясь - ибо затрахались бы все.
 
RU KILLO #27.07.2007 23:03  @Волк Тамбовский#27.07.2007 23:00
+
-
edit
 
volk959> Фигня какая-то. Непонятная.
volk959> Еще в начале 1980-х (это чему я лично был свидетелем) - воздушное пространство прекрасно отслеживалось. В том числе и пролеты гражданских авиалайнеров.
volk959> Я тут уже не раз писал - каждые сутки было несколько случаев отклонения гражданских самолетов от границ коридора.
volk959> Объявлялась тревога на командном пункте полка. В дивизионах тревога не объявлясь - ибо затрахались бы все.

Пару лет назад смотрел передачу - там очень умный мужик-старик создатель всякой всячины говорил, что у нас огромные дыры - пролетят не заметют. Хотя передача аля "Момент истины" - веры мало.
 
LT Bredonosec #28.07.2007 01:00
+
-
edit
 
дырки таки есть.. и немало. На севере следить уже как-бы практически некому, с юга разве что загоризонтник, и то не все сектора (вспоминаем сгоревшую), т.д.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  

volk959

коммофоб

KILLO> Пару лет назад смотрел передачу - там очень умный мужик-старик создатель всякой всячины говорил, что у нас огромные дыры - пролетят не заметют.

Вся европейская часть, Урал, юг Сибири, Дальний Восток - отслеживаются.

Дырка может быть только в районе Эвенкии.
 
LT Bredonosec #31.07.2007 22:12
+
-
edit
 
вы так уверены? Если даж в столице и даж узлы управления ПВО отрубают какие-то коммерсы?

Lenta.ru: Оружие: Бессвязный беспредел

27 июля 2007 года в Москве случился рецидив 90-х годов, когда военные объекты отключали от энергосетей и связи за долги. На сей раз отключение одного из узлов связи системы управления ПВО Москвы и Центрального промышленного района произвели коммерсанты, пытающиеся таким образом получить недвижимость в центре Москвы.

// lenta.ru
 

Бессвязный беспредел
Коммерческая фирма отключила от энергоснабжения узел связи ПВО.&nbsp[показать]

Voeneuch, учи физику, манажор ))  
RU volk959 #31.07.2007 22:32  @Bredonosec#31.07.2007 22:12
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Bredonosec> вы так уверены? Если даж в столице и даж узлы управления ПВО отрубают какие-то коммерсы?

Мда... Сразу видно, что в армии не служил...

При переходе с готовности №2 на готовность №1 - производится переключение с обычного электропитания на автономное.

Разумеется, бывают проблемы - например, прапорщик, ответственный за автономное электропитание подразделения, еще не прибыл по тревоге из дома, где он мирно кушал горилку с салом, а зольдат-дизелист - валяется вусмерть напившийся одеколоном под кунгом. Но и эта проблема решается - попинав ногами зольдата, врываешься в кунг и врубаешь дизель. Да, неприятно, но не смертельно.
 

Neddy

втянувшийся
☆★
А что тема в политике делает?
"Первая мировая вырвала из капитализма одну страну , Вторая освободила целый социалистический лагерь, а третья окончательно утвердит победу пролетариата во всем мире." И.В. Сталин.  
LT Bredonosec #31.07.2007 23:34
+
-
edit
 
>Разумеется, бывают проблемы - например, прапорщик, ответственный за
молодец, сам вспомнил. :) Избавил меня от необходимости ))
Только вот как быть, если пользуясь отсутствием контроля некий прапор генератор на медь в ближайшую скупку снес еще года 3 назад? :)
Или просто заржавело всё хозяйство, бо государственное, знач никому не нужное. Или запрос на замену был, но застрял где-то среди бумаг майора службы снабжения, когда у него была более важная проблема оплаты картежного долга...
//ЗЫ, нормы обслуживания резервных источников питания пересказывать мне не надо - сам знаю по некоторым причинам личного и трудового характера ;) Я именно о по**изме говорю, бо по нормам и вышеописанная ситуация нереальна. //
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
RU volk959 #01.08.2007 14:23  @Bredonosec#31.07.2007 23:34
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

>>Разумеется, бывают проблемы - например, прапорщик, ответственный за
Bredonosec> молодец, сам вспомнил. :) Избавил меня от необходимости ))
Bredonosec> Только вот как быть, если пользуясь отсутствием контроля некий прапор генератор на медь в ближайшую скупку снес еще года 3 назад?

С чего вдруг? Какое может быть отсутствие контроля, если автономное электропитание включается ежедневно? Точнее - несколько раз в сутки? Да как этот прапор сумеет утащить генератор?

Еще в 1925 году был дан хороший совет: "Не надо читать перед обедом советских газет."
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Но ведь и в случае преднамеренного отрубания питания какие-то противодиверсионные части должны вступать в действие?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

Хм, федеральная служба разведки и контроля воздушного пространства создана еще в конце 90х.
Работает. Данные выдают на КП ПВО (автоматизированная трансляция), появилось много постов с совместным дежурством
 
LT Bredonosec #02.08.2007 12:03
+
-
edit
 
>Какое может быть отсутствие контроля, если автономное электропитание включается ежедневно? Точнее - несколько раз в сутки?
Это где так оно включается? Эти генераторы, получается, у вас работают беспрерывно. кушая ресурс? :))) И как часто у вас эти дизель-генераторы меняют при таком режиме? ))))
Насколько мне склероз подсказывает, по нормам 2 раза в год на полчаса запускается генератор. Это по нормам икао (док 8137 часть 8 или 9 - эксплуатация свето-электротехнического оборудования а/портов). дважды в месяц - визуальный осмотр на предмет ржавчины и т.д....
>Еще в 1925 году был дан хороший совет: "Не надо читать перед обедом советских газет."
Спасибо, но в данном случае в роли советской газеты вы смотритесь лучше, чем икао. Хоть область несколько иная, но рассказы про "несколько раз в день" противоречат даже здравому смыслу, так ша, вывод выше.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
RU volk959 #02.08.2007 12:41  @Bredonosec#02.08.2007 12:03
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

>>Какое может быть отсутствие контроля, если автономное электропитание включается ежедневно? Точнее - несколько раз в сутки?
Bredonosec> Это где так оно включается? Эти генераторы, получается, у вас работают беспрерывно. кушая ресурс? :))) И как часто у вас эти дизель-генераторы меняют при таком режиме? ))))
Bredonosec> Насколько мне склероз подсказывает, по нормам 2 раза в год на полчаса запускается генератор. Это по нормам икао (док 8137 часть 8 или 9 - эксплуатация свето-электротехнического оборудования а/портов). дважды в месяц - визуальный осмотр на предмет ржавчины и т.д....

При чем здесь аэропорты???

Я говорю об армии - как это происходит на командном пункте обычного полка ЗРВ.

Дизель там включается не 2 раза в год на полчаса, а по тревоге. Поводом к которой служит даже выход рейсового авиалайнера из коридора.

И эти включения дизеля - не прихоть, а требование инструкции - при объявлении готовности 1.

Как часто меняли дизель - понятия не имею. Я за него не отвечал. Для меня было нужно только знать, что он включился по тревоге. Если я видел, что не включился - бежал пинать зольдата-дизелиста.

Может быть сейчас, с развитием техники, отклонения от коридоров прекратились. А в 1980-е это происходило постоянно. Кроме того, тревоги у нас в полку объявлялись и по заблудившимся военным самолетам ВВС Польши, и по залетевшим к нам дельтапланеристам со стороны Румынии... Так что дизеля не простаивали. Но и не работали круглосуточно, разумеется.
 
IL sxam #02.08.2007 13:04  @Волк Тамбовский#02.08.2007 12:41
+
-
edit
 

sxam

старожил

volk959> Может быть сейчас, с развитием техники, отклонения от коридоров прекратились. А в 1980-е это происходило постоянно. ..

Увы :)
Судя по количеству вылетов на перехват наших самолётов, это происходит минимум раз в неделю, а то и чаще.
 
LT Bredonosec #03.08.2007 10:04
+
-
edit
 
>Дизель там включается по тревоге. Поводом к которой служит даже выход рейсового авиалайнера из коридора.
прикольный момент... Впрочем, логичный. Спасибо.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
RU Dem_anywhere #03.08.2007 14:33
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

volk959> И эти включения дизеля - не прихоть, а требование инструкции - при объявлении готовности 1.
Именно. Поэтому нужно нынешнюю инструкцию и вокруг неё читать.
А там вполне может быть написано "с целью экономии ресурса запуск дизеля не производить"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru