Инцидент с ракетой.

Теги:политика
 
1 70 71 72 73 74 86

oponent

втянувшийся

U235> Вот только действующие напряжения совершенно не равны действующим силам. Все гораздо хитрее. Подробное пояснение дается в вузовском курсе сопромата, но бытовой пример можно опять-таки привести простейший: попробуйте сдавливать металлическую линейку вдоль ее оси, а потом попробуйте ее согнуть. Предел текучести металла один и тот же, но результат совершенно разный.


Скажите по секрету.
Все модераторы Ваши друзья и потому не выписывают Вам штраф?
 

pokos

аксакал

Думаю, модераторы тоже учили сопромат...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
oponent> Вообщето если действующие напряжения меньше предела текучести, то значит что после снятия нагрзуки деталь востоновит свои размеры и геометрию

Ув. Оппонент, вы уж больно себя такими постингами дезавуируете ;)
Раз вы путаете предел упругости с пределом текучести (как очевидно из цитированного) - то и все ваши остальные "расчёты", мягко говоря, вызывают скепсис :)
 

U235

старожил
★★★☆
Оппонент, учи сопромат. Прочность ракеты по пределу текучести ее металла можно рассчитывать только если бы она была монолитной металлической болванкой.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
oponent> Основное здесь 40 сек работы двигателя. Только это позволяет
oponent> сохранить высокую скорость и располагаемые перегрузки. А после происходит вот это

В огороде бузина, а в Киеве батко. При чем тут время работы двигателя? Я не спорю, что профиль работы двигателей УРВВ более длительный, т.к. им дольше надо высокую скорость держать и восполнять потери энергии при активном маневрировании. У ударных УР профиль короче: разгон, и полет по инерции. Конечно скорость они хуже держат и тормозятся быстрей, но это не значит, что они до меньших скоростей разгоняются во время работы двигателя. ПРРы как раз наоборот - очень скоростные ракеты и максимальные скорости у них практически такие же, как у УРВВ.

Что же до того, что Вы нарисовали - это графики для конкретного самолета. Если у какого-то самолета на уровне моря при М=1 начинается волновой кризис, это не значит, что у специально спроектированной под сверхзвуковой полет в широком диапазоне высот ракеты этот кризис произойдет на 1М. К примеру Яхонт на высоте 10тыс. м летает со скоростью 2.6М, а на уровне моря теряет всего 0.6М и летит на высоте 15м со скоростью 2М. При этом тяга его двигателя не то чтобы потрясает воображение: 4 тонны его движок выдает. Если учесть, что на сверхзвуке аэродинамическое сопротивление примерно пропорционально поперечному сечению, а у Яхонта имеющего диаметр 700мм это площадь сечения где-то в 4 раза больше, то получаем как раз примерно тонну лобового сопротивления на 2М на уровне моря.
Демократия – в аду, на небе Царство  

oponent

втянувшийся

oponent>> Вообщето если действующие напряжения меньше предела текучести, то значит что после снятия нагрзуки деталь востоновит свои размеры и геометрию
Fakir> Ув. Оппонент, вы уж больно себя такими постингами дезавуируете ;)
Fakir> Раз вы путаете предел упругости с пределом текучести (как очевидно из цитированного) - то и все ваши остальные "расчёты", мягко говоря, вызывают скепсис :)

Если и попутал то не сильно.
Где кончается упругость там начинается текучесть :)
Кто заглядывал в сопромат наверно вспомнит термин "упругие деформации"
Перемножить 2350Ж на 100 кг и разделить площадь сечения трубы
Ф 380 мм с стенкой в 4 мм,потом заглянуть в справочник по материалам и это вы называете расчетами?
Даже PATRAN не запускал, калькулятора хватило.
так что ваш скепсис вызывает у меня ответный скепсис :)
 

oponent

втянувшийся

U235> Оппонент, учи сопромат. Прочность ракеты по пределу текучести ее металла можно рассчитывать только если бы она была монолитной металлической болванкой.
Недавно вы упрекали меня тем что не читаю ваши посты.
Теперь ответьте мне:
Вы мои посты не читаете?
Вы мои посты читаете но быстро забываете?
Вы мои посты читаете, хорошо все помните но сознательно перевираете?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Несильно? Да это принципиально разные вещи
 

minchuk

координатор
★★☆
Fakir> Раз вы путаете предел упругости с пределом текучести
Fakir> Несильно? Да это принципиально разные вещи

Кхм...

Предел текучести
— механическое напряжение, выше которого упругая деформация тела (исчезающая после снятия напряжения) переходит в пластическую (необратимую, когда геометрия тела не восстанавливается после снятия деформирующего напряжения).
 



предел упругости* - механическая характеристика материала: напряжение, при котором остаточные деформации впервые достигают некоторого значения, характеризуемого определенным допуском, устанавливаемым техническими условиями (например, 0,001; 0,005; 0,03%). Обозначается σУ.

Предел упругости ограничивает область упругих деформаций. При практических расчетах предел упругости принимается равным пределу текучести.
 
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

oponent

втянувшийся

oponent>> Основное здесь 40 сек работы двигателя. Только это позволяет
oponent>> сохранить высокую скорость и располагаемые перегрузки. А после происходит вот это
U235> В огороде бузина, а в Киеве батко. При чем тут время работы двигателя? Я не спорю, что профиль работы двигателей УРВВ более длительный, т.к. им дольше надо высокую скорость держать и восполнять потери энергии при активном маневрировании. У ударных УР профиль короче: разгон, и полет по инерции. Конечно скорость они хуже держат и тормозятся быстрей, но это не значит, что они до меньших скоростей разгоняются во время работы двигателя. ПРРы как раз наоборот - очень скоростные ракеты и максимальные скорости у них практически такие же, как у УРВВ.
U235> Что же до того, что Вы нарисовали - это графики для конкретного самолета. Если у какого-то самолета на уровне моря при М=1 начинается волновой кризис, это не значит, что у специально спроектированной под сверхзвуковой полет в широком диапазоне высот ракеты этот кризис произойдет на 1М. К примеру Яхонт на высоте 10тыс. м летает со скоростью 2.6М, а на уровне моря теряет всего 0.6М и летит на высоте 15м со скоростью 2М. При этом тяга его двигателя не то чтобы потрясает воображение: 4 тонны его движок выдает. Если учесть, что на сверхзвуке аэродинамическое сопротивление примерно пропорционально поперечному сечению, а у Яхонта имеющего диаметр 700мм это площадь сечения где-то в 4 раза больше, то получаем как раз примерно тонну лобового сопротивления на 2М на уровне моря.

С Вами,U235, становится скучно.
 
+
-
edit
 

oponent

втянувшийся

Fakir>> Раз вы путаете предел упругости с пределом текучести
Fakir>> Несильно? Да это принципиально разные вещи
minchuk> Кхм...


"Возят носом"? :)
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Дел
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
Это сообщение редактировалось 10.09.2007 в 21:16
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Возят, возят... :F Просто, в данном, конкретном, случаи, Ваш оппонент был не прав. IMXO. И все... ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

oponent

втянувшийся

minchuk> Возят, возят... :F Просто, в данном, конкретном, случаи, Ваш оппонент был не прав. IMXO. И все... ;)
Покажите где
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★



Рис.1. Диаграмма зависимости «напряжение — деформация» (s — e) для образца из мягкой малоуглеродистой стали: OA — упругая деформация; точка А — предел упругости (точнее — предел пропорциональности); В — предел текучести; BC — площадка текучести; MP — прямая разгрузки.
 


Мне кажется, то, что точки А и В - разные, видно невооружённым глазом ;)

И то, что для ряда материалов численные значение этих двух пределов близки, и в некоторых расчётах их можно принимать равными - ничуть не отменяет того факта, что это принципиально разные вещи.
Прикреплённые файлы:
Текучесть упругость.jpg (скачать) [8,89 кбайт, 20 загрузок] [attach=68025]
 
 
 

minchuk

координатор
★★☆
Fakir> это принципиально разные вещи.
Нет Факир, все же не принципиально разные, а, весьма близкие вещи. Нафиг "подставлятся"? :)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
oponent> Покажите где

А Вы читайте, что Вам пишут, а не по принципу: "подача—отбой". ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Объяснить, где именно что ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница? ;)
 

minchuk

координатор
★★☆
Fakir> Объяснить, где именно что ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница? ;)
Угу... Тем, что (грубо говоря, "на пальцах") где кончается предел упругости начинается предел текучести?! ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Не, картинку-то - видели? ;) Точки - разные? Ощутимо ;)
Но главное не в этом. Суть в том, что зазор между величинами - есть.
Для строителя, скажем, это может быть совершенно неважно (бо запасы по прочности 10-15кратные), и вообще порядочный строитель всегда работает с материалами только в пределах зоны упругости.

Напомню, что предел упругости - это такая величина, до которой ежели напряжение, к образцу приложенное, убрать - то он вернётся в первоначальное состояние, и остаточных деформаций не будет.
Предел текучести - это такая величина, что ежели напряжение больше неё - ТО ДЕФОРМАЦИЯ БУДЕТ НАРАСТАТЬ БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ. Всё, конструкция поплывёт!

Для строителя, повторюсь, это может быть неважно.
Но в космической, например, технике конструкции нередко проектируют так, что они работают ЗА пределом упругости. Ну запустили мы носитель, и то, что после выключения движков останутся остаточные деформации - всем пох, всё равно ракета своё отработает и грохнется.
Но конструкция при этом находится в зазоре между пределом упругости и пределом текучести!!! Иначе она разрушится нахрен!!!
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"На пальцах" если пояснить, пользуясь аналогиями (грубыми, сразу предупреждаю) - то температура льда -0,0001 Цельсия, температура воды - +0,0001 Цельсия. Количественная разница - тьфу. А принципиальная ежу ясна. Компрене?
 

minchuk

координатор
★★☆
Fakir> Предел текучести - это такая величина, что ежели напряжение больше неё - ТО ДЕФОРМАЦИЯ БУДЕТ НАРАСТАТЬ БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ.

Откровенно не понимаю о чем, упарто, спорим. Да, все так и есть...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Я не знаю, почему вы спорите с очевидным утверждением, что между этими двумя величинами - принципиальная разница :)
 

minchuk

координатор
★★☆
Fakir> "На пальцах" если пояснить, пользуясь аналогиями (грубыми, сразу предупреждаю) - то температура льда -0,0001 Цельсия, температура воды - +0,0001 Цельсия. Количественная разница - тьфу. А принципиальная ежу ясна. Компрене?

Блин... Факир. Ну в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между ТЕМПЕРАТУРАМИ, чуть разных, величин?
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница, это когда взаимосвязь идет абсолютно от разных параметров. Здесь же параметр один и тот же…
Впрочем «завязываем».
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В том, что результаты от воздействия таких температур - ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ :)
Ну еще один наглядный пример - если у предмета скорость равна "первой космической МИНУС сантиметр в секунду", то он грохнется на землю, а если "первой космической ПЛЮС сантиметр в секунду" - то будет болтаться на орбите.
Ну? Чувствуете разницу?
 
1 70 71 72 73 74 86

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru